九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

2022-04-29 11:00:00 5点赞 12收藏 0评论

前言

内容过长,可以直接拖到底部看总结部分

实话实说,我个人是喝速溶咖啡的,但是身边老大哥是喝手磨咖啡豆的。

他当时买咖啡豆,研磨机,法压壶,滤纸,一套流程操作下来,喝那种浓浓的咖啡,不加方糖也没有奶精。

我觉得他很酷,尝试模仿了一阵,这种方法制作的咖啡虽然闻起来特别香浓,但也确实顶不住那种苦涩,最重要的是制作过程太麻烦,在每天这么忙碌的生活中很难保持那种自己研磨咖啡的情调。

于是,浓缩咖啡液应运而生,解决了制作麻烦的问题,给喜欢咖啡原浆人士一种方便的解决方案。

咖啡浓缩液与咖啡粉的区别

往往接触咖啡都是从速溶咖啡开始的,随着对咖啡文化了解的不断深入,就会对咖啡品种,咖啡制作工艺等逐渐挑剔起来。

因为了解的越多,就会知道从咖啡烘培开始,咖啡呈现出不同性格的风味,随着碾磨,咖啡的香味开始衰减,经历过越多的制作工艺,损失的味道就越多。这也就是很多在我们眼里很酷的人追求手磨咖啡原汁原味而不会选择速溶的原因。

速溶的咖啡粉,因为经过了萃取、烘干、研磨三道工序,随着存放时间,味道每天都会有变化。而咖啡液只经过了萃取和浓缩,可以在很大程度上保留咖啡的原汁原味,但是带来的问题就是保质期缩短,甚至有的咖啡液需要冷链保存。

产品介绍

今天带来9款浓缩咖啡液,排名不分先后。

1. 时萃 蓝山风味

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

时萃这款浓缩咖啡液采用便携袋包装,有易撕口。由于面积充足,在包装上有详细的配料、咖啡因含量以及制作配比建议等信息。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注30g,实测30+,分量很足,根据产品配比建议,总共加水270+,勾兑后颜色依旧很深,但是香气不足。

可以看到,一袋可以冲泡一大杯咖啡。尽管加注水量较多,但是味道较浓,苦味,酸味都较重。

• 酸 ★★★

• 苦 ★★★★

2. KCOFFEE 经典纯黑

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

KCOFFEE的这款经典纯黑咖啡,包装很酷,有完整的信息,有易撕口,使用方便。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注20g,实测20+,建议加水或者牛奶120-130ml,可以看到20g冲泡出来的咖啡容量比时萃的那一款少很多。冲泡的咖啡液偏透明,同时口感更温和,不太苦,酸度低,可以更加突出咖啡的醇香味,没有包装看起来那么浓烈,我个人比较喜欢这种口味的。

• 苦 ★★

3. 企鹅市集Coffee Shot 经典黑咖

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

企鹅集市这款经典黑咖,包装相对来说比较靓丽调皮,虽然没有标注过多的配料信息,但是配比建议印刷的很大,并且学会了一个知识,经典黑咖加水是美式黑咖,加牛奶就叫拿铁了。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注30g实测31+,分量足。同时,建议加注200-300ml的水,范围较宽,我为了更加浓郁的口感,加注了215ml。

毕竟还是经典黑咖,口味和KCOFFEE的黑咖口感相似,苦味不重,酸味不明显,更加保留了咖啡的醇香味,依然是我个人喜欢的类型。加水后,颜色偏透明,并且容量对比KCOFFEE几乎翻倍。

• 酸 ★★

• 苦 ★★

4. Seesaw 长颈鹿

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

Seesaw 长颈鹿 这款咖啡液,因为不是传统纯粹咖啡,而是成熟水果、太妃糖、巧克力的风味咖啡,所以不是传统咖啡命名,而是叫长颈鹿浓郁。

与上面三款不同,这款便携袋有点类似便携漱口水的风格,不过也有易撕口。

没有标注配料信息,但是有饮用方法,并且提示需要2-8°C冷藏保存,如果常温条件,需要7天内饮用。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注33g,实测33g,建议150-180ml,实际加水158ml。即便以最大比例33g勾兑180ml水来说,这款咖啡液的浓缩率依然偏低。因为本人喜欢巧克力,并且期待太妃糖,所以对这款咖啡液情有独钟,不过实际品尝后,并没有发现什么奇特的味道,但是酸味突出,感觉有点像和中药,可能是成熟水果的果酸味?

不过也不能确定是不是没有冷链运输导致的变酸,这一点需要注意一下。

• 酸 ★★★★

• 苦 ★★★★★

5. 永璞 经典味感

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

永璞的这款经典味感冷萃咖啡明确要求冷藏保存,如果常温环境下建议48小时引用,不过超过48小时并不代表咖啡液变质,而是会变酸。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注22g,实测22g,推荐勾兑100-150ml,本次加入109g。可以看到,冲兑后色泽较为浅,并且浓缩比不高,勾兑后总容量不算多。

因为身处北方地区,配送时间纬度较低,并且入手直接放冰箱保存,并且尽快品尝。不过与Seesaw相似,偏苦偏酸,不过醇香味不错。

• 酸 ★★★

• 苦 ★★★★

6. 柯林 美式原味

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

柯林这款美式原味使用了星球杯包装,由于此类包装体积较小,包装上的有效信息很少,甚至没有任何产品规格信息,略显不便。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

由于柯林这款咖啡浓缩液在包装上没有标注任何信息,所以只能大致兑水到150ml左右的合理值。实测17.5g+的重量,兑水158.5ml,咖啡看起来较为浓郁,颜色偏黑,说明浓缩率相对建议加水150ml左右的咖啡液来说,还算不错。

