旅行酒店分享 篇十二:自带长城的老牌网红酒店,火了十几年毁誉参半。凯悦接手后,是否能让人真满意?

2022-12-23 21:39:59 4点赞 12收藏 3评论

燕山山坳里,水关长城下,在北京北部的群山中,有这样一座酒店,长城脚下的公社。

长城脚下的公社并非一家新酒店,酒店早已营业多年,2016年我曾经入住过一次,算是老一辈的网红酒店了。

但长城脚下的公社也是一家全新的酒店,在凯悦接手后,成为了国内第7家凯悦臻选。

丽江束河古镇旁、景德镇陶溪川、腾冲云峰山脚下,每家凯悦臻选,在我看来都是一个理想的度假目的地。

而北京的这家长城脚下的公社也不例外,拥有极具设计感的建筑隐藏于山野之间的秀美环境,再加上自带长城的绝佳卖点,从喧嚣的北京城来到这里,无疑是一次心灵上的洗涤。

和2016年的首次入住相比,这次再次来到长城脚下的公社,我主要也抱着一个目的,凯悦接手后的“公社”,整体的入住体验,有没有让人有全新的体验?

毕竟,十几年的老酒店了,也算是名满京城。但相对于这些年新起来的度假酒店来说,售价并不便宜的长城脚下的公社,在体验上可以说是毁誉参半。

是啊,不同的价格,给客人的入住期待,是完全不同的。

加入凯悦后,长城脚下的公社,其实给我一种“更具性价比”的体验。

我们就不说积分预定了,毕竟这家的积分预定价格,还是相当超值的。但积分预定的覆盖面相对小众,现金是不是真打折,才是“值不值得”的真正参考。

除了在双11、双12期间的促销中购买相应的房券套餐外,在凯悦的官方小程序去看看酒店有没有相应的套餐可以选,如果有上线的话,是一个高性价比的预定方案。

尤其是对于普通的会员来说,套餐中往往都包括有早餐或者是升级后的房间等选项,在价格上和日历房的含税价接近甚至更便宜,性价比更高。

此外,每周三通过凯悦的小程序预订酒店,还可以参加凯悦的微信会员日活动,代金券和积分可以拿到手软。

说回到我的这次入住,还是在双十一之前。长城脚下的公社位于北京市延庆区水关长城旁,我从位于北四环的家中出发,经八达岭高速,40多分钟就到了酒店。

夏季的水关长城,如上图所示。水关长城是八达岭长城的东段部分,这段长城建于险谷口,自水门箭楼长城呈“V”字型,顺应山势而行,如巨龙似鲲鹏展翅欲飞,箭楼即是敌楼同时兼具水门功效。

虽然位于延庆,但和大多延庆酒店不同,京藏高速上水关长城的出口在八达岭之前,这就意味着住在这里,返程时可以避开G6下行路段,走辅路从居庸关入口上高速,既降低了驾驶难度,又饱览了群山盛景。

顺着公路继续向前,就是自带长城的度假村:长城脚下的公社了。进入大门,眼前徐徐展开的,是一座隐藏在森林中的建筑艺术博物馆。

是的,与其把长城脚下的公社看做是一座酒店,我更愿意称其为一座建筑艺术博物馆。

酒店的建筑由12名亚洲杰出建筑师设计建造的私人收藏的当代建筑艺术作品,在这其中不乏有为隈研吾、坂茂、安东等建筑大师,是中国第一个被威尼斯双年展邀请参展并荣获“建筑艺术推动大奖”的建筑作品。

每一栋建筑都有一个独特的名字,不管是红房子、竹屋还是森林小屋,在长城脚下的公社,各处都能够拍出出彩的照片。

也难怪,包括《志明与春娇》、《杜拉拉升职记》等电影都在这里取过景。

无论春天的百花盛开,夏季的绿树成荫,秋天的红叶满枝还是冬天的白雪皑皑,在长城脚下的公社,你都能收获到独特的景致。

长城脚下的公社享有很大一片私属区域,环境无可挑剔,针对住客,公社还提供有不少活动,像是森林瑜伽、飞盘高尔夫体验、露天电影,蹦床等活动。

入住的时候刚好是初秋,酒店还赠送了野餐篮,夏秋时节可以在草坪上露营野餐。

在公社中最大的亮点莫过于酒店的这一段专属长城了。搭乘酒店的电瓶车前往“飞机场”,就可以到达前往长城的步道处。

虽然原生态的步道山路陡峭,但上来以后的风景绝对会让你觉得不虚此行。

接下来,我们说说入住上的体验。

长城脚下的公社在客房上,分布在酒店区域内的数十栋别墅中,除了可以指定别墅整包之外,也可以采用“开盲盒”的住法,在包括竹屋,红房子,大通铺,森林小屋这一系列度假别墅中随机安排。

