豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

2022-05-13 18:16:19 13点赞 184收藏 1评论

治愈一个成年人,有多简单?

一口期待已久的美食、一句恰到好处的问候,又或者几行福至心灵的文字。

总有一些作品能让我们在别人的悲欢里看淡自己的悲欢,理解生活,和所有苦痛和解。

翻开今天推荐的这5本书,给正在经历emo侵袭的自己一记疗愈良方。

笑对痛苦是一种境界

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

这部花了43年构思,仅用43天写就的传世名著,是莫言的代表作。

这本书新鲜、幽默、极端奔放乃至疯狂,让人在极度痛苦时笑出声来,获得内心深处的解脱。

莫言也曾表示:“诺奖的评委主要是因为读完了《生死疲劳》,才把这个奖授给了我。”

书中的主人公西门闹是一位有良知、行善事的地主,可由于种种原因被时代错杀。

他死后带着深深的怨念或仇恨,历经数番轮回,与自己的后代、仇家、亲朋和周围一切变化同起同落。

然每轮回一番,可怜的西门闹便要被阎王戏弄一次,投胎成了不同的畜生。在从驴、牛、猪、狗、猴,再到人的过程中,他看遍爱恨情仇,受尽世间疾苦。

在一次次疲倦的轮回生涯中,他的仇恨渐渐释然,最后在本世纪之初投胎为大头婴儿蓝千岁,这部小说就是在蓝千岁的回忆中展开的。

图片来源:电视剧《白鹿原》图片来源:电视剧《白鹿原》

图片来源:电视剧《白鹿原》

“地府—轮回”与动物视角提供了一个审视历史的魔幻视角,让读者可以像看西洋镜一般领略到历史的残酷与荒诞,而这也正是它们在文本中获得的象征意义。

莫言曾说:人生在世,注定要受许多委屈。一个人越是成功,他所遭受的委屈就越多。

看看书中人咬牙咽下委屈的强大,低头默默前行的坚韧。与其扒开自己的伤口,深陷情绪的泥沼,不如把委屈和辛酸化作源源不断的动力。

如果你正为诸事不顺而苦恼,为世事无常而沮丧,不妨读一读《生死疲劳》。

在未来世界透视爱的定义

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

科幻故事不一定都是金属质地,充斥着变形金刚们的“科技大烟嗓”,在石黑一雄的笔下,《克拉拉与太阳》就像是一声轻轻的叹息。

这是个反乌托邦的科技故事,以机器人“克拉拉”的视角,观察并参与到人类的世界里。

“克拉拉”是转为儿童病患设计的人工智能机器人,具有极高的观察、推理和共情能力。

乔西是个身患重病的小女孩,“克拉拉”被带回了她家,每天陪伴和照顾乔西的生活起居。

“克拉拉”虽不是最高级的机器人,但与其他机器人不同的是,“克拉拉”对人类世界很好奇,对乔西的“爱”是无私和细腻的,甚至超过了机器人的职责。

图片来源:电影《机器人与弗兰克》图片来源:电影《机器人与弗兰克》

图片来源:电影《机器人与弗兰克》

随着乔西的病情加重,一个隐藏的真相被曝光,原来乔西的目前当年选择“克拉拉”是为了“延续”随时可能离开这个世界的女儿的生命,填补自己内心对失去女儿的创伤。

当机器人与人类长期生活在一起,机器人就会习得人类的所有属性,成为一个机器复制品。

最终,“克拉拉”没有选择取代乔西,而是拯救了乔西,可“克拉拉”自己最后的归宿,却是在机器人垃圾场。
这个故事与《海的女儿》有太多的相似,几乎是向这个令人心碎的经典童话的致敬。

