只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

2022-10-24 22:20:31 19点赞 98收藏 23评论

现在很多人都会拿手机来听歌,但原来只需要简单的3步,就能让你的手机音乐提升一个档次!

不信?那就赶紧跟着菠萝来试试!

第一步:选合适的音乐APP

伴随着手机移动网络提速以及资费下降,包括菠萝我以及身边的许多烧油小伙伴也都转为选择用在线流媒体音乐APP,来取代以往繁琐的抓轨、下载、导歌这样的本地歌曲播放方式了。其实现在的音乐APP除了可以提供丰富的音乐资源外,更重要的是音乐本身的品质也得到了很大的提升。

1、Apple Music

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

作为苹果原生的音乐APP,Apple Music在早期更多只是作为iOS以及OSX闭环生态链的一员而存在。但自从改版之后,Apple Music不仅增加了高品质音频资源,而且还惠及了安卓系统的手机用户。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

而且Apple Music的资费设置,对于经常听歌的用户来说可谓是相当良心,即便不考虑学生优惠,一般人也能享受10元/月的尊贵会员享受。在会员期内,用户可以自由畅听所有在Apple Music上架的音乐以及音乐视频内容,也可以下载到本地来播放。而且无论是新专辑还是冷门歌曲,都不需要再另外花费购买,这是目前主流音乐APP中绝无仅有的。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

虽然不同地区的音频资源会有差异,但大体来说其正版音乐资源的丰富程度依然能满足绝大多数人的需要。特别是对于古典交响乐、欧美流行歌曲的爱好者来说,Apple Music不仅能提供海量的正版音乐资源,而且有越来越多的资源都已经提供了无损品质的音源。

唯一不足可能就是ACG方面的资源在目前国区的占比还是相对较少,特别是一些相对古老、小众的正版资源会少一些。但以Apple Music的财大气粗程度来说,应该会逐步扩充并完善的。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

除此之外,Apple Music还能配合AirPods以及外置音频解码器来实现杜比空间音频的回放,特别是听一些现场录音曲目时,其效果也是相当有感。

2、QQ音乐 & 网易云音乐

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

相比之下,【QQ音乐】和【网易云音乐】则更着重在华语歌曲、ACG、以及类似同人或网络歌手的资源上,包括像有声书、以及一些泛音乐领域的作品会比较多。同时这两者都更突出歌单的内容,毕竟很多乱七八糟的资源,真要自己一个个找出来,可不是件简单的事。相比之下,Apple Music有比较强大的推荐算法,因此歌单的作用就不那么明显了。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

不过QQ音乐和网易云音乐最烦人的就是各种的要你充钱,不仅要买VIP服务,甚至一些热门的正版专辑还需要另外付费进行购买后才可以听,这就相当地烦人了。毕竟虽然每首歌也就2元,但“小数怕长计”,积少成多还是挺可观的一笔开销。何况我都买了VIP了,还得另外花钱,心里总是会有点小不爽的。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

而且一些有版权的新歌才会有比较高品质的音源可选——而且还得另外买更高等级的VIP会员……至于一些老歌的资源,音质明显是不如Apple Music好!这主要是因为Apple Music是直接跟各大唱片公司合作,直接拿母带级别的资源来压制,甚至部分Apple Music的资源比烧油手中的抓轨还要好!

第二步:选择正确的输出设置

除了需要选择合适的音乐APP之外,我发现很多人对于如何设置正确的音频输出设置也是不太了解的,这就导致很多小伙伴觉得无论装备怎样升级,都跟手机直出没什么两样。

所以有必要跟大伙科普一下正确的输出设置应该怎样做才对。

1、蓝牙音频输出

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

对于安卓手机用户来说,无疑是相当幸福的。因为目前新版本的安卓系统除了支持SBC、AAC、aptX蓝牙无线音频编码外,其实也原生支持LDAC高清无线音频编码。

但如果不进行必要的设置,手机系统是不会自动采用更高采样率的蓝牙音频编码的。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

进入手机设置界面,选择【蓝牙】,点击已连接的设备右边的“!”标志就能进入到当前设备的具体属性界面。在默认情况下,系统并不会自动启动【使用高品质音频】的选项,此时系统只会继续使用SBC编码来进行传输,自然我们能听到的就是SBC压缩后的有损音频。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

只有在勾选启用【使用高品质音频】选项后,才会切换到包括AAC、aptX、LDAC等这些高清高码率的蓝牙音频格式。

如果你的手机并没有显示这个选项,怎么办?

