家庭2.5G网络布局的小小分享

2022-04-02 21:58:38 218点赞 1184收藏 213评论

新房装修完毕,按照全屋2.5G内网进行了弱电布局。开发商设常规的把弱电箱放在了入户鞋柜里面,光猫和软路由放在弱电箱,在客厅和主卧分别放了一台AX9000和一台AX6000组成有线meshAP(为啥选这两台,因为有2.5G口),书房放了一台2.5G交换机。基本实现了全屋2.5G网络有线和无线覆盖。

户型图户型图

户型图

网络架构网络架构

网络架构

1、弱电箱

开发商做的弱电箱不是一般的小,里面还布满了网线、电视同轴线、光纤线等,剩下的空间基本上只够放个光猫,直接在弱电箱门上开了个洞,把所有网线都从弱电箱中拉出来接到鞋柜里的软路由上。

弱电箱弱电箱

弱电箱

软路由刷的是EXSI+iKuai+LEDE,iKuai主要负责拨号、端口映射和域名动态解析(电信动态公网IP),LEDE负责大家都懂的功能。

2、客厅

客厅是娱乐中心,有2条网线从弱电箱布到电视柜,其中1条作为IPTV线路,另1条接到AX9000上,作为主AP,提供客厅的无线网络和电视柜里设备的有线接入。

客厅客厅

客厅

电视柜放在了目前有4台播放设备,分别是IPTV(宽带套餐送的)、芝杜Z9X(电视墙很漂亮)、switch(XXX游戏天下第一,塞尔达是天)和xboxone(体感跳跳舞,领导用来运动减肥),用绿联的HDMI分配器切换电视的输入。电视是75X91J,不得不说,大法的电视是针不戳。玩游戏,看电影,那叫一个爽。打算以后再配个三星的Q900A回音壁。

电视柜电视柜

电视柜

3、书房

书房是网络中心,配了一台12U的机柜,放在书桌底下,网络设备都集中在机柜里。

机柜机柜

机柜

家庭2.5G网络布局的小小分享

一台TpLInk的8口2.5G交换机SH1008;

一台万由的810A,利用淘汰下来的旧电脑主板组的UNraid,装了一块2.5G网卡,作为主力NAS。安装了qbittorrent、jellyfin、FileBrowser等DOCKER。

UnraidUnraid

Unraid

这边重点推荐下heimdall这个docker,可以做出很漂亮的导航页,再也不用一个个的去记端口号了。

heimdallheimdall

heimdall

一台暴风二期,安装的黑裙,主要用群晖的套件备份和同步电脑和手机的照片及资料、跑苹果的timemachine。关键资料利用resilio-sync实现黑群晖和unraid的双备份。

本来还有个215J的白裙,黑裙装好后就闲置了,直接咸鱼回了血。

书房里定制了一个1.8米*0.6米的书桌。

书桌书桌

书桌

家庭2.5G网络布局的小小分享主力电脑是21年618的时候配的,微星B460M主板(自带2.5G网口)0,i5-11400CPU、1060二手矿渣显卡,主要就用用来办办公,偶尔玩玩游戏,基本够用;

一台15款的macbookpro,只有128G的硬盘,很少用,基本在吃灰;

一台19年的微软surface,出差主力电脑。

一台EPSON的彩色喷墨打印机,家有有小朋友的必备。

4、主卧

本想着客厅的一台AX9000能覆盖家里所有地方,然而到了主卧那就不行了,门关上就时不时卡住,主卫也是,简直不能安心拉翔。是可忍,家里领导不可忍,小手一挥,资金立马到账。立刻在小黄鱼上下手了台AX6000,和AX9000组成有线回程MESH。从客厅漫游到卧室,信号一直满格,吃鸡也没有卡顿。

