为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

2022-05-16 19:48:16 21点赞 117收藏 7评论

算上一些工具类内容的分享,我在值得买,居然不知不觉产出了几百篇内容。所以,今天想和大家聊聊,为什么我愿意持续写下去?写作能给一个人带来哪些好处?看完之后,或许能激发你某方面的创作动力😘 。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

2019年4月,我正式进入职场,至今已快3年。如果问我:这段时间,最大的收获是什么?我会毫不犹豫地回答:一鸭多吃。通俗一点,就是:一件事多目标。这个思维是秦老师(我的职场领路人)身体力行传授给我的,在日常沟通中,我们还总提到它 👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

后来,看李笑来老师的《财富自由之路》,他提出 个人商业模式的概念,也就是一个人出售自己时间的方式。我一看,「一鸭多吃」不就属于第二种嘛👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

在这些观点潜移默化的影响下,我会习惯性问自己:通过完成××,我可以实现哪些目标?还有呢?还有呢?想到的目标越多,获得正反馈的几率越大,坚持下去的动力也更足。

就比如写作这件事,我一共为它找到了5种目标,在任何一方面有进步,都会觉得赚到了!

一、持续写作,给我带来了什么?

01:锻炼表达能力

2017年以前,我的文字表达能力相当弱,弱到什么程度?看到下面的作业题,都会犯难,不知从何写起;写一篇工具文,从选题到终稿,也要9天才能完成 😅。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

4年过去,这类内容1天写3篇已是小菜一碟,甚至还有一套自己的写作方法论。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

我能明显感觉到,随着码字越来越多,文字表达能力增强不少,很多读者也会在评论区说我条理清晰。这些来之不易的进步,主要得益于:写 & 磨

写,追求的是数量,量变引起质变,至今我已认认真真写了几百篇文章;

磨,追求的是质量,每一篇公开发表的文章,我都会从 信息增量、内容结构、语句凝练 上下足功夫。人云亦云的观点,我不会写;逻辑混乱的文章,打死不发;啰里吧嗦的句子,反复修改……总之,我一定要过自己这关。

之所以愿意一次次经历这些“折磨”,是因为写作,是一个过程很磨人,结果很迷人的事。每当我能清晰地把想法表达出来,会感觉自己活得更明白了,这种感觉,特别美好。

02:方便随时调用

写作,除了提升表达能力,还给我的工作带来极大便利。我会把个人经验用文档或PPT的形式沉淀下来,这个动作在2017年实习时就有在做。

当时我在一家孵化器公司做活动策划助理,工作内容蛮简单,但我总在想,能不能多学点什么?于是主动观察各种细节,每天写下一篇工作日志。

虽然写得比较零散,但之后要负责接待类的工作,不至于毫无头绪。因为日志的细节足够丰富,而且我还特注重图文并茂,所以即使4年过去,很多细节仍历历在目。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

喜欢随时随地写总结的习惯,好处实在很多,再举几个发生在我身上的例子:

▌年终总结

没有记录习惯的人,在年末回溯这一年的经历时,会很痛苦,想不起来了嘛。但如果平时爱总结,这件事就相对简单:找到一条内容主线,辅以恰当的表达方式,把成果梳理出来就行。我2020年的年终总结,因为内容和数据都是现成的,所以一天内就完成了。

▌求职简历

类似「年终总结」的做法,我有一个不断更新的「个人简历」文档,每做完一个项目,就会把目标、方法、数据等关键内容梳理出来,填进去。这样,之后换工作写简历,就不用从记忆里一点点抠了。

▌人员管理

2020年,毫无带人经验的我一口气带了9个实习生,高密度的实践给我很多管理启发,不写下来实在可惜,所以《如何带好一名实习生?》一文顺势出炉,之后再带人就不会那么手足无措 😂。文章发布后,由于内容很落地,收获不少好评。我现在也会偶尔回头看几眼,嗯,写得不错 😝。

案例就分享到这里。写了这么多,写了这些年,我最大的感受:再多写点!因为有文档,遇到类似工作,我无须从头摸一遍,随用随取;因为有文档,别人向我提问,我无须多言,丢个文档,回答下疑问即可,真好。

03:建立知识体系

什么都写,什么都写不好。我在写作的时候,会围绕固定主题进行创作,慢慢形成 个人知识体系,目前在重点攻克:知识管理、内容运营、社群运营,前两者已初具雏形 👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

知识体系的形成并非一蹴而就,而是随着内容的积累逐渐成型、不断完善。说到这,不得不提一下我的学习方法:遇到不懂的事情,试着出一套 教程 / 课程 / 书本。

是否公开并非重点,重要的是在创作过程中,我已经学会了。自己会做,和能写清楚,是不同难度的事,就像读书好的不一定会教书,所以我非常推荐通过「写」的方式梳理思路。

这个学习理念也被应用在其他方面,谁让我喜欢把内容结构化地组织在一起呢!

