莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

2022-04-07 18:27:44 1点赞 5收藏 0评论

前言

前段时间,莱仕达推出了一款带有力反馈的方向盘:PXN-V10 方向盘。

或许有小伙伴不太熟悉莱仕达这个品牌,它成立于2004年,公司设立在深圳,是一家专门研发和生产游戏外设的品牌。

PXN-V10是他们家生产的第一款带有力反馈的方向盘。了解方向盘的朋友都明白,带有力反馈的设备能给我们带来非常真实的体验感。

市面上大部分带有力反馈的产品价格都快到2000,而V10完整版(方向盘面盘+基座+固定支架+脚踏板+排挡杆配套齐全)只需要1599,不带排挡杆只需要 1399 元,而同价位的罗技G29却需要额外再买排挡杆。

作为一个喜欢玩赛车游戏的贫民玩家,买不起两三千的图马斯特,罗技G29也总是让我感觉少了些什么。当莱仕达的这款设备出来之后,我觉得是时候入手方向盘了。

我也在发售的第一时间拿到了它。使用了一段时间之后我只想说,真香。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

话不多说,我们来开个箱!

开箱

说到开箱,让我想到顺丰快递小哥给我打电话的时候说有“两个大件”到了,让我下楼拿。刚开始并没有觉得它有多大,直到我签收之后,不经感慨,真的好大两箱啊。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

入手的感觉真的很沉,花了好大的力气才扛回家。在扛回家的路上在想“这么重的东西用料肯定很足”。在我拆箱看到产品之后也确实如我想的一样,质感真的很棒。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

就像开头说的,这个价位想买到方向盘+脚踏板+排挡杆这么一套全家福是不可能的。

方向盘

就像张麻子说的“什么叫惊喜”?V10就给了我一个惊喜。我们常见的方向盘都是一体式的。而V10的方向盘和基座是分开的, 这是否意味着以后方向盘要是坏了还能够更换?在收纳的时候也不会占据更多的空间。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

箱子里面除了方向盘和基座之外,还有两个固定架,电源和六角螺丝刀。

有同学会问了“为什么里面有一个螺丝刀?是为了把方向盘装到基座上吗?”

不,这个螺丝刀不是用来装方向盘的,方向盘的装配也很简单,对上口后旋紧螺口就好,用不上螺丝刀。它的作用是用来调整方向盘角度的。

没错,V10和其他的方向盘不一样,他是可以调整倾斜角度的,一共有4个档位可以调整,我们可以根据自己安装设备的高度和座椅来自行调整。我自己是跳到第三档的高度,刚刚好。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

方向盘的底座金属质感强,也比较重,盘子表面包裹了一层类毛皮的材质,上手之后手感很舒服。但是也有一个问题就是容易粘毛。养猫的要注意了!

它的最大旋转角度是900度,也可以通过基座背后的红色按钮调整成270度,这里根据不同的游戏做不同的调整就行。

方向盘的按键挺多的,对欧卡这种需要很多按键的游戏来说是一个很不错的设备。它后面的 L1 和 R1 拨片手感特别棒,拨动的时候声音是清脆的,按键回弹也很快。 而L2和R2就不一样了,是带有线性功能的拨片,按上去一点声音都没有,手感也是绵绵的,我不太喜欢。

在这里我要吐槽一下它按键的布局,咋一看是轴对称的,看起来很舒服。但是对于习惯用手柄玩游戏的朋友来说就比较难受了,它不是那种十字排列,而是T形排列,看着总感觉很别扭。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

对我来说,这个方向盘小了一些,我比较喜欢大方向盘。这也有一个好处,单手操控的时候会更舒服。像之前说的,它是可拆卸的,希望以后能够出不同大小不同材质的方向盘来替换。

比起之前的几款产品,V10的方向盘固定夹也做了优化,比起螺扭形的夹子它更省空间,也更美观一些。

方向盘的不足之处也有,毛皮的缝线略微有点粗糙,影响了它的颜值,不是太美观。也是因为类毛皮的材质,它会吸汗,用久了感觉不太行,建议玩的时候戴上你的赛车手套。防汗的同时也让你感觉更专业。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

左下角的那个接口是针对主机平台用户使用的。在链接主机之前把手柄连接上,才能在主机平台上使用。

这款设备的安装也非常的简单,方向盘基座作为一个中转站,脚踏板和排挡杆都是先连到基座上,再通过基座连接到电脑。

V10采用的是免驱双电机力回馈齿轮传动,转动方向盘时给我的手感还是很顺滑的,并且声音也不会很大。电机0.2Nm,通过齿轮放大16倍 最高3.2Nm,给我的感觉就是阻尼感很强,而且在回盘的时候速度也很快。

排挡杆

这个排挡杆的手感很好,在挂挡的时候会有吸附的感觉,这种感觉就是当你推到一定位置的时候它就自己跳过去了。这种手感让我想起了当时在驾校练习挂挡的时光了。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

挂挡的声音听起来也很清脆很舒服,让我在玩欧卡送货的途中没事就喜欢掰两下。

排挡杆上还有两个按钮,一个是低-高档位切换按键,另一个是手刹。档位切换适用于欧洲卡车模拟中的12个档位。有意思的是在我刚开始使用的时候我并没注意到这个按键,所以我第一次送货的途中全程5档30KM/H的速度行驶,导致我超时了!小伙伴们别学我啊!

