人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

2022-04-28 10:00:00 1点赞 3收藏 2评论

人在广东四月天,天天高温像冒烟。虽然还没到夏季,但是炎热的天气总是让人难耐,与夏季相伴的不仅有高温,还有恼人的蚊虫,在打扰睡眠的同时,还有可能传播可怕的疾病,今年的夏天七月总算是可以不再闻蚊香了,因为我入手了这款锐舞黑洞灭蚊灯。

【产品开箱】

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

本期我们拿到的黑洞灭蚊灯Pro,外部包装采用了盒体分离的抽拉式设计。整体的包装配色和图案也是符合于黑洞“black hole”主题设计,黑色与荧光字体都是为了迎合浩瀚宇宙的主题。注:后文简称灭蚊灯。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

在取下外部抽拉式包装后,内部包装盒涵盖信息更多,产品代号为L68,号称“蚊子克星”,强调产品卖点:物理灭蚊、健康安全、母婴可用等。在盒子背面以星际远征为起点的背景故事,简要介绍了蚊子这位地球十七亿年的住客,并带入到产品卖点中,很是有趣。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

全部配件为:产品主体、诱蚊盒、毛刷、锐舞卡片、电源线、说明书,毛刷用来清理下方收集盒中的蚊子尸体,说明书的介绍简单明了,灭蚊灯的上手难度较低,基本不看说明书也可以完成安装和布置。

【安装与布置】

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

首先是安装诱蚊盒,诱蚊盒可以释放人体呼吸CO₂、汗味和血液气息,这些都是吸引蚊子的成份,诱蚊效果好,如果贴近嗅闻还是会有一点味道,但若正常摆放使用,是察觉不到味道的。仿生诱蚊因子是由锐舞实验室研发的纯天然物质,不会对人体产生伤害,孕婴也可用。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

将诱蚊盒安装中在隐藏式电网下端,正好位于收集盒中心位置,蚊子由上至下的被吸引和电杀后落入收集盒,电网隐藏在机身内部,不用担心像一些外露式电网的产品会有安全隐患,而且即便在运行期间打开收集盒与机身的连接部位,机身也会瞬间断电,对于安全的保护更进一步。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

在安装完成后,灭蚊灯的整体大小与一个保温杯相当,高约25cm整机重量约0.8kg,摆放稳固不必担心晃动和易倒,外观别致有质感。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

整个机身只有一个正面电源按键,控制灭蚊灯的开启和关闭,按键下方是一个指示灯,红色为通电待机,按下电源键即变为蓝色表示开机。背面为type-C供电接口,能够使用type-C接口要给予好评,基本家中的手机充电头、电脑主机、插线板上的USB口,都可以为灭蚊灯供电。

【诱蚊与灭蚊原理】

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

生物灭蚊的关键是在吸引,这与传统蚊香、电蚊香化学毒杀灭蚊的原理截然不同,化学灭蚊更讲求灭杀,意图灭杀效果提升那就意味着化学剂量的增加,这也是为什么蚊香会有刺激性和呛鼻的不适感,也就带来了对人体的伤害,但是减弱剂量又可能无法达到灭蚊效果,这也就是为什么我们用电蚊香的时候偶尔会看到蚊子会“复活”。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

黑洞灭蚊灯的原理是模拟人体,吸引蚊子而后电杀,类似在对蚊子说:“快来叮我,我是个又香又温暖的人类!”。首先灭蚊灯Pro是能够模拟稍高于人的体温,顶部的热能量环模拟人体运动后稍高的体温,约39℃,对于各类蚊虫都有一定的吸引力。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

诱蚊盒释放人体呼吸的CO₂、汗味、气味和血液气息,顶部的巴慕达双层涡轮扇叶,在产生对蚊子的强大吸力同时,像宇宙中的黑洞吸入小行星一样,将蚊子吸入机身电杀,还可让气流穿透整个机身直至下部,帮助诱蚊盒内诱蚊因子的释放和分散传播。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

顶部的圆环状灯效让它看起来不止像一个黑洞这么简单,它所释放的光处在335-395nm光波段,这也是黑洞灭蚊灯强而有效的诱蚊手段之一。

【使用体验】

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

可见灭蚊灯Pro从温度、光感、气味等多个维度对蚊子进行吸引,在蚊子到达黑洞附近,涡轮风扇提供的吸力将蚊子吸入机身吹向电网,在蚊子触碰电网的一瞬间,像是电蚊拍的效果一样,对蚊子完成瞬间电杀,击杀在一瞬间即可完成,动保组织也不必担心蚊子会有痛苦。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

黑洞灭蚊灯已经完美融入了七月的桌面,而且优秀的外观设计,甚至会让人在第一次见到它时,真的以为它是一个桌面摆件。在使用中光效也比较好看骚气,如果以后出RGB款七月一定升级(开个玩笑)。

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

七月经常一个人长时间坐在电脑前编辑文字和视频,蚊子真的是非常的影响工作效率,比起七月前面在用的电蚊香,灭蚊灯的灭蚊效果更好,清理起来也更方便 ,电蚊香还是会出现蚊子好像晕了没死的情况。黑洞灭蚊灯的小风扇运行起来会有一点风扇的声音,但是声音较小,对比我电脑音箱发出的音乐声,或者室内的空调运行声,灭蚊灯的声音可以忽略不计了。

【总结】

人在广东漂泊五年蚊子很多叮到失联-锐舞科技黑洞灭蚊灯体验

人类想要完全杀灭蚊子,这几乎是不可能的,它存在的时间可以一直追溯到恐龙时代,它的适应和生存能力比人类要强大太多了,锐舞的黑洞灭蚊灯至少可以让七月不再受蚊子的滋扰了。感谢大家,我是七月。后续有意浏览其他产品测评文章或视频,可以关注我的账号,我会持续更新。