最后附上一张内网的测速图,UNRaid上搭建的speedtest服务器,基本上都能跑满2.5G的内网速度。

2.5G内网测速2.5G内网测速

2.5G内网测速

家庭2.5G网络布局的小小分享最后的最后,鸣谢阿文菌,司波图等一众大佬,。

• 播放设备整个大立柜电视墙,真的明知

里面有4层,中间打了穿线孔,茶色玻璃的柜门,即可以遮挡黑色的线,又不影响红外,蓝牙遥控器

我也考虑过这样做,但是电视位置的留空大小会限制以后换更大电视。或者就留很大空。另外,作者的万由里硬盘只有5块,没必要挨着放,每块后面留个空位置,方便散热

• [阴笑] 怎么不直接上10g [张小草_问号] [张小草_问号]

我也想,奈何钱包不允许

其实10g反而更便宜

• 估计你的书房噪音比较大,本来是一个安静工作和思考的地方,嗡嗡响…

机柜门一关,几乎没有声音,还没有台机的风扇声音大

万由810A是在机柜里?关了门之后噪音有多大?

• 几个问题
    第1个,用路由器组Mesh网络网段会不一致吗
    第2个,猫你换了铁壳的,是什么型号啊?已经有超过2000兆的宽带了吗?
    第3个,直接用软路由可以实现科学上网吗?我都是用的企业级的路由器,再用软路由感觉都没有前面的路由器性能高。我可以只用软路由的科学上网吗?

1,路由器是在ap mesh模式,关闭dhcp,所有设备统一由软路由分配ip,可以都在一个网段。
    2,光猫其实还在弱电箱里,你说的那个铁盒子是我后加的一个5口2.5g交换机。我家宽带是1000m的。
    3,软路由可以看看外面的世界

Ao mesh?

• 除了书房内部小局域网,其它地方尤其是客厅,没有支持2.5G的设备啊

主要是为了给2.5g网络给ax9000转成wifi6

你没明白,软路由也好,小米的路由器也好,这些都是服务设备,但是电影在NAS上,电视访问还是千兆网口或者5G wifi,Switch也是千兆,xbox也是

• 柜子的尺寸分享一下

图腾的12u机柜,宽600深450高638

• [高兴] 这装修真豪华,讲究了。不过电视柜固定死大小,以后想换就心疼拆柜子了

估计是不会换了…

你会的,最近液晶面板一直降价,你去看看。86寸的多少钱。电视肯定越大越爽。

• 竟然没有看到白群晖

白群晖已经咸鱼了

• 电视墙没有对称看着挺难受的,其实你电视机下面完全可以放得下,除非你想做手办展示柜。但是也没看到手办。

不想让线露出来

电视墙后面穿管也可以完全不露出来的

• 楼主,我也打算最近自己组个nas,推荐一下系统 [高兴]

unraid的可玩性更高些,群晖的系统很,你可以都试试再决定,不想折腾,建议上黑裙

不想折腾不是上白裙?

• 用的啥资费,数据传输稳定么

啥资费?内网传输

• 买个42u的标准机柜

太大咯,没地方放,再说也没那么多设备

• 请教下,你的客厅电视用什么方案访问nas(跨网段访问)?

他家设备都是一个vlan,无线路由应该都是关闭了dhcp服务做的AP,DHCP服务应该都在软路由上

在一个网段里

• 侧边有散热孔吗?

没做,忘了做 [皱眉] …夏天开空调还好,不开空调就要开柜门

好吧好吧好吧

• 大棉鞋教程能出一个吗

大棉鞋?…

导航页,打错了

• 爱快里面跑了adguard和clash,应该不需要lede了吧

我lede上还跑了其他服务,例如签到,去广告,kms服务器

• 高薪聘请lz来帮我弄一下网络 [高兴] [高兴]

我也就自己折腾折腾 生命不息 折腾不止

太谦虚了哦 [高兴] [高兴]

• 设备就那样,,倒是房子装修的不错

哈哈哈 东边不亮西边亮

• 大佬20ax就1900了。我家我拉的ac + ap。投入不如你啊

好的ac➕ap也挺贵,我之前也考虑过,而且后续升级成本也高

• 网络架构图是不是错了,ax6000的线不是应该连到ax9000的吗?怎么还是连到软路由

没错,两个都是ap,都连在软路由下面

两个小米路由器需要刷系统才可以配合软路由mesh吗?还是直接软路由装特定软件就可以