干货分享 篇七十四:一年剁13把键盘|经验及推荐分享

2022-06-10 12:13:13 200点赞 468收藏 179评论

机械键盘的一些基本须知

机械键盘其实不是啥高科技产品。

机械键盘早在薄膜键盘出现前就有了,曾经老式服务器上原配的就是机械键盘,成本更低、寿命更强的薄膜键盘算是升级换代产品,机械键盘之后就走上了中高端,玩手感的外设产品了。

机械键盘相比薄膜贵也是正常的,成本确实高不少。

机械轴本身就很贵,这是摆在明面上的成本,从这看来,很多机械键盘的性价比确实很高,买东西不完全是图便宜,性价比才是更重要的指标。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

作为目前键盘唯一种高端品种,可玩性非常多

差不多的机械键盘其实也贵不到哪去,主要是这东西没上限,比如客制化键盘,多贵多麻烦的工艺都可能用到,贵起来就没上限了,除了我们一般讲究的机械轴体,还有键帽、外壳、结构等可以烧。

机械轴

机械轴是机械键盘的灵魂,也是区别于普通薄膜键盘最大的地方,机械轴英文:mechanical switch,本质就是一个机械开关,按下去就触发,每个按键一个独立的开关,而不同开关有不同的手感,才让我们有的玩。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

曾经的机械轴是樱桃一家独大,主要是因为有专利,其他品牌也不能明目张胆的整,现在专利期过了,就有了很多不错的国产品牌加入。

• 樱桃轴

老牌,目前值得买的是茶、银和静音红。

几年前玩机械键盘,樱桃轴绝对不二之选,哪怕是现在,虽然我个人不是很推荐樱桃轴,但是他也是最稳定,最值得买的轴体之一。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

樱桃轴其实品种挺多的,目前最热门的无非线性轴黑、红、静音红、银,非线性轴青和茶。

线性轴以红为基准,45G压力,触发键程2mm,手感轻盈,08年才推出的新轴,黑轴是他的重版,静音红轴就是安静版,银轴是短键程版,红和银是这些我个人最喜欢的,静音我买过两三把,确实安静但是多少有点影响手感。

段落轴以青轴为基准,声音大,段落感强,新手最爱轴,用起来啪嗒啪嗒舒服但会扰民,茶轴有段落感但声音小,这俩都是适合打字的,键程长。

就我个人使用情况,樱桃轴初用非常爽,用过国产轴后,樱桃轴弹簧音比较重,杂音多,樱桃轴键盘现在价格也不算贵,除了樱桃自家键盘。

• 凯华

老牌机械轴公司,全系列竞争力强。

凯华和佳达隆一样,产品线齐全,低端高端全线制霸,从龙华轴开始,是C牌的平替,也是黑红茶黑,价格更低,手感相比C牌差不多,走的是性价比路线。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这些年出的Box轴,也是目前大多数键盘品牌用的轴,Box的意思就是轴体上有方的防尘结构,增加使用寿命,这个系列是凯华最主要的系列,Box白和C青差不多,更加清脆,机械感十足,也是Box的招牌款式,Box红和C红对标,键程缩短,更舒服,目前不少品牌都用。

凯华官网把自家产品展示的明明白白,买之前可以去查数据。

• TTC轴

国产中端新势力,单颗2-4元竞争力强,用过快银值得推荐。

TTC正牌科电公司出品的键轴就是TTC轴,TTC原厂成立于98年的惠州,TTC轴现在算是国产的高端轴,以我用的最多的快银举例子。

从下图可以看出他相比于普通的C牌银轴出发键程更短,比红轴就更短了,这就是现在银轴比红轴还火的原因之一。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

其次,快银内部两段弹簧,初按压力大,避免手指放在键帽上按下触发,这个问题很多小伙伴都有过吧?

