酷玩评测 篇六十九:万元最强回音壁?森海塞尔AMBEO Soundbar Plus体验

2023-06-10 17:35:16 0点赞 0收藏 0评论

随着越来越多的用户开始追求沉浸式的影音体验,兼顾优秀音质与便捷体验的回音壁类条形音箱产品,也日渐受到了广大消费者的追捧。不过同样作为音箱市场,与传统的HiFi级音箱市场相比,目前的回音壁市场主要由新兴的消费级电子厂商主导。

这些新兴厂商一方面不断追求“参数”的堆叠式升级,另外一方面选择将精力主要投入在交互领域,而非音质的提升。面对日渐增长的客厅沉浸式影音市场需求,传统的老牌音频厂商要说不“心动”,那是不太可能的,但是回音壁产品在系统整合与交互设计方面的“高门槛”也让很多老牌音频厂商望而却步,转而选择进军更为擅长的到家庭影院(AV系统)领域。

这样的现象就让对音质有追求的消费者面临了一个尴尬的局面,要么选择一款体验便捷,但是音质表现“差点意思”的回音壁产品,要么选择增加预算,搭建交互体验不佳并且需要在装修阶段便进行准备的家庭影院系统。

而在选购回音壁产品的问题上,也存在令人纠结的境地。一方面,交互逻辑上较为复杂的“高门槛”直接劝退一部分喜欢或已经习惯“傻瓜式”操作的用户,他们显然不愿再为一款这样的产品大大增加学习和使用成本。另一方面,回音壁产品在更专业的音质上存在着明显的售价分水岭,让不少自身有着较高的音质追求,又想尝鲜的烧友望而却步。

那么有没有一款回音壁产品,可以同时兼顾音质与交互体验还有使用上的便捷性呢?这就要提到由老牌音频厂商森海塞尔推出的独立条形音箱产品:AMBEO Soundbar Plus。

打造家庭沉浸式音频体验新选择 AMBEO产品解析

很多用户可能还不熟悉AMBEO这个森海塞尔的全新产品系列,其实AMBEO不但是一个产品系统的名称,同时也是森海塞尔在3D和沉浸式音频方面技术实力的代名词。该产品系列所应用的算法技术由森海塞尔与世界领先的音频研发领导者弗劳恩霍夫集成电路研究所IIS进行合作开发。

目前,AMBEO Soundbar系列已有三款产品在售,包括了最先面世的AMBEO Soundbar Max以及这次三耳君测试的AMBEO Soundbar Plus和AMBEO SUB低音炮。而今天的主角, AMBEO Soundbar Plus相较于Soundbar Max有着更小巧的机身,尺寸规格为1051x77x121(mm),放置于20㎡左右的空间或者搭配绝大多数家庭里55英寸的电视,显得更为合适。

在设计上面,AMBEO Soundbar Plus仅使用一体式长条形音箱,就可以实现类似物理多扬声器的环绕音频效果。内置了7个高端的铝制锥形全频驱动单元,其中3个分布于正前方,2 个分布在侧面,还有2个作为天空声道的投射,另外则还有双4英寸长冲程低音单元,驱动这些喇叭的是一个高达400W的D类功放。

此外,辅以算法加持,AMBEO Soundbar Plus可以创建虚拟 7.1.4声道扬声器设置,从房间的各个角落把声音反射到您的耳中。并且AMBEO校准技术支持空间自适应:它能够了解室内墙面情况以及声音的吸收情况,带来非常自然的沉浸式体验。除了回放端的系统以外,AMBEO Soundbar Plus还内置了4个远声场高精度话筒,可用于自动声学校准的功能。

因此在“计算音频”时代,AMBEO产品与技术的实际落地与持续开发,对于森海塞尔来说具体重要意义。

除了具备创新性的音频算法技术之外,作为老牌音频厂商推出的产品AMBEO Soundbar Plus在音频硬件方面自然也十分出色。

AMBEO Soundbar Plus共拥有9个400W D类功放、其中7个为高端的铝制锥形全频驱动单元,可以带来令人难以置信的还原度和清晰的中频;同时还内置了两个4英寸长冲程低音单元,低音体验强劲有力。

