囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

2022-06-06 15:30:00 6点赞 11收藏 2评论

纸巾成为人们生活中不可或缺的必需品,无论是生活还是工作中它都扮演着重要的角色,随着人们对生活标准要求的提升,纸巾在发挥它自身价值的同时,更是在一定程度上装点了桌面,不同品牌的纸巾厂商都重视产品的包装。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

抽纸的选购中,人们除了关注性价比外,同样也关注外包装的设计、纸巾的手感、气味、材质以及抽取体验和吸水性能等。这次众测解锁了一种新的玩法,那就是从用户角度来评测8款不同品牌的抽纸,作为一个经常更换抽纸品牌的用户来说,其中5款是我以前和现在正在使用的,所以对产品还是非常熟悉的。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

首先,我们来看这次收到需要评测的8款产品的全家福,这8个品依次是:清风、维达、舒洁、妮飘、洁柔、心相印泉林本色以及德宝,基本在一些大超市或者小便利店都可以买到。这次评测主要结合实际情况,从外包装、抽取难易度、纸巾手感等几个方面进行评测对比。

一、外包装:毕竟购物中感性多一些

拍摄的过程中是随机抽取的顺序,当然也会有颜值吸引的因素在里面吧,所以我从外包装角度对8款产品从最受欢迎到一般按照外包装的设计配色、图案选择、印刷清晰度等综合进行排序,然后根据顺序进行8款的出场顺序排列。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

得宝是定位于高端用户群体的抽纸品牌,所以在目标用户群体的定位上就同其他7款产品拉开了差距,我个人一直是非常喜欢蓝色外包装风格,这也是他们品牌的主基调,说起抽纸你联想到这个颜色第一个想到的就是德宝,所以无论是外包装塑料的结实程度以及印刷的细节方面,毫无疑问是排在第一的。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

维达抽纸也是我家常备的纸品,个人觉得维达纸品的总体表现是中等偏上的水平,外包装的辨识度同样很高,印刷的细节、整体设计风格其实都是不错,浅紫色的设计风格对用户来说吸引力还是不错。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

心相印的抽纸我也是用了很久的一个品牌,包装设计方面也是相对很清爽的感觉,无论是放在餐桌还是书桌上面,都会有一种为平淡生活添加几分活力的感觉,外包装设计简约大方,而且塑料包装袋也是比较结实。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

想要一提抽纸中的每一袋的包装风格不重样,妮飘的这款可以满足你,尤其是喜欢hello Kitty的女生来说,不妨选购这款,星空浪漫的风格更适合放在床头,整体配色内敛不突兀,只有在你使用的时候你会想起有一包抽纸在哪里,平时也不会那么明显地出现在你视线内。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

当然,在超市的选购大军中,总有一些人是追求性价比的,外包装对他们的吸引力并没有那么强。清风抽纸我之前也用过一段时间,性价比相对来说比较高,包装方面不出色也不会显得很老套,总体上来说中规中矩吧,印刷质量也是相对不错。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

我一直觉得洁柔和清风两个品牌的包装风格是出自同一个设计师之手,无论是配色还是还是整体的设计方面都是如此相似,尤其是如此接近的配色风格很相似。印刷方面也就是中等的水平,不好不坏的样子吧。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

泉林本色是这8款抽纸里面唯一一款主打原木的品牌,抽纸的选择并不是越白越好,太白的抽纸往往有可能是添加了增白剂,所以一些厂商另辟蹊径走原木健康的营销路线。包装风格方面很普通,融入了卡通元素,可能小孩子和老人会比较喜欢。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

最后一款是舒洁的丝柔面巾纸,同样在外包装设计上采用了宠物图案,这是一款小包装的抽纸,非常适合外出携带,印刷和包装质量也算是不错。

二、抽取口的设计:既要好看还要好用

再好的设计如果不讲究实际使用的话,其实都是百搭,这8款抽纸都是采用了塑料外包装,所以需要你打开抽取口才能使用,抽取口的打开有些很容易,有些甚至需要美工刀才能顺利打开,而且有些设计不好的包装往往会容易发生撕裂外包装的现象。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

得宝的开口相对来说比较宽,打开的时候在虚线部分用手轻轻往两边拉一下就可以打开,因为这款抽纸比较大,所以开口也是最大化的贴近两边位置。

得宝(Tempo)抽纸18包*4层90抽抽取式面巾纸纸巾天然无香整箱销售88.1元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

妮飘采用了比较宽的开口设计,差不多有3毫米左右的样子,所以抽取的时候会更加容易,撕下开口处的塑料的时候也不会撕偏,强迫症用户就不用担心了。

妮飘(Nepia)抽纸HelloKitty凯蒂星空抽纸巾全屋适用软抽面巾纸餐巾纸家用实惠装M码3层130抽*6包21.8元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

