男人的玩具之远程访问群晖NAS的最优方案?IPv6+DDNS折腾记

2022-11-28 19:29:48 49点赞 607收藏 45评论

在我的上一篇文章中,记录了我帮家里的群晖NAS(DS218Play)更换两个大容量硬盘的过程,算是完成了一次小小的升级。在升级完成之后,我又有感于平时使用QC(QuickConnect)和虚拟组网的方式远程访问NAS都不大理想,所以想通过DDNS域名解析到IPv6公网IP的方式来解决这个问题。经过近段时间的测试,感觉效果的确不错,就我个人的主观感受而言,这可以算是群晖NAS异地远程访问诸多方案中最适合我的。大家可以在看过本文之后,也来评论一下,看看是否还有更好玩的或者更优秀的方案。

一、常见方案分析(高手略过)

实现异地远程访问NAS的方法,按难易度区分,由简单到复杂,按我个人的理解有下面几种方式:

1. QC(QuickConnect)。

这是白群晖用户专享的福利,黑群晖貌似能洗白,但稳定性可能不是很好,因为我没有玩黑裙了,所以不大好说。QC是由群晖提供的远程访问服务,优点十分明显:它适合刚玩群晖的小白用户,只需要注册一个QC专用二级域名,无需掌握什么网络知识,不用管网络运营商提供的线路条件,也不用在路由器上做端口转发,就能轻松实现异地远程访问NAS的需求,完全没有门槛。但是它也有一个比较大的缺点,就是我们在使用QC域名访问的时候,速度非常的慢,其次就是QC的域名相对比较长,不容易记住。

2. 固定公网IP。

这种方法比较适合企业用户,因为很多企业为了业务需要,安装的宽带/光纤是有带固定公网IP地址(IPv4)的,只需要在出口网关做端口转发,就能轻松实现异地远程访问NAS,如果记不住这个公网固定IP,也可以用一个简单好记的域名来做解析,可以说是非常方便。只是能用这个方案的用户相对还是比较少数,毕竟带固定公网IP的宽带费用,不是普通用户能够接受的。

3. DDNS动态域名解析。

对于普通家庭用户来说,很小一部分的网络运营商(如电信)是能提供公网IP地址的(IPv4),但这个公网IP地址它是随机的,不是固定的,只要网络断线重新拨号,这个公网IP地址就变了,显然我们无法每次要远程访问NAS的时候都去查下当前网络分配到的公网IP到底是啥。这个时候就需要去注册一个简单好记的域名(如花生壳、金万维等免费的域名也是OK的),然后通过DDNS动态域名解析的方式,将这个随机的公网IP绑定到这个域名,从而可以使用域名来远程访问NAS。在过去很长的一段时间,这种方式是比较普及的,它需要用户掌握的网络知识不多,只要了解到什么是公网IP、什么是端口转发,并且能在出口网关做对应的配置就行了。

4. 虚拟组网(V-P-N)和反向代理(内网穿透)。

这里的虚拟组网(V-P-N)不是指那种你懂的魔法上网哈,是指将异地的不同物理网络,虚拟成一个局域网的意思。虚拟组网和反向代理虽然是两种不同的方式,但是由于都是比较复杂的实现方式,所以我把它们归在一块了。由于IPv4公网IP地址的资源枯竭,网络运营商们都把原来分配给普通用户的公网IP地址回收了,改为分配私网IP地址,这也是为什么我上面提到“在过去很长的一段时间网络运营商能提供公网IP地址”的缘故。

那么,我们的宽带是否能分配到公网IP地址,有什么区别呢?这里我们可以简单理解为,有公网IP地址的网络,它是直联到互联网的;而没有公网IP的网络,获取到的是一个内网IP地址,所以这个网络是先连接到网络运营商的一个大型局域网,再通过这个大型局域网去间接访问互联网的。对于日常用户的使用而言,如果只是利用网络来看网页、刷视频追剧、炒股、玩网络游戏的话,其实有没有公网IP并没有什么影响,因为用户的这些网络需求,它是一个对外获取资源的过程,公网IP和内网IP都能满足;而对于有安装部署NAS的用户而言,则是需要将网络内的NAS资源对互联网开放,亦即是向互联网输出资源,那么这个需求就必须要有公网IP地址才能实现了。如果这一段解释还难以理解的话,那我这里再用一个比较简单和形象的比喻再描述一下:马路边上的一栋普普通通的居民楼,楼上是居民房(没有公网IP地址),楼下是档口(有公网IP地址),楼上和楼下的业主都可以在房子里吃喝住,但是住在楼下的业主可以利用档口开个服装店或者餐饮店做生意,而楼上由于是居民房,所以是没法开店做实体店生意的。