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

进入手机【设置】里面的【开发者选项】(不懂怎样开【开发者选项】的小伙伴,请自己百度对应品牌手机的打开方式,这里我就不逐一叙述了),往下拉到蓝牙音频选项里,就能看到【HD音频】的开关。打开之后,用户就可以设置使用那种高品质蓝牙音频解码器,以及相应的采样格式设置。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

其中【蓝牙音频解码器】里,可以设置使用哪一种编码格式。这里简单科普一下:

【SBC】系统默认的有损蓝牙音频编码,大致等同于低码率下的MP3格式,但好处是延迟低,而且兼容性超强,反正我是没见过有哪款蓝牙耳机是不支持SBC编码的;

【AAC】iPhone用户不会陌生,因为这是iOS系统唯一支持的高清蓝牙音频编码格式,不过AAC在流行人声方面是要优于aptX,而且延迟也比较低;

【aptX、aptX HD】高通开发的2种蓝牙音频编码,其中aptX的性能大致跟AAC相同,而aptX HD则能提供更高的采样率,但相应的延迟也会高一些;

【aptX Adaptive】高通最新版本的aptX编码,采用自适应采样率,能在aptX到aptX HD之间根据实际情况来调整,但因为新,所以不是所有的蓝牙耳机都支持;

【LDAC】以索尼为主导的新一代CD唱片级音质的高清无损编码,同样支持自适应采样率,但在最高规格的192kHz编码时,延迟十分感人;

【LHDC】华为力挺的一种新型高清无损编码,基本等同于LDAC,但普及率不如LDAC;

【aptX TWS+】专门针对采用高通QCC系列蓝牙芯片的蓝牙耳机推出的一种aptX编码,着重优化在TWS真无线蓝牙耳机上的音质和体验,采样率低于aptX Adaptive,但延迟要低很多,不过目前还不普及。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

除此之外,大伙还可以设置相应的音频样本位数以及采样率,反正只要设备能兼容,就尽量往高的选吧!

不过这里要注意,音质跟延迟是互为对立的,音质越高,相应的声音延迟也会越厉害。所以对于游戏、看电影的用户来说,最好是选择AAC或者aptX,只有对音质特别考究的,才选aptX HD、LDAC、LHDC这些格式。

2、有线音频输出

当然,也有部分小伙伴坚持要用有线耳机来听歌的,特别是时下音频小尾巴那么流行,对于那些对音质特别考究,或者对蓝牙音频延迟问题很在意的人来说,有线音频确实是很不错的解决方案。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

(上图引用自http://www.soomal.com/)

但众所周知,目前安卓手机普遍都存在着SRC(Sample Rate Converter采样频率转换器)问题。这是因为安卓作为开放系统,不同APP所对应的音频输出的采样率是不一样的,因此当这些APP向系统提出使用音频输出需求时,系统必须要进行重新采样来获得正确的音频输出采样率才行。但SRC的过程本身会带来音质上的损失,特别是当44.1kHz和48.0kHz以及其倍率的采样率相互转换时,就会出现明显的声音失真、信息丢失的问题。

虽然目前不少安卓手机厂家都积极地去解决SRC问题,但目前也只能解决原生第一方APP的SRC问题,对于第三方APP始终没有很好的解决方案。特别是当用户使用时,出现多个APP同时发起音频输出需求时,系统就会乱套了。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

对此,【海贝音乐】和【Foobar2000】等本地音乐播放APP提出的解决方案就是通过向系统申请进行独占USB输出权限的方式,使得用户在使用外置的音频解码器时,可以限定只由当前使用的音乐播放APP去占用当前的音频解码器,并始终保持它所设置的采用率进行输出。这就解决了安卓手机的SRC问题。

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

除此之外,用户还可以设置相应的DSD数字音频的输出制式,以及相应的更详细的音频设置。不过这个我就不详细展开叙述了,感兴趣的小伙伴可以留言讨论。

第三步:选择高性价比的听歌装备

在了解了音乐APP以及正确的输出设置后,那么最后就是寻找适合自己的听歌装备了。

这里还是会分开两部分来说,毕竟有人喜欢蓝牙方便,也有小伙伴觉得有线更HiFi嘛!