洁柔的笑脸设计其实还是非常注重细节的创意,虽然我不知道这个在科学上有没有特殊的说法,比如抽取的快感和防潮性等,但是我觉得很有创意而且抽取的时候也是很容易的。

洁柔面巾纸抽纸JR089金尊纸抽3层130抽纸巾家用商用60包/整箱169元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

清风的同样采用了宽开口的设计风格,非常便于抽取,不过这个开口从长度上来说,相对来说稍微小了一点,但是在实际使用中,我发现其实也不会影响用户抽取体验。

清风抽纸真中规M码金装系列3层150抽软抽*20包纸巾(母婴可用整箱销售新老包装交替发货)59.8元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

同样,维达的这款抽纸抽取口的开口也不错,采用了宽开口的设计风格,便于用户收取,初次打开也是非常方便。

维达(Vinda)棉韧抽纸3层100抽软抽*20包M码加大尺寸压花面巾纸餐巾纸卫生纸巾无香(整箱)48.9元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

心相印的开口采用了和得宝同样的开口风格,往两边搓一下就可以打开,正常使用什么的都是毫无问题的。

心相印抽纸茶语丝享3层110抽*24包软抽纸巾(真S码)整箱销售母婴可用新老包装随机发货49.9元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

最后的两款,开口设计基本大同小异,正常使用都是毫无问题,不过这两款纸巾的弹性和柔软性都不错。

【自营仓当日发】舒洁(Kleenex)抽纸纸巾纸抽面巾纸小熊印花软抽纸抽120抽*16包57.9元京东去购买

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

泉林本色的开口也不错,由于外包装设计采用了图案加透明塑料的风格,所以可以是直接看见抽纸的。

泉林本色健康系列3层120抽面巾纸24包无香(卫生安全认证天然原生浆本色无漂白)软包抽纸整箱销售59.9元京东去购买

总体上来说这几款抽纸的抽取口各有特色,从8款的设计风格来说,有窄口、宽口和笑脸三种设计风格,用户体验方面也不是非常明显。

三、抽取情况体验:细节让用户更舒心

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

一般新的抽纸前几张会比较紧一些,抽取几张之后基本会更加顺畅,也不用担心抽取的时候把剩余的纸巾提起来,得宝的就是典型的这种类型。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

妮飘的这包纸抽起来会顺畅很多。从一开始就不会出现卡顿。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

洁柔的这包纸比较轻,刚开始的时候抽起来会比较卡顿一下。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

清风的体验也不错,抽取的体验和洁柔的相差无几。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

维达的这包,可能跟立体印花设计有关,抽取的时候会明显感觉到比较大的摩擦力。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

舒洁的这款手感其实是非常不错的,尤其是丝柔感非常明显,抽取的时候也是相当轻松。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

心相应的抽取体验也不错,不会出现断开或者明显卡顿的情况, 体验还是非常不错的。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

泉林本色由于包装比较紧实,刚开始抽取的时候同样需要按压,不过后面会进入一个正常的状态。

四、整体使用体验:有骨子有面子的产品才是好产品

一直觉得,好的产品必须产品本身就很靠谱,加上精美的包装设计,才算是一个完整或者接近完美的产品,这样用户才会在理性和感性的情况下毫不犹豫买单,所以要做好产品不仅要练好“内功”,还要做好“面子工作”。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

德宝这款抽纸同样是我最爱的,无论是产品包装还是纸张的手感和细腻程度以及精美印花,如果不考虑价格因素的话,会是我的首选产品。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

维达抽纸的印花系列其实口碑也不错,不仅质感上好很多,而且在擦除桌面垃圾的时候效果会更加明显,吸附能力也会明显好很多。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

心相印同样是印花系列,其实我蛮喜欢心相印的包装设计,抽纸本身也不错,不会出现掉粉或者明显味道。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

个人对洁柔的产品觉得是中等水平吧,性价比方面来说很有吸引力,也是各大超市里面常年的畅销品,这款产品采用的两边压花设计,总体还是不错。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

妮飘的包装比较浪漫,产品做得也是可以,虽然不是非常白的那种感觉,但是让人感觉很真实,产品同样采用了双边压花设计,手感和质感也不错。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

清风在我的印象中,一直和洁柔是非常接近的一个品牌,无论是产品本身还是性价比方面都很相似,也是超市里面常年的畅销品。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

我个人其实不太喜欢原木纸,虽然从宣传角度来说更加健康,但是还是很难习惯这种灰灰的纸张。这款抽纸从外观来看方便外出携带,纸品本身其实还不错。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

舒洁这款,是8款里面柔韧性很好的一款,适合湿水后当做面巾纸来使用,是手感非常不错的一款产品。

五、湿水情况表现

湿水情况是一款抽纸非常重要的指标参数,良好的抽纸具有良好的吸水性以及吸水之后不易撕裂等特点,有些纸张溅水之后韧性就会很差,几乎无法使用,所以我对这8款抽纸进行了湿水情况的测试,然后综合考虑湿水之后的韧性进行最终的评分。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

