HIFI杂谈 篇七十七:简评ddHiFi BC150B:一根可以推荐给绝大多数用户的头戴升级线

2023-06-01 17:08:28 2点赞 10收藏 4评论

随着越来越多的廉价优质线材品牌入局HIFI市场,很多成本方面的东西变得愈发的透明、信息差也正在逐渐被缩小,就像现在很多发烧友已经知道了一些高价耳机线材的成本并不在线基上,而是在精美的五金件、包装配件、甚至是屏蔽材料和表层披覆上,当然了,还包括他们所谓的研发投入和调音周期之类的。那么,在针对大耳机领域里,一个颜值高、设计感佳、五金件精美、线基和结构优秀、声音还比绝大部分原配线一定有升级倾向的耳机线,你们觉得得多少钱?ddHiFi给的答案是,800元,它的型号叫BC150B。

在这篇文章发布之前,我Po出了一条博文说,“有些品牌擅长消费情怀,而ddHiFi真金白眼掏钱去给情怀续命”,最典型的例子就是BC150B这条线居然还专门为了森海HD6XX系列的双针给开了模具,而鉴于即便是HD580头版这种二级市场被炒的比较高的产品也只不过卖个三四千块,更别说二手均价只有一千小几的HD600、650之流,所以BC150B如果价格定高了就很难适配这类人群的需求。

可以说,从定位上看,ddHiFi应该是希望把BC150B打造为“一根绝大多数人买得起、而且耳机适配性高的升级线”。所以不难看出,BC150B虽然乍一看还是挺精美的,但在部分看得见的成本的地方也做了一些刀法,比如没有费尽心思把线材做的非常柔软,毕竟不需要像耳塞那样考虑听诊器效应;再比如,五金件虽然依然用了很漂亮的金属工艺,但把分线器和束线器做了一个二合一的设计,而非像Nyx系列那样不论是插针、插头、还是分线器的部分都得极为极为精致。

除了HD800、大乌的自锁插针以及铁三角的A2DC插头具备成熟的标准件以外,BC150B的其他插针,ddHiFi均为自行开模制造,而且做了一些不同产品的“变种”,像上图中间的3.5凹陷型,其相对细长的插针能够适应一些更多的产品,比如Tago Studio T301这种自带凹陷母座的型号,3.5平口这种自带台阶的则更适合一些传统的3.5母座。在你不知道买什么更靠谱的情况下,3.5凹陷型会是一个比较保险的选择。在森海的2pin插针上,ddHiFi的插针比我手头HD580的插针尾部做了加长,更加方便拔插、也减少了拔插时对线体和母座的潜在损伤。

那舍得下料的地方,当然就是BC150B关键的“硬实力”部分,它使用的是纯银线基,但又非传统意义上的纯银,在结构方面,主芯导体主要是两种不同直径的纯银,并且混合有单晶铜镀银和古河铜银合金,导体截面积高达22.8AWG,能满足大功率传输的同时还保障了不同信号的传输效率,实际上BC150B的声音特质方面就像他们自家的Nyx银一样,其实是一个把大家刻板印象中的纯银导体的声音特性“取长补短”的东西。屏蔽结构自然也没落下,将两组信号线设计成同轴结构,最外层再增加一层屏蔽,就形成了三层导体和三层绝缘的双屏蔽同轴结构,除了提升传输品质、让背景更干净以外,也起到了提高线身抗拉扯性的作用。

八股的地方讲完了,说回声音来。

声音的部分,鉴于BC150B是一根声音非常健康、而且很不挑耳机的线,我是并不打算长篇大论地说的,就简单聊聊我手头的几个搭配表现。

HD580之所以线材那么难选,以至于我选来选去还是只留了森海官方的那根4.4平衡,也是因为我担心它的味道被削弱,我并不希望把它变成一个典型的“现代声”,不然我还不如去买HD660呢。BC150B现在是被我焊死在HD580上了,尤其是转接单端到Allnic HPA-5000XL上时,中频部分的声音厚度和蓬松感不说完全保留吧,95%是保留了的,声音也没有什么奇怪的频段拔高、变薄变亮的感觉,而是底子更干净、声场立体感更佳的。如果说非要有什么改变的话,那就是人声的颗粒感会稍稍磨细了点,但就好比咖啡的研磨度只差了半档一样,在肉眼观感上不见得有明显的区别。

和Meze Liric的搭配,其实算是半个反面教材吧,首先说明Liric的那根细黑原线我是完全听不下去的,即便搭配官升铜我也觉得太素了点,所以我平时搭配的是LY-Audio家的LY06Pro在听,声音非常的蓬松顺滑,但是牺牲了一些凝聚力。BC150B和Liric的搭配其实就是针对原线做的一些延伸,底子依然坚挺、但是高频不那么碎了,人声气息也更完整点,但对于纯听流行的用户来说我反而是劝退的,这个组合最大的亮点反而是室内乐,非常的明亮鲜活。这个组合其实反馈出了BC150B的最大特点——自身不具备太强的个性。

说一个我没拍摄的搭配,那就是HIFIMAN的Sundara-C,这个组合下是最能反映出BC150B在声场和结像上的优点的——声音凝而不锐、声场大而不空、人声的部分润但不糊,它能够在不削薄中频的前提下带来明显的声场增益,背景很黑、而且削弱的是杂讯,不会影响正常的空间混响的表达,氛围感依然是在线的。

近期和ddHIFI打得火热的水月雨,他家的平板启明星是一个底子高度透明、声场也十分宽大规整的头戴,理论上和BC150B的一些优势点并不算互补的,但相比和扬仕合作的那根增加了厚度、人声氛围感的官方升级线来说,BC150B的风格更接近原线那种华丽通透的风格、同时做了一些延展,一些弱音细节的表达也会更自然,高频的韧劲和控制力是更好的,尤其是在上台以后的那种鲜活感会更收放有致一些、而不是容易推薄。

从调音思路、以及市场定位上来说,我认为BC150B这个产品是非常值得关注和种草的,硬素质自然没啥好担心,搭配我手头的绝大部分头戴都有在纯净度、声场、结像方面的正向作用,不像他们海王、Nyx之类的塞线那样有明显的额外润色,总体是比较流畅、细腻的调音。所以在搭配方向上是很简单的,这就是一根很纯粹的、能够不明显改善风格(除非原线带调音痕迹)的素质向线材,对我个人而言,能给我最爱的HD580找到一根可以“焊死”的升级线真的已经是十足惊喜了,这是经典和现代的碰撞、融合,很欣慰ddHiFi能够在这样的价位、带来如此优质的线材,不出意外的话,BC150B会是这个价位我唯一的无脑推荐的大耳线型号。