蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

2022-05-25 19:00:00 69点赞 283收藏 183评论

眼镜太久没换,已经被我磨花了,寻思干脆换副新眼镜得了。作为一个摄影爱好者,天天花大价钱买镜头,这次准备给我眼睛也搞一副好镜片。这不,我选择了自带小蓝标信仰加持蔡司泽锐

蔡司是啥?凭啥它是光学领域天花板?

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

玩摄影的朋友一定知道蔡司,只要你看到某只镜头上有蔡司的小蓝标,这一定是枚顶级镜头。而大家熟悉的VIVO手机,更是以使用蔡司镜头作为其高端手机的核心卖点。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

蔡司公司创始于1846年的德国耶拿(耶拿这地方,玩老镜头的朋友一定了解,这里不展开讲)。公司发展前期主要以各类精密光学设备为主要产品。尤其是各类相机,蔡司的相机和各类镜头几乎引领了全球相机领域近一个世纪的发展。来随着日本廉价单反相机的崛起,蔡司这才在相机领域跌下了神坛。即便如此,蔡司镜头依然活跃在我们身边,为各类高端用户制造顶级镜头。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

经过170多年的发展,如今蔡司公司的产业链已经不只局限于光学领域,而是以光学为基础,形成了涵盖半导体制造、工业测量研究、医疗以及消费类光学产品等在内的综合型科技体。而在这些领域中,离大家最近的可能就是今天我们的主角:蔡司眼镜。

我的小蓝标之旅

说来惭愧,虽然玩了十几年摄影,拥有过不少蔡司镜头,但却是头一次接触蔡司家的眼镜,所以在配镜之前我还是做了一下功课。

不论大家现在是近视还是远视,都是因为眼睛接收到的光线无法聚焦在视网膜上造成的。眼镜的作用就是通过镜片的折射,使得图像正确被聚焦投影在视网膜上。而影响眼镜矫正能力的因素通常由镜片的光学设计和镀膜两部分构成,而这两者缺一不可。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

眼镜的光学设计会直接影响使用者视网膜上图像的成像质量,不好的光学设计会导致成像变形、扭曲。体现在大家的实际感受上就是容易视疲劳、眩晕。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

而好的镜片的镀膜则可以提升镜片透光度,提高表面的硬度,使镜片更加耐用。而目前蔡司独有的钻立方防卫膜更是能够抵御细菌病毒的功效。

我的小蓝标之旅其实开局并不顺利。因为最近上海和周边疫情有点猛,一路还是有点坎坷。不过因为蔡司优质的服务加持,体验也可是算得上优秀!

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

如果大家要配蔡司镜片,只需要像我一样去微信搜索蔡司睛选,进入小程序便可以了解关于蔡司眼镜的所有内容,我也是通过蔡司睛选小程序选择配镜门店。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

进入蔡司睛选小程序选择所要配镜的店铺。我选择的是宁波大光明眼镜开明店,不为别的,就为他家的蔡司专业服务和两台蔡司家的专业眼光设备。毕竟体验最完整的蔡司服务才对得起我对小蓝标的信仰!

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

点击店铺,上面会显示店铺的具体信息,连验光师的具体资质都会有详细介绍。我可以负责任地告诉大家,我的验光师就是上面图片中的帅气小哥,专业性没得说。打电话和眼镜店约好时间,就可以去配镜啦!(其实不打电话也可以,我主要是怕人多,同时因为宁波疫情的关系,提前确认防疫政策)。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

之前说过,我约的这家宁波大光明眼镜店位于宁波市中心天一广场旁。什么都好,就是停车太麻烦。如果大家也来这家最好不要自驾,要自驾只能停在天一广场再走过来……

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

因为之前宁波疫情的缘故,店里的客人并不多。与店长沟通了下,确认了预约信息,明确了我这次要试试蔡司家的镜片,下一步就是验光了。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

这家眼镜店一共分为四层,4楼的技能大师工作室就是专门为蔡司客户服务的部门。听这名字就知道这里很专业,具体过程我们下面说。

从验光到配镜

因为上一副眼镜戴的时间太久,所以这次专门挑了宁波最专业的眼镜店就是为了好好重新验光。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

选配的是蔡司家镜片,当时要享受蔡司的验光服务。相比于普通配镜服务,蔡司会使用专业设备对用户的眼球情况进行一个透彻的检测。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

测试下来大概就是我的眼睛因为天天用电子设备,所以眼部泪液分布不均匀,容易视疲劳。而且晚上瞳孔扩张能力较差,暗光环境下,视力较差。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

检查完眼球情况,下面就是验光环节。虽然这两年都在超负荷用眼,但除了视疲劳,居然度数毫无增加,我也是佩服我自己……确定好眼镜度数,下一步就是选镜片了。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

由于日常使用电子设备时间太长,所以希望这次能够配一副防蓝光的眼镜片。结合之前的检测结果,工作人员给我推荐了蔡司家的新品——防蓝光Plus+钻立方铂金膜的镜片,也就是上图中画圈的这种。因为我的眼镜度数不算高,只需要配1.56的泽锐单光镜片即可(咳咳,还不是因为1.56的最便宜)。镜片选好了,再挑一个差不多的镜架,一切完活~