最后,TTC轴体配有防尘壁,键帽插在键轴上特别稳固。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

TTC最经典的莫过于金粉轴,这款轴体在2020年推出后得了几个奖项,让TTC轴也变得让大家接受了,金粉轴最大的改变是增加了长弹簧的结构,用起来弹性更好,37g亚力克数虽然很软,但是键帽会一直跟手,手感非常好,是TTC的招牌轴。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

TTC还有很多种,热门的这些分下类:

• 类银轴(游戏、触发快):TTC快银;

• 类红轴(游戏、触发比银差点):TTC金粉、TTC烈焰红、TTC金红;

• 类黑轴(游戏、压力大版红轴):TTC ACE,相当于重版金粉

• 静音轴(游戏、安静版红):TTC静音红、TTC冰静。

佳达隆

国产性价比之选,产品线齐全,热门款预润轴。

佳达隆英文GATERON,也是国产品牌,现在在国内用的也很多,轴体本身价格不高,非常有性价比。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

佳达隆比较出名的叫G黄Pro,还有G红Pro和G银Pro,佳达隆最大的卖点是自润轴,润轴是玩客制化必经之路,很多高端轴都需要自己润,大多数玩家都懒得搞,所以预润轴特别适合我们。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

佳达隆也有高端货,比如青龙朱雀等,价格也要到4元一颗。

目前国内高端键盘必有阿米洛的位置,他家也是为数不多的做静电容轴体的公司,阿米洛的静电容轴体是仿机械轴结构来设计的,其实就是把机械轴的触点改为静电容信号触发,手感上更像机械轴,这个做的静电容轴体相比传统机械轴,手感更顺滑,寿命也更长。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

阿米洛是个特别诗情画意的品牌,他家所有产品起名都特别有意境,比如轴体:

草木绿轴:段落轴,手感类似青轴

雏菊黄轴:35g线性轴,轻,办公

樱花粉轴:45g线性轴,红轴质感,办公游戏

玫瑰红轴:55g线性轴,黑轴质感,游戏

以下升级半透明上盖。

艾草灰轴:45g升级款樱花粉

昙花白轴:类似TTC快银,速度响应,游戏

鸢尾兰轴:提前大段落,类似圣熊猫

• ROG

ROG作为电竞信仰品牌,现在也做自己的轴,中端轴体包括NX山楂红、NX摩卡棕和NX冰川蓝,这三个轴体也是在樱桃轴上的改良,让其更适合游戏,风格一般是往速度快、反馈快。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

此外ROG还有RX光轴,RX光轴在NX之前,毕竟是游戏键盘,速度是第一位的,光轴的原理就是以机械键盘的结构,用光源触发,这样速度更快,延迟更低,还能增加寿命,其实普通机械轴延迟也没高到可以感知,但光轴作为高端游戏键盘品牌的轴体,几家外设品牌都对他抱以厚望,都放在了高端键盘上。

键帽

键帽是仅次于轴体影响手感的因素, 键帽倒挺好选,种类不多,最多的就是ABS、PBT、POM三种。

• ABS

简单来说就是塑料,复杂说叫丙烯腈(A)-丁二烯(B)-苯乙烯(S)的共聚物,他强度高、成本低,所以他被广泛用在键盘上,不管是低端几十块的键盘,还是上千元的旗舰,都有用ABS的,ABS手感很不错,非常顺滑,特别适合做光面的键帽。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

ABS最大的问题就是容易磨亮,俗称打油,打油后手感损失明显,这也是大家不喜欢ABS的原因,本身手感不错,时间长了不行,而且还难看,特别显旧。

• PBT

PBT指的是聚对苯二甲酸丁二醇酯为主体所构成塑料,虽然也是塑料,但是他加工复杂,成本也高,具有耐磨和耐高温的优势,基本不掉字,时间长了也基本不会打油,PBT键帽大多是磨砂质感的,曾经PBT被广泛运用到中高端键盘上,如今键盘圈卷的低端也有用PBT的。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

你买到的键盘,很可能键帽就是PBT的,那么这把键盘一般就不会差。

• POM

POM键帽学名聚甲醛,是一种合成树脂,他硬度高、耐磨,做成键帽触感冰冷,表面光滑,大家都以为POM比PBT高级,其实是因为POM比较小众,曾经只有黑色,现在彩色大多数是给个别玩家玩的,POM不管是从原料还是制作来说都比PBT要便宜,现在POM键帽大多数是下图这样的果冻配色,原配键盘很少用POM的,侧面也看得出大家更喜欢磨砂质感。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