看到这里,如果你还无法理解的话,那我们也可以先跳过,因为很多网络知识都是在日积月累的过程中突然茅塞顿开才能get到的,即使现在不理解也没有关系。

对于没有分配到公网IP地址的用户来说,可以通过组建虚拟局域网或者自建反向代理服务器做内网穿透服务的方法来实现远程访问NAS的需求,前者的原理就是使用虚拟组网的软件或者设备,将NAS和访问端设备组成一个虚拟局域网,在局域网内访问的话就可以无视公网IP地址的限制了。后者则是通过自己找一台带有公网IP地址的云服务器,在上面搭建FRP、nGrok之类的反向代理服务,通过内网穿透来实现远程访问NAS的需求,即当访问端要远程访问NAS时,它是先访问到云服务器,再通过云服务器去访问到NAS的。群晖的QC其实就是这种反向代理的方式。

综上所述,不管是虚拟组网还是自建反向代理服务器,这两种方式都是曲线救国的方式,因为缺点非常的明显:

首先它对于用户的网络知识技能的要求比较高,普通用户无法驾驭;即使小白用户通过找教程一步步实现,但是如果一出现故障的时候,也很难解决。其次,对于使用虚拟组网方案的用户,需要在访问端设备上安装相应的客户端软件来组网,用户体验差;而对于自建反向代理服务器的用户,由于这种方式不是点对点的方式互访,而是通过第三方跳板来访问,所以在访问速度上会有一定程度的损耗,另外加上云服务器的费用以及自建反向代理服务的维护,算下来也不尽人意。

以上就是目前常见的异地远程访问群晖NAS的部署方式,其实不仅仅是群晖,其他厂家的NAS产品也是基本相同的。如果大家有什么其他补充的,也欢迎评论区留言。

二、实操环节

1. 必备条件:

要实现IPv6+DDNS远程访问NAS,有几个必备的条件:
(一)服务端:即部署NAS的网络环境中,运营商、光猫、路由器、NAS设备,都需支持IPv6并启用。
(二)访问端:即异地的电脑、手机、平板等要访问NAS的设备,要求其所在的网络和这些访问端设备也都是支持IPv6的。由于IPv6的大力普及,只要不是用太老的设备,大部分的环境都能支持了。

我们这篇文章主要需要配置的,就是服务端的环境了。

上图是我家里的网络拓扑图,我家里接的宽带接的是广东移动的光纤,虽然没有IPv4公网IP,但是支持IPv6公网IP,光猫是中兴的F673AV9a,出口网关是一台华硕RT-AC1900P的路由器,它们都是支持IPv6的。而群晖DS218Play就不用说了,它要不支持IPv6的话,也就没有这篇文章的存在了。所以,我的这个服务端的网络环境,是完全符合IPv6的要求的。

2. 更改光猫模式

网络运营商在帮用户接好宽带后,一般默认都是将光猫设置为路由模式的,即在光猫上完成PPPOE拨号,这样方便运营商远程管理维护用户的网络。但这种光猫其实性能都不咋的,它的负载能力很有限。为了分摊光猫的负载压力,让光猫只专注于光电信号转换,建议把光猫的路由模式改为桥接模式,然后通过路由器去PPPOE拨号,由路由器充当整个网络的出口网关。

光猫模式的修改不难,动手能力强用户可以自己搞定,动手能力差或者比较懒的用户,可以致电运营商客服,让客服帮你远程修改。但是不管是自己修改也好,让客服远程修改也罢,有一个前提,就是在修改光猫设置之前,你必须先记下宽带的账号和密码,否则当光猫改为桥接模式后,到路由器配置PPPOE拨号却不知道账号和密码,那就尴尬了。

下面以我的光猫为例,简单讲解下如何更改光猫模式,如果你的光猫已经是由路由器接管PPPOE拨号的话,那么这个步骤就可以跳过。

光猫的屁股上的标签上有该光猫的IP地址和用户名密码,注意这个用户名密码是普通权限的用户名,只有查看而没有修改权限,我们需要用超级管理员的账号登录才行。中国移动配套的光猫,大部分超级管理员账号和密码是通用的,这个超级管理员的账号名是:CMCCAdmin,密码是:aDm8H%MdA。

