插混为何没有必要提高续航?喵哥开了十天比亚迪,告诉你真相

2022-04-15 15:01:50 53点赞 73收藏 101评论

这段时间喵哥一直开的比亚迪秦PLUS DM-i,这台110公里纯电续航的插混车子,其实拿这台车之前,喵哥也一直在思考一个问题:为什么比亚迪DM-i的长续航车型也就做了110公里多一点,基本上没有上200公里的?

今天喵哥和大家聊聊,如果能够把纯电续航做得更长,做到200公里,大家是不是会更动心呢?

第一点 已经足够日常通勤

它本身是一台插混车子,纯电续航已经达到110公里,对于绝大多数朋友的日常通勤是足够了,你想一下,你上下班来回有多少人能够超过80公里的?

基本上很少,如果说超过了80公里,它还可以烧油,可以应付你后面那一点点公里数,所以绝大多数场景下纯电就足够了。

第二点 充电本身方便

假如说续航有200多公里,那充电的频率就可以降低了,由一天一充变成两三天一充。但是,喵哥再问一下,有多少朋友买这台车子家里面是不能够装充电桩的?

我相信这样的人不是很多,那么这种情况下一天一充,两天一充,它有意义吗?喵哥个人觉得好像意义就没那么大了。

第三点 提高续航成本会增加

目前秦plus和宋PLUS DM-i都没有200公里以上的版本,所以大家看不到差价,但是我们从汉DM-i就可以看到差价了,100多公里和200多公里的版本中间差了将近6万。

所以为了多100多公里的续航和其他的一些舒适性配置多出6万,我不知道大家愿不愿意,反正喵哥是不愿意的。

第四点 插混没有必要再提高续航

还加了发动机和一套燃油动力系统,既增加成本,还增加故障,与其这样你还不如去直接买台纯电的车型。

所以说插混的车子把纯电续航做到110公里,对于我们绝大多数作用的场景都是够用了。

插混为何没有必要提高续航?喵哥开了十天比亚迪,告诉你真相

目前可以把插混车子视作一段时期内过渡性的产品,因为续航焦虑靠纯电解决不了的时候,必须依靠混动去解决一部分。

其实现阶段,比亚迪也不是没有能力把续航做到200多公里,只不过是说做到200多公里之后,将价格涨个3万5万的,大家可能就不愿意了,性价比就差了。

插混为何没有必要提高续航?喵哥开了十天比亚迪,告诉你真相

而且本身插混的车用车环境就相对是非常明确的,大家上下班通勤用纯电,跑高速或者说需要跑长途的时候,可以用油电混动,降低用车成本。

但是,正是由于我们绝大多数用车场景,基本上都是在100公里以内,所以100公里这个版本基本上就足够大家用了,再长的纯电续航其实只是徒增用车成本,尤其是你的买车成本。

插混为何没有必要提高续航?喵哥开了十天比亚迪,告诉你真相

以上就是喵哥这段时间,深度试驾驶比亚迪秦PLUS DM-i的这款车的时候,对于插混的一些观点看法,不知道通过喵哥的分析,大家能否赞同我的观点。

• 别的不敢说,至少限购城市为了绿牌买这车的,家里没有条件安装充电桩的是多数。

我严重同意,老小区、无固定车位甚至无车位的可能是大多数

有充电桩肯定是买纯电。这个文章逻辑就有问题。

• 如果就一辆车,建议插混。如果家里有辆油车了,强烈建议电车。

没有单次500公里以上长途行车需求的一律纯电,尤其市区通勤

对,纯电才是王道。混动多了一套东西,理论上来说,比纯油或者纯电出问题的几率要大很多。家里有油车的话,肯定要选电车。

• 没有提高续航是因为以前没有竞争对手,竞品都是50公里续航,一个能打的都没有。现在有竞争对手上来了,汉dmi已经有200公里续航了

谁和谁竞争?

对的,最老一批插电都是50km,卡政策,比如买的沃尔沃,实际也就30多,聊胜于无。现在都开始加大了,个人觉得,纯电实际续航100左右,很合适了,没必要再大了,最明显的就是车重增加,刹车压力增大很多。油车轻松刹到36米,插电之后,40米都要费劲,车重太大了。还是要理性,就和希望特斯拉150度,200度电一样。要理性

• 真什么都敢说,大城市有几个买秦是有自己充电桩的?

买秦混动的感觉都是没桩的,有桩直接买纯电不更香 [抽烟]

[抽烟] 恰恰没桩买纯电还好些,比如你充一次电500公里跑10天,混动需要每2天一充,实际上一天一充,因为不可能把电池用干,但是你有充电桩了,混动的用车成本就接近纯电来用,并且你过年过节回家或者长途当油车来开,解决续航焦虑,所以买dmi这种混动必须要有私桩才最省钱

• 我的秦120和同学的秦ev尺寸一样大。他是500,我120。我见过55我底盘,电池小一圈,120挺大的,这个电池都在底盘,他怎么比我多那么多的容量的?

他的是真刀片电池,dmi的不是

发动机仓可以空出来

• 有充电桩,天天冲不烦吗?

想想都烦,接孩子骑电动,一礼拜一充都嫌麻烦。

有钱可以任性,没钱的我一点都不觉得烦 [大囧]

• 坐等吉利超级混动,200公里版本

• 中午干完活休息的时候可以开空调

• 如果说把纯电续航再继续做长,做到300公里,它跟一台纯电的车还有什么区别?(?)

• 打开评论一看,一群专家,说的头头是道,简直胡说八道

• 因为上两百多几万。太贵了。所以低端型号没必要。高端汉就可以搞

• 多只香炉多只鬼,养护成本增加了,短途通勤还是纯电好,然后长途油车。 [惊喜]

• 我自己买的55公里的秦,原因有三,一老破小没有条件充电,二限购城市这个直接绿牌,还没有车船税,三是因为穷,如果有钱就提110公里的秦了! [哭泣] [哭泣]

电池大点体验肯定好,单确实要看经济能力和实际需求,55不考虑充电的话够用了,现在电车都涨价了,我反而不急着买了,先还清房贷再说,现在电车发展太快,这才是正式起步呢,以后发展成什么样不好说

今年是新能源补贴最后一年了,明年更贵,明年混动要购置税了,纯电说不定半价,总之要多花几万的钱买今年的配置。

• 汉dmi有242km的版本了,

242这个版本不划算,这价格可以买汉dmp了

• 110km续航到了冬天还能用吗?不知道够不够50了,冬天还是有焦虑

这是混动,有啥焦虑的,没电就烧油。

你如果有油车,没必要换混动。冬天秦dmi折半了,如果是东北的冬天可能更低。如果烧油,撑死相差两三个油。电车的保值差,保险贵。看个人需求吧。纯个人观点。

• 不错啊不错啊

• 我倒是觉得,最大问题是重量。 [得意]

• 这真的有点软 看后面竞品吧

• 没有太强烈的远途需求还是建议上电动,110公里的混动理论上和400公里的纯电,电池寿命差了接近4倍!

• 喵哥,纠正一下,充满电续航120km