了解新能源车看什么书?推荐《一本书看懂新能源汽车》,通俗易懂

2023-03-20 19:29:48 0点赞 1收藏 0评论

虽说现在新能源汽车比较普及,但还是有部分朋友对新能源汽车不甚了解。

不久前我拿到了一本机械工业出版社2023年出版的新书——《一本书看懂新能源汽车》,主要的受众群体之一便是这类人群。

作为一名对新能源汽车有一定了解的业内人士,我也从客观角度出发来和大家聊聊,这本新书究竟能给我带来怎样的阅读体验?

200个知识点,一次性全给到

我对新能源汽车有一定的了解,在我看来,新能源汽车知识繁多,如何给读者筛选有效知识点,帮助读者快速入门是一个不小的难题。

《一本书看懂新能源汽车》在一定程度上解决了这个难题:这本书囊括了200个知识点,浅入深出,抓住了当下读者比较关心的知识点,比如新能源汽车有哪些种类、什么是纯电动汽车等等;涉及的车型也广泛,混动、增程、纯电、氢能源车等等都在其中。

可以说,在我看来,这么多知识点汇集在一起,便能迅速帮助读者建立关于新能源汽车的知识框架。

而且每个知识点不是浅尝辄止,而是做了比较详尽的解析:例如在解释并联式混合动力车的章节,编者就用一男一女两个人骑双人自行车,男人(电动机)负责踩前踏板,女人(发动机)负责后踏板,二人合力驱动自行车前行来类比,相当形象,可以帮助零基础的读者快速掌握并联式混合动力车的特点。

形式多样,阅读趣味性较强

除了知识点丰富,介绍详尽外,我发现《一本书看懂新能源汽车》还有其他不少优点:这本书采用了大量的彩图、表格和视频链接,大大加强了阅读趣味性和读者的理解度。

举个例子,在介绍永磁同步电机的时候,编者就贴心地为读者配上了永磁同步电机的拆解图,能够让读者对永磁同步电机的结构有直观的认知。

与此同时,我觉得这本书采用的表格形式,则能让读者一目了然地看出差别,掌握数据。

另外,从我这种汽车从业者的角度出发,我认为收纳了诸多新能源汽车知识点,为我们做好知识点整理和归纳的《一本书看懂新能源汽车》,不仅适合零基础的汽车小白,也适合汽车相关行业从业人员、车主及汽车爱好者。

说得直白些,这本书能帮助我们在日常工作中迅速锁定相关知识点,进行查阅,并进一步提高我们对新能源汽车的认知和了解。

结束语

从客观角度出发,我认为《一本书看懂新能源汽车》将科学性与知识性渗透在笔墨之间,专业又系统地为我们讲述了新能源汽车知识,是一本相当不错的新能源汽车科普读物。

无论你是汽车小白,还是有一定经验的汽车相关行业从业人员,我相信,这本书都能帮助你了解新能源汽车!