新学期,这些游戏运动项目可以培养孩子的团队合作意识,快速融入,在家也能玩,快收藏起来吧

2023-09-05 09:34:20 12点赞 5收藏 4评论

我家琪琪今年大班,暑假期间因为搬家的原因给孩子换了个幼儿园,面对新环境,新同学,肯定有很多的不适应,我就利用空闲时间教孩子玩一些游戏,可以帮助她快速认识新朋友,快速融入新环境。

这个9月,应该幼升小,小升初的孩子都不少,可以告诉孩子这些游戏,也可以带着孩子一起玩这些游戏和运动,让孩子快速适应新环境吧。

早上,我给梳的新发型,如何?早上,我给梳的新发型,如何?

团队合作意识是指整体配合意识,分为团队目标、团队角色、团队关系及团队执行四个方面。

简单来说就是同一个目标,分工协作,达成目标。

她负责把砖块分类,我负责搭她负责把砖块分类,我负责搭

作为一个曾经有多年团队培训经验的奶爸来说,在这方面还是很有发言权的。

这类运动和游戏有很多,在家里就可以陪孩子一起玩。前提是每个参与人,无论是大人和孩子,都是平等的个体,只是能力不同,擅长的方面不同,需要分工合作,共同实现同一个目标。

做饭就是一个很简单,每天都可以操作执行的团队合作项目。

以最简单的米饭,番茄炒鸡蛋为例。

简单的做了一个表格,大概列了一下整个做饭过程,当然这个事情是一个人可以完成的,可能一个人做会很简单用时也很短,但是让孩子参与进来,就是让孩子明白,两个人一起完成这件事就需要配合。

配合的意义就在于,两个人不仅要看自己做的工作,还要明白对方的工作,对方需要什么,在相应的时间节点要给到对方,才能配合默契,更快的实现目标。

比如,琪琪已经准备好电饭煲了,也插上电了,我需要及时的把米洗干净,把米饭放锅里,然后她开火。我开始切菜的时候,她需要把洗好的番茄给我。她准备好鸡蛋,然后我开始炒鸡蛋。

想对方所想,急对方所急,这就是合作意识。

适合两人玩的游戏:盲人和拐杖。

这是之前经常玩的一个可以快速让两个人熟识,快速了解对方的一个游戏。

一个人蒙住双眼做盲人,另一个人在旁边负责搀扶盲人,作为盲人的拐杖。可以选择凹凸不平的户外场地和楼梯等场景,如果小朋友们比较小,可以选择平地,地面上放置一些玩具作为障碍物。

设置一个目标路线,看两人配合是否能够安全躲过所有障碍到达终点,简单版本两个人都可以说话,升级版只能盲人能说话,拐杖不能说话只能通过肢体给盲人传递信息和指示。

团队合作的另一个重要方面是互相信任。

团队信任游戏:背后倒。

一个人站在高台上,背对团队,双手交叉抱胸,升级版可以蒙上双眼。

剩余的人,两人一组,双手交叉抓紧。在高台的后面站成一列,组成人床。

站在高台的人必须保持直立姿态,向后躺。

这个游戏也可以快速摆脱恐惧。

我们三个在家里也玩过这个游戏,她们两个站在床上往后躺,我负责在后面托住她们,只可惜我没办法玩。

这类游戏和运动有很多,团队运动比如足球、篮球、双人羽毛球、乒乓球,接力赛跑等,团队游戏比如两人三足比赛,拔河比赛等等。在家里就可以陪孩子一起做的也很多,比如一起做饭,一起收拾房间,一起搭积木,一起拼图等,只要分工明确,互相配合,都可以极高的提升孩子的合作意识。