克拉拉就是小美人鱼。小美人鱼为了王子献出了自己宝贵的声音并化成了海水的泡沫,克拉拉为了乔西献出了自己脑中的溶液最终成为被废弃的垃圾。

她们本可以选择利己的结果却选择了牺牲,而他们为之牺牲的对象对此全然不知,王子跟公主结婚了,乔西痊愈去上大学了。

克拉拉和小美人鱼最后都没有变成人类,但是人类所有的美好,都被她们实现了。

孤独症患者的疗愈处方

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

《第一人称单数》中收录了八篇小说,每篇都以第一人称的视角展开叙述。

在冬夜月光下短暂交欢后再不相见的男女、偷来心爱之人姓名,并以其作为燃料温暖余生的品川猴、回忆中的女孩,夏日青春和摇滚乐……

一个个现实与虚构交错的故事秉承了村上熟悉的文字风格,也传递出一贯的孤独感。

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

故事中的“我”是孤独的,猴子是孤独的,结婚生子后猝然选择死亡的前女友是孤独的。

同样,许多阅读村上故事的读者也是孤独的,或者在阅读过程中体味着孤独。

在孤独的故事中经历爱与死,思考丑与美,感知善与恶,汲取心灵的养分,仿佛在长长的夜路尽头看到光——这是村上小说给读者的一份独特赠礼,也是物语撼动人心的力量。

给年轻的你一个生机勃勃的理由

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

这本书是日本著名绘本作家佐野洋子的散文随笔集。她以诙谐逗趣、幽默自嘲的文字,记录日常且珍贵的琐事。

记忆里的父亲母亲,夭折的兄长,儿时唱的歌谣,十三岁时所看过此生最美的风景,一路伴随随着她,走到了苦乐掺杂的人生半场。

她在异乡柏林生活看见人际疏离,思考着每个人虽然在斩不断的血缘葛藤中哭泣、愤怒、疲惫,也活出了自己。

拥有孩子的时候,想的是孩子不是我创造出来的,而是随着诞生赐予我的恩惠。婚后终于理解原来婚姻生活跟扮家家酒一样,都需要正经八百的态度。

离婚翌日早晨的舒畅痛快,也真切感受到自己将会到死都孤单一人。

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

图片来源:电视剧《一半,蓝色》

她的文字玩笑里有严肃,轻松中有郑重,却总能从无聊的琐事里找到乐趣,从正经八百的生活中歪题。

即使不堪,也无所谓。有时火大,有时悲伤,也不要太在乎。人生可以很艰难,当然也可以像她的作品一样,在前言里自问自答,做自己。
“虽然人生很麻烦、很辛苦,但只要吃饱睡足,就可以快活过日子。”

热爱无边无际,生活自有分寸

豆瓣最高9.1,没有这5本书治愈不了的emo

本书是贾平凹、肖复兴、苏童、李一鸣、鲍尔吉·原野、刘亮程、徐则臣等36位当代著名作家联手写就的一部关于丰盛人间的散文集。

他们谈成长、谈理想、谈友谊、谈故乡,隽永的文字,清醒的感悟,书里几乎每一篇都能引发你的共鸣:

独在异乡打拼的你,可以看看刘亮程那篇《从家长开始》。

他说:“身体在外,唯有黄土。心灵之外,皆是异乡。而故乡,就是我们和这个世界的相互拥有。”

总是觉得生活没意思的你,可以看看那篇《每双眼睛里都有星空》。

书里说:“我们开始活得过于具体,我们的眼睛,除了看衣服食物楼房、旅游景点…还能看到什么呢?星星,看不到;露水,看不到;心跳,看不到;呼吸,看不到…”

图片来源:电视剧《我的解放日志》

最绝的是最后一篇:“当代年轻人麻醉自我已不需要任何药品。而让自己活得清醒的代价就是无数痛苦的叠加!”

“在不能烧开的水壶面前,我们都舍不得倒掉一些水,来将就有限的柴薪。索取无度之后的痛感,只有在面对正的死亡时,才会有滴血的教训。”

这本书绝对称得上人生勇气之书!那些爱而不得,挣扎困顿,倦怠与麻木都会在这本书里得到消解!