读书感谢之《思考,快与慢》读后感

2023-05-28 16:31:13 0点赞 0收藏 0评论

《思考,快与慢》是以色列心理学家丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)所著的一本畅销书,该书探讨了人类思维和决策的两种模式:快速直觉的系统1和慢速理性的系统2。阅读完《思考,快与慢》,我对人类思维和决策过程有了深入的认识,并从中获得了许多启示。

首先,书中引发了我对思维模式和认知偏见的思考。卡尼曼在书中详细描述了快速直觉的系统1和慢速理性的系统2之间的相互作用,以及它们在决策过程中的影响。我们往往倾向于依赖系统1的直觉和自动化思维,但这种思维容易受到认知偏见的影响,导致我们做出不理性的决策。通过了解和意识到这些认知偏见,我们可以更好地管理和纠正自己的思维模式,从而做出更明智的决策。

其次,这本书也探讨了主观感受和实际经验之间的差异。卡尼曼通过实证研究和案例分析,揭示了人们对于经历的记忆和评估是有局限性和主观性的。我们的情绪和感受受到记忆中的峰值体验和结束时的感觉的影响,而不是整个经历的总体评估。这让我重新思考了我们对于自身经历和他人经历的理解和评价,以及我们如何在评估幸福和满意度时受到主观偏见的影响。

最后,这本书也提醒了我对于决策的重要性和风险的认识。卡尼曼在书中讨论了风险决策和损失规避的现象,以及在不同情境下人们对风险的感知和反应。了解这些决策和行为模式可以帮助我们更好地评估和管理风险,以及在面临抉择时做出更明智的选择。

总的来说,《思考,快与慢》是一本启发性的书籍,它深入研究了人类思维和决策的心理过程。阅读这本书让我重新审视自己的思考方式和决策模式,并意识到人类思维的局限性

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)