为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

2022-05-16 19:48:16 21点赞 116收藏 7评论

算上一些工具类内容的分享,我在值得买,居然不知不觉产出了几百篇内容。所以,今天想和大家聊聊,为什么我愿意持续写下去?写作能给一个人带来哪些好处?看完之后,或许能激发你某方面的创作动力😘 。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

2019年4月,我正式进入职场,至今已快3年。如果问我:这段时间,最大的收获是什么?我会毫不犹豫地回答:一鸭多吃。通俗一点,就是:一件事多目标。这个思维是秦老师(我的职场领路人)身体力行传授给我的,在日常沟通中,我们还总提到它 👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

后来,看李笑来老师的《财富自由之路》,他提出 个人商业模式的概念,也就是一个人出售自己时间的方式。我一看,「一鸭多吃」不就属于第二种嘛👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

在这些观点潜移默化的影响下,我会习惯性问自己:通过完成××,我可以实现哪些目标?还有呢?还有呢?想到的目标越多,获得正反馈的几率越大,坚持下去的动力也更足。

就比如写作这件事,我一共为它找到了5种目标,在任何一方面有进步,都会觉得赚到了!

一、持续写作,给我带来了什么?

01:锻炼表达能力

2017年以前,我的文字表达能力相当弱,弱到什么程度?看到下面的作业题,都会犯难,不知从何写起;写一篇工具文,从选题到终稿,也要9天才能完成 😅。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

4年过去,这类内容1天写3篇已是小菜一碟,甚至还有一套自己的写作方法论。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

我能明显感觉到,随着码字越来越多,文字表达能力增强不少,很多读者也会在评论区说我条理清晰。这些来之不易的进步,主要得益于:写 & 磨

写,追求的是数量,量变引起质变,至今我已认认真真写了几百篇文章;

磨,追求的是质量,每一篇公开发表的文章,我都会从 信息增量、内容结构、语句凝练 上下足功夫。人云亦云的观点,我不会写;逻辑混乱的文章,打死不发;啰里吧嗦的句子,反复修改……总之,我一定要过自己这关。

之所以愿意一次次经历这些“折磨”,是因为写作,是一个过程很磨人,结果很迷人的事。每当我能清晰地把想法表达出来,会感觉自己活得更明白了,这种感觉,特别美好。

02:方便随时调用

写作,除了提升表达能力,还给我的工作带来极大便利。我会把个人经验用文档或PPT的形式沉淀下来,这个动作在2017年实习时就有在做。

当时我在一家孵化器公司做活动策划助理,工作内容蛮简单,但我总在想,能不能多学点什么?于是主动观察各种细节,每天写下一篇工作日志。

虽然写得比较零散,但之后要负责接待类的工作,不至于毫无头绪。因为日志的细节足够丰富,而且我还特注重图文并茂,所以即使4年过去,很多细节仍历历在目。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

喜欢随时随地写总结的习惯,好处实在很多,再举几个发生在我身上的例子:

▌年终总结

没有记录习惯的人,在年末回溯这一年的经历时,会很痛苦,想不起来了嘛。但如果平时爱总结,这件事就相对简单:找到一条内容主线,辅以恰当的表达方式,把成果梳理出来就行。我2020年的年终总结,因为内容和数据都是现成的,所以一天内就完成了。

▌求职简历

类似「年终总结」的做法,我有一个不断更新的「个人简历」文档,每做完一个项目,就会把目标、方法、数据等关键内容梳理出来,填进去。这样,之后换工作写简历,就不用从记忆里一点点抠了。

▌人员管理

2020年,毫无带人经验的我一口气带了9个实习生,高密度的实践给我很多管理启发,不写下来实在可惜,所以《如何带好一名实习生?》一文顺势出炉,之后再带人就不会那么手足无措 😂。文章发布后,由于内容很落地,收获不少好评。我现在也会偶尔回头看几眼,嗯,写得不错 😝。

案例就分享到这里。写了这么多,写了这些年,我最大的感受:再多写点!因为有文档,遇到类似工作,我无须从头摸一遍,随用随取;因为有文档,别人向我提问,我无须多言,丢个文档,回答下疑问即可,真好。

03:建立知识体系

什么都写,什么都写不好。我在写作的时候,会围绕固定主题进行创作,慢慢形成 个人知识体系,目前在重点攻克:知识管理、内容运营、社群运营,前两者已初具雏形 👇

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

知识体系的形成并非一蹴而就,而是随着内容的积累逐渐成型、不断完善。说到这,不得不提一下我的学习方法:遇到不懂的事情,试着出一套 教程 / 课程 / 书本。

是否公开并非重点,重要的是在创作过程中,我已经学会了。自己会做,和能写清楚,是不同难度的事,就像读书好的不一定会教书,所以我非常推荐通过「写」的方式梳理思路。

这个学习理念也被应用在其他方面,谁让我喜欢把内容结构化地组织在一起呢!

04:打造社交名片

文如其人,好的作品自己会说话。别人一看,就能了解你是怎样的人。

因为持续输出,我一个不喜欢社交的人,认识了几百网友,不少人在线下都见过,并且成为了很好的朋友;因为持续输出,我一直都能顺着自己的心意做事,毕业后找到的两份工作,都跟写作有莫大关系。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

当然,要实现这一切,光凭好的作品还不够,还得想办法让别人看到,比较常见的方法有:

• 将作品发布到目标人群所在的平台,比如:知乎、语雀、即刻等

• 积极参与大佬的活动 / 付费产品,用好的作品吸引大佬的注意力

要注意的是,最好系统化输出,集中火力,攻克1~2个领域,多了精力也跟不上。

05:获得物质收益

如果写作还能带来物质收益,那自然是极好的!但它不应该成为唯一目的。

我之前有在「什么值得买」分发内容,零零散散做了10个月,不仅做到了「首席生活家」,还有2万左右的收益,第一次尝到了知识变现的乐趣。不过,因为精力不足,现在已经随缘更新 😅。

为什么要持续写作?这是我给自己的答案。

如今我把重心都放在本职工作上,认真提升专业能力,踏实做好知识沉淀,同时积极分享思考。我相信秦老师说的:先做一流的人,再拿一流的回报。这个时代,本就赋予了知识工作者极大的红利,只要有真才实学,不藏着掖着,回报少不了。

二、快言快宇

我跟写作的故事,暂时说到这里,结尾想和大家分享一段非常认可的话(来自乔布斯):

你不能预先把点点滴滴串在一起;唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以,你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种做法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。

You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

写作于我,便是如此。谁能在一开始就想到那么多意义?都是一点点蹚出来的。做三四月的事,在八九月自有答案。与各位共勉。

可能有的朋友会问,有没有什么写作相关的书籍,这里就推荐两本,如果值友有其他推荐的,也欢迎在评论区和大家分享~

第一本:《结构思考力》,教会你如何组织语言逻辑,做到清晰表达。

第二本:《卡片笔记写作法》,强调文章的结构是自下而上,慢慢生长:平时注重积累灵感、想法,然后再组织文章框架,可以在不连续的时间,不断补充内容,最终形成一篇完整的文章。

结构思考力48.5元京东去购买卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作(智元微库出品)66.1元京东去购买