而且作为一枚负责任的人,菠萝我只推荐那些我亲自听过的产品!

1、蓝牙耳机及蓝牙耳放的选择

Soundcore/声阔 Liberty 3 Pro小金腔

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

声阔小金腔是目前少数实装支持LDAC高清蓝牙无线编码的TWS真无线耳机,配合同轴圈铁的发声架构,在乐器为主的高频音乐细节表现方面确实有着不可比拟的优势。而且小金腔本身还提供了HearID功能,能根据用户的听力状况进行有效的补偿及个性化定制,从而带来更加准确和真实的声音。

而且,小金腔的主动降噪功能也相当完备,这对于通勤一族来说是相当有用的功能。加上漂亮的外观,以及出色的佩戴舒适度,确实很值得推荐。

唯一不足就是续航有点短。

声阔Soundcore小金腔Liberty3Pro同轴圈铁技术真无线蓝牙降噪耳机自适应主动降噪32H续航曜石黑1399元京东去购买

Shure/舒尔 AONIC FREE

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

同样是菠萝我此前重点安利的一款TWS真无线耳机产品。舒尔在调音方面确实有着国际HiFi大厂的风范,AONIC FREE具有蓝牙入耳式耳机中少有的大声场,特别是在交响乐表现方面尤其出色,能够呈现交响乐那种恢宏壮阔的大场景。

AONIC FREE虽然只支持AAC以及aptX编码,但巧妙的调音处理,使得它的高频顺滑柔和,同时高中低频也更加均衡,是难得的多面手。

当然,AONIC FREE的最大不足就是外观实在太大,很多人都会嫌它丑。但续航方面,AONIC FREE却远比一般的TWS真无线耳机更加给力。

SHURE舒尔AONICFREE蓝牙耳机入耳式耳塞HIFI动圈隔音耳机红色1099元京东去购买

森海塞尔MOMENTUM 4大馒头

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

作为头戴式蓝牙耳机,森海的MOMENTUM 4大馒头有着一般入耳式耳机很难企及的声场以及宽松自然,同时在续航表现方面也是优势尽显。超过60小时的续航,可以说充电一次就能畅享半个月以上。而且MOMENTUM 4本身也提供良好的主动降噪以及丰富的功能,特别是到了冬天,头戴式耳机还能给耳朵提供额外的饱暖功能,确实很不错。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4无线耳机大馒头4头戴式蓝牙音乐耳机自适应降噪黑色60H续航2499元京东去购买

魔浪Mifo S

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

有些小伙伴喜欢睡觉的时候听歌,而魔浪S的超迷你身板正好可以满足这样的需要。魔浪S采用动铁发声单元,所以即便集成了主动降噪功能后,依然能保持其他TWS真无线耳机很难匹敌的小巧身板。而且它的声音也确实很不错,完全能满足戴着睡觉听歌的需要。

魔浪s&oS蓝牙耳机双唛降噪动铁版TWS真无线运动健身入耳式跑步耳机防汗防水游戏耳机运动潮699元京东去购买

Audirect Beam 3plus

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

除了上面介绍的4款蓝牙耳机外,这款由Audirect出品的蓝牙/有线外置音频解码/耳放一体机也是很不错的选择。它支持LDAC高清无论蓝牙音频编码,并且提供很充沛的推力,足以驱动绝大多数的入耳式有线HiFi耳机。虽然只有Zippo打火机般的大小,但凭借着细致的调音,使得Beam 3plus有着比一般蓝牙耳机更好的音质表现。

