「极简生活」后,我发现我家「家务」越来越简单,幸福感却越高!

2023-03-10 18:52:01 7点赞 11收藏 0评论

以前,我会觉得这种态度说起来简单,做起来很难,现在发现其实并不。

反而是做了这些极简生活的改变后,家务是真真实实地越来越简单,而幸福感却越来越高。

具体提升如下:

1、我不再拖地了

能交给扫地机代劳的事情,真没必要自己动手,因为你解放的不止是自己,还有乱七八糟的清洁工具。

卫生间在没有了成堆的清洁工具后,看着清清爽爽的,简直美哉!

需要清理扫地机顾及不到的拐角清洁时,我会用静电除尘拖把。

用的时候,前面夹上用过的洗脸巾,不用了,一个清爽洁净的拖把头,放在柜子里隐藏起来,不占地方也没有什么味道。

除了地面死角,家里的窗户、柜子内部,厨房的墙面、吊顶等等,都能用它擦,清洁的成本,也无非就是一张用过的洗脸巾,不光擦的干净,还省钱。

2、不再收拾茶几

原来的大茶几,占据了客厅大部分空间不说,还作为客厅的中心活动区,因为顺手,容易有意无意地放些杂物在上面。

不管何时看,上面都是乱糟糟的,好像永远在收拾,又永远收拾不干净。

丢掉笨重的大茶几后,我不用每天再跟着家人屁股后面收拾茶几了。

好像没有茶几后的生活也没有觉得不方便,对于物品摆放问题,似乎每个人也能做到物归原位。

最受益的还是孩子,以前小客厅,孩子跑的时候总要绕着弯儿,大人跟在屁股后面总共是提心吊胆,生怕磕碰着娃。

没有了茶几,孩子可以在客厅,畅快的玩耍,甚至可以在客厅跳舞、跑步,肆意撒欢儿。

3、不再收拾床品了

衣柜里塞的被子倒是不少,但常用的最多三床,春秋一床、冬天一床,夏天一床,我发现把不用床品精简之后,衣柜里真的多出来很多空间。

大量的空间的衣柜,也就不再局限于衣物收纳,我可以分一部分出来做杂物收纳,纸品、用具等囤货。

因为柜子的作用,本就不局限于只放衣物,只是心理觉得衣服和杂物不能混放的,可以专门腾出一格收拾杂物。

这样一来,不光是免去了收拾床品的家务,杂物进柜后,各种释放出来的桌面,拐角,也都好清洁了。

同时,也不用再花钱,去想方设法将被子压缩收纳了。

4、不再买各种收纳盒了

整齐一排的收纳盒看着虽然治愈,但确实也有鸡肋的成分在。

比如冰箱收纳盒,看着实用,实则一个包心菜可能放不进去,两个苹果就放满,这样华而不实的收纳我宁可不要。

取而代之的是牛皮纸袋,它不拘于形态,能塞很多东西进去,虽然没有塑料的经用,但起码实用,且一个很便宜,也能用一两周。

偶尔也会用商品购物袋,只要是纸质的,用着安全就好。

还有部分带盖又可叠加的收纳盒,最常见的是内衣收纳盒,真的很鸡肋,每次取东西都得挪来挪去。盖子揭了又盖,盖了又揭。

袜子内衣格的分配,也并不能做到合理。

现在的内衣,我用家里不用的纸盒叠放收纳,跟新买回来的底裤一样的叠法,整齐治愈,拿取又方便,关键是不要钱,只能说真香。

5、不用各种成熟的化工清洁剂了

比如洗洁精,虽然说本身就很少用,但总觉得它不安全。

在知道橘子皮加小苏打就可以做出来家庭版安全洗洁精,那我当然是自己做了,刚好家中有两个橘子大王,橘子皮多到可以做n瓶洗洁精。

自己做出来的东西,成分清清楚楚,不仅是安全,洗完的盘子也是干净的吱吱响,留下的橘子淡淡的清香,闻着就是健康的味道。

水垢清洁,我不再买专门的浴室清洁洁,因为水垢是碱性的,只要是酸性成分其实都可以,当然我也不会用醋,因为效率太低了。

我会用成分干净的柠檬酸化工原料,因为算起来,它比任何的清洁剂都要便宜,而且去水垢很高效。

水壶、不锈钢锅里的水垢,基本加一勺进去,烧开水,水垢就反应掉了。

涉水洁具上的水垢,用它兑水,加到喷壶里,对着水垢污渍喷两下,用抹布擦掉干干净的。

在挑选的时候,选择食品级的,不挑物品,用的也安心。

6、不再叠衣服了

并不是我懒,而是叠放衣服它就是个没成就感的活儿,你辛苦叠半小时,拉乱只需要一个匆忙的早上。

把全部的衣物都挂起来后,不光是挑选的时候一目了然,节约时间,平时晾晒完,直接拎着衣架进衣柜,再把空衣架倒在阳台上就行。

少的不止是叠衣服时间,每次的收衣服步骤都因此而减少了。

7、不再晾衣服了

这多亏了烘干机这个好帮手,虽然我生在北方,对烘干机的要求没有那么刚需。

但有了它,洗完的床单被罩,可以直接收进柜子里,烘完的衣服,可以直接穿。

不用把洗完的衣服,湿漉漉的抱去阳台,不用挂也不用收,来回折腾。

而且,没有晾衣服的阳台才是真正的岁月静好,美景、美好与惬意尽收眼底和心理。

8、不在做早饭了

孩子的学校,一般都有早饭,自己在家做的是能将营养顾及的全面些,可是基础的肉蛋奶,只要涉及了,营养也差不到哪里去。

我是真佩服,也净重每天五六点起床,为孩子准备早餐的妈妈们,但我真的做不到。

我有工作,也有生活,自己充足的睡眠,愉悦的心情,难道不应该才是这个家庭幸福的基础吗?

至于自己的早饭,一般面包可以解决,当然我也不会凑合,面包机两分钟叮一下的事,再切几片香肠,一片生菜叶,非常简单,耗时也不过3分钟而已。

写到最后

分享出来的,只是我的生活态度,可能有人会不认同。

但不管如何,学会减轻自己的生活负担,幸福感就是会随之蹭蹭的上升。