千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

2022-06-08 10:53:39 22点赞 57收藏 24评论

网友:实在长岛

鼠哥,之前看你在枣庄拍的节目说到了下线车,我家辛集这也有卖下线伊兰特的,1万块钱,快80万公里的实表。可以说下这样的车有什么注意的吗?亲戚有修理厂,修车好解决。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

下线车,可以理解为退役的出租车,这种车的行驶本上的使用性质写的是营运车辆,大部分出租车只能跑8年。而私家车写的是非营运车辆,就算15年了一年两检也能继续开。因为出租车因为使用强度大,跑得少了根本赚不到钱,有些车是换人不换车的,每天跑至少三五百公里,五年下来跑100万公里的也有,到8年必须强制报废。就算是第5年转成私家车了,到了8年就不能上路了,最终归宿只有到报废。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

下线车的特征很明显,里程数都很高,跑30、40万公里算少的了,很多下线车的里程数全都在50万公里以上,这大几十万公里下来车都快跑废了,底盘就像苏打饼干一样松散,发动机大修好几回了,底盘油腻腻,问题一大堆,这种车况非常多。

所以买下线车得注意,它的价值取决于这台车还能开多久,而不是车况有多好。如果相同的价格,你买的是一台私家二手车的话,只要价格合适几乎可以做到随时卖车,有变现价值。而下线车在还剩几个月手续的时候,就只能按废铁价格处理,几乎找不到人来当接盘了。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

如果要买下线车,就不能有太高的标准和预期,它不省心不省力,但只要能跑就算是没问题,和大家对精品二手车的标准要求完全不是一个概念。这么比喻,精品二手车和下线车的区别,就像一个每年保持锻炼的男青年,和锻炼过度、身体被掏空的早衰男子。如果你不担心修车,就单纯弄个便宜的车代步,下线车倒是可以选择。

网友:蜜雪冰城狼堡分店

鼠哥,帮忙推荐个车,本人已婚带俩娃,想买个车给媳妇开。日常通勤70公里,想考虑个省油省心、空间大还灵活的MPV,10万左右,家里不好停车所以不考虑太大的MPV,求翻牌。

既要空间大,但又不考虑太大的MPV,看似是个伪命题,其实有两个很不错的选择。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

第一个丰田EZ,不是伊泽瑞尔啊,是广汽丰田逸致,它的定位其实算是休旅车。比两厢车更大,比MPV更紧凑。虽然只有不到4米5的车长,但是轴距有2780mm,还有(2+3+2)7座版。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

最重要的是车内的储物空间很多,连第二排的地板都有小储物格。第二排三个座位可以独立调节、放倒,全放倒后能形成纯平巨能装的大空间。属于车身尺寸不大,但空间足够灵活,很符合你的需求。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

逸致发动机用的是卡罗拉同款的1.8L自吸发动机,代号2ZR-FE,最大马力140匹,最大扭矩173牛·米,虽然放现在不算多优秀了,但是胜在皮实耐造,油耗百公里大概8.5个。由于三大件比较靠谱,底盘和动力总成脱胎于卡罗拉,机械部分的维修保养成本会很低。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

相比当年同价位的B级车,逸致的安全配置也不低。不仅气囊数量多,像ESP、TCS、上坡辅助等电控安全配置也都是配全的。不过缺点就是太佛系了,中高速有点肉,隔音也差。再加上爱信的模拟7速CVT变速箱有口哨声,属于这款变速箱的通病,听着有点扰人,但是不影响正常使用。像2014款的丰田逸致,车况好一点的价格在7-8万块钱,属于这个价位安全配置较高,空间也比较大的车了。

第二款,推荐东风本田的杰德。其实杰德并不算是纯正MPV,应该算是大两厢,或者说可以拿它当作9代思域的旅行版。价格在10万左右,就可以买到2017款1.8L的杰德。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

杰德有5座和6座版,我们更推荐买6座车型,如果第三排不经常用,它相当于是台四座车。第二排的独立座椅不仅可以前后独立调节,腿部空间也是相当之大,而且标配后排隐私玻璃。如果两个孩子比较大了,儿童座椅随便放,相当宽敞。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

虽然发动机是和9代思域一样的R18自吸发动机,技术比较老,单顶置凸轮轴VTEC发动机,但是耐用可靠,不爱坏,百公里只要8-9个油。2017年之后的杰德还有1.5T车型,但是价格要比同年1.8L车型贵一些。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

值得注意的是,杰德的离地间隙比较低,很容易托底。就和大部分本田车一样,隔音、配置水平没有什么优势。但这也不妨碍杰德本身是台不错的车,出色的机械品质,大空间,能够满足你,和很多MPV相比,杰德也一点不显得油腻。

网友:阿卡姆人力资源部

鼠哥,我从高中情窦初开就关注你,到现在前任都数不过来了。看你节目种草了旅行车,一直想买R36,可女朋友不喜欢大众。我前任有台2010年的奔驰C300旅行,说11万可以卖我,但是她说车没做大保养,发动机得收拾,这个价格值得入手吗?

