全场景,好音质,白牙范——拜雅BLUE BYRD 2主观体验报告

2022-04-15 13:35:56 0点赞 0收藏 0评论

随着苹果取消手机3.5mm耳机孔,蓝牙耳机彻底流行开来。相比较真无线耳塞和头戴式大耳,颈挂式产品的热度似乎一直不温不火。究其原因,三者中,真无线体积最小,携带最方便;头戴式大耳音质最好,主动降噪效果最出色。颈挂式产品夹在两者中间,处境有些尴尬。

有句话说的好,存在即合理。由于头戴式大耳与另两个产品形态区别较大,用户人群也不同,不具备可比性,所以我们换个角度,直接对比一下颈挂式和真无线。

首先是便携性。与真无线的收纳方式不同,颈挂式可以全天挂在脖子上,而且软质项圈(线缆式)可以随意折叠,团起来就能收进口袋。运动时不用担心砸坏锁骨,也很牢固,更不用担心某一个耳机单元丢失(真无线用户的痛点)

其次是通话效果。颈挂式的麦克风位置更合理,拾音效果好于真无线。

再次是续航。真无线单次续航一般是5小时,颈挂式通常可以达到10小时甚至更多。当然,真无线可以放回电池仓充电,总体续航更长,不过单次续航更长总归是更安心一些。

最后是音质。真无线耳机受体积影响,零部件高度密集,音质势必会受到一些影响。颈挂式零件分布空间更大,理论上音质要好于同价位真无线产品。

所以还是那句话,存在即合理。我不否认对于出门听个响的绝大多数音乐爱好者来说,真无线非常的方便,但是颈挂式在某些场景显然更占优势(比如运动),同时还有音质方面的优势,收纳也很方便,基本可以覆盖全场景的使用需求,有其存在的价值。

交代清楚这些,我们就可以进入正题了。今天的主角是拜雅的BLUE BYRD 2代颈挂式蓝牙耳机,官方售价1199元。开门见山的说,在我看来,BB2是一款音质靠谱、软件体验尤为惊艳的颈挂式蓝牙产品,堪称全能型蓝牙耳机的典型代表。

OK,老规矩,先来开个箱。

BB2的包装并不算大,通体白色,简洁干净。正面是耳机腔体的预览图,以及保修卡。两年的保修期,相比较绝大多数耳机一年的保修期,国代帝捷给足了诚意。

背面中间是耳机整体的预览图,背景颜色鲜艳缤纷,显得十分年轻。坦白的说,跨国品牌在潮流、美观度设计这块,确实值得国内品牌学习,一看就很上档次。

打开盒盖,下部是标配的五种尺寸大小的耳塞套,上面是一个手感还不错的收纳包,耳机本体和充电线都装在收纳包里。

BB2采用了软硬拼接的设计,即颈挂中间为软质,两端为硬质。亲肤质感,重量很轻,佩戴相当舒适。

然后再来看看BB2声音之外的核心特性。

1, 蓝牙5.2,支持aptX、aptX Adaptive、AAC和SBC的编码方式。

2, 约14小时持续续航;充电10分钟,使用2小时;支持边冲边用。

3, 高通CVC(第八代)高清线控麦克风,通讯更清晰。

4, 支持多点连接,如手机、笔记本设备间自由切换。

5, IPX4防汗防水,运动无忧。

在正式说声音之前,我觉得有必要好好的说说拜雅的APP。毫不夸张的说,MIY APP是我接触过的所有蓝牙APP中,功能、体验最为完善的,没有之一。

有中文,好评。功能方面,最亮点的特性是听力检测,跟医院检测的方式是一样的(不要问我怎么知道的)就是在一段持续的噪音中,另一个哔哔音量逐渐加大,你能听到就按屏幕上的“我能听见”,通过不同频率的多次测试,得出结果。那么得到这个结果有什么用呢?这就必须得提到MOSAYC Mini细节补偿技术了。通过对听力结果的分析,人为的补偿损失的细节。所以像我这年的常年评测耳机的工伤老年发烧友,开启后会发现高频细节一下子多了很多,很是神奇。

此外MIY APP还可以记录音量和听音时长,评估听者的听力健康度。积累到100%的话,就会发出警告,不建议今天再听音乐了,可以说是非常贴心了。

同时MIY APP还支持其他远程功能,这里不再赘述。

接下来就来好好说说声音。默认关闭补偿技术,小米11,aptx Adaptive连接模式。

先说音色。按照我的口味,BB2的音色是中性略微偏暖的。第一感受是相当均衡健康的风格,宽松自然之余,亦十分耐听。大体味道是中正、动感、舒适的。

三频均衡略呈V型分布。低频量感适中,非常的凝聚,辅以适度的混响和出色的力度感,堪称质、量俱佳的低频代表。尤其是在聆听大鼓的声音时,泛音的面积和弹性还原相当准确,十分享受。

中频是BB2的绝对强项,人声距离适中略远,典型的拜雅式调教。穿透力强,轮廓线条清晰,略微有些直白。厚度适中略薄,略有一丢丢齿音,饱满而又不失感情。女声效果拔群,男声中规中矩。对于我这样的T1二代用户来说,这样的中频风格再熟悉不过,有点女毒的意思了。

高频是BB2的一大亮点,细节相当丰富,亮而不刺。虽不至于纤毫毕现,称之为华丽亦是绰绰有余。再加上这个硬朗又不刺激的线条感,以及出色的延展加持,对于小提琴等乐器音色的还原亦是十分精准。

声场表现中规中矩,能量感基本都集中在中间部分,整体呈一个近圆形。尽管如此,BB2的空间感还是相当好的,各种乐器安排的井然有序,听感上和谐统一,而且边界的解析力并没有明显弱化痕迹,该有的细节都是有的。

动态表现一般,不过BB2诠释的方式我很喜欢,是那种层层递进、层次分明的风格。动态的挡位足够多,听起来并不无聊,再加上速度适中的瞬态,在需要爆发力时也不会思考人生。

大概就是这么个声音。一言以蔽之,BB2的声音素质在同价位颈挂式耳机中,妥妥的第一梯队的水平,况且还有拜雅经典的老牌调音加持,无论是大小编制,还是流行音乐,都可以获得不俗的听音感受,可以说在专业和民用之间,找到了一个很好的平衡点。

那么问题来了,BB2值得推荐吗?

我觉得…挺不错的,值得一玩。试想一下,如果你是一个企业白领,不管是帅哥还是妹子吧,穿着正装,然后戴着这么个东西,都是挺潮的吧?也可以为无聊的工作增添一些乐趣。那如果你是一个运动健将,戴着BB2,放一曲动感的嘻哈黑炮,在健身房里举铁都更有劲了吧?甚至如果你是一个发烧友,花1000多块钱,买一个音质好于同价位真无线,还能检测听力、体验细节补偿技术的颈挂式耳机,似乎也是个非常不错的选择。

总的来说,如果你不满足于真无线的音质,想买一个靠谱的、大品牌的颈挂式蓝牙耳机,BB2除了没有主动降噪功能之外,我实在想不到不推荐的理由。

以上

By 铁西迟之谦