健身那些事 篇二十六:从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

2023-03-08 15:42:49 218点赞 279收藏 312评论

我一直认为筋膜枪是“小能按摩,大能康复”的一个产品。筋膜枪的构造非常简单,产品所需要的技术含量不高,只要品牌愿意做好细节,有一定的研发能力,就可以把这个产品做得很好。因为工作室的需要,我采购过大大小小的筋膜枪二十多把,对筋膜枪可以说是非常熟悉,今天我把在服役的几把筋膜枪拿来做个对比,给大家看看不同级别的筋膜枪都有哪一些差距,顺便看看专业筋膜枪要注意哪一些细节。

我与筋膜枪

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

最早开始玩筋膜枪是2017年,那时候筋膜枪刚开始在健身圈出现,三四千的价格还要海淘劝退了许多人。后来不知道哪个大神居然用曲线锯加按摩头改造成筋膜枪!于是当时威克士的曲线锯销量大增...400多的曲线锯加上30块的按摩头就可以突突突了!貌似除了噪音大点没啥毛病!不过事实是筋膜枪作为康复理疗产品在振幅、推力和频率上是需要科学设置的,曲线锯只可玩玩可不能真拿来放松,有损伤肌肉的风险~

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

随后大量品牌加入筋膜枪行业,筋膜枪在国内开始普及,个人使用加上工作室的需要,陆陆续续买过的筋膜枪有品牌的,也有代工厂原单,相信能像我这样不是业内人士但又接触大量筋膜枪的人不太多。

筋膜枪的原理与作用

原理

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

这个动图,就是筋膜枪的内部动力运作结构了,非常简单~

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

换一个方式表达,应该更多人能看懂了~

筋膜枪就这么简单,没有什么太尖端的技术在里面。

造一把好的筋膜枪,做到几个点就行:

1.电机、电池、传动臂等内部材料使用较好的材质,保证耐用性;

2.内部设计上做好抗震、噪音等设计;

3.外观设计上做好人体工学设计。

再加上一点点制造经验,厂家把细节做得极其到位,就可以了~

作用

筋膜枪就做两个定位:按摩+放松

别看那些网络文章跟你说筋膜枪用来缓解乳酸堆积什么的...纯瞎扯,还在用这个理论的基本就是运动知识缺乏的人。

首先第一点,关于运动导致肌肉酸痛,目前并没有完全准确的、确定的科学解释,主流的解释有以下几种:

1.乳酸堆积

2.自由基引发炎症

3.肌肉纤维损伤

4.痉挛理论

目前乳酸堆积解释已经被推翻~因为许多研究表明运动中产生的乳酸会在运动后的1小时之内被身体分解代谢掉、其他具体是哪一种核心原因造成,目前暂无明确的科学论证。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

所以筋膜枪突突突到底是在突突啥?

从我个人的知识来理解,按摩、泡沫轴及筋膜枪等方式,可以梳理肌筋膜结节,让肌肉松弛,加速血液循环。

而这也是筋膜枪能做按摩器的原因,因为我们所有的肌肉疲劳,几乎都是肌筋膜紧绷拉扯或者结节导致的。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

筋膜枪不同的大小针对的群体也会有一些不同,上图这种小巧的筋膜枪,更适合用来在办公室放松,或是给老人用来按摩,相对力量有限,效果尚可。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

筋膜枪不同的大小针对的群体也会有一些不同,上图这种小巧的筋膜枪,更适合用来在办公室放松,或是给老人用来按摩,相对力量有限,深度有限,效果尚可。

专业筋膜枪怎么选?

我随手拿了工作室的在用的菠萝君M2-B、云麦PB、有品H1以及Artsmith AS500,结合我家里自用的倍益康钛Ti Pro,还有某工厂的赛X康Prime(原单版)进行对比,看看一款买一款专业的筋膜枪,都应该看哪一些点。

下面我们开始。

体积大小对比

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

先对比一下体积大小,这个比较直观,倍益康钛Ti Pro体积最小,菠萝君M2-B、云麦PB、有品H1以及Artsmith AS500四款大小差不多,赛X康Prime(原单版)勇夺第一。