而且除了能采用蓝牙无线连接外,Beam 3plus还支持有线连接,可以支持DSD512解码,还同时配备了3.5mm单端和4.4mm平衡输出,满足小伙伴们对高品质音乐的要求。

audirectBeam3Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281ACDAC芯片解码耳放尊爵蓝安卓新版1350元京东去购买

2、音频小尾巴以及超值有线HiFi耳机推荐

Audirect Atom mini

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

对于不喜欢太累赘的小伙伴来说,只有苹果原装Lightning to 3.5mm音频线般大小、却有着DSD解码能力以及出色音质表现的Audirect Atom mini确实是很不错的听歌伴侣。Atom mini使用ESS公司出品的ES9280AC PRO音频解码芯片,支持32bit/768kHz以及DSD512的数字音频解码。而且偏流行的调音,对于不那么HiFi的小伙伴来说,用来听流行人声歌曲的效果会明显好于手机直出。关键是价格也不贵,加上小巧、简单的身型,备一条放进裤兜里,就可以让你时常有HiFi音乐相伴了。

audirectAtommini安卓苹果高清解码线DSD512音频解码DAC便携耳放手机小尾巴Atommini苹果版238元京东去购买

xDuoo Link2 Bal

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

别看xDuoo Link2 Bal的身板只有U盘大小,但它却能提供3.5mm单端和4.4mm平衡输出,甚至能推动头戴式耳机,是不是觉得不容小窥呢?!

Link2 Bal使用2片Cirrus Logic的旗舰DAC——CS43131来组成真·平衡声音架构,在不增加对前端手机续航负担的情况下,却能提供远比一般小尾巴更高的推力。因此,Link2 Bal不仅能满足市面上绝大多数入耳式耳机的驱动需求,甚至像飞利浦SHP9500这样的头戴耳机也照样能hold得住。

XDuoo乂度Link2Bal平衡解码耳放270mW大推力便携安卓iPhone手机解码耳放线标准版【适合安卓手机使用丨预定立省160元】899元京东去购买

NiceHCK原道无迹平头耳塞

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

“触发悔恨之泪吧!”

说到白菜价、超高性价比的耳机,当然就少不了NiceHCK的原道无迹耳机,毕竟隔三差五就能做到9.9元甚至更低价格的一款耳机,确实还要什么自行车啊!

何况原道本身虽然声音素质不算出色,但胜在听起来宽松自然,尤其是配搭上世纪8、90年代的流行老歌来听,那味道难道会让很多老烧惊呼“退烧足以”了!

NICEHCK原道无迹MX500耳机Type-C手机HiFi低音流行人声网红二次元3.5mm平头塞3.5mm无迹黑色无麦11.9元京东去购买

Hiby Thor圈铁耳机

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

很难想象Hiby Thor这么便宜的价格、这么小巧的身板,居然是圈铁2单元的HiFi耳机。Thor在调音风格方面以流行调音为主,声音风格杂食。三频分布上,中、高频相对均衡,而低频有一定的增加,因此无论是游戏还是影视都能兼顾。特别是配搭Hiby自家的音频小尾巴时,效果相当不错。

HiBy海贝THOR有线入耳式圈铁耳机HIFI高保真解析手机通用298元京东去购买

音特美ER2SE入耳式耳机

只需3步,就能让你的手机音乐提升档次

菠萝我以及我身边的烧友们都有一个共识,就是如果不考虑佩戴的话,那么2K以内最强HiFi耳机铁定是ER4,而千元内最强就是ER2SE!

ER2SE在传承了“小四”ER4的外观同时,选择用声音更加宽松自然的微动圈发声单元,最重要的不是它的素质有多强,而在于告诉你什么叫正确的声音——沿用经典的音特美频响曲线,较少的音染,使得ER2SE具备很高的指导性。特别对于初次接触HiFi的朋友来说,听过ER2SE之后,你会更容易分辨其他耳机的好坏及水平!

Etymotic/音特美ER2XR/ER2SE入耳式有线监听发烧HIFI音乐耳机耳塞699元天猫精选去购买

双11马上就要到了,希望大家能通过菠萝我讲解的这3步,让各位的手机音乐能有质的提升吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机