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

2010款的奔驰C旅行,底盘代号W204,这代奔驰C很耐看,经典,而且当时进口奔驰的品质还是没得说的。这款C300旅行用的是3.0L V6的M272发动机,目前市场价在12-14万,如果车况好的话,11万属于友情价了。毕竟同期用M271发动机的C200旅行,价格都在9-10万。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

如果这台奔驰C300还没有收拾过,你收之前需要注意两个地方:

机油滤边上的散热器,密封垫时间久了会容易渗漏,这也是年久失修的问题了。

如果转向发沉,很大可能是助力泵的问题。奔驰C300更换带压力调节阀的助力泵,在某宝上在500-600块钱。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

虽然M272发动机是奔驰自吸时代的末代机型了,但相比奔驰其他的发动机,算毛病少的了,不烧机油,稳定性高,像同期的GLK、CLS都在用。但是M272发动机有两大通病:

在两个汽缸组之间的平衡轴,它用来平衡V6发动机的振动,确保运转平稳。在10-14万公里内,由于平衡轴的材质并不是那么磨损,会导致链条下沉,亮故障灯。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

进气歧管里有个三角形的翻板,积碳过多就会卡滞、断裂,导致发动机动力不足,加速抖动,在某宝换个铝合金材质的不到100块就能买到。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

虽然它有10年的车龄,排量又大,但是奔驰C300的百公里油耗在11-12个,这可比R36省油多了。而且奔驰W204的保有量很大,换零部件和保养成本并不算高。多提一嘴,08年的大众R36虽然今年降价了,但最起码还得15-16万,而它只要13-14万。同样是德国进口、V6大排自吸的瓦罐,C300旅行的性价比的确是挺高的。

网友:用户6821931237

鼠哥,看你视频很多年了第一次私信。我现在开的13款天籁,因为工作原因老得跑几个场子,路况确实不好灰尘很大。我想卖了车,再加点钱想换台跑工地、拉货拉工人的SUV。看上了17款2.4L高配的二手吉普指南者,越野外观真的很帅,13万不到,你觉得怎么样。或者15万以内有什么好的推荐?谢谢你。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

2.4L高配指南者还带越野外观,估计你指的是TrailHawk版本,尤其这个红色拖车钩很有点睛之笔。但是Jeep无论是自由光还是指南者,只要搭载的是2.4L发动机,最好不要碰。名字很唬人,叫虎鲨发动机,用的来自菲亚特的MultiAir电控气门升程技术。但是发动机的通病就是抖动、烧机油,有车主表示每1000公里烧800毫升机油,而且绝大多数2.4L发动机都会中枪。

发动机烧机油原因有两个:

由于气门油封、前后曲轴油封的腐蚀老化,加上活塞与缸壁磨损才出现的,使得机油通过缝隙进入燃烧室,或者渗漏、漏油,从而造成机油的损耗。这款发动机就是将宝马N54和丰田5GR烧机油的两大起因都凑齐了。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

油品不好,导致燃烧室积碳太多,过多的积碳卡住活塞环阻塞回油孔,导致机油不能及时回到机油箱里,造成机油损耗。之前厂家给一些车主做了发动机终身质保,只要烧机油就能免费更换发动机,可换过发动机还是会出现烧机油,然后接着换。比较倒霉的话,一台车有换过2、3次发动机,平时还得多清积碳。不光用车成本大了,在车商眼里,换发动机就属于大修过了。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

同样是13万,用来跑工地干粗活,还喜欢硬派一点的外观,不妨看看2018款2.4L的欧蓝德。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

三菱的4J12 MIVEC发动机,能吃粗粮能出大力,皮实耐用,保养便宜。只不过技术有些老旧,油耗偏高。但是四驱系统,在雨天走走工地的烂路还是不会掉链子的。所以作为工具车的话,不得不接受它的一些短板,像后排乘坐空间很小、内饰老套、CVT变速箱开着偏肉。但是相比指南者,欧蓝德一定会让你省心一些。

最后想跟大家探讨一下,前几天蔚来CEO李斌,说“不理解还有人买燃油车,买燃油车就是为了闻味道”,客官老爷们听了是什么想法?

