汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

2023-08-29 14:38:20 63点赞 460收藏 109评论

前言

关于汽车贴膜,大概从4月我在1688用152元买了山由黛绿全套后,就做了很多篇的分享,毕竟针对山由这一个品牌,好价也经历了多个版本的变动,从1688买膜、到259块的企业店退货膜、到发现假车膜提醒值友,到最近开发出了旗舰店买玻璃贴膜贴车,所以对于车膜行业的理解也逐渐提高,也有越来越多的值友问问题。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

很多值友会常问我谁家能不能买、哪款能不能买、多少预算一定要分毫不差买膜的问题。我自己贴过,和身边朋友贴过的膜也就那么几款,很多大家问出来的都是我没贴过的,我自己也是看其它值友的分享来学习的,本篇就统一以之前评论区常见的问题,谈谈几类膜能不能买,我的个人看法。

1-白包车膜、带电子质保的低价品牌膜能不能买?

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

所谓白包车膜,是指车膜厂商生产后没有打标的产品,因为车膜行业有自主生产能力的厂商并不算多,不少品牌都是代工的车膜,比较典型的有北极光是康得新、瑞盾是山由代工、途虎王牌是来自固驰和今蓝的代工。因此,生产过程中会有没有打标的车膜存在。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

个人认为,这些膜流入终端销售,对任何品牌的品牌性都是致命打击,在某鱼能买到的低价膜不可信。车膜造假打标非常多,之前值友买了咸鱼100多元,很多别克微蓝6车主去贴的山由就是问题产品,在值友投诉下,该卖家就已经停售。而目前货不对版或者说无法应用的电子质保也存在,就是质保车膜信息和实际寄来的车膜不匹配,除了本地线下电子质保可信,异地电子质保的可使用程度、可信性都是大打折扣的,车膜也无法像电子产品那样,有SN码个人送包,都需要通过经销商或施工店,质保的真实意义是大打折扣的。

我自己没买过白包膜或者低价品牌膜带电子质保,我个人观点是,这些产品存在货不对版的风险,品牌之所以为品牌是能带来相对完善的服务和施工,其车膜产品的性能并不是优于国产车膜,上进口品牌的意义并不主要在于产品,所以不建议冒着风险选未知产品,包括很多产品的售价都低于线下正规经销商的进货价,我个人也在拼多多买到过假的龙膜畅悦。结合这两点,我个人是肯定不会买白包和低价进口品牌产品。

2-自购车膜的尺寸选择

最近选择自己按尺寸买膜,再自己找施工店铺的值友越来越多了,关于车膜尺寸的问题也越来越多,我自己不是做汽车美容装潢的,我一般就给值友通用公式,车膜定宽是1.524米,根据长度不同,价格不同。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

首先是前挡玻璃用膜,注意需要保证竖裁,也就是车膜长度要大于大家前挡风玻璃的宽度,一般A级车,前挡玻璃不会宽过1.5米,所以对大部分家用车,前挡需要的车膜尺寸就是1.524米×1.5米。如果大家车子更大,就自己在车内量一下自己前挡玻璃的最大宽度,买膜可以买1.6米、1.7米、1.8米,一般民用车也没有玻璃更大的了。竖裁的好处是贴膜时烤制容易,施工时间短,对施工人的手艺要求没那么高,横裁贴膜容易贴坏。

然后是侧后挡,一般车辆为了用量宽裕,推荐大家买2.5米的长度,留足了容错,上面的艾瑞泽8,满配侧后用膜一共才1.95米,所以2.5米针对大部分车,都是有很高容错了的。部分意外的车如特斯拉Model 3,小鹏P7等,车的后挡风玻璃面积非常大,建议买多一点侧后挡,一般买3米的话,基本所有车都逼着眼睛覆盖了。

所以大家前挡一般就算是买1.5米,不放心可以自己测,,后挡常规2.5米,加长买3米。微型车如五菱miniev、小型车如飞度海豚,用膜的尺寸会小一些,具体可以自己量。

3-侧后车膜的透光率怎么选

侧后车膜的透光率我个人认为分主流的两个区间,分别是15%-20%透光率的膜,基本能保证外面不是贴着玻璃看的话,就能达到全隐私,我自己用下来这个级别的车膜日间用车完全不会有视野上的担忧,但暗光环境下的夜晚,看后视镜倒车会让视觉效果不好。所以需要确定自己会不会有无路灯无照明暗光环境倒车和行车的工况,像我自己在上海城市用车,这种情况基本没有,我就比较喜欢这个档次透光率的膜,也不喜欢别人在路上看我。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

