要的就是沉浸,一颗小低音炮的自我修养 —— Sonos Sub Mini 首发体验

2022-12-20 16:44:02 3点赞 3收藏 0评论

与其说 Sonos 是音频厂里最懂北欧极简风的,倒不如说它是最会玩乐高的。无论是音箱还是家庭影院,Sonos 的产品总会慢慢引导你买齐它的家族——从小音箱,一台台凑到一整个联动系统,从客厅扩到卧室,到哪都有极致的音乐体验。

正由于此,家里有 Beam Gen 2 回音壁的我总想着再加个低音炮,这样无论打游戏还是看电影都能更有临场感(突突突爱好者你懂吧)。之前 Sonos 出的 Sub 不光是过大,而且定价超预算,就一直没拔草。随着 Sub mini 在国内正式发布,我终于找到了最合适自己的那个,对它就是这回文章的主角。

Sonos Sub Mini 是定位在中小房间使用的低音炮,官方CP 是 Beam 或者 Ray,我觉得适合绝大多数经济适用为原则的影音爱好者,这回就搭配 Beam 2 体验看看。而对这方面有极致追求的,一般就无脑上 Sonos Arc 和 Sub了,再加个 Five 或者 One 就是套5.1.2系统,着实花销不菲。

观点前置

懒得看全文,可以直接看总结:

• +音响连接方便快捷,分分钟搞定无门槛

• +颜值不错,推荐白色款

• +声音体验临场感十足

• -就算Mini也有点沉

• -只能连Sonos系统,非自家品牌别买错

极简外观,白色赛高

尽管是 Sub 的高贵血统,但 Sub Mini 外观还是和主流低音炮完全不同。圆滚滚的白桶外形说他可爱也好,低调奢华也好,反正足够个性,也的确更容易融入日常家居环境,摆放不必区分朝向,很省心。

中间部分和 Sub 一样,都是中空的,很有辨识感。

采用两枚定制式低音扬声器,正是在箱体中空内部相对而立,通过力抵消降低共振和音频失真。这个切口的设计很有趣,按 Sonos 自己发布会说的:能使气流通过最大化,提高低音响应。

除了中空,箱体本身就是全密闭的了,这种设计配合内部信号处理增强,能有更强大的低频下探空间。

全桶……不是,全箱体只有这一枚按键,用来跟其它 Sonos 产品配对使用。

配对快捷,简单易用

说起为什么要费劲单独买个低音炮,实际上还是源于装修疏忽。如果按传统搭建家庭影院,通常是在装修环节定好方位,预埋线缆,再选择音响系统调试搞定。假如没提前打孔走线预备,就完全可以和音响系统Say Goodbye了。我家是直到进家电才意识到这个问题,于是才一步步购置 Beam 回音壁和 Sub Mini。

SONOSBeamGen2升级版回音壁电视音响杜比全景声HDMIeARCWiFi无线电视回音壁家庭影院白色4299元京东去购买

而 Sonos 在这方面的优势是,无需关心配对、位置和组建知识问题,只需要连线通电,用 App 就能几步搞定音响系统搭建。

打开 App 识别到 Sub Mini,一步步操作用 NFC 放到音响顶部,就可以完成和 Beam 2的配对。全程无线!无线!无线!直接在 5G Wifi 之间通信。

这种连接方式的优点不光是对比传统家庭影院无需破墙走线的优势,在设置上也趋近于无难度。Sub Mini 的音量是跟随 Beam 2 回音壁,单独设置低音炮则可以使用 App 调整。如果后续还想增加音箱,也可以随时购置添加到系统里。

澎湃临场感初体验

Beam 2 回音壁需要跟电视的 HDMI ARC/eARC 接口相连,由于本身就支持杜比全景声,eARC 数倍的带宽加持更能突出无损音质,大家插线时候一定注意是电视的 eARC口。 Beam 2 4只全频喇叭+1只低频总共5组音道,跟电视本身的音响一对比就是一耳朵的差距,尤其刚用的时候我正在打《美国末日》,那种临场感属实是震撼。

这是Beam 2这是Beam 2

而这次加入 Sub Mini,刚打开《Despacito》想试试效果,在隔壁屋里的领导听到就跑过来问:这是哪里来的低音效果?

Sonos 音响本身是很浓的美式调音风格,单 Beam 就有澎湃且有力的声音体验,尤其适合动次打次+大战争场面的声音。加上一颗 Sub Mini 就有种在这个声音基础上继续踩了无数脚的低音淳厚感,凑成家庭影院5.1,带来巨大临场感,单论这个初开机的体验,我是满意的。

另外,Trueplay 技术也是 Sonos 提升音质的秘诀。它通过与手机 App 协作,发出声响测量声音在墙壁、家具和房间中其他表面上的反射情况,然后精细调校单元发声,确保无论音响置于何处,都可以获得极佳的声音效果。

Sub Mini 加入后,需要连着 Beam 2重新做一次 Trueplay 调音,使用手机绕着房间走一圈,大概让 Sonos 认识整个空间就可以了。这东西原理有点像记住你后,以后你坐哪看电视,都能精准对着你的方位优化音效,因此就不必过于在意音响摆放的问题。

最后:我的购买建议

Sub Mini 是完全针对已有 Sonos 音响用户想要补足最后几块家庭影院拼图而存在的小钢炮,比起 Sub 它更便宜,且低音下探都是25Hz(只是响度不如Sub),价位更合适。而比起市面其它影院产品,颜值和连接便利性则是 Sonos 产品最能击中我的地方,开机即用,方便快捷。

尤其是主机游戏和影音爱好者,无论是远处敌人的步伐与哀嚎还是剧烈的枪炮声,低音炮的加入能带来更强烈的临场感,也更好发挥出它的特性,推荐入手。新品价格不算优惠,尤其是作为一款只能跟 Sonos 配对的低音炮来说,想观望的朋友不妨等等大促了。毕竟,配对会上瘾,买了一个 Sonos,它很可能不是你最后一个 Sonos。