无疑,得宝的吸水性能是最好的一款,当然由于不同规格的纸张尺寸差异的因素,所以在重量上面也会有一个实际的差异,提供的数据仅仅作为参考。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

在后面4款抽纸的湿水性能的评测中,妮飘的重量达到13克,和得宝相当接近,我个人觉得是因为这款抽纸的尺寸是后面四款中基本最大的一款了,不过维达的这款吸水性能同样表现不错。几款纸张吸水后同样不会出现明显的质量变差的现象。

六、质感以及撕裂情况对比

质感的话其实前面也有一些描述,同样在使用的过中因人而异,有人喜欢印花,有人喜欢厚实,纸巾的整体表现可以通过撕裂或者燃烧等专业角度进行评测,这些都可以体现出不同品牌的纸巾执行不同的标准,执行标准越高,产品的质量就越过硬。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

这一部分评分的分数同样会在文章末位的表格里面进行展示,主要通过手感度、质感、气味等核心指标进行打分,测试的方式就是上手感受、产品拉伸、撕裂方面进行感受。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

总体上来说,几款产品的表现整体还不错,也没有出现撕裂的过程中掉粉的现象,当然不同品牌的抽纸表现肯定是有所差异,从个人感受的角度分别进行了打分,并最终汇总在下一章节的表格里面,并最终直接影响综合得分。

七、8款抽纸综合评分情况

在文章快要结束的部分,我对8款抽纸的综合情况通过数据的方式进行了一个呈现,然后选取了开口设计、包装设计、抽取体验、气味、手感、质感、湿水情况等进行了对比,然后算出一个综合得分,通过综合得分对8款产品进行了一个排序,大家可以作为参考,当然需要声明的是每个人可能会有差异,有些人看重性价比,有些人看重的质量和使用体验,所以也构成了不同的人会选购不同的商品。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

从我个人的角度来说,对得宝这个品牌一直是非常钟爱的,无论是产品质量还是外观设计我都是最喜欢这个品牌,至于其他几款产品,其实也有很多做的非常不错的地方。当然深度横向的评测,只是给用户一个参考。

写在最后:你到底需要什么样的抽纸

连着好几天就抽这几款抽纸,桌面都抽了一大堆零散的纸巾,说实话这是第一次对生活中的一包抽纸进行这么多产品的横向比较。抛开抽纸国家标准、荧光剂等专业角度参数,对普通用户来说其实就是品牌喜好、外包装设计以及加上以往使用经验,这些最终构成了用户作出选购决定的因素。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

就拿手上的这8款产品来说,通过实际评测体验并结合过往使用经验,从我个人角度来说,我对这8款产品的喜好和推荐程度从高到底依次为:德宝、维达、心相印、妮飘、清风、洁柔、舒洁、泉林本色。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

各个网站对十大抽纸的排名其实参考因素不同导致了不同的结果,不过从整体上看,本次评测的产品都是市面上销量和大众认可度较高的产品,在产品质量上来说其实都是完全可以放心的。

囤纸指南针:八款市面主流抽纸横评,来看看到底选哪款

所以,从普通用户角度来说,日常使用就买自己能接受的价位范围内好看的,然后在使用的过程中,终究会发现自己喜欢的产品类型。

眼下,马上是即将到来的618促销,又到了一年屯纸的好时机了,我想这几款抽纸基本可以针对不同的使用场景收藏起来,蹲个好价可以多买一些,毕竟是避免不了每天都要使用的呢。

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 抽纸纸巾3层加厚 超韧抽纸 54包

Vinda 维达 抽纸纸巾3层加厚 超韧抽纸 54包

洁柔抽纸Face白茶花香味纸巾有香型纸面巾可湿水卫生纸家庭实惠装 100抽3层【14包】

维达(Vinda)抽纸 超韧100抽*24包M码3层 与凤行联名款 湿水不易破 整箱

C&S 洁柔 抽纸 3层100抽纸巾 2包

C&S 洁柔 抽纸 3层100抽纸巾 2包

维达(Vinda)抽纸 M码110抽棉韧纸巾家用卫生纸 餐巾纸 维达棉韧M码110抽 12包(提装) M码110抽12包(提装)

C&S 洁柔 抽纸粉Face可湿水面巾纸餐巾纸婴儿适用擦手纸卫生纸3层 100抽96包

洁柔粉Face抽纸4包加厚3层手帕纸PLUS便携纸巾面巾纸 4包

洁柔抽取式纸面巾 Lotion软抽 30抽3层 卸妆面巾纸 宝宝适用 纯水湿巾40片(1包)

Kleenex 舒洁 小熊印花抽纸 2层*120抽*16包(166*120mm)

C&S 洁柔 抽纸家庭装家用100抽婴儿可用面巾餐巾纸宿舍卫生纸整箱

维达抽纸棉韧立体美3层100抽软抽抽取式面巾纸母婴可用亲肤无刺激 1包

C&S 洁柔 太阳纸巾抽纸4层加厚卫生纸家用车载餐巾纸擦手纸厕纸整箱实惠装 30包