另一个注重视野的透光率就是30%-35%区间,这一范围内的车膜,注重清晰度,夜晚也能带来不错的视野,但隔热上限一般,路上行车,别人能隐约看到前排侧脸。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

我个人是比较中意15%-20%透光率的侧后膜,确实效果更好,但每个人视觉的识别暗区能力,夜视能力都是不同的,所以要根据个人习惯决定,两者不存在孰优孰劣的绝对差异。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

然后说一下全车浅色,也就是全车都贴同样于前挡车膜材质的贴法,优势是便宜,比如山由全车魅蓝,价格会低20%。车膜分深浅不同的透光率,其实是产品进化而来的,所以标准的现款车膜都是深浅搭配,而十多年前贴窗膜的车,往往是不分深浅的。贴全浅会显得与众不同,在路上行车明显异常,显得老气我个人不建议,大家看过贴全浅的实车的话更好理解一些。

4-我个人不同预算车膜购买思路

买车膜我个人认为买得对,最重要是参考贴过人的口碑,材质的话,低预算陶瓷,稍贵选多层磁控溅射金属。追求实惠选国产,自己找店贴。预算充足无所谓,选施工环境好的知名品牌,整体服务体验好。像自己贴膜,什么膜运损了、贴坏了,都是扯皮的麻烦事,我自己虽然没遇到过,但看了那么多值友的评论,出现额外问题的也有一定比例。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

千元内的陶瓷膜是值得核心考虑的对象,之前推荐的窗户膜贴车,厂家现在弄了官方方案,旗舰店里相当于是涨价了,之前预估240能搞定,现在无电商活动要286,有满减活动有折扣,现在的价格就是266。前挡是山由的黛绿,侧后是找了个便宜的陶瓷膜方案,这个不少值友实践过了,问题不大。

不过厂商涨价,又不带质保,我个人觉得不少值友都贴的PDD店铺的价格也显得不错了,并且买到的是黛绿一套,侧后也是黛绿不是找的类似参数替代,整体比官方黛绿还是便宜不少的。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

预算500元以内,个人最推荐这两个方案,我自己虽然都没买过,站内分享的值友实例都有不少,我这里给大家汇总一下,都能参考。

然后说一下,玻璃膜就是车膜,一模一样的东西,还见到有人说窗户膜是平的,汽车膜是弯的,那就是烤膜工艺带来的结果,所以车膜要烤,厚膜难烤需要手艺和经验,就是这个道理。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

然后预算更高,比较推荐的是更高配的陶瓷膜,山由的魅蓝+,山由旗舰店一直没怎么降价,要1000多,拼多多能700多搞定,我看了不少贴了的值友都评价很好,还有复购的,这个价位来讲,实测红外阻隔就是比入门级陶瓷要好的,并且侧后挡透光率高,适合需求视野的人。

汽车贴膜近期几个集中问题,谈谈个人理解

然后国产膜,就是我自己研究的low-e膜了,这个是我看文献都推荐的,并且low-e膜有几个特点,首先是双银磁控溅射工艺,磁控层数高,是顶级金属膜工艺,线下贴这个膜很容易验证,烤膜能烤出金属丝,确认一下这点,就能知道自己买的货对不对,大概价格在千元以上,目前站内有分享的分别是1688OEM工厂买的和PDD双星科为买的,这里给大家看下链接,我自己实际上都没买过,这个没办法推荐,分享双星科为的值友烤出了金属丝,应该是确定真双银膜。

个人观点就是500-1000多,选国产膜就行了,三套方案,针对三种不同预算。这个预算内途虎或者电商有品牌膜的入门低端产品性价比就差一些。

就像买车,这年头10-15万就是自主品牌的车性价比高,国内生产的合资品牌车和强生、量子这些网络不太好的车膜品牌一样,logo就是最大的突出点,但车膜的标别人看不见,比不了车标,所以我个人是不推荐的。

然后是高端,我认为消费级值得选的进口膜就三个牌子,龙膜、威固、3M。

这些牌子想买,我个人建议买线下款,大家都认识,不太推荐电商特供。龙膜入门是智选、有陶瓷膜代表款畅悦、有顶级low-e膜后羿。威固主要是VK系列,3M只推荐买他们专利的多层光学膜,代表款是晶锐,比陶瓷膜视野更好,且隔热更好,是3M才有的工艺,多层光学隔热不如多层磁控金属,但是这种膜内反光低,车内视野优势。

其它的大品牌不知名款,我个人也不推荐,就像买了奔驰B级、CLA、宝马X2,都是尴尬的产品,这东西又不像车还能说一句个人审美,非主流大牌款没什么意思。

大牌的优势就是施工环境普遍好、贴膜服务感受好、线下贴膜售后好,部分专利技术只有人家才有。但论隔热之类的,日常用车不会和国产膜的中高配有什么特别容易感知的显著性差异。就像买车选中豪华品牌核心款车的人,大部分也不会把心思放在贴什么膜性价比高上。另一种消费观,选个省心产品可能更有意义。