阿强我先是一腔热血准备敲键盘,后来又冷静想了想,如果我是李斌,坐在那个位置肯定也不会夸燃油车好的。为什么?因为“我”的位置是新能源品牌的老板,哪有老板说自己产品不好的。但是这种话,我不敢说那么大,可能是我格局不够大,我还在第五层,人家在大气层。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

我们先看看2021年11月的销量数据,11月汽车总体销量为252.2万辆,而新能源是45万辆。新能源车的销量增速快是不争的事实,但目前也只占整体销量的5分之一不到。燃油车的保有量和销量依然是巨大的,即便新能源车的渗透率越来越高,买新能源车的人越来越多,但是现在的新能源车是没法完全替代燃油车的。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

毕竟电动车的本质是基建,像东北、大西北的蔚来换电站并不多,电动车充电条件并不像长三角地区那么好。很多三四线城市没有几个充电桩,有些老旧小区不具备安装充电桩的条件,高峰期充电桩也要排队,电动车和燃油车相比,用车难题还是存在的。

千元二手车你不知道的秘密!钢铁直男居然捡前任的漏?

所以我也很纳闷,很多人把燃油车和电动车营造出了矛盾的关系,无论开什么车都没必要觉得自己优越,每个人都有不一样的用车场景。除非哪天电动车行业达成统一,宣布冬天至少能跑600公里,而不是仅供参考、“缩小字体”的NEDC、CLTC续航,我觉得那时候的电动车才有资格说能够替代燃油车。

OK,这期节目到这里就结束了

我们下期再见

HONDA 东风本田 思域

HONDA 东风本田 思域

141900元起

HONDA 东风本田 CR-V

HONDA 东风本田 CR-V

169800元

丰田bZ3 616km 长续航PRO 汽车 新能源 电动 5座 轿车 全款 分期购车 买车 长续航 低能耗

HONDA 东风本田 CR-V 插电混动

HONDA 东风本田 英仕派 e:PHEV

HONDA 东风本田 英仕派 e:PHEV

TOYOTA 丰田 威尔法

TOYOTA 丰田 威尔法

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

HONDA 东风本田 艾力绅

HONDA 东风本田 艾力绅

HONDA 东风本田 LIFE

HONDA 东风本田 LIFE

• 像2014款的丰田逸致,车况好一点的价格在7-8万块钱,10买哈佛不香???八年老车买来供着???

五菱都比他好

纳智捷大七都比它好

• Jeep的口碑是真的不行。

国产都工厂都走了 本来就是质量🙅🏻‍♂️不行

• 为啥要买八年老车,家里家里有修理厂还是加油站?13万买AION Y不香么???

13买不到,裸车13.8上路得14大几

• 买前任的车还要那么多钱? [脸红]

• 花了4.8买的13年的手动ez,有一说一,隔音 滤震啥的都挺一般,但好在皮实耐用,丰田1.8这个机器搭配个手动挡,也确实没啥好坏的。 [亲亲]

• 过街老鼠啊

• 你眼里新能源只有纯电?
    理想的增程除了贵没有哪点不能替代燃油车的,更别说插混了。DM-i家里有桩的一年估计都不用加两次油,更别提通勤时候纯电行驶的静音、平顺舒适了。不是必须买纯电的话,除了贵没任何毛病。我是想不通非特殊需求的车没什么还有人买纯燃油车,完全无法理解。

混动修车肯定贵,时间长了就会出小问题,修起来绝对不会便宜

用车成本便宜你怎么不说,等出各种小问题的时候你还省不下差价吗?
    而且电机驱动的时候谁开谁知道,不仅仅是起步加速快这么简单。

• 家里有一辆逸致,快8年了,只换过一个倒车灯泡,要想省心买它没错。这车内饰比较土,改款没有引进,老款在广丰卖的不好,就停产了。有点可惜,这车型如果出双擎跑营运最适合不过,空间大,皮实耐操

老架构,用不了新tnga-k平台的底盘件,厂家才没这么傻为他单独留地放模具

市场经济,没需求就停产,很合理。在欧洲,verso小改款仍然在售,但车型跟普锐斯存在重叠,油耗更低的普锐斯快取代Verso,Verso只剩下7座卖点,欧洲家庭孩子多,车位小停车费贵,还是有市场的。

• 电动车那一段,说的非常好。

嗯,好像没说一样

• 十几万的车还是鼓刹,老鼠恰烂饭过头了

• 电动车怎么样

• 丰田那个车悬挂巨硬。坐的非常不舒服

• 七八万买个14年的ez,十万买17年的杰德,老板这推荐,看了这两段就没有看下去的欲望了

• 途安难道不是比EZ和JADE更好的选择 [抽烟]