(1)电脑的网线连接到光猫后,先检查网卡的IP地址是手动指定的还是自动获取的,因为光猫的DHCP服务默认都是开启的,所以网卡设置为自动获取IP就可以了。然后打开浏览器,访问光猫的管理页面(http://192.168.1.1),出现登录界面后,输入上面的超级管理员的账号和密码进行登录。

(2)登录光猫的管理页面后,依次点击「网络」>「宽带设置」>「Internet连接」,「连接名称」选择「2_INTERNET_R_VID_41」(这里前面的数字不一定都是2,只要后面的一致就行),然后记下「VLAN模式」、「VLAN ID」(本例是41)、「用户名」和「密码」等信息,然后点击最下面的「删除」按钮。需要注意的是,这里的「用户名」和「密码」就是宽带的拨号账号和密码。在这个页面中,用户名是可以正常显示的(下面的截图中被我删除了),可以直接复制出来,但密码是加密的,无法复制出来,所以不清楚密码的话,可以找运营商客服帮忙修改密码。

(3)删除后新建一个连接。「IP协议版本」一定要选「IPv4/V6」双协议,「模式」选择「Bridge」(即桥接模式),「连接名称」选择「新建WAN连接」,「VLAN模式」选择「改写(tag)」,「VLAN ID」填写前面我们记下的参数(本例中是41),其他的参数都按默认的就好,不用修改,然后点击「创建」按钮完成新建WAN 连接。

我的光猫创建完连接后就是下面这样,看那个「连接名称」现在变成了「6_INTERNET_R_VID_41」,前面这个数字也有可能会变成其他的,这个都没有影响的。

以上就是光猫修改路由模式为桥接模式的方法。

3. 配置路由器

光猫将路由模式改为桥接模式后,下面就是修改路由器:

(1)登录路由器的web管理页面,进入「网布网络(WAN)」页面,将「WAN联机类型」改为「PPPOE」,输入宽带的用户号和密码,最后点「应用本页面设置」按钮保存设置,稍等片刻,路由器便拨号上网成功了;

(2)启用IPv6。进入「IPv6」页面,将「联机类型」改为「Native」,「接口」改为「PPP」,最后点「应用本页面设置」按钮保存。

保存完毕后刷新这个IPv6页面,可以看到路由器的IPv6地址信息了,如下图所示。(这张图很重要,后面有个折腾我好久的问题,问题就出在这这里,后面会细说。)

(3)关闭IPv6防火墙。进「防火墙」页面,将「启动IPv6防火墙」选项的值改为「否」,点「应用本页面设置」按钮保存设置。

完成上述操作后,路由器的配置就完成了。

4. 配置群晖NAS

(1)配置前先检查一下NAS是否已经分配到了IPv6地址。登录DSM后,打开「控制面板」,依次点击「网络」>「网络界面」,这时可以看到当前的内网IPv4的IP地址,点击右边蓝色的向下箭头,展开面板后,正常情况下这里应该是能显示到当前NAS的IPv6地址的。

(2)开始配置DDNS。还是在「控制面板」中,依次点击「外部访问」>「DDNS」>「新增」,弹出「新增DDNS」窗口。先选择DDNS服务供应商,点击下拉菜单,别看这里面有十几个DDNS服务商,但是实际能用的也就只有群晖本家而已,因为其他服务供应商都不支持IPv6的设置,所以只能选择最后一个「Synology」。而要使用群晖的DDNS服务,首先你必须要有一个群晖账号,这个应该问题不大,但是否需要在这台NAS上进行绑定,以及黑群晖用户是否能用,这两点我没测试过,所以留待有玩过的兄弟来补充说明吧。

(3)选择好服务供应商后,就可以选择该服务供应商商所提供的域名,群晖倒是挺给力的,可以提供多达13个域名给用户选择。

我选择的域名是「synology.me」,然后在域名左边的文本框中输入自己喜欢的域名前缀(当然是越简短越好),我尝试输入两个英文字母作为前缀,本以为有可能会太短无法注册,没想到点击「测试联机」按钮的时候居然显示正常,嗯,那就用这个域名吧。配置好域名后先不着急保存,下面的参数还得修改一下。由于我的宽带没有IPv4的公网IP,那么这里的DDNS域名解析就改为单栈解析即可,即只为我的IPv6地址提供解析服务,不管IPv4地址。所以「外部地址(IPv4)」设置为停用状态,只保留外部地址(IPv6)。再下来,「从Let‘s Encrypt获取证书」选项可以打勾,这样当我们使用ssl协议(https://域名:端口)访问NAS的时候,浏览器就不会提示该网站不安全了。最后,下面的「启用Heartbeat」打不打勾都行,它的作用就是当这个域名解析出现故障的时候群晖会发送通知进行提醒,不过我实测当域名解析失败的时候,貌似也没有收到任何通知,不知道什么情况。完成上述所有配置后,点击确定按钮保存,我们的DDNS就配置完成了,系统会提示申请证书后会将其作为默认证书,点确定就好。

