大家电系列 篇十二:越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

2022-11-10 23:30:10 17点赞 55收藏 7评论

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

当很多人认为“冰柜”已经跌落神坛时,令大家想不到的是,这两年的市场趋势竟然迎来了大幅度的增长。与冰箱不同,冰柜的使用场景普遍是商业场合,比如餐饮以及酒店等服务型商家,所以说它是“商用冰柜”更为贴切。

虽然是商用冰柜,但不可否认的是,这一类型的电器正在进入更多的家庭场景中。可以说,“商用冰柜”在大家的认知里,正在逐渐转变为“家用冰柜”。

作为家庭场合里半路杀出来的电器,冰柜究竟值不值得投入呢?接下来,作为囤了2台冰柜的过来人,来给大家分享一下使用感受。

一、投入冰柜的背后

说一句大实话,其实很多人之所以投入冰柜,背后的原因其实很简单,那就是“弥补冰箱的不足”。

市面上的冰箱,即便是600L以上容量,其冷冻室的容量也是有限的。以我家一款大容量冰箱为例,冷冻室的容量甚至不足200L。虽然这样的容量基本能够满足家居生活的需求,但是遇到特殊时期,冷冻室完全不够用。

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

“手里有粮,心中不慌”。在经历了一波“囤菜”之后,越来越多的人开始意识到了“大容量”冰箱的重要性。而这里所说的“大容量”,指的不仅仅是冰箱的冷藏室,更是冷冻室。

毕竟冷冻室储存的食材周期长,只有冷冻室有了足够的“余粮”,才能够过上稳定不慌的日子。

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

除了不可说的大环境之外,不可否认的是,冰柜的价格比较低,即便是双温双控的冰柜,一般也不超过1500元。所以价格并没有成为大家放弃投入的“绊脚石”。

二、冰柜与冰箱相比,前者有哪些特点?

由于冰柜多数被用于商用,所以其实很多人一开始对冰柜的认知并不深。为了方便理解,Andy拿冰柜和冰箱来做对比,希望能够一目了然地认识到冰柜的特点。

1、冰柜的分类

冰箱的分类比较明显,比如按照制冷方式可以分为风冷和制冷,按照开门方式可以分为双开门、三开门、十字对开门、一字对开门以及法式多门等等。

而冰柜的分类比冰箱更加简单,目前市面上的冰柜,按照形状来划分,可以分为“卧式冰柜”和“立式冰柜”两种,如下图所示:

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

这两种冰柜,本质上并没有太大的区别,只不过是“开门方式”以及“占地面积”的不同。卧式冰柜是上翻门的设计,类似于洗衣机中的波轮洗衣机。由于是“卧式”,所以占地面积会随着容量的增加而增加。立式冰柜与传统的冰箱一样,都是侧开门的设计,容量大小并不会影响到占地面积。

其实站在这个角度上来说,如果既想要大容量,又想尽可能减少占地空间,立式冰柜明显比卧式冰柜有优势。

2、冰柜的制冷方式

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

如今市场上的冰箱,基本都是风冷无霜,只有小部分低价冰箱,采用的制冷方式是直冷。

而冰柜的制冷方式,几乎清一色的“直冷”。其实直冷冰柜,有着很大的优势。一是价格便宜,二是直冷能够尽可能保留食材的水分。

3、冰柜的控温方式

冰箱因为各个空间“独立控温”,所以制冷效率比较高,控温的精准度也比较高。而冰柜,多数为“单温控”。换句话说就是只能单一调节冰柜内部的温度。想要冷藏食材,设置好温度后,冰柜内部就不具备冷冻的低温环境。想要冷冻食材,设置低温后,就不具备冷藏的功能。

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

当然了,也有一些“双温控冰柜”,即同时拥有“冷藏+冷冻”的功能。这种冰柜其实与冰箱差不多,所以价格上比单温控冰柜贵一些,以Andy家的双温控冰柜为例,市场价在1200元左右。

实际上对于大多数家庭而言,选择“单温控”冰柜就足够了。毕竟我们需要的主要还是单一的“冷冻”功能,来储存更多的肉制品、包装品等食材,而且单温控的冰柜基本几百元就能拿下。