看推力+振幅的配合

推力是筋膜枪最最最重要的指标,没有之一。

推力弱的筋膜枪,工作时候可以用手掌直接按停。对肌肉需要深层按摩一用力,也会直接停止。推力强的筋膜枪,才能更好的满足用户深层肌肉放松的需求。 通过按压体重秤的方式来测试的话,需要缓慢的施加压力尽量用1-2KG递增的方式,在快接近按停的时候取拍下的最高值作为标准,才能测出实际按压导致筋膜枪停滞的重量,否则对10把筋膜枪都施加30KG的力量,大家都会体现停在30KG,是很容易出错的。

显示倍益康,我实测按停最大力量为15.1KG。KG

云麦的最大按停力量为9.2KG

有品最大按停力量9.6KG

Artsmith最大按停力量10.8KG

菠萝君最大按停力量8.3KG

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

赛X康最大按停力量18.8KG!!

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

最上力量测试汇总如上。

体重秤按停用来测试筋膜枪的最大推力表现,推力第一是赛x康,情理之中,毕竟是真的大块头啊!体重秤按停排第二的倍益康,因为整体设计较好,压停力量去到了15.1KG。

推力大,就一定好么?那不一定,振幅也影响筋膜枪的重要指标,就好像一个力量很大的拳手,如果出拳范围很短,也是没啥用的,振幅、就是筋膜枪的出拳范围了。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

上图是各个筋膜枪采用圆头测量的振幅范围,可以看到专业型的基本是10mm为主,赛X康(原单版)达到了恐怖的16mm,而早期的筋膜枪菠萝君就只有5mm,短了些。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

而当力量与距离组合起来之后,我们得到的效果是这样的。

为了让肌肉绷紧我的腿是踮脚尖站立的,那在这个情况下,能给肌肉带来最大刺激的就是赛X康(原单版),但是已经到让我痛到要叫的程度了。

其次就是倍益康,振幅深度与力量感都很强,并且没有赛X康(原单版)的痛感,毕竟那个16mm的深度实在太可怕了,如果你不是那种肌肉比头大的那种肌肉极其发达、块头极大的人没必要整到这么大,容易把自己打伤。。

第三的是云麦,力量也蛮足,但是和倍益康、赛X康(原单版)比还是差点意思。

剩下有品跟Artsmith类似,菠萝君最弱。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

这里值得再说一说的是倍益康独有的钛合金按摩头。在针对一些比较厚的肌肉进行按摩时,泡沫体的常规按摩头力量传导上是会有一定消减的,而钛合金头拥有极强的穿透力。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

熟悉筋膜枪的朋友应该知道,筋膜枪的前身就是DMS(康复科用的深层肌肉刺激仪),DMS标配的按摩头就采用的钛合金,倍益康这波操作实属是秀,这需要一个强大的研发团队和技术的配合,没点实力的品牌还真玩不来。

看频率与档位

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

这是各款筋膜枪最大档与最小档的噪音实测记录图下面用表格做汇总~

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

这是个款筋膜枪的最小与最大档档震动频率。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

把数据汇总后,最下方是官方宣传的转速。

可以看到倍益康、Arstmith以及赛X康(原单版)基本与官方宣传转速相同,毕竟仪器可能存在一定误差。

但云麦、有品、菠萝君的虚标就有点大了,尤其是有品,实测与官宣居然超过1200,过了过了...

超强的振幅与力量,除了给用户带来良好的舒适感外,还非常考验筋膜枪的设计,马达、底座用料、腔体等能否完美搭配,做得不好的,手柄共振非常严重,按摩20分钟下来,手掌都是麻的。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

使用1档,筋膜枪底部放在装满水的水桶边缘上,手只是轻扶筋膜枪,通过水面的震动看看几款筋膜枪在握把共振上的控制情况。

倍益康非常明显的成绩第一,云麦排名第二。

让人意外的是,菠萝君力道最小,但是握把的共振也是控制得超烂,毕竟早期产品了。

赛X康(原单版)的那个震动,可以称之为可怕....