5-关于山由品牌的看法

山由这个牌子在我看来之所以受欢迎,不是说它的产品属性就是同价位最好的,作为普通车主,压根也找不到10台同样的车, 把它类似价位所有车膜都贴一遍,告诉大家它是最好的。

从我的角度,当初选择找山由的低价,本质原因是它应该是值友都贴过数量最多的膜,并且评价是普遍好评,这点比它标什么数据、是不是IWFA品牌,都更有意义,大家真实反馈,是产品性能好的最佳佐证。

但是这个品牌是真的不太做人,上市的时候,魅蓝入门一套包贴能卖400多,每年都涨价,目前贵到了600-700。

在1688找到曲线买膜的方法,官方把40一米的价格涨到了100一米。在淘宝有退货膜清库存259一套,大家找到购买后,官方下架了全部退货膜。目前研究的官方版本就是买窗户膜贴车,这里不复述了,当时我发现的时候能240,现在没活动一套286。

整个品牌营销就是跟消费者对着来,一门心思涨客单价的,个人现在只建议买窗户膜,或者PDD买入门款和魅蓝+。

6-新车送膜替代法

这个是值友建议的,新车会有4S店送车膜,去贴的时候,换成PDD、1688、官方窗户膜买的膜,直接拿去贴,省了工时费费,施工环境也好,要有能和那里施工人对线的心态,怕麻烦的人不适合。

7-贴膜的时间选择

车膜的使用是有寿命的,隔热能力是会随着时间衰减的,文献对于这方面都有研究,一般来讲,四五月份最适合贴膜,直接用上一整个夏天。如果是北方地区,天气转凉,就可以考虑明年春天再贴了,不用担心什么紫外线,汽车玻璃都是能很好阻隔短波的紫外线。

南方地区新车可以开贴了,北方地区我的建议是明年春天再贴膜。

尾巴

以上就是我全部的近期思路分享了,也算是对散落在自己各个文章里看到的问题的统一回答和盘点,大家更应该感谢各种分享的值友,有不同视角,才能不断深化对车膜性能、车膜行业的理解。

有其它思路和开发出其它稳定低价的购买方案,再继续分享。

龙膜太阳膜汽车隔热防晒膜奇瑞品牌定制5年质保贴坏包赔不含安装

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

中国航天SANYOU建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜

SANYOU中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜魅蓝+套餐全车套餐

3M晶锐汽车贴膜仿生光学纳米非金属高清隔热防晒防爆玻璃全车贴膜

龙膜汽车贴膜太阳膜车膜全车膜智选包施工车膜太阳膜隔热智选O2O

威固汽车膜威固旗舰店官网汽车防爆玻璃膜威固VK70+KS35汽车贴膜

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜太阳膜全车膜防晒隐私膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

中国航天山由汽车贴膜 抗菌膜 全车套装 不含施工费

中国航天山由汽车贴膜 抗菌膜 全车套装 不含施工费

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜 全车隔热膜 太阳膜汽车防爆膜

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

天猫精选 CHERY 奇瑞 龙膜太阳膜汽车隔热防晒膜奇瑞品牌定制5年质保 贴坏包赔不含安装
京东 SANYOU 中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜 魅蓝+套餐 全车套餐
天猫精选 龙膜汽车贴膜全车膜太阳膜畅悦包施工太阳膜隔热膜防爆膜畅悦O2O
天猫精选 龙膜汽车贴膜车窗膜畅悦后羿全车膜包施工太阳膜防晒隔热车膜O2O
天猫精选 威固 汽车膜 威固旗舰店官网汽车防爆玻璃膜威固VK70+KS35汽车贴膜
天猫精选 LLumar 龙膜 汽车贴膜太阳膜车膜全车膜智选包施工车膜太阳膜隔热智选O2O
天猫精选 山由 SANYOU  山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

• 老哥专业啊,刚在京东旗舰买的山由魅蓝前+黛绿侧后,包安装,一套活动价860左右,不知道效果会咋样

价格从我看会贵比较多,这个价从实用角度,我会建议你买多多的700多魅蓝加。魅蓝加从参数上会更好一点

就那个金澄店吗?

• KDX S70+SS30相比以上的怎么样

我主副侧挡贴的SS30,用手电筒照有点发灰,其他的威固发绿好看点

我的特斯拉用的那个,用了两年,还挺好的

• 后排隐私玻璃,贴了膜视野会受影响吗?