一般买键盘选PBT就够了,自己有需要可以自己后期再换,仅限深度玩家,毕竟原配的颜色搭配已经不错了。

键盘结构

机械键盘有很多种结构,近两年最火的叫gasket结构,下面挨个介绍下都有什么不一样。

• 船壳结构 Tray mount

字面意思就是托盘式安装,目前也是最广泛最简单的结构,没有上下壳,就是底+PCB板+定位板组成,工艺简单,造价低 ,量产键盘很多都是船壳结构,这种手感一致性较差,看图就知道不稳当,当然实际情况没这么简单。

• TOP结构 Case mount

TOP结构就是将定位板与上壳连接,上壳再与下壳连接,这种结构声音反馈和手感都能保持不错的一致性

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

还有一种是bottom,就是把定位板固定到下盖。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这两种结构定位板需要重新定制,成本比较高。

• 无钢结构 Plateless mount

没有钢板的结构,轴体没有定位,更要求PCB开孔的精度,而且不支持热插拔,最出名的G80-3000就是这个结构,当时也是有一众簇拥。

• Gasket结构

Gasket这两年太火了,他用螺丝连起上下盖和定位板,中间定位板又用橡胶支持上下盖,敲击就有了缓冲, 打字能够减少空腔音,增强弹性,现在新推出的键盘都有类似橡胶缓冲的结构。

我买的这几个挨个推荐

1、ROG 魔导士 NX山楂红轴

ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX山楂红轴RGB背光749元京东去购买

信仰之眼|光美|双模|小巧68|游戏|4000mAH

魔导士是ROG无线键盘中性价比最高的款式,68个键加上悬浮式键盘结构,这款键盘简约到不能再小了,如果桌面局促或者喜欢干净,打游戏的你选他绝对没错,轴体选择可以ROG自家NX或者樱桃。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

败家之眼绝对不能少,这款键盘还配了一个键盘盖,能放下面能盖键盘,良心小设计,ROG的设计语言都很统一,就算没眼睛也能看出啥牌子,整体做工细节都很不错。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

背后接口、开关和无线传输器都集中在中间,插线方便,接收器也不容易丢。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

键帽双色注塑透光,手感上乘不会掉字,灯效也优秀,PBT长时间不容易打油。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

山楂红是类红轴,反应更快,触发更快,游戏反应迅速,对于游戏玩家是最好的选择。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

作为桌面上最引人注目的灯光外设,这款键盘灯绝对是一流,在ROG官方软件有详细设置,键盘左边还配有指示器,可以设置成音量或电量,触控加减使用中也很方便,悬浮式键盘就是灯效比较好看,也是大部分游戏键盘的配置。

2、阿米洛 谎言 樱花粉轴

阿米洛(Varmilo)魅系列静电容V2办公键盘电脑键盘游戏键盘108键谎言白灯静电容樱花粉轴1089元京东去购买

设计好|静电容|有线|精致|游戏办公

阿米洛作为国产高端键盘的代表品牌之一,键盘不管是设计还是营销都是无敌,营销不光是推广方面的营销,他家每款键盘都有一个故事,内部会配一本故事册,阿米洛的国风涂装键盘做的都特别精致,就算是我这款简约版的谎言,也是单独设计的印字。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

键盘背后三向走线,双端脚撑,该有的小设计都有,橘黄色底部看起来格外显眼,和正面数字键位一条黄交相呼应。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

二段脚撑直接将键盘抬尾部高3CM,符合人体操作习惯,长时间打字不累。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

阿米洛自家静电容轴体,我这款樱花粉打字轻盈有弹性,键轴按起来特别稳当,没有一丝晃动,质感非常优秀。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

他家键帽都是PBT+热升华的,也是目前键帽最好的配置了,摸起来磨砂质感,不容易掉字和打油,这款功能键字符都是特别设计的,在官网上有专门的解释,和他的小故事有关系。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