因为我选的这款镜片是新品,所以店里目前没有现货。付完款,把自己选好的镜架交给眼镜店等通知。实际拿到我的新眼镜已经是一周后了。

泽锐镜片,我的使用感受

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

经过一周的等待,终于拿到我的第一副小蓝标眼镜了,这里给大家分享下我的使用体验,顺便给大家介绍一下蔡司的泽锐镜片。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

拿到眼镜第一件事,镜片原包装上的防伪标签撕开,使用蔡司官方的“卡尔蔡司光学”公众号扫码确认真伪。当然不是不相信眼镜店,我只是为了体验全套蔡司服务!哈哈哈。

给大家看看我的配镜参数:

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

上面就是我的视力档案,右眼近视300°、左眼近视250°,左右眼都有150°的散光。其实单说近视度数其实不算高,但由于有散光,所以不戴眼镜我这基本就成了睁眼瞎。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

由于近视度数较低,所以我这次选择的是1.56折射率的泽锐镜片。折射率会直接影响眼镜片的厚度。而眼镜片厚度太高,不仅会看起来很难看,而且会导致眼镜片重量过大,影响配戴体验。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

我的近视度数用1.56折射率的镜片完全足够。如果你的近视度数较高,可能就需要折射率更高(比如1.60或者1.67、1.74等)的镜片才能得到一个比较好的配戴体验。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

这次我购买的是泽锐单光防蓝光Plus,镜片呈现淡淡的黄色。泽锐镜片是蔡司采用自由环面光学设计的升级单光产品。相比于传统这设计的镜片,锐泽的自由环面设计通过电脑计算镜片曲率,使得配戴者全视野成像相差达到最小,清晰度保持一直。同时,还能够最大程度减少眼镜边缘的光学畸变,从而增加配戴者视野清晰区域的范围。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

直接上照片吧,上面是通过相机直接拍摄泽锐镜片的情况,可以看到整个镜片区域成像效果都非常好,没有出现明显的畸变。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

而下面是我之前的眼镜片的情况。虽然我之前配的也是非球面镜片,但明显可以发现,在镜片的边缘会出现线条的扭曲变形和色散。不对比大家可能感觉不明显,但在实际使用中,我戴新配的蔡司眼镜通过镜片边缘斜眼看物体要比我的老眼镜清晰太多。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

之前说过,一个好的镜片,除了光学设计外,镀膜也非常重要。我这副眼镜的钻立方铂金膜在阳光下呈现淡淡的蓝紫色。这层镀膜可不是简单的装饰,它对镜片有着非常重要的作用。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

相比于传统镜片镀膜,蔡司独有的钻立方铂金膜成膜方法更加苛刻,形成的镀膜也更加致密。最大的好处就是能极大地提高镜片的硬度,从而保护镜片不被刮花。同时,钻立方铂金膜能够有效地降低380-455nm波长的有害蓝光穿透镜片,却依旧保证波长大于460nm的光线具有高透光率,从而保护使用者免受蓝光危害。

而钻立方铂金膜自身还附带易清洁、防静电和防反射等特点也让它成为蔡司高端镜片镀膜的代表作。

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

新的眼镜戴了也有半个月了,说说这段时间的使用感受吧。首先,不知道是不是防蓝光的效果,使用蔡司泽锐眼镜后,明显在刷手机和用电脑办公时,眼睛的不适感少了很多。

而且戴上蔡司眼镜后,明显地感觉到视野开阔了不少。我一开始以为是小蓝标的心理作用,后来自己对比了下,发现是因为蔡司泽锐镜片在镜片边缘的成像的确比我的老眼镜好不少,所以才会感觉到视野豁然开朗。以前需要扭过头才能看清的东西,现在只需要斜个眼就能搞定,这感觉真的很神奇!

蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?

我这人用眼镜比较费,能找到眼镜布干擦眼镜几乎已经是最好的情况,大多数时候我都是用纸巾直接擦眼镜。这半个月下来,眼镜上暂时还没出现划痕。希望蔡司的钻立方铂金膜可以扛得住我的日常使用。另外,蔡司的镀膜的确在疏油抗污方面有着不错的效果,一般的污渍随便擦擦便能擦干净。毕竟蔡司有着T*镀膜这种摄影圈的看家本领,眼镜镀膜对于蔡司来讲真心算是小儿科。

写到这,最后再总结下我对蔡司镜片及其配镜全过程的感受吧!

蔡司这种有着170多年历史的光学大厂,眼镜片这种产品,对它来说真是小儿科。无论是眼镜设计还是镀膜,都让人无可挑剔。配镜过程也是相当专业,并且能够让用户有种这钱花得真值的感觉!

作为光学产品,一分钱一分货。既然选择了小蓝标,就要为它的品质和自己的信仰买单。蔡司的镜片着实是不便宜,不过2000块钱怕是最便宜的蔡司镜头都买不到。这钱花给自己的眼睛,只能说真值!

更多想要了解的记得留言区艾特我哟~

比心蔡司泽锐镜片除了小蓝标,到底高端在哪里?