不会

• 山由的厂家真的不做人,我贴了多层磁控钛臻的膜,效果好得很。我朋友也想贴,结果说厂家控价没有了

是的吧,京东自营也一直涨价

• 开了电车后怎么又选了个燃油车,有啥不同的感受,可以写篇

其实没什么特别原因,出钱的丈母娘要求买油车,预算够买个中大轿车。开肯定没有电车好开的,只不过底盘确实比特斯拉更好

那你平时接送孩子更喜欢开哪一台?郊外踏青。

• pdd那个高端低隐和高端中隐是指颜色不同吗

一般车膜这么写是,侧后的颜色不同的,低隐=高透光,中隐=低透光

• 楼主还推荐你之前买的多多康得新吗?我主要想贴700这个价位的

可以贴,我现在用着也挺好的

商家说康得新s70对应旗舰店的冰玉系列

• 天猫旗舰店买的黛绿,确定官方合作网点。给我贴的前档有好几个长条起泡。侧方也有小灰点。

山由官方的施工就是最基础的外包,相当于是平均水平最低的

确实手艺不行。打算这几天去找要求重贴呢

• 为啥你推荐的都是山由,山由有哪些优势?

文章写了啊,大批值友都贴过,都认为有效,这就是最大优势

• 正好车子前挡11年前的威固坏了。现在纠结换哪个膜,龙膜畅悦80只贴前挡,线下浅问了贴下来1900元算贵吗?如果贴国产的山由钛臻和冰萃你更推荐哪个,包含人工价格大概在多少比较好。本人车子是凯迪拉克SRX地区福建

正常价。钱多龙膜,钱少国产。如果是我,回想着换新车,不折腾贴膜了哈哈,车子年头长了

至于山由你说的两款,我自己都没贴过,我的信息也是看贴了的值友分享,实际体验你问他们更合适

• 我就是贴的全车山由魅蓝前挡,我对隐私没要求,需要隐私用帘就行。而且我看参数上综合隔热率并不比深色的差多少啊。
    这样的好处,一是晚上安全度和没贴差不多,二是去国外自驾不用撕膜了。

和隐私没关系,侧面浅色属于十五年前老车膜的设计,外观难看,一眼low。当然这个定义是我个人的,我文里的意思也是我提醒这个,我不建议,况且侧后30透有得是便宜的买法。你能接受行驶拉遮阳帘的前提,那我认为不贴更好

我是suv,不是轿车,对你说的low不low没什么感觉。谁规定15年前的设计就一定low?我贴膜的目的是相对隔热和防爆,从这个角度来说参数上并不比30透的差,这就达到目的了。就算是30透的在野外晚上的透光度也不够,而且反光也要高很多。还有你到国外自驾就知道了,你说的30透的在很多国家是违法的,不仅要撕掉,还会罚钱!

• 现在1688的双银已经提升到15米起批了,上个月还是2米起,而且40+起的运费 [邪恶]

你说的哪家,我是没买,反正都是各种关口子,不给C端好价格

型号LX那家

• 不太苟同博主的看法,200块的前档摸正常使用八年无任何问题,无褪色,无气泡,隔热也还行,加上本身70%防紫外线玻璃,所以没有什么不满意的。另外,显老气的是车型外观和内饰,和贴啥膜无任何关系。

我什么时候说70前挡不行了?

• 抖音有一个卖恒信的龙膜的,1399,说是等于智享80,可以买不

没必要

• 问了一个线下的3M,晶锐的前挡加两个窗才900,是不是太便宜了是假货呀 [喜极而泣]

求大佬看一下 [喜极而泣]

你都知道是假的了

• 贴了膜用了一段时间之后,发现前挡的内侧有油膜一样的东西,比较糊,有什么好的方法可以去除不?

喷点清洁剂都可以吧

我的膜上也有 三天擦一次 [喜极而泣]

• 楼主,线下前挡后裔70,侧后畅悦35+15 总价3800可以贴吗?前挡畅悦80,侧后畅悦35+15 总价2460,选哪个?

都可以,看你想花多少钱,价都不错

• 大佬 途虎王牌的强生和钻石系列哪个好一点?或者有啥差不多的推荐吗

你如果是途虎买,就根据预算随便买

我的意思是途虎王牌系列的,一个是强生,一个是钻石版。 [喜极而泣] 都是途虎定制的

• 膜拜大佬。刚买了圣佳的lr70+ms25,花了小4000,我是不是怨种?

服务好也可以,是我我会买后羿

• 现在科为这些金属膜真的不挡信号了吗,尤其是导航gps信号?

磁控的膜比陶瓷还是挡啊,但是现在基本不影响使用