这款咖啡液冲泡后,咖啡的香味是本次测试中最为浓郁的,很好闻。但是入口后不酸,略苦,醇度尚可,是个人评价最高的款式。

• 醇 ★★★★

7. AGF Blendy 咖啡胶囊

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

Blendy这款咖啡胶囊设计成了透明星球杯,与其他几款胶囊产品不同,这款可以看到咖啡液。但依然没有任何能看懂的信息提示,尤其是产品有红色标注,应该是需要注意的提示,然而日语根本看不懂,甚至不如给几个英文可能还有希望看懂。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

18.5g的实测重量,勾兑了130.5ml的水,色泽偏浓郁。因为没有直接给出参考配比,所以尽量兑了少量的水,以突出咖啡的味道。这款咖啡液甘苦感适中,酸度一般,入口后醇香味会弥留较久,喝起来比较舒服。

• 醇 ★★★★

8. 隅田川 意式咖啡

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

隅田川这款咖啡胶囊是本次横评中容量最少的浓缩液,并且包装上除了鲜和无糖,也就没有标注其他内容了。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

实测9.5g,估计是10ml装。勾兑了145.5ml的水,色泽偏淡,所以浓缩比应该不高。口感不酸但比较苦,醇香感一般。可能是量太少,所以比较吃亏,被淹没在此次横评中。

9. 吉饮 绿小管

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

吉饮这款咖啡液,包装就非常有意思,采用了液压管的形式,撕掉喷射嘴前面的封口,按压底部,咖啡液直接喷射而出。

吉饮咖啡液展示吉饮咖啡液展示

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

标注16g实测16.5g,包装没有任何配比信息,所以加注了159.5ml的水,色泽浓郁,说明浓缩比较高。味道甘苦味可接受,酸度低,醇香味尚可。不过个人认为包装过于奢华,成本有些浪费在包装上了,但是这个包装确实也是最方便的。

咖啡液的多用途展示

实际上,咖啡液与咖啡粉一个特别大的不同是可以用于直接浸泡其他食物进行食用,甚至可以不再是引用,比如酸奶。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

咖啡浓缩液与酸奶融合,然后可以撒到饼干或者面包上食用,味道特别类似俄罗斯老酸奶,颜色呈芝麻酱颜色,根据酸奶品牌不同,酸味也不一样。不过个人感觉会增加酸奶的酸味。

九款浓缩咖啡液大横评,性格迥异啊!

根据建议,浓缩咖啡液可以直接用牛奶勾兑,比如美式黑咖加了牛奶就变成美式拿铁了。用牛奶冲兑的咖啡液就变成了常见的速溶咖啡的颜色,如果不想太苦,还可以再加入一定量的方糖,几乎和常见的咖啡饮料一样的味道了。

总结及产品链接

对9款咖啡浓缩液的酸度、甘苦度以及醇香度进行汇总打分,以5星为最高,但实际上并不是星越多越好,只是为了体现出产品的口味差别,如果喜欢苦涩的感觉,可以选择星多的,而喜欢低酸味道的,就选择酸味星少的。不过打分较为主观,仅供参考。

品牌酸度甘苦度醇度单杯售价购买链接
时萃★★★★★★★★★★8元时萃旗舰店
Kcoffee★★★★5.5元肯德基Kcoffee旗舰店
企鹅市集★★★★★★★8.8元企鹅吃喝旗舰店
Seesaw★★★★★★★★★★★9.9元seesaw旗舰店
永璞★★★★★★★★★4.5元永璞旗舰店
柯林★★★★★★★5元柯林咖啡旗舰店
AGF★★★★★★★3.3元味之素海外旗舰店
隅田川★★★★★5元隅田川旗舰店
吉饮★★★★★★6.5元吉饮旗舰店

通过横评汇总,结合口感(个人主观感受)和售价,个人比较推荐AGF和柯林。但是再次强调,上文表格的★并不是代表越多越好,只是主观的味觉强度感受,喜欢根据酸度和甘苦度的个人口味,自行选择。

SeeSaw 经典浓郁咖啡豆 907g/ 袋 ( 送水杯+0卡糖)

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 500g

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 500g

SeeSaw 挂耳咖啡研磨咖啡粉长颈鹿斑马拼配现磨风味咖啡粉 长颈鹿10g*10包

SeeSaw 超浓咖啡液深度烘焙美式浓缩黑咖啡拿铁零添加蔗糖 斑马醇苦囤货装50 33ml/

SeeSaw 囤囤装常温美式黑咖啡大容量33ml(6盒-36条装) 浓郁榛果咖啡液

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

SeeSaw 咖啡液 浓郁榛果风味 198g

SeeSaw 囤囤装常温超浓缩咖啡液美式浓缩黑咖啡大容量33ml/条 斑马囤货装 50条/盒

Seesaw单一产区咖啡豆手冲美式咖啡拿铁浅中深度烘焙 甜橘白茶200g

Seesaw浓咖啡液美式浓缩黑咖啡浓缩液斑马榛果摩卡 浓郁榛果风味33ml*12 12杯

SeeSaw 咖啡液 可可摩卡风味 198g

SeeSaw 咖啡液 可可摩卡风味 198g

柯林咖啡 柯林 COLNK 柯林 速溶黑咖啡 特浓意式美式拿铁 126杯

SeeSaw 意式咖啡豆 长颈鹿 500g

SeeSaw 意式咖啡豆 长颈鹿 500g

SeeSaw 囤囤装 咖啡液 33ml 摩卡可可4月20到期

SeeSaw 超浓咖啡液 斑马+摩卡 ( 共4盒 各12条)

SeeSaw 斑马 斑马超浓咖啡液 6盒-36条装 (4月22日到期)