好久不读军事小说,这本书我读得很过瘾

2022-05-31 14:53:56 2点赞 10收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第57篇原创内容

全文共计1499字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

我是个有军人情结的人,对于岁月静好中为我们抵挡黑暗砥砺前行的他们有本能的崇拜和尊敬。

《士兵突击》剧照

从当年的《士兵突击》里许三多的“不抛弃不放弃”,到《女子特警队》的女警的飒爽英姿,再到《我是特种兵》系列,难得有时间追剧的我,在选择追剧的种类时,军旅特战题材的第一优先项。

最近追完了《特战荣耀》,没想到连杨洋这样的“小鲜肉”都已经蜕变到可以演绎战场硬汉的角色了,果然是我老了,不过追了军旅特战题材连续剧这么多年,不得不说这个题材真的让人看得热血沸腾!

《国之脊梁》封面

看完《特战荣耀》不过瘾,又入了《国之脊梁》这本军事小说,文字和影视作品的差异是明显的,看影视作品带来的直观刺激和文字阅读时更多的想象空间有巨大的不同。

《国之脊梁》是已出版《特种兵》《狙击手》《西南大追捕》《热血英雄》《猎人特战队》《楚鹰》《特种兵王》等多部畅销作品的畅销网络作家李建林的最新力作,故事的背景是战略级特种作战部队雪虎突击队中的新晋狙击手小刀。

目录

雪虎突击队,所有队员均是从各大战区精锐部队中择优挑选而来,每个正式队员都是上山能打虎,下海能擒龙的特战专家。常年编制战斗人员一百人,分三支中队,十支小队,缺一补一,是尖刀部队,精锐中的精锐。

小刀,作为一位新人,所有成绩均名列前茅。小说围绕着小刀获得的第一个实战任务击杀大毒枭马突尔展开。

李建林的文字很简练,没有多的拉杂,交代完大致背景就简单直接的开始描写小刀的这次任务。

内页

孤身一人去到异国的毒贩罂粟种植基地击杀目标任务,小刀需要从原始森林里逐渐潜伏到目的地。

第一个小刺激是击杀鳄鱼。作为野外生存实践,特种兵小刀轻松解决了鳄鱼的突袭,并按照自己的计划顺利达到目的地。

我喜欢小说中作者反复强调的一个点:越是危险的时候越要保持大脑清醒,准确判断做出恰当的应对,才能在危机中精准化解。

内页

军事素质和身体素质已经达到极限训练的小刀,在小说中,一次次的遭遇不可能改变的逆境,却又一次次的利用自己强大的心理素质和过硬的军事素质化险为夷。

狙击点暴露,小刀不得不躲进“花农”里,面对盘查和筛选,小刀胆大心细最终在混战中诈死逃出生天,原本可以选择任务失败返回基地的小刀意外得知卧底女警雪梨身份暴露正饱受虐待,于是小刀决定继续执行任务并救出卧底。

内页

真正的兵王,能够利用一切外在环境因素,最终完成自己的任务。

小刀孤身一人在固若金汤的敌人基地中救出卧底女警雪梨并超额完成任务,主角光环实在太耀眼,不过看得真的很爽呀!

比如摧毁变异罂粟种植基地,靠的是过度施肥,简单直接,一招见效。

内页

毒枭雇佣的硬骨头雇佣兵团,在遭遇了小刀的强悍后一路追杀小刀,这一段的描写让人忍不住想起《特战荣耀》里杨洋一个人孤军奋战的场景呀,太帅了。

原本以为小刀完成任务故事就结束了,让人意外的是李建林继续安排了小刀去群岛做进一步的任务。

画风一转,公海、海岛、军火商、科研狂人、战争贩子,小刀的任务升级了。

内页

画面更宏大了,爬悬崖峭壁,躲潜艇、炸鱼雷……

军人,民族的脊梁,是人民的守护神。我们享受着和平,正是因为他们在为我们抵挡黑暗,正是因为他们为我们抗住了战火硝烟。

军事小说,真的让人看得热血沸腾。

《国之脊梁》是一部完美展现军人负有担当的英雄一面的小说,李建林的语言不拖拉,框架大气,故事情节场景设计让人看得捏一把汗却又恰到好处的完美智取,新时代的军人正是应该这样,武力值满格,智力值同样满格!

特种兵兵王小刀的故事,读得过瘾!

国之脊梁血与火的青春军旅岁月彰显中国精神,胸怀忠诚,心有信仰55元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!