肥宅日常 篇九十二:​折腾桌面无尽时,看看我新添置的VFZ-小米有品双面拾音灯如何?

2023-06-06 14:59:05 16点赞 7收藏 13评论

1.前言

对于桌面,有时候总感觉自己因此变成一个“喜新厌旧”的人,桌上的小数码配件或是一些简单的摆件,定期看着都会 觉得有些厌倦,然后就起意换新。最近的话,先是换了键盘和鼠标,然后添置了一个小音箱,换了鼠标垫,甚至给显示器换了个屏幕挂灯。其实这个屏幕挂灯,还是我看到它家另外一款灯,表现出浓厚的兴趣后,一并入手的。

▲就是这款,VFZ-小米有品双面拾音灯。相信对现代家居生活比较关心的小伙伴都知道,小米有品或者说米家,往往意味着不错的品质、高级的颜值和极致的性价比,因而一直以来,都受到数量庞大的消费者的喜爱。也正是因为这个原因,VFZ-小米有品双面拾音灯在上线众筹后,反响很好,获得了2.2万人的全款支持,筹得资金183万元,超过预期83%。

拾音灯我最早见,还是在一些数码博主的视频里,感觉RGB灯可以跟随音律进行跳动,实在是有意思,所以就多留意了一下,后来看到小米有品的众筹活动,也就参与了。情况呢,大概就是这么个情况,下面,就让我们一起来看看这款VFZ-小米有品双面拾音灯好了。

2.开箱与配件

我是入了一对的,因为单体不存在差异,所以这里就以单只装作为展示。

▲VFZ-小米有品双面拾音灯的包装盒从“VFZ” logo到底纹、渲染图和蓝紫配色,其实都颇具科技感,有点赛博朋克的意味在里面。

▲包装盒背面的信息量就很丰富了,包含拾音灯的功能介绍和相关参数,基本上在入手之前,就可以对产品有个直观的认识。

▲包装内容比较简单,包含拾音灯本体、USB线、拾音灯底座和双面胶。如果想把拾音灯布置在显示器或车的中控台等位置,就可以用到双面胶了。

此外,有的小伙伴可能会有疑问,“为什么把拾音灯做成有线的?无线拾音灯在桌面上不是会显得更规整吗?”其实是这样,因为拾音灯的透明外壳空间较小,放不下续航足够长的电池,所以主流的两百元档拾音灯,都是有线版的。此外,有线拾音灯如果插电脑上,可以跟电脑实现同步关机,是不是很方便?如果拾音灯用于汽车内部,夏天的时候车内温度较高,如果是自带电池的无线拾音灯,显然会有更大的安全隐患。基于上面的一些原因,VFZ-小米有品双面拾音灯尊重了产品特性,采用的是插电点亮的方式。

▲拾音灯的操控比较简单,VFZ-小米有品双面拾音灯采用的对折长条说明书,黑底白字带图,有数码电子气质,可读性强。

3.主机与细节

▲VFZ-小米有品双面拾音灯前侧采用弧面透镜,视角比平面透镜更广,尺寸为16mm×21.5mm×200mm,瘦长造型,有点可爱。VFZ-小米有品双面拾音灯的前侧有34颗独立节奏像素灯,一些廉价拾音灯的正面像素灯则是两格共用一颗RGBW灯珠,不能做到每格独立跳动,没VFZ-小米有品双面拾音灯效果精细。此外,VFZ-小米有品双面拾音灯的外壳、结构材料和电子料都通过了正规检测机构双C认证,产品品质也更有保障。

而且,VFZ-小米有品双面拾音灯采用的32位高品质MCU(微控制单元),也领先于廉价拾音灯8位MCU的配置,功能实现上,可以带来更高的灵敏度、大音量环境和低音量环境拾音效果等。

▲VFZ-小米有品双面拾音灯的后侧则配备了16颗灯珠,相比单面拾音灯,可以营造出更好的渲染氛围,特别是靠墙的时候,整个一小块墙面都足以照亮。

▲VFZ-小米有品双面拾音灯的按键位于灯体顶部,功能分别为开关/律动模式键,以及色彩模式键。VFZ-小米有品双面拾音灯支持10种律动模式和20种色彩模式,因为是分别控制,所以你想玩的话,可以有200种组合,可玩性超强有没有?

▲灯体底部则包含了一个拾音孔和Type-C插电口。拾音灯实现拾音跟随的良好效果,离不开拾音孔内32位MCU的高速接收和转化。性能稳定和拾音灵敏度高,是拾音灯的两大着力重点,毕竟要是拾音断断续续或者迟钝,都很影响使用体验。VFZ-小米有品双面拾音灯支持可调灵敏度的方式是我很喜欢的,这针对的是两种使用需求:(1)希望拾音灯灵敏一些,不然自己没有发出太大声音时不能激发拾音灯工作,也就少了乐趣,此时适合调高灵敏度;(2)入手拾音灯是为了让它在音乐或别的一些特征性声音发出时,拾取并转化为RGBW效果,如果随便来点环境音就让它点亮,那它的特殊性也就失去了,此时适合调低灵敏度。

▲VFZ-小米有品双面拾音灯的侧面标注了一些产品参数,功率只有2W,所以电耗什么的,可以完全不必担心。

▲如果横放在桌面上,或者用胶粘;如果只是竖在桌面上的话,就可以用到这个拾音灯底座。别看灯体重心好像蛮高,底座却足够把它固定在桌面上,即便是疯狂摇动桌子,它依然可以做到“岿然不动”。