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

我单手握持放大手臂细节,给大家看看一些案例。

比如优秀案例倍益康的共振,可以说是非常小。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

云麦的共振,大家可以看到我的肌肉被带着在抽搐么~

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

赛X康(原单版)的话,我的整个手臂都在忍不住的颤抖。

这是筋膜枪一个重要的技术要点,许多人遇到振动大的产品,以为筋膜枪本来就这样,但好的筋膜枪握把的震动真的不会让人手掌严重发麻的。

看尺寸与重量

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

体积与重量上,也是非常重要的一个考核点。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

首先说重量,赛X康这种超大型筋膜枪为什么设计成三角形?就是为了给人双手握持用的,因为单手用真的太难控制了。

对我一个180身高,体重85KG的大汉来说,超过1000g的筋膜枪都觉得过重了,单手使用不是很舒服,女生就更不用说了,超过1000g的都不建议女生选择。

这里要狠狠的夸一下倍益康!720g啊啊啊啊啊!!!真的不要太轻便。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

手柄的围度,决定了握持筋膜枪的手感是否舒适,我手掌不大,手指也不长,对这个就更加敏感。

这里面只有倍益康的手柄维度,在握持时大拇指与中指是有交叉接触的,其他几款都不行。

赛X康不在对比行列,毕竟它是双手持武器系列,占用双手的空格...

此外,手柄是否有硅胶也是舒适与否的点,这一点云麦与有品都没有,体验一般,赛X康也没但是塑料壳子,没有金属的冷感与滑溜,也还行。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

比较好玩的是倍益康这款筋膜枪的压力感应,正常压力顶部的灯显示蓝色,中等压力黄色到橙色,最大压力就是红色,很直观。

看按摩头及收纳

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

对不专业的用户来说,一个圆头用到烂都不换。

但是对运动的用户,各种头交替使用,可以有效缓解各个部位的肌肉。

这里面做得最好的就是赛X康了,8个头。

一般来说5个头是最常见的配置,也足够大家使用了,但是有品这样3个头,我又觉得太少了。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

说到按摩头我再说一下倍益康家的这个钛合金按摩头。

这把筋膜枪是工作室的教练最喜欢用的一把,因为钛合金材质按摩头除了重量轻外,它不会像泡沫按摩头一样软,筋膜枪力量的传达更直接、精准,而且相对更加省力,适合高强度运动后放松,缓解肌肉深层疲劳。

推荐喜欢运动并熟悉筋膜枪的人一定要试试。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

收纳上,只有菠萝君配没有有搭配收纳盒,估计是早期产品的问题。

这里要讲一下充电头,在C口已经使用了很多年的情况下,目前依旧只有倍益康与早期的菠萝君提供了C口充电,其他4款产品都是采用自家的圆口设计,随用随充就是一个空话,像我这种工作室N个筋膜枪的,找变压器真的是头大,希望以后大家都能普及C口吧。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

通过一系列的对比,希望能给大家展示了筋膜枪的几个选购要点,以及各产品之间的差异性。

力量上来说,专业型的筋膜枪只要不是太老,都能满足我们的需求,本次六把除了菠萝君比较弱,其他几款都有算合格,这其中倍益康与赛X康最为突出。

握把共振的控制,是我认为第二重要的一个地方,毕竟20分钟就把手震麻了体验真不好。倍益康是这次最舒适最适合经常使用的。

重量与握持手感是很重要的一个选购因素,建议不是巨汉巨手,还是注意一下这个选购点。本次唯一让我觉得这两点都做得很好的就是倍益康了。

从业者来说说专业筋膜枪怎么买?6款筋膜枪深度对比!

价格上,好品牌的筋膜枪可以使用时间很长,但选择啥价位还是根据自己需求来~

而至于其他的,可以作为参考项吧~

那关于筋膜枪的分享,今天就分享到这里啦~~希望能帮到大家~

倍益康(beoka)专业级筋膜枪钛TiPro含专业钛合金按摩头深层肌肉按摩器TiPro专业级筋膜枪

云麦YUNMAI筋膜枪PB筋膜枪按摩器颈膜枪肌肉放松器筋膜器仪颈膜枪【旗舰单品】筋膜枪ProBasic

THERAGUN赛锐康Prime升级款蓝牙智能筋膜枪电动健身肌肉放松按摩器按摩枪

Artsmith美国筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪AS500黑色5个按摩头(日常款)

PICOOC有品热敷筋膜枪H1肌肉按摩仪专业级健身腰腹腿肩颈椎按摩器经膜枪送男友生日礼物妇女节礼品

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

Artsmith AS300SE迷你款筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松按摩枪专业级 黑色

THERAGUN 迷你筋膜枪

THERAGUN 迷你筋膜枪

筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪 AS500黑色5个按摩头(日常款)

THERAGUN PRO 专业筋膜枪

THERAGUN PRO 专业筋膜枪