04:打造社交名片

文如其人,好的作品自己会说话。别人一看,就能了解你是怎样的人。

因为持续输出,我一个不喜欢社交的人,认识了几百网友,不少人在线下都见过,并且成为了很好的朋友;因为持续输出,我一直都能顺着自己的心意做事,毕业后找到的两份工作,都跟写作有莫大关系。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

当然,要实现这一切,光凭好的作品还不够,还得想办法让别人看到,比较常见的方法有:

• 将作品发布到目标人群所在的平台,比如:知乎、语雀、即刻等

• 积极参与大佬的活动 / 付费产品,用好的作品吸引大佬的注意力

要注意的是,最好系统化输出,集中火力,攻克1~2个领域,多了精力也跟不上。

05:获得物质收益

如果写作还能带来物质收益,那自然是极好的!但它不应该成为唯一目的。

我之前有在「什么值得买」分发内容,零零散散做了10个月,不仅做到了「首席生活家」,还有2万左右的收益,第一次尝到了知识变现的乐趣。不过,因为精力不足,现在已经随缘更新 😅。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

如今我把重心都放在本职工作上,认真提升专业能力,踏实做好知识沉淀,同时积极分享思考。我相信秦老师说的:先做一流的人,再拿一流的回报。这个时代,本就赋予了知识工作者极大的红利,只要有真才实学,不藏着掖着,回报少不了。

二、快言快宇

我跟写作的故事,暂时说到这里,结尾想和大家分享一段非常认可的话(来自乔布斯):

你不能预先把点点滴滴串在一起;唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以,你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种做法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。

You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

写作于我,便是如此。谁能在一开始就想到那么多意义?都是一点点蹚出来的。做三四月的事,在八九月自有答案。与各位共勉。

可能有的朋友会问,有没有什么写作相关的书籍,这里就推荐两本,如果值友有其他推荐的,也欢迎在评论区和大家分享~

第一本:《结构思考力》,教会你如何组织语言逻辑,做到清晰表达。

第二本:《卡片笔记写作法》,强调文章的结构是自下而上,慢慢生长:平时注重积累灵感、想法,然后再组织文章框架,可以在不连续的时间,不断补充内容,最终形成一篇完整的文章。

结构思考力48.5元京东去购买卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作(智元微库出品)66.1元京东去购买

学而思 摩比爱历史 第1辑 从史前时代到夏朝篇 商周篇 秦汉篇左右对照学习法 中外历史同步掌握

43.91元起

学而思 摩比爱历史 第2辑 隋唐篇 宋元篇 明清篇 左右对照学习法 中外历史同步掌握

暂无报价

《智慧宫027·人类新史》(精装)

《智慧宫027·人类新史》(精装)

心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)

《古诗文诵读》(小学1-6年级,共12册)

《古诗文诵读》(小学1-6年级,共12册)

【新华】余华作品全集 女人的胜利 我胆小如鼠 山谷微风等 单本套装可选 4册】我胆小如鼠+女人的胜利+河边的错误+十八岁

117.22元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《小城与不确定性的墙》礼盒装

79.11元起

【自营】半小时漫画中国地理4丝绸之路篇 假如全中国是个班级,地理知识就很好记 西北 半小时漫画文库

32.4元起

《不白吃学科启蒙系列》(套装共3册)

《不白吃学科启蒙系列》(套装共3册)

84.48元起

黑暗的左手 “雌雄同体”科幻神作!载入史册的性别实验!厄休拉·勒古恩神作 读客科幻文库

32.4元起

幻灭(插图珍藏版)

幻灭(插图珍藏版)

《山谷微风》(精装)

《山谷微风》(精装)

33.8元起

【京东自营】小狗疑心大宇宙阴谋篡夺它的位置 泰戈尔诗集京东专享大量小狗周边 书籍 小狗恋爱了

29.9元起

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

69.9元起

上班哪有不“疯”的

上班哪有不“疯”的

22.7元起

2025中国自助游 旅行不仅是身体的迁徙,更是心灵的深度触达

35.11元起

文中相关商品

京东 结构思考力
京东 《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

• 这个知识管理体系是什么软件做的呀

用的语雀哈~

• 学习了,比很多用“流量密码”的文章好太多了。

• “持续不断记录,意义自然浮现”,从去年开始用flomo写笔记,截止如今1500+MEMO获益良多;楼主整理知识体系的方法很有启发~ [张小草_心心] 最后推荐的两本书也值得一看 [张小草_点赞]

• 写的真用心,击中了我的心巴,都说到我的需求点上了,必须点赞收藏+关注宝藏级大佬,以后第一时间收到大佬的文章

• 怎么提高公文材料的写作能力

• 学习了,一年才只能写1-2篇的我,不光是表达能力和写作能力,先要打败的是拖延症。。。。