虽然不带光,键盘深色+亮色键盘壳,三色键帽也非常到位,轻盈的轴体质感和耐用的键帽,适合上班办公用,黄色的数字键帽将键盘分割开,是他的特点,让人眼前一亮,

3、新贵 GM780 G银Pro 佳达隆

新贵(Newmen)GM780三模机械键盘五脚热插拔75配列Gasket结构透明客制化键盘繁星-凯华联名星空轴529元京东去购买

敲击舒服|光美|三模|性价比|游戏办公|3000mAH

新贵是国内老牌外设品牌,这几年跟着潮流也开始玩机械键盘,依靠这他家强大的键盘功底,在我尝试着买了两把后,被圈粉了,真的手感特别好,可能也和我对好键盘的定义有关,他家键盘造型设计比较大胆,容易让人以为是样子货,但实际这键盘的敲击感真的特别棒,是真的好键盘。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款键盘采用高光镜面透亮的外壳,表面摸起来特光溜,没有廉价感,这款键盘感觉是新贵比较用心做的,内部小设计挺多。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

他内部结构图上看,他底部整个缓震硅胶,隔音棉放在中间,四周还有硅胶塞设计,这键盘敲击起来除了键轴本身的弹性,整个键盘感觉都有软弹的感觉,感觉敲击键帽有种石头的质感,上次买的GM1080也特别明显,我只在朋友高档的客制化上体验过这种感觉。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款键盘他家提供了四款轴体,其中两款是他和凯华联名出的,我这款是G银,主要是为了反应快,亚力克数低,实际体验也挺满意。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

PBT双色键帽不容易掉色,内部橘黄色撞色,也挺好看。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

现在键盘又时髦实体按键,实体按键还是方便明显。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款键盘机身很厚,前面的结构好几层,所以内部比较充实,侧面那个白色的小方块就是橡胶垫,按键帽可以看到内部结构有弹性。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

灯光也特别绚丽,键帽不透光,机身整个透光,这样的效果也很惊艳。

4、IQUNIX 漫游指南 TTC快银轴

IQUNIXF97-漫游指南三模无线机械键盘2.4G蓝牙键盘游戏键盘铝合金热插拔客制化键盘TTC快银轴RGB版1239元京东去购买

材质好|光美|三模|厚重|游戏办公|4000mAh

铝厂一向以厚重,金属外壳为卖点,这款F97也不例外,全铝机身,分量质感特别足,他家今年年初推出这一波F97特别好看,之前的OG80我也买了,虽然好看好用,但没有小键盘,办公有时候还是不方便,这次F97第一时间就入手了,手感相比OG80有过之而无不及,铝壳质感更强。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款键盘底壳全金属,脚垫是固定高度,搭配键帽的弧度,用起来挺符合打字习惯,他的键帽asdf那一行下陷很明显,弧度大,初用不习惯,用久了用别的就不习惯了,很舒服。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这个价位的键盘,键帽基本都是PBT+热升华,这款键盘键帽是KDA高度,顶部比较小,打字基础面积小,感觉打字更精确,这款键盘全系TTC轴体,四款基本满足游戏办公需求了。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

F97四款颜色都特别好看,正常光照条件下是这样的。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

关掉灯他自己的RGB是这样的,绝对是桌搭氛围重要的组成部分。

5、杜伽 K330W 佳达隆静音红轴

DURGOD杜伽K330W无线蓝牙三模游戏机械键盘女生61键MAC/IPAD键盘(电脑电竞专用)无光-冰淇淋定制-黄轴649元京东去购买

小巧精致|三模|颜值高|游戏办公

杜伽算是这几年国产键盘发展比较稳定的品牌了,几个经典款卖了好多年,销量一直都不错,算是性能不错的水桶键盘,这款K330W应该是杜伽首次使用非樱桃轴,他和佳达隆合作推出的晶轴,手感和佳达隆自家轴体比较像,回弹强,空腔音少,是手感全面提升的质感,轴体选择还是青、红、茶、银、静音红外加一个黄。

K330W一共61个键,已经把精简做到极致了,四款颜色中冰激凌渐变是我一眼就看上的,正如杜伽这个品牌,这款键盘没啥槽点。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

