声音玩具 篇三十四:清丽外衣下的精致小钢炮——飞傲(FiiO)小海螺仿生FD11

2023-09-06 19:06:21 1点赞 2收藏 1评论

自打飞傲搬进新办公厂房,“新意感”确是不断呈现给爱好者们。日益完善的产品体系,新的设计语言和工艺、材料,新的外包装样貌等。飞傲仿佛什么都没说,但每每总能从产品中感受到很多细腻的,有关音乐和器材的“飞傲情话”。

飞傲高端系产品,一贯具备高端保守感,高配置用料、高性能规格、中性色调的高素质输出品质。而入门系产品,我看来大概是超级性价比和超多惊喜感。尤其这两年入门系列大杀四方,对于入门品的越级品质和表现,大家都有点见怪不怪了。

FD11,官方叫做小海螺仿生系列耳机,199元售价,单动圈配置。

锌合金压铸腔体,灵感来源于大自然中的小海螺壳,表层镜面电镀工艺处理,配合六芒星纹理和钢化玻璃镶嵌。这视觉感啊,我稍微脑补了一下我在海边捡贝壳...感觉了一圈下来,发现有点不对劲儿,真海螺大概率没这货好看,毕竟海螺在大海里历经奔波,多少带点沧桑感,而FD11这番精致...就希望大自然中的小海螺再接再厉,也早日捡点宝石矿产什么的给自己嵌上。

长期和工厂打交道的我,就总有点觉得,200块钱做这个耳机,好像成本吃紧啊。

其它的我一边听一边说。

接上线材,我先插到了笔记本上,FD11为2PIN的0.78插针,可更换线材。原配线是无氧铜材质(我喜欢的材质)。

开声第一反应是这货非常好推,不像很多看起来低阻高敏的耳机,说是好推,也可能真是好推,但实际上对前端输出的素质要求颇高还是怎么的,直推听着总差口气儿,或者不太好听,需更换更好的音源,才正常发挥。

FD11直推的效果,响度高,各方面发挥正常,且好听。

为这事儿我还研究了一圈,发现FD11的高灵敏度,是建立在新的磁路前提下的,叫非对称性内外双磁路设计系统,提升磁间隙磁密度,而且FD11还附加了一步——FEM有限元分析(对能量的均衡度和变量关系的分析系统),让磁间隙有更宽和均匀的磁场,声音能量最终以非常均衡的线性变化(划重点)来呈现的。

所以我猜这里面存在类似灵敏度方面分水岭的东西,也就是“全通路高灵敏度”的真灵敏;对比“能对信号呈现(对应参数的)高灵敏度反馈,但扬声环节的控制不够精确(变量控制的不够死,很多非线性失真出来了,所以不好听,或者要去找前端讲道理)”。这段纯属自己的推测,也欢迎朋友们讨论。

晦涩了,说点轻松的。

初听很容易察觉,FD11声音有类似铍振膜的听感,解析力颇高,但又不是纯金属振膜的低频听感,属于原汁原味动圈单元的低频。

查阅后得知,FD11使用10mm口径单动圈单元,碳基材质球顶+PU悬边。

这个碳基球顶,具备比铍金属更轻的质量,以及9倍于钢的刚性,所以显而易见的,目的在于更低的失真,和更迅猛的动态表现。

单元本体还是个双腔结构,相当于多了一个声学空气阻尼室,对声音的纯净感、解析力、能量感,都是有加持作用。

外部声室也有意思——称之为小海螺,不仅是外观灵感引入,FD11内部同样为仿生的小海螺螺旋式号角结构,采用C型声阻导管(低频延展笛管);这个无需过多解读,简单点类似音箱上各种形态的低频导管,进阶理解为波导装置、类似号角结构什么的,完全体的话甚至可以参考宝华的鹦鹉螺音箱,总之归类为千姿百态的声学波导结构就对了,也是为提升声音性能和品质、降低失真的。

我喜欢对各种产品进行潜力测试,就很类似数码博主测试CPU固态硬盘什么的极限性能。

从笔记本直推,到小尾巴驱动,便携播放器,再到台式耳放;

这里面找到了两个规律,一个是FD11对前端有明确的音色反馈;笔记本松、糊、暖带点随意感的声音挺好听的。而上到了台式耳放,FD11也能明确反馈我整套系统的声音,和我切换到前级功能推有源音箱的声音,保有同样的调调;

另一个规律,FD11的音质上限感适中,上到台式耳放时,能感到潜力得到了完全释放,不像有些耳塞,即便用台机推,还会觉得有什么潜力可挖掘。

驱动力结论:FD11用小尾巴驱动,即可以给你8成以上的音质实力展现。

好的器材必然对不同的前端有不同的声音反馈,主要为音色(特点)上的反馈,以及声音硬素质方面(结像、解析力等)的反馈。

如果器材用什么前端音色区别都不大,那我会立刻断定其不是优秀的发烧器材。

如果对前端的素质变化都没什么反馈,那我肯定觉得丫根本就是个能响的物件,不属于器材的范畴。当然我也不否认有很多物件确实也是好听的哈~

FD11的声音特点来看:

1、一耳朵是丰盈和饱满的听感,开声听了段钢琴独奏,琴键的每每落下,锤击琴弦的声音质感是明确的,钢琴丰富的全频泛音充斥着整个音场;

2、切换人声曲目,发现人声位置略微靠前,不贴脸,声带震动空气的质感明确,情感表达上没有矫揉造作的过度渲染感。切换到台机上的话,中频形体感和口型的变化更为明确和清晰;

3、切换到复杂编制的交响类曲目,FD11的解析力有所吃紧,底盘扎实沉稳,氛围感和能量感到位,切换到台机后,声音的通透感和宁静度明确提升,但极细部的解析力和动态依旧略显吃紧;

4、FD11的中高频、高频的结像、质感、色调,以及清晰度的呈现,非常特殊。特殊到我只在飞傲自家的两款产品上听到过这种频段表达——FD11和FT3。质感强烈,线条感明显,虽没有气态和丝滑感,但明亮又不刺耳,中性没有染色。总之非常特殊,没在其它产品上听到过相同或者类似的中高、高频听感;

5、低频段是FD11的优势,低频解析力很棒,截止点干脆、清晰,量感完全得到满足。

6、声场初听会认为偏小,细听会经常觉得横向声场很大,纵向层次感适中;听很久后,结论为声场表达准确,无刻意拉大或缩小,声场内的声像、泛音等元素,十分饱满,纵向层次感适中,声场边界感适中;

7、初听动态感不错,速度、力度感均不错,音符的起止清晰不拖沓,上台机细听后,发现动态控制力还会有不错的提升,音符首尾更为清晰和干净,这也是上台机后声音更为宁静和通透的原因之一。

8、音色而言,FD11能辨识前端音色,FD11本身的色调是偏中性的,不甜不妖,很健康的路子。可以满足专业场景做监听环节来使用,而且没有像低端的监听设备那样大概率干冷薄刺的路数。当然,与顶级监听设备那种自然流畅,真实流露情感的极品之声相比,还是有一定差距的。综合算是中高端专业监听器材的声音调调。

本没必要对个199元的产品发表这么多评论,但确实被这个超级用心、舍得用料、好看且超级性价比的小家伙,小小打动一下开大大的花~

FD11中性饱满的色调,适合听各种类型的音乐,再加上沉稳的声音底盘,其表达大编制交响类曲目也是同样颇有神韵的,不追求极致的解析力,FD11就算听交响,我都觉得还算蛮合适,可听的~