三、冰柜的选购指南

其实通过上面的一些特点就能够知道,冰柜是有一定投入价值的。毕竟它能够让我们储存更多的食材,以免遇到特殊时期疯狂囤菜却无处安放的窘境。

随着冰柜的市场需求量越来越大,如今市场上的冰柜品牌也开始发力推广。不得不说,参差不齐的冰柜品牌和品质,让不少人频频踩坑。所以接下来,Andy结合之前做过的功课,来简单分享一下冰柜的“选购指南”。

越来越多人开始买“冰柜”,究竟值不值得投入?来谈谈具体感受

1、尽量考虑“一级能效”

冰柜的选购其实与冰箱差不多,在能效能级上,建议首选“一级能效”。作为长期通电的家用电器,能够做到两三天一度电,就非常值得投入,比如Andy正在使用的一款100L的小容量冰柜,节能优势非常明显。

2、噪音要控制在40dB以内

由于冰柜的本质其实就是搬运热量的过程,所以当食材多,或者冷冻温度过低时,压缩机的工作负荷越大,这个时候噪音也就越大。建议大家在选购的时候,尽量考虑40分贝以下的冰柜。

3、选择“宽幅变温”的冰柜

为了能够尽可能满足不同食材的储存需求,一定要考虑那些“宽幅变温”的冰柜。比如Andy家的小冰柜,零下30℃到10℃,7档宽幅变温,完全能够满足各种食材的温度需求。

除了上面这几项需要注意之外,冰柜的容量建议选择100L左右就行,能满足囤货的需求,同时摆放起来也更加灵活。

TCL100升低霜节能冷柜小型冰柜冰吧38分贝低音7档宽幅变温顶开卧式家用冷藏冷冻转换冷柜BD/BC-100FQD699元京东去购买

结束语:

冰柜的价值是有目共睹的,再加上它不到千元的定价,所以它的“可投入度”比较高,当然了,对于拥有大容量冰箱的家庭来说,冰柜难免有些多余。所以最终是否投入,还是要综合考虑,比如所在城市的“大环境”、室内的摆放空间以及预算等等。

TCL BD/BC系列 冰柜

TCL BD/BC系列 冰柜

TCL206升钛晶灰低霜储鲜持久锁冷冷柜 38分贝低音 7档宽幅变温 顶开卧式冷柜 小冷柜小冰箱 以旧换新 206升冷柜

TCL BD/BC-153SQD 冷柜 153升

TCL BD/BC-100AEB 100升 卧式冷柜

TCL BD/BC-100AEB 100升 卧式冷柜

TCL KCD-218HQD 218升 冰柜

TCL KCD-218HQD 218升 冰柜

• 推荐不好说,我一般从几个技术参数考虑,第一,是制冷温度和制冷能力,零下负40度,制冷能力12小时几kg。第二,容积,根据自身需求出发,只考虑立式。第三,无霜,一般无霜制冷方式是风冷,直冷有霜,以后放了食物去除霜要把食物拿出来才可以,非常不方便,拿出来根本没地方放。第四,变频,双变频最好,风机和压缩机双变频,这样能耗和噪音基本不用考虑了,这两项都是最好的了。第五,温度控制,电脑温度控制的级数越多越好,我看到可以精确到±0.1的。第六,价格,当然按上面选的参考价格不会低了。第七,除菌和除异味,我看了一下基本都有。第八,物联网功能,有没有手机APP控制。第九,已经差不多都说完了,说一下冰柜的型号怎么看,BD-&&&W**,DB是指冰冻你拼音第一个字母,&代表容积,W为无霜,不知道为什么想从冰柜型号中找出变频字母B的字母,都没有表示出来。Z为直冷,这种制冷方式为有霜,有些广告中说微霜我是不信的。写了这么多,觉得有用也好无用也罢,还是要自已找,哦还有一点就是品牌,要选品牌,杂牌,听都没听过的就不要选了,价格太低的也不行,保修有压缩机10年的,当然比一到二年的强。

• 还要从冰柜内部的材料如铜管和核心压缩机,制冷机上加以说明才更有说服力,这样没有多少参考价值。

值友,有推荐吗?

• 还不是因为封控

现在放开了,照样叫不到外卖

• 标题的越来越多,数据从何体现,我还说越来越多人在家搞冷库呢

• 立式冰柜基本都是海尔,看好一款210升的但是0.77kwh太费电