4.灯效控制与展示

▲VFZ-小米有品双面拾音灯前侧灯闪起来的一种效果,其实已经可以看到后侧灯能照亮花盆了,当然,光强不高(高了晃眼睛呀~),主要还是为了营造个氛围感。

4.1 前侧灯律动模式

▲切换律动模式的操作很简单,在开机后短按开机键就好了,10种模式各有特色,选择自己喜欢的律动方式就好。

▼我们把环境光都给关了,来看一看VFZ-小米有品双面拾音灯在纯净状态下的8种律动模式光:

▲上下对侧往中间聚集,外侧光偏淡,内侧光偏艳。

▲我把这种律动模式称之为“击鼓传花”。因为它就是把一段像素光格往上抛,然后随着声音的变化,底部RGBW像素光条变长,接住顶部的像素光格。

▲由中间往两边延伸。

▲由中间往两边延伸+“击鼓传花”。

▲将顶部像素光格顶出视野。

▲随音调高低不同分段点亮。

▲全彩追逐。

▲以2个像素光格为单位向上攀升。

4.2 前侧灯色彩模式

再来看前侧灯的色彩模式。

▲切换色彩模式是通过VFZ-小米有品双面拾音灯的色彩模式键,短按即可。如果长按2秒以上的话,则可以进入调亮度状态,亮度共15%、40%、70%和100%共4档。调亮度的这个功能,主要在于应对不同用户对光强的偏好,比如,有的小伙伴可能会觉得100%亮度有点刺眼,这个时候就可以选择低亮度,反之亦然。

▼虽然色彩模式有20种之多,不过这里主要展示我个人特别喜欢的4种:

▲相比单色,七彩全覆盖模式应该是大部分小伙伴最喜欢的状态。

▲这种色彩模式跟七彩全覆盖模式相当,只是颜色有所不同,会偏向素淡。

▲单色常亮且夹杂单像素光格跳动的色彩模式,对眼睛是最温和的,所以我也相信这类模式会受到一些小伙伴的青睐。

▲然后就是这种双像素光格的跳动模式,相比全覆盖,这种短促的跳动模式会显得比较活泼,在听音乐时,更能有音符跳跃般的感受。

4.3 后侧灯效果

▲后侧灯有16颗灯珠,所以会比前侧短一些,光效的话,会偏向于传统的LED灯珠展示效果,不过前面也说了,后侧灯主要是用于增强环境氛围感的渲染,所以大部分时候我们面对的还是前侧灯,后侧灯有点在幕后默默奉献的感觉。

5.总结

第一次选购拾音灯类产品,感觉自己就像捡到宝了,因为我本身虽然喜欢RGB或者RGBW光效,但也常常害怕光效过于“blingbling”而让眼睛觉得不舒服,太刺激。VFZ-小米有品双面拾音灯却没有给我这种感觉,即便是100%光强,亦是如此。

此外,我对它的灵敏度和稳定性相当深刻,这是拾音灯功能特点的重中之重了,但VFZ-小米有品双面拾音灯很好地完成了这个任务,没有对声音反应迟钝或者断断续续这样的翻车情况发生。我相信对一款产品最好的认可,就是经常用它,这不,入手一个多月,白天都让它亮着,是真爱了。

VFZ拾音灯双面氛围灯电竞房桌搭车载声控音乐幻彩拾音节奏灯219元天猫精选去购买

VFZ 曲面屏幕挂灯办公学习游戏氛围电脑显示器挂灯led护眼补光台灯 曜石黑

VFZ 双面拾音氛围灯 单只装 插电使用

VFZ 双面拾音氛围灯 单只装 插电使用

VFZ 无线充电台灯睡眠灯时钟四合一多功能小夜灯 白色Pro版(带闹钟)

VFZ 拾音灯双面氛围灯电竞房桌搭车载声控音乐幻彩拾音节奏灯透明

VFZ C-WCML01 无线充氛围照明 大理石纹

VFZ C-WCML01 无线充氛围照明 大理石纹

VFZ 幻彩流晶无线充氛围灯 白色 单只装

VFZ 幻彩流晶无线充氛围灯 白色 单只装

VFZ 音色无线充氛围灯 奶茶棕 单只装

VFZ 音色无线充氛围灯 奶茶棕 单只装

VFZ 双面拾音灯RGB 暗夜黑 两只装

VFZ 双面拾音灯RGB 暗夜黑 两只装

VFZ 无线充电台灯蓝牙音箱音乐床头灯多功能小夜灯氛围灯生日礼物

VFZ RGBMLBO1 双面拾音氛围灯 国潮红 单只装

VFZ RGBMLBO1 双面拾音氛围灯 国潮红 单只装

VFZ 双面拾音灯RGB拾音氛围电竞房间卧室音乐声控节奏灯

VFZ 双面拾音灯RGB拾音氛围电竞房间卧室音乐声控节奏灯

VFZ曲面屏幕挂灯曲屏显示器挂灯带鱼屏电脑灯曲面屏挂灯护眼台灯

VFZ 有品双面拾音灯RGB氛围电竞房间卧室音乐声控节奏灯电脑桌搭车载 机械透

VFZ 无线充电床头灯蓝牙音箱ins音乐台灯卧室氛围生日礼物520礼物

VFZ 曲面屏幕挂灯办公学习游戏氛围电脑显示器挂灯led护眼补光台灯 钛空灰

VFZ曲面显示器挂灯屏幕挂灯护眼灯电脑显示屏灯智能台灯护眼灯