稍等片刻后,就可以看到当前的DDNS解析配置成功了,如下图所示。

这里补充说明一下,我原本还想多增加一个群晖的DDNS解析服务(解析到新注册的第二个群晖的域名),但是没有办法添加,因为系统会告知同一个网络服务商只能添加一条DDNS解析服务。

(4)下面先检查一下上个步骤中申请的SSL证书是否部署成功,「控制面板」中点「安全性」>「证书」,这里可以看到右边已经有生成一个对应我刚才申请域名的证书文件了,一切正常。

三、测试

DSM默认的http端口和https端口分别是5000和5001,我一直是使用这两个默认端口的,没有修改过,如果需要修改的话,可以做「控制面板」中点「登录门户」后,在「DSM」标签页的「网页服务」栏中修改。

1. 手机浏览器访问DSM

最简单的测试方法,就是用手机的蜂窝数据网络来访问NAS,手机的蜂窝数据网络一般都是支持IPv6的。如果不放心的话,可以打开手机上的浏览器访问http://www.test-ipv6.com/这个网站进行检测,如下图所示,红色方框标识的地方,即是表明手机的蜂窝数据网络是支持IPv6的。

我用两台手机作为测试,分别是华为的Mate 30 5G(使用移动的5G网络)和苹果的iPhone XS(使用电信的4G网络),直接用它们的蜂窝数据网络,打开浏览器来访问DSM。

如上图所示,在浏览器中分别输入网址http://域名:5000和https://域名:5001来分别测试http和https这两种协议访问DSM,都可以正常显示DSM登录页面,证明域名解析IPv6成功了。(上面的图片是华为Mate 30 5G上的,由于iPhone XS测试结果也是一样的,就不上图了。)

2. 远程电脑浏览器访问DSM

下面我用Todesk连接到我放在公司的一台电脑,因为公司的网络是电信的,也是支持IPv6的,测试结果如下图,用公司的电脑也是能使用这个域名正常访问到我家里的NAS的。

3. 群晖APP。

群晖针对手机(iOS和Android)提供了一系列的APP,如Drive、DS File、DS Video、DS Audio、DS Get、Synology Photos等,这些都是我日常使用的APP。同样使用我的两台手机进行测试,结果两台手机都能在蜂窝数据网络下,非常快速的使用域名登录各个群晖的APP,这里就不上图了,大家脑补一下就好。

OK,至此测试环节完美通过!

四、故障排除

如果只是来到前面的测试环节就结束的话,那其实这篇文章可以提前一个星期发布出来。我用了一个星期的时间来测试这个域名解析IPv6方案的稳定性,而中间也确实出现了一点小意外,所以也一起记录下来。

就在我成功部署好域名解析后过了两天时间,突然发现无法使用这个域名来访问了NAS了。我第一时间登录DSM查看域名解析的状态,结果显示的是解析失败。

于是我用排除法先重启NAS、再重启路由器,看看到底是NAS的问题还是路由器的问题,结果让人失望,不管是重启NAS也好,重启路由器也好,还是一样没有办法修复。

正当我一筹莫展的时候,我想起路由器不是有个IPv6的菜单嘛,打开路由器看一下,果然发现了一点猫腻。

看看上面这张图,这是前面正常配置路由器时候的截图,而我此时登录路由器后看到的是下面这样子的:

这个红色方框的位置,是一片空白的,没有任何参数,哪怕我再次重启路由器后再进来,这个地方也还是空白的。

那问题会不会出现在这里呢?于是我把上面的联机类型改为「关闭」,保存之后再重新改为选择「Native」,其他参数还是如上图一样不用修改,再次保存后,上面红色方框位置的参数出来了,再稍等片刻,域名解析功能也恢复正常了。

为了验证我上面的方法是奏效的,我只能再次等待域名无法解析的时候,才能再次进行测试。结果等了两天左右,故障重现了,遂登录路由器再次照葫芦画瓢,果不其然,问题再次得到解决,也就证明我这个排除故障的方法是可行的。但是这个故障具体是什么原因导致的,我还是不大清楚,期待有哪位大神可以指导一下!

