空气净化器有必要买吗?在选购空气净化器过程中都要注意哪些问题?舒乐氏A02空气净化器深度测评

2023-09-06 21:07:59 0点赞 0收藏 1评论

近几年,空气净化器越来越火,很多家庭都配备了这款家用电器,因为它对于家庭生活品质起到了很重要的作用。

尤其是像新家刚装修完,甲醛的潜伏期很长,甚至达到15年之久,所以需要空气净化器来除甲醛;像养宠物的家庭,宠物毛发异味比较严重,需要空气净化器来除味。

就我个人来言,我是典型的过敏性鼻炎患者,前段时间鼻子很不舒服,痒痒的,偶尔还会有鼻腔出血的情况,去医院查血与体检了一下才放心,医生给开了鼻腔喷雾剂,喷了很久后,情况才有所好转。

像我这种过敏性鼻炎患者,对空气的质量要求会很高,很多时候出门需要带口罩,避免飞尘进入鼻腔内。

如果是在家的话,空气净化器就需要经常开着,好巧不巧用了几年的空气净化器坏掉了,只好重新选购一台不错的空气净化器,在对比多款机器后,我最终入手了舒乐氏A02空气净化器,正好通过这篇文章跟大家分享一下这款空气净化器的使用体验。

为什么选择舒乐氏A02空气净化器?

在正式跟大家分享这款空气净化器的测评内容前,先跟大家说一下我为什么选择舒乐氏A02这款空气净化器。

舒乐氏也算是个老牌子了,1997年诞生于美国加利福尼亚,立足于大小家电领域,专注于空气净化领域的研发,2019年8月舒乐氏迈出全球化布局的重要一步,开始进驻中国市场。

我选择的这款舒乐氏A02空气净化器,它的净化效率比较高,相较于同类产品比较突出,比较适合客厅、大户型、全屋的净化,除醛能力与净味除菌能力都比较优秀,滤网寿命更是达到国家最高等级,综合上面这些优势,我最终选择入手了舒乐氏A02空气净化器。

舒乐氏A02空气净化器深度测评

1.外观

先来看一下它的整体外观,黑白配色颜值特别高,哪怕不使用的时候,摆在家里任何角落也不会显得突兀。

两个进风口在机器的侧面,出风口在机器顶部。

操作界面也在机器的顶部,使用起来比较方便,当然,也可以使用APP远程操作。

这款空气净化器的LED显示屏关于空气的各项指数展示的比较全面,像温度、湿度、PM2.5、甲醛都能一目了然。

除了上面说的,舒乐氏A02这款空气净化器底部还设计了移动万向轮,平常移动机器毫不费力。

2.净化效率(CADR)

刚才在为什么选择舒乐氏A02空气净化器那部分,简单跟大家提了一下这款机器的净化效率,这里详细给大家介绍一下。

净化效率对于一款空气净化器来说,是特别重要的指标,所以大家在选购一款空气净化器的时候,要着重关注一下机器的净化效率。

像舒乐氏A02这款机器,比很多同价位机器净化效率要好一些,它的颗粒物CADR达到864m³/h,甲醛CADR达到622m³/h,净化效果与效率比很多同类产品要高一些,这也是我选择舒乐氏的主要原因之一。

3.滤网寿命(CCM)

滤网的寿命与CCM直接相关,分别是颗粒物CCM(P1-P4等级),甲醛CCM(F1-F4等级),等级越高的话,滤网的使用寿命越长。

拿舒乐氏A02来说的话,颗粒物CCM与甲醛CCM都达到了国家最高等级,即P4与F4。

虽然等级到最高了,但是建议大家不要一用就用好几年,最好还是一年一换,因为滤网长时间不更换的话,会堆积污染物,降低净化效率,甚至造成二次空气污染。不止是舒乐氏这款机器,所有空气净化器都一样。