AMBEO Soundbar Plus的3个扬声器分布在正面,2个分布在侧面,还有4个扬声器位于机身上方,组成天空声道。此外,AMBEO Soundbar Plus还内置了4个远声场高精度话筒。

与AMBEO Soundbar Plus一同面世的还有AMBEO Sub 低音炮,该音箱采用了封闭式外壳可确保低至 27Hz 的发烧友级低音效果,拥有高端长冲程8英寸低音单元和350W D类功放。

该低音炮与AMBEO Soundbar Plus一同支持AMBEO自动校准技术,可以共同利用内置话筒对房间内的声音进行优化。AMBEO Soundbar Plus可以通过无线技术与最多4个AMBEO Sub低音炮进行连接,以补充后环绕声道或低音效果。

超高规格的硬件配置使得AMBEO Soundbar Plus在音质方面具备了良好的基础,不过对于回音壁类产品而言,仅有音质好是远远不够的,其对于沉浸式音频技术的支持是必不可少的。

AMBEO Soundbar Plus支持Dolby Atmos、DTS:X、360 Reality Audio、MPEG-H等立体声音频技术,其中大家较为熟悉且聆听体验出色的便是杜比全景声技术(Dolby Atmos)。

杜比全景声技术相比传统的双通道立体声技术的一大显著区别是增加了高度这一维度,可以带来更为精准的“三维空间”沉浸感,还原真实世界里人们听声的感受。并且杜比全景声内容在制作之初便考虑到了3D听音与沉浸式体验的需求,在制作过程中可以添加动态声音的元数据,这便为在播放端实现3D音效的还原提供了基础。

当然,大家也知道并不是所有的立体声设备都可以呈现杜比全景声效果,特别是还原杜比全景声内容中的空间音效。而拥有AMBEO技术加持的AMBEO Soundbar Plus,便可以充分利用杜比全景声内容的“声音元数据”,结合房间物理空间的声学特点,来实现令人叹为观止的沉浸式音频体验。

不止是身临其境 AMBEO Soundbar Plus体验分享

接下来,我们来聊聊AMBEO Soundbar Plus的实际体验。这款回音壁产品的外观十分简洁,放在电视柜上既美观又不会过度引起关注,干扰用户观看电视画面。

AMBEO Soundbar Plus提供了相当丰富的接口选择,用户即可以选择使用传统的AUX接口来实现音频输入,还可以通过HDMI eARC接口实现实现高质量的音频传输,另外高端玩家所需要的光纤输入接口也有搭载。

AMBEO Soundbar Plus还具备出色的网络交互体验,其内置了AMBEO OS系统,支持与移动设备进行蓝牙连接,支持Apple AirPlay 2,Spotify Connect、Tidal Connect等流媒体音频方案,同时还支持Dolby ATMOS音乐播放。

用户可以在移动智能设备上使用Smart Control App或者是使用网页平台,对AMBEO Soundbar Plus进行管理与设置。除了基本的控制功能之外,用户可以借助APP实现切换声音预设、自定义EQ预设、 AMBEO 3D 声音设置自定义预设等进阶操作,甚至是为音箱进行OTA系统升级。当然除了使用无线设备进行控制之外,AMBEO Soundbar Plus还提供了传统的遥控器选项。

在体验环节,我们先来进行纯音乐聆听体验,在体验的过程中,我们全程坐在正对回音壁与电视对面的客厅沙发上进行。第一首欣赏的是大家的老朋友蔡琴的《渡口》,实用本地HiFi播放器连接AMBEO Soundbar Plus进行播放。

在欣赏过程中,我们明显可以感受到低频部分鼓声的深沉有力,人声部分的清晰通透,以及其它乐器声音的精准还原。与传统的桌面音箱听音体验不同,回音壁音箱的播放效果更具立体感与空间感。

在流媒体体验方面,我使用iPhone通过Apple AirPlay向AMBEO Soundbar Plus投送了杜比全景声音源的《银河护卫队3 电影原声集》。通过AMBEO Soundbar Plus的AMBEO技术,我们可以获得与在影院基本一致的沉浸式听感。