如果你是周末过来,会发现酒店的入住率很高,在住客中会发现有不少互相认识的家庭一起出游。

这就不得不提到“公社”中整包栋别墅的入住方式了,几个家庭整包或选择入住在同一件别墅,不光房间相邻较近比较方便,别墅内的公区也相对独立,不会被其他的住客打扰。

酒店住宅区分散在山谷各处,除了可以从大堂搭乘电瓶车前往房间外,自驾的住客还可以直接开到别墅前的停车场。

在前台办理好入住后,如果赶上有艺术展的时候,还可以去接待中心的二楼看展,长城脚下的公社承接了不少展览。

一楼的大堂吧提供了软饮咖啡等饮料,如果是冬日,在壁炉前坐坐还是挺有感觉的。

值得一提的是,虽然最早只有12栋别墅,但酒店营业后也复刻了包括“竹屋”等热门别墅在内的众多建筑,已经有了超过160间的客房,入住前选择相应的独立房型,即可入住在这些大热的网红别墅中。

每一栋房子都隐藏在森林里,可以说是与自然浑然一体,这次我在长城脚下的公社,被升级到了套房,位于“四合院”别墅。

别墅自带一个天井,设计感十足。刷卡进入建筑内,首先看到的是这栋别墅的专属公区,正如刚才所说,如果是几个朋友、或者是多个家庭入住,围坐在这里,还是挺有气氛的。

走过公区,拐角进入到客房区中。基于不同的设计结构,每栋别墅中都有多间客房,

进入房门后首先看到的是客厅的部分,欢迎水果也摆在了茶几上,还赠送了一个可爱的松鼠玩偶。

虽然客厅面积不算特别大,但拥有一个巨大的露台,无论是夏天看山景还是冬天看雪景都不错。

房间整体的硬件维护的很好,凯悦的细节渗透到了每个角落,和我5年前的那次入住相比,硬件方面有多处翻新。

卧室部分同样采用和灰白色系的搭配,设计简洁,这个日系风格的卧室窗特别有度假的感觉。

床头的两侧,都已经装上了灯控和墙插面板,并提供有USB接口,方便电子设备的充电。

浴室面积超大,不光采用了干湿分离的设计,一扇可打开的明窗保证了采光与排风。浴缸的容量也是超大,冬天在这里泡个热水澡,真的太舒服了。

最后,我们说说餐饮。

酒店内两层的公社小厨,分别作为中餐厅和全日餐厅(早餐/西餐/自助)使用,说到餐厅的体验,身为凯悦旗下的酒店,在长城脚下的公社用餐,不光有在森林之中的高星酒店餐厅中用餐的环境,味道上还是不错的。

先说早餐,来之前就听朋友说过,现在长城脚下的公社早餐品质很不错,吃过以后果然是名不虚传。

无论是自助餐品的种类还是现做的面档、班尼迪克蛋等,口感都相当不错,周末起晚点,当做早午餐吃都足够。

而在正餐方面,酒店内的公社小厨主打京菜,提供多种融合本地菜系的创意风格菜,食材新鲜,味道好。

我在这边除了吃了特色的延庆本地菜之外,烤鸭做的也是非常地道。

正餐单点从价格的角度上来说,并不便宜,尤其是如果积分或者是特价入住的话,会显得餐厅的性价比不太高。不过楼下的小厨在周末晚间也会提供自助餐的选择,还有乐队驻唱,价格上还挺划算的,超出预期。

哦对了,对于带小朋友过来的家庭来说,除了可以在森林里或长城脚下徒步之外,儿童公社可以说是带娃放电的乐园,大堂对面的两层别墅中,绘本室、手工区、海洋球等等一应俱全。

作为一家被很多人称为是“真正的凯悦臻选”,无论是旅游还是度假,长城脚下的公社都是一个值得前往的目的地。

毕竟,在距离市区车程仅一个多小时的森林里,能有一个这样的僻静之地。看着幽幽山谷,心旷神怡。在山里走走,放松而惬意。

和多年前的入住相比,凯悦接手后的长城脚下的公社,也让我有一种终于“把软硬件短板补齐”了的感觉。

如果你在北京,想找一家近郊的度假酒店,现在来看,长城脚下的公社,还真是个不错的选择。