五、最后

因为2022世界杯的缘故,这篇文章在草稿箱里躺了好久,白天上班晚上看球的日子,确实过得非常充实,以至于写文章的进度过于缓慢,每天能抽出一点时间来修修改改已是不易,好在拖了将近两个星期的时间,终于写好了。原创不易啊,希望看过的大老爷们来个一键三连,以资鼓励,谢谢!

还没看过上一篇文章的,有兴趣也可以回顾一下:男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 218+ipv6路过。除了在单位没有ipv6必须手机流量外,其余没毛病。流量套餐也是无限制的,所以等于随时都能高速访问 [高兴]

得让你们单位找运营商要ipv6! [高兴]

企业宽带一般没有IPV6的

• 联想个人云外网访问就是vpn连接,无论上传下载都能吃满宽带上下行,外网传输吃满家里上行,看电影快进一点都不卡,不知道其他品牌的自带外网访问速度怎么样……

其实还是得看你的带宽条件

• 兄弟能不能介绍下公网ip如何端口转发,完全小白一个,求赐教

那就是在负责PPPOE拨号的网关上设置端口映射就好了,这个网关设备有可能是光猫也可能是路由器。

我是通过路由器拨号上网的,家里有公网ip,这个端口映射应该怎么设置呀?完全不懂,见笑 [高兴]

• 开了公网IP,安全防御方面要做什么呢?

我也想问这个问题。。。

端口不要和内网的一致,比如内网是5000,外网就设置2277,密码设置难一点,一般没事

• 要是黑群也能提供ddns服务就好了,另外很不理解,为什么很多域名解析提供商不提供ipv6的解析

docker安装个ddns-go,是支持阿里腾讯解析v6的,只是群晖自带的ddns不支持其他域名商解析v6

随着IPv6的普及,下来应该会越来越多服务商提供对应的服务的,目前像花生壳其实也是支持的,但是就是要收费。。。

• 太专业了 看不懂

抱歉,不是你看不懂,应该是我写的太烂了 [喜极而泣]

可以远程教一下弄ddns不 [高兴]

• 卫批恩回家,和这个哪个安全

卫批恩也得看你用什么协议,OpenVPN、IPSec、PPTP、L2TP等协议就很一般了,Wireguard协议的就不错,用卫批恩相对还是更安全点。但是如果你要速度和方便,就肯定IPv6+DDNS有优势。所以关键还是看你怎么取舍。

• 请教一下,如果外网没有ipv6,还能继续qc登录吗

可以的哦

• 其实有动态公网IP,你直接用华硕路由器就可以了。华硕路由器也有ddns功能,你去注册一个,然后在后面加上nas的端口号就可以访问了。群晖里的ddns都可以不用设置。很简单

兄台莫不是只看了标题就回复? [喜极而泣] 但凡有公网IPv4,任何路由器的DDNS功能都可以用,我也不用折腾了

华硕路由器,刷梅林,安装阿里云IPV6DDNS解析,然后端口映射,这样就可以访问很多设备了,不仅仅是访问群晖了

• ipv4下,端口转发重启路由器之前保存的就没了不知道为啥…

换个路由器试试看

• 请问下我的电信光猫进去后就有两个选项,一个是路由模式,一个是桥接模式,我直接点了桥接模式,是不是就不需要像楼主这样设置了?

这个最好根据你的光猫型号,网上查找一下对应的修改方法。因为我接触过的光猫基本都是我文章中所说的这种方法来修改的,真没碰到过你说的这种简单修改配置的光猫,所以我也没法直接给你肯定的答复。 [高兴]

• IPV6的ddns,无法访问其他内网中的设备。

是的,每个设备都是一个公网ipv6,所以没法访问,除非每台设备都搞DDNS。但是换个思路,可以像ipv4公网一样,给路由器做ipv6DDNS+端口转发,就能访问其他设备了。也可以用群晖的反向代理,用群晖当跳板访问其他局域网设备

• 不错

• 梅林支持openvpn

• ipv6好像不能管理docker,貌似是因为端口转发只支持ipv4

• 一直到“测试”之前都没有问题,直到通过手机蜂窝数据上不去了

• 男孩的,男人谁玩这啊