DASUNG大上科技13.3英寸电纸书A4——索尼DPT-RP1的完美国产平替

2022-05-21 16:33:22 40点赞 82收藏 56评论

作为一个喜欢博览群书的人,最近电纸书提上了我的购买计划,原因主要有两个:一个是在“刷屏”的时代感觉理论学习的不够,想要重温下经典的书籍,毕竟最近一年写的个人季度总结中,必有的一句话就是——重行动,轻学习;另一个原因是……老夫聊发少年狂,重温小说漫画忙。只是一个问题摆在了我的面前,那就是选择哪款?尺寸上是13寸最适合,我并不需要过于丰富的笔记功能,简单标注什么的就够了,电纸书对我来说重要的就是读书,阅读感才是最重要的。
之前看中的索尼DPT-RP1已经下架了,小黄鱼上的保修说不准,而其他大屏电纸书价格有点虚高,踌躇之际,发现了我入手过的墨水屏显示器厂家大上科技推出了他家的大屏电纸书——A4,价格便宜不耍猴,直接入手,用了一个多月颇为满意,和大家分享一下。

官方参数如上。

DASUNG大上科技13.3英寸电纸书阅读器A4电子纸适用于索尼DPT-RP13599元淘宝精选去购买

开箱

开箱动图先来一张。

全家福,包括大上A4本体、手写笔、数据线、附送了拔笔尖的工具和好几个替换用的笔头。大上A4的外观给我的感觉非常像索尼DPT-RP1,不同的是电源键挪到了下方,相同的地方……后面的驱动部分有彩蛋。

选择的是薄荷绿的颜色,看起来轻松淡雅,接口是Micro-USB接口,不是Type-C的有点可惜,接口旁边就是电源键。

送了一个原装的大上皮套。

白送的皮套谁不喜欢,我可以不用,但是一定得有。

系统&驱动

开机有引导界面,耐心一步步操作即可。

然后就是手写笔的握笔姿势选择,个人根据使用习惯选择就好。

手写笔定位是一个很重要的功能,认真点没坏处。

接下来没啥特别的,进入到主界面中。上面有大上官方的A4参数,和sony的DPT-RP1一模一样,所以接下来就很有趣了,sony的管理软件Digital Paper App,A4能用不?

我这么一试,还真行!Digital Paper App软件直接搜索到了已连接到电脑上的大上A4。

先不能高兴得太早,再看下功能行不行,下一步走起。

OK,使用起来和我以前看朋友使用DPT-RP1的时候一样,一样的导入方式,一样的管理操作,大上A4这是有了保修的DPT-RP1平替啊!不过讲真,这个Digital Paper App用起来一般,我朋友最后也是破解了用的,我也仅仅是好奇才选择了原生软件测试,真正用起来的时候,还是大上A4自带的方式最好。

使用体验

大上A4的使用说明在阅读器里面自带,认真看一遍就能直接使用,一句话概括起来就是比DPT-RP1的破解版用起来还要方便。

在列表界面就能够看到每本书的阅读进度。

我平时看书很少批注,估计是当年在教材上记得太狠,被批评后产生了逆反心理,所以大上A4完全符合我的口味,大屏显示,简单批注,看书绝配。
批注功能在使用的时候很流畅,而且大上A4的屏幕贴膜质感本来就类似纸张,有点纸膜的感觉,所以书写的手感颇为不错。

PDF可以很方便的显示页面缩略图,看书的时候体现不出来,看漫画的时候巨爽。

TXT格式的电子书我也存了不少,基本都是网络小说,默认的字体大小和翻页效果让我非常满意,虽然不能批注,但网络小说这点不是啥问题。

红楼梦和西游记的PDF在大上A4出厂自带,我先看了亮眼效果,虽然大屏,但还是字体大了的版本看着舒服

最近看了某部的爱情悬疑探案小说让我回想起了当年的寒羽良(最早海南美术出版社翻译过来的版本),勾起了我少年时候的回忆,萌生了重温城市猎人的想法,其实那个小说有不少KUSO成分,有点像罗胖子的阿里,更接地气,也更有意思,紧跟时事也需要大量的动漫底子。

北条司大神对武器器械的描绘和质感在我心中是YYDS,海坊主铁血真汉子。大上A4的尺寸看漫画的尺寸正好!终于不用翻看我收藏的缩印本了(没办法,最开始的时候买不到无删好版本才买的缩印本,有了PDF之后更提不起来入实体书的想法了)
不知道为啥,在看的过程中又想起了猫眼三姐妹,那是北条司大神画风的定型之作,能够看到大神成为大神的全过程,回头再考虑吧,毕竟学习是关键,漫画是消遣。

大上A4的显示效果让我很满意,将近一个月的时间里无论是翻看漫画还是看书翻页内容残留问题都没有发现,体验比缩印本爽多了,但是影响显示效果的还有PDF本身的扫描素质,比如上图能够依稀看到背页的内容,这个就得看扫描的情况了,有条件的话我还是首选洗版的。

看漫画的时候大上A4自带的阅读器就非常爽了,直接能够看到各个分页的内容,而且开启速度很快!系统优化的还是不错的。这个时候就能够看出大上A4大屏高分辨率的好处了,就是缩略图都可以细节满满。

韩漫我也拷了几本进去看了下,虽然显示效果不错,但是有两个问题解决不了,一个是下载的PDF本身分辨率可能不兼容,另一个是我看的韩漫大部分是彩色的,虽然黑白显示的依旧带感,但是少了不少味道。至于能下到完整的jpg文件然后再转为PDF我不是没考虑过,但是我比较懒,彩漫还是继续拿电脑看吧。

折腾了大半个月,才终于耗干了出厂的电,续航力实在是好,第二次充电之后感觉更抗用了……虽然我平时都是脱网阅读,是不开WiFi的,但是这续航力也没啥可说的了。

大上A4支持WiFi联网,所以也可以通过内置的管理软件安装APP。

虽然软件不多,但都很实用,毕竟这是一个电纸书,主要还是看书。

选择KOReader的主要原因是惯例书籍很方便,对epub等各种文件的支持也很不错,我最近准备认真重看屠龙纲要——毛泽东选集,尤其是第五卷之后的内容,为此我特意翻出来了收藏已久的七卷静火版。
这次准备看完之后看赤旗版作为补充,如果还有时间,准备看看《建国以来毛泽东文稿》和中央文献出版社的一些书籍,毕竟已近不惑,当年顾忌心理的阶段已经过去了,认真看看吧。

讲真,KOReader对epub格式的电子书支持效果要比大上A4自己的阅读软件好,完整显示目录的效果非常不错,查阅内容更是没有问题,而且默认打开的时候也是让人舒服的大字体,看书的时候非常舒服。

书签功能正常。

微信阅读APP也下了,界面显示毫无问题,翻页也很流畅。

微信阅读APP显示效果如上,默认字体和最大字体的差距并不是太大,但是够用了。

总结起来,大上A4电纸书可以说是性价比最高的大屏电纸书,使用起来也非常便捷,而且看书很舒服,毕竟专业阅读,越大越香,非要有个贴切的对比,那就是完美破解后的DPT-RP1,而且是破解后还带保修的,可以说是DPT-RP1的完美平替。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。先辈诚不欺我,与智慧同行可以获得智慧,阅读应该成为生活的习惯,“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”致每一位爱读书的人。

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色