同样的,它也是有点点小问题的,那就是用了一段时间之后排挡的头和杆之间会有一点点松动。这是因为头和杆之间是通过一个螺丝连接的,用上一段时间之后会松动,这就需要我们打开盖子用螺丝刀给他拧紧,摇晃的问题也就得到解决了。

脚踏板

说到脚踏板,它超过罗技G29太多了,和图马斯特t248也有的一拼。

莱仕达V10脚踏板用上了霍尔磁感应技术,识别精度非常高,轻微的用力都能够识别。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

细心的小伙伴或许注意到了,这三个踏板的弹簧粗细都是不一样的。刹车的最粗,离合和油门的差不多。带来最直观的感受就是更真实了。当然了,弹簧的力度是可调的,如果你不喜欢这个力度,后期还可以自己调整。转动这个旋钮就可以了。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

踏板的防滑做得也挺好的。背面的5个防滑垫大幅度地提升了底座的阻力,在我疯狂踩踏板的时候也不会跟着我的脚一起跑。

APP

PXN_V10 目前通过官方测试稳定连接的平台:PC、PS4、XBOX one、Xbox series X/S。

大多数的方向盘都需要下载驱动才能使用,调整设备的数值也都是在驱动界面上直接修改的。

而V10却不需要安装驱动,连上电脑之后就能够直接使用了。也正是因为它不需要安装驱动,所以需要下载APP来对设备上的数值进行修改。说明书上都有二维码,大家直接扫码下载就好了。

V10也不会像其他一些设备那样修改之后要重启才能生效,它调整完数值之后是直接生效的,不需要你重启方向盘。内部APP还针对不同的游戏设置了比较符合的预设,不懂调整的朋友可以直接使用。

游戏体验

方向盘到手之后,我就体验了两款游戏:地平线5和欧洲卡车。

为什么是这两款游戏呢?因为这两款游戏能够很好的测试出这款方向盘的优点和不足之处。

地平线5

这款设备有两个模式:D-INPUT 和 X-INPUT, D 模式有力反馈,X 模式没有。

地平线5使用 D 模式可以很好地体验力反馈的,设置参考:http://www.e-pxn.com.cn/view-article-cid-19-id-397.html

我最喜欢的是第一人称视角,在墨西哥的公路上飙车能够让我真正地体验一次速度与激情,那种身临其境的感觉会让我血压上升,。

这也是我选择入手方向盘的原因,这是键盘和手柄无法带给我的一种体验。

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

在地平线5中,应该是游戏的bug,在对方向盘阻力的设置上无论如何调整数值都无法改变转动时的阻力。刚开始我认为这是我的原因,上论坛查找了下问题后发现大家都是这样。

无法调整方向盘的阻尼就会导致一个问题,在转动方向盘的时候就需要更大的力,玩久一点手就会酸。

欧洲卡车模拟2

说真的,在我没有入手方向盘的时候,我总是在想为什么欧卡那么受欢迎。看主播玩,看自己玩我都在想,这个游戏好枯燥啊!一点都不好玩!每次送货完成结束的时候我都直接选择结束任务,我才不想倒车入库呢。

但是入手了V10之后,我终于体会到这个游戏的妙处了。仿佛我真的在开一辆大货车,点火、拉手刹、挂挡、踩油门,出发送豆腐咯~

莱仕达PXN-V10——力反馈游戏方向盘开箱

V10对欧卡的适配性也很强,通过APP上对参数的调整,车子带给我的力反馈都非常的真实,好几次我都感觉自己是真的在开车。

也正因为给我的感觉太真实了,在开车的过程中总是会有打开收音机听广播的想法,这也间接导致我不小心地闯红灯和超速了。看到系统发来的罚款消息,真的很心痛,让我这本就不富裕的生活雪上加霜。

在此提醒大家:开车清注意遵守交通规则,行车不规范,亲人两行泪啊!

我并不想用它来倒车入库,大卡车入库的感觉无法描述。所以每次把货送到目的地的时候我选择直接完成任务,多出来的那一些经验哪有开着车在路上飞驰感觉爽啊。

总结一下,在使用的这一段时间里,莱仕达V10给我带来过惊喜,也让我觉得它还有一定的进步空间。

或许是刚上市的原因,还有一部分游戏无法完美地适配。有些游戏无法用力反馈模式,有些游戏不管如何调整都没法达到一个舒服的感觉。我想后续莱仕达的工程师们能够通过更新软件或者发布更多的参考按键设置来优化这些不足之处吧。

PXN 莱仕达 V10赛车游戏方向盘V99汽车模拟驾驶欧卡2神力科莎GTA V地平线5方向盘PS4/5游戏机方向盘GT7赛车模拟器

PXN 莱仕达 V3 PRO游戏方向盘马里奥赛车switch马车8赛车模拟器索尼克游戏模拟驾驶PC电脑PS4

PXN 莱仕达 V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线PS5尘埃神力科莎GT

PXN 莱仕达 V9赛车游戏方向盘900度汽车模拟器pc PS4 switch游戏机开车电脑模拟驾驶欧洲卡车地平线5欧卡2

莱仕达新品V9 900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC游戏机游戏模拟器欧卡2汽车模拟驾驶离合手动序列档尘埃地平线4

PXN 莱仕达 游戏方向盘pc电脑赛车Switch游戏机xbox one任天堂欧卡2模拟卡车V3PRO模拟器PS4地平线STEAM驾驶器汽车

PXN 莱仕达 900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线5汽车

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

莱仕达900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线4汽车(支持PC电脑/PS3/PS4/switch/xboxone+安卓---送大礼包)

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色