这里用我近期最喜欢的《星球大战》、《侏罗纪世界》以及《疾速追杀3》这三部电影举例,可能有朋友会说了,后两部电影不是在之前文章中搭配演示过吗?您说得没错,《加州旅馆》还经常听呢,不也被作为每次测试标配曲目了吗?主要还是一个喜欢,在《星球大战》中,《帝国序曲》不时会穿插在画面中,这时候的声音是有厚度和压迫感的,经过AMBEO环绕后,能够明显感觉出围绕在身边的那种“压迫感”,整体声像经过环绕声处理后,还是任然可以保持距离感的,此外,有部分场景是空战表现,这时候在有大动态和高瞬态表现之下,机舱内压迫感和地表森林中灵动的环境形成了鲜明对比。

一般而言,影院实现这样的沉浸式听感需要使用数十个音箱,分布在影厅的不同位置才能够实现,而现在借助AMBEO技术,我们在家中使用一体式条形音箱便可以获得相近的听觉体验。

再比如说,如果《星球大战》是表现系统的“动”,那《侏罗纪世界》中女主潜伏在湖面之下躲避恐龙的场面,则表现出整条系统的对于微动态细节的控制力,,让人不寒而栗。

另一个维度来看,相对“静止”状态考验的是系统微动态表现,那么《疾速追杀3》则把“大动态”表现得淋漓极致,还有一个场景也让我记忆犹新,当玻璃爆裂时,大动态和高瞬态带来了非常强烈的力量,以及玻璃瞬时碎裂的冲击感外,低频氛围烘托也拿捏准确。

除了上述的音频体验之外,我们还将AMBEO Soundbar Plus于一台支持杜比视界规格的电视连接,来播放杜比视界版本的电影《沙丘》,同时欣赏绚丽的HDR电影画面与全景声音效。汉斯季默为电影《沙丘》所创作的配乐,得到了AMBEO Soundbar Plus出色的呈现,无论是电影中海浪的背景声还是扑翼机飞过头顶时的拍打声,均得到了立体还原。

另外如果你拥有了AMBEO Soundbar Plus,那么在游戏体验方面也会得到大幅提升。例如你可以使用Xbox等支持杜比视界或杜比全景声技术的设备来游玩相应的游戏内容。例如,当你在《古墓丽影:暗影》中穿越树林时,AMBEO Soundbar Plus的天空声道便可以充分呈现你头顶的鸟鸣声。

AMBEO Soundbar Plus是一款配置过硬、音质出色、体验均衡的回音壁音箱产品。得益于森海塞尔深厚的技术积累,与新兴厂商相比AMBEO Soundbar Plus在音质方面的表现更为令人满意,对于算法与交互体验的投入也让这款产品在于同类产品的对比中不存在明显短板。

AMBEO Soundbar Plus目前12999元的售价相比其它竞品也颇具竞争力,想要获得沉浸式家庭影院体验的用户不妨多了解一下这款来自老牌声学大厂的回音壁新品。

森海塞尔(Sennheiser)HE1 旗舰高保真HiFi静电耳机 大奥二代 定制限量版宫廷红

森海塞尔 AMBEOSoundbarSub低音炮蓝牙音响家用音箱

SENNHEISER 森海塞尔 AMBEO Sub 低音炮音箱 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 AMBEO Soundbar Plus 回音壁 黑色

森海塞尔(Sennheiser)AMBEO Soundbar 音箱|Mini 声吧回音壁 家庭影院 立体声 黑色

SENNHEISER/森海塞尔 Soundbar高音质蓝牙音箱低音炮

森海塞尔 AMBEO Soundbar 声吧回音壁 立体声 可 黑色

森海塞尔(Sennheiser)森海塞尔AMBEO Soundbar Plus回音壁蓝牙音响3D环绕 SoundbarPLUS低音炮组合套装

森海塞尔 AMBEO Soundbar 音箱 Plus 黑色

11999元起

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

syitren 赛塔林 R400 CD播放机