4.除甲醛测试

很多传统空气净化器采用的是活性炭材质的滤网,只能吸附甲醛,使用一段时间后容易产生发酸以及二次污染问题。

而舒乐氏A02空气净化器采用的是全新紫晶分子催化技术,能够有效分解甲醛,解决了二次污染问题,使用起来也比较放心。

为了测试这款空气净化器的除醛效果,我特意把它移动到一个空房间,这个空房间前段时间刚铺完木地板,以及顺道把家里的旧躺椅用木器漆改了个颜色,整个房间味道很大,甲醛可想而知的高。

把空气净化器开了20分钟后,房间里味道明显好了很多,屏幕上显示的甲醛数字也逐渐下降了下来。

5.风力测试

舒乐氏A02空气净化器有自动模式、睡眠模式、除菌模式,平常我一般都开自动模式,晚上睡觉时开睡眠模式。

如果开自动模式的话,机器会自动检测空气质量,随时调整风速以快速净化空气。机器有6档风力,我分别用风速仪测试了它不同档位时的风速。

风速1档时,风速在0.6m/s;

风速2档时,风速在2.5m/s;

风速3档时,风速在3.2m/s;

......

可以看到,随着风力档位的提升,风速也在逐渐变大,最大档位6档时的风速可以达到5.5m/s左右,对于空气污染强度大的区域,可以开高档位风速,净化效果。

6.除PM2.5测试

用舒乐氏A02空气净化器测试去除PM2.5的效果,我使用的方式是点燃了一根香烟,可以看到,在刚点燃香烟时,PM2.5的指数快速上升。​

当把烟灰缸拿走并把香烟熄灭后,空气净化器开始净化空气,可以看到PM2.5指数开始快速下降,仅仅用了三分钟左右,就基本上完成了整个室内空气的净化,由刚开始的满屋子烟味,到净化后完全闻不到烟味。

7.净味除菌

上面我用香烟测试了舒乐氏A02去除PM2.5的能力,同时还净化了烟味。

这得益于这款机器全机采用了8道UV紫外灯,以及生物酶滤网材质起到光触媒的光解污染物作用,所以在去除PM2.5的同时,能做到快速去除异味。

在除菌方面,舒乐氏A02采用了等离子主动式除菌技术,简单来说就是通过空气净化器释放等离子,让它与空气中的细菌、螨虫等产生中和反应,从而实现杀菌除螨。

像我们平时出门再回到家里,难免会把细菌带回家里,所以在回家后打开空气净化器进行除菌,很有必要。

8.噪音测试

一款常用的家用电器,噪音严重与否对于日常生活来说很重要,我用分贝仪测试了舒乐氏A02空气净化器的三种不同使用模式。

分别是自动模式、睡眠模式、除菌模式,它们三者测试的噪音都在40多分贝,声音是比较小的,影响不到日常生活。

接着,我又测试了这款空气净化器不同档位的噪音指数,分别测试了1档风速、3档风速、6档风速,通过下图可以看到,分贝仪显示的数值随着档位的升高也随之升高。

当开到6档时,能明显感到风力很大,噪音也随之增加到84分贝左右,但是考虑到平常很少开到这么高的档位,除非有严重空气污染的区域,所以也影响不到日常生活,像我家日常使用的话,低档运行就足够了。

9.耗电量测试

买一款家用电器,尤其是经常要用到的电器,不知道大家会不会关注它的耗电量,我会比较在意这一点,因为以后长期使用的话,耗电量太多简直肉疼啊。

所以,我特意用支持电力监测的转换器测试了一下这款舒乐氏A02空气净化器的耗电量。

开机一小时后,耗电量仅用0.02元,完全打消了我的忧虑,就算一整天开着,也用不了多少电量!

最后,跟大家总结一下,这款舒乐氏A02空气净化器我已经使用一段时间了,各项体验都挺不错的,能够达到我对于空气净化器的苛刻要求,以及对于像我这种鼻炎患者,入这款空气净化器我感觉挺值得的。

这篇内容对这款舒乐氏空气净化器介绍与测评的挺全面的,大家如果还有什么问题可以私信或者评论,如果你刚好打算入手空气净化器,可以考虑一下这款舒乐氏A02。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器