小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

2022-04-16 16:56:24 34点赞 380收藏 32评论

小说应该是很多人心中都很爱的类别了,比起历史社科,不会显得枯燥,而是将你深深的带入情节之中,体验主角的悲欢离合和生与死。

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

今年在我阅读的众多小说中,有一些书的质量真的很高,故事精彩,文笔之高级,让你拍案叫绝。这六本绝对担得起“小说届的天花板”的称号,和我一样看小说的朋友们,千万别错过了!

一、书名:《家人闲坐,灯火可亲》

作者:汪曾祺

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:这部散文叙述了汪老平静又不平凡的一生,小在生活里平淡无奇的喝茶闲聊,大到人间的生死离别,他的语言朴实无华、幽默风趣,读着读着会让你情不自禁地笑出声来。

读一读汪老的文字,会觉得得生活是美好的,人是有诗意的,也会加更热爱这个世界。书后所附的汪老三个儿女写的回忆文章也是充满真情,很棒,值得一读!

二、书名:《棋王》

作者:阿城

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:文中里每个人都很平凡,初看阿城的书并不觉得有什么特别之处,但并不简单。文中主要讲述的是一个棋呆子,对于下棋的热爱。在贫穷逼仄的环境中依然保有自己对精神世界的追求和热爱。

好的故事是要有细节的,作者将每个人物刻画饱满且极具画面感。这个故事不适合快速阅读,适合朗读,如果只是看个剧情,那一眼就过去了,但是自己嘴里读一读,那感觉就很有韵律。

三、书名:《活着》

作者:余华

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:余华的书我最喜欢的就是这本,包括连带这本书的电视剧和电影我都看了,这本书我也看了两遍。如今,自己的生活阅历也开始逐渐丰富起来了,重温这本书,仿佛又体味到了“活着”更深层次的含义。

看这本书的过程,就好像是看着一个一个富贵身边的人的“死亡之旅”。让我不尽感慨,怎么有活的这么苦的人呢?余华老师写的太残忍了,一部朴实无华的书,让无数的人掉尽了眼泪。

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!当当专享印签藏书票+限量赠珍藏复刻手稿活着余华著2021新版精装易烊千玺推荐阅读经典作品长篇小说当代文学小说书籍畅销书31元天猫精选去购买

四、书名:《呼兰河传》

作者:萧红

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:矛盾评价此书为:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这本书呼兰河传是一部半自传的小说,围绕呼兰河城作者周围的生活展开。作者的童年勾起了我许多童年记忆,只可惜大多早已淡去。

有时候我会想,如果萧红20岁没有逃婚,她的命运会不会改写?但是,如果没有经历这么多的苦难,怎么还会写信给鲁迅先生,通过描述自己生活的真实写照,还会发表作品,年纪轻轻出名么?不会。

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!【现货速发】正版原著俗世奇人足本冯骥才呼和兰传萧红城南旧事林海音未删减全新人民文学出版社初中生小学生五六七年级语文书籍37.8元天猫精选去购买

五、书名:《1984》

作者:乔治·奥威尔

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:一种极致碾压式阅读体验,作者刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,感官冲击力高过以往读过的大部分作品。代入感很强,字里行间透露着现实的味道。

文中以主角温斯顿个人心里变化,心理走向,以及和情人朱莉亚的情感破灭,自身的终极湮灭为主线。虽然结局有些落俗,却不难理解,值得推荐!同时我也明白了为什么说《1984》是经典,只有我自己真正去读才能从书中深切体会到那种震撼,久久不能释怀。

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!当当网正版书籍一九八四乔治奥威尔作品1984翻译家苏福忠全译本16.5元天猫精选去购买

六、书名:《刀锋》

作者:毛姆

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

阅读体验:刀锋是部上乘之作,毛姆对书中的所有人物,都进行了很客观、不带感情色彩的描写,让我们看到了一个个丰满立体的人物。文中男主拉里让我印象最为深刻,他在经历残酷战争之后,开始探索生命的真义。

他游历人生,在砍掉自己的枝枝蔓蔓后,开悟。书中,有太多的描述击中了我的内心,我不得不钦佩作者的那份对人性的深谙。大多数的人,都不是一个简简单单的一面。看完刀锋,感觉到人性、价值观是、生命、生活的多样性,它们平等而没有高低贵贱之分。

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!

小说届担当|6本文笔高级的小说,颠覆你的认知!当当网官方旗舰刀锋毛姆晚年重要作品兰登书屋典藏本全文翻译18元天猫精选去购买

文字的力量让人敬畏。每每读完一本小说,心里总是空落落的,所以遇见好的小说我总是舍不得读完,今天分享的6本小说,本本皆如此。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

当当网官方旗舰刀锋毛姆晚年重要作品兰登书屋典藏本全文翻译

当当网官方旗舰刀锋毛姆晚年重要作品兰登书屋典藏本全文翻译

暂无报价 去购买

• 千万不要看活着,千万不要看

赞同,都成阴影了!

可想而知余华老师的笔力有多么深厚,那年完成活着这本书,才32岁 [白菜君_吃瓜]

• 萧红的那个真的是,彻彻底底证实了“文章憎命达”。

萧红基本上所有的小说都是由她的亲身经历撰写而成,如果她没有经历过这样的人生,也写不出这样的文章来,有得必有失吧。

• 家人闲坐是小说?

严格来说是散文作品集!

• 你这推荐的名著书单必然是曲高和寡的命运。。

迎合大众的书单太多了,总要看点不一样的 [白菜君_感谢]

哈哈,其实这个在很多读书的人里面,是最普通的一个书单。觉得这都是曲高和寡的,就不是这类书籍的受众,也欣赏不来这个。

• 不知道看什么书 把20世纪中文小说100强 按照兴趣挑挑 够看很长时间了

一听这话,就感觉您厉害了,因为现在愿意沉得下心去读书不多了。

太客气 我就是个普通人 也是偶尔看看一两本

• 喜欢毛姆的书,刀锋,面纱,月亮与六便士,除了人性的枷锁没看进去,其它都很喜欢

很有品味啊,尤其是月亮与六便士,真的是无法超越的经典!

• 还有哪本书,是你认为的小说届天花板?欢迎分享!

• 初中看刀锋,被班主任发现,说你怎么看武侠小说 [苦恼]

• 刀锋,挺高级
    活着,这能说是流畅,算不上高级
    楼主继续分享好书啊,书单质量都很高

• 棋王是自诩聪明的人类为人工智能留下的笑柄。

• 1984 哪个译本翻译得好 ?

• 余华是把痛苦留给读者,把快乐留给自己 [高兴]

• 界 紫薯布丁

• 阿城,三王。

• 活着 [哭泣] [哭泣] 道尽了人间沧桑 太好哭了 [不高兴]