背后挺有设计感,最大的作用是垫高,他家的外壳虽然是塑料,但是摸起来质感很不错,杜伽这牌子我一直挺有好感,虽然一直在涨价,但是感觉很有大牌的感觉,品控稳定,做工细腻。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

杜伽的键帽我长时间用过,不容易打油,PBT双色键帽也很好看。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这次升级的佳达隆轴体特别深入我心,估计也是其他几家国产轴卖太好了,杜伽心痒痒了,估计今后选择会更多。

6、小呆虫 马卡龙 冰川银轴

Skyloong小呆虫liteGasket软垫拾光龙马卡龙GK61有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘轻弹版GK84蓝牙双模LiteGasketskylonng冰川红轴599元京东去购买

设计优秀|三模|颜值高|游戏办公|结构独特

小呆虫绝对是被品牌名字耽误的公司,初次听品牌名,感觉是便宜货,深入了解后购买了第一把,被圈粉,这是第二把,他家在去年年底推出了叫Lite Gasket的键盘结构,实际上就是在里面加了橡胶软垫,这也是沿袭高端客制化Gasket的设计,就这么一个橡胶垫,用起来确实舒服很多,增加了弹性,减少了空腔音,敲击起来更带感,高档感十足。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款键盘除了有佳达隆的轴体可选,还有小呆虫自己和极客巧克力轴体,更多的选择有更多的玩法,我选择的冰川银,感觉上就是樱桃硬的润轴版,搭配他家橡胶垫和吸引棉,打字基本没有空腔音,敲击软弹带感,质感很不错。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

他的Lite Gasket不光是在键帽中间加了一层橡胶层,在定位板下还有四角橡胶垫,键轴和PCB板接触有了他的缓冲,进一步减少杂音,实测效果真的好。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

马卡龙系列在618期间还有满299减50元优惠活动,颜值如果是你的菜,是挺值得买的。

7、米物 Z680 G黄Pro

MIIIW米物ART系列Z680机械键盘三模连接68键RGB背光PBT全键热插拔佳达隆轴礼物PIXEL1985399元京东去购买

小巧精致|三模|颜值高|游戏办公|性价比

米物经常会出一些小数码产品,特别讨喜,他的机械键盘我也是在别人的评测看到的,因为不是公模加上有实体按键,特别符合我的需求,他家键盘的配色也都挺好看,这款应该是今年出的新款,是他家Z690的特别配色版,像素风印字,加上几颗漂亮的键帽配色,模拟了老的像素游戏设计。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

背面设计中规中矩,这款白色不是纯纯的亮白,是有点复古的乳白色,就很高档的感觉。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这款只有佳达隆G黄Pro,适合办公游戏,搭配他家键盘设计,敲击质感还不错。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

PBT+热升华卖这个价位非常合适了,键帽摸起来很舒服。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

几个彩色键帽颜色都很好看,这款键盘我个人认为真是性价比高。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

实体按键真的太方便了,切换情况一眼明了。

8、珂芝 K87 TTC快银

珂芝(KZZI)K87机械键盘插拔TTC轴无线2.4G/蓝牙/有线三模办公键盘PBT键帽87键电脑游戏RGB灯光黑色快银轴529元京东去购买

颜值高|三模|游戏办公|性价比

珂芝是个比较新的品牌,他家最大的优势就是简单,配色好看,轴体全,TTC、凯华、樱桃他家都有,选择性很多,而且性价比还特别高,这款87键算是小键盘的鼻祖尺寸了,就砍了个数字键盘,边框极窄,简单的设计。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

背后有藏无线接收器的地方,双层垫脚调节性也不错。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

PBT拼色键帽颜色搭配的特别好,白黑黄都是饱和度比较低的颜色,有复古质感,实物更美。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

我依旧选择了最喜欢的TTC快银,这轴真是用不腻,强烈推荐小伙伴。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

这个配色放在桌子上有种客制化的感觉,哪怕是不开灯颜色也很好看。

最后

对于我们这些爱买键盘的玩家来说,键盘早已不是单纯的打字工具了,好看好用的键盘能给我们带来愉悦感,希望我的推荐能给你带来选购的思路,谢谢。

一年剁13把键盘|经验及推荐分享

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色