优秀是一种习惯——山灵M3 Ultra安卓音乐播放器主观体验报告

2022-11-07 17:08:45 4点赞 7收藏 3评论

评测写的多了以后,我发现我跟那些脱口秀演员一样,天天琢磨身边这些人,观察他们的行为举止,回头默默记在小本上,当成写段子的素材(摊手,叹气)

今天的故事是:话说,我有个臭味相投的好哥们,认识将近20年了。说句夸大的话,我可能比他媳妇都了解他(哈哈)高中那会,我的脑袋里除了学习还是学习,唯一的消遣可能就是听听MP3了。这哥们不一样,学习好也就罢了,他最大的兴趣居然是交朋友!不知是有意锻炼还是性格使然,强大的社交能力帮助他在同级的学生里左右逢源,这么说吧,几乎每个班都有认识他的。工作多年以后,我才后知后觉,原来学历只是基础,为人处世才是决定职场上限最重要的能力。

上一次见他,应该是在2021年的冬天,他来沈阳办事,我请他吃饭。酒过三巡之后,我发现已经是北京某大学教授的发小低调内敛了不少,颇有点谦谦君子的作风。看似温润谦和,实则大智若愚,跟小时候完全不同。攀谈起来,我发现无论聊什么话题,大到国际形势,小到娱乐八卦,他都能接的住,且都能从我没想过的角度表达一些独到的见解。从知识面来看,完全是他在向下兼容我。

书回正文。今天的主角,是山灵最新发布的入门级音乐播放器——M3 Ultra,官方售价2498元。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

M3 Ultra的包装…我只想说,一旦山灵骚起来,就没别的品牌什么事了。体积虽然不大,但是正面的黄、绿、灰的配色,一打眼看过去的话,的确非常年轻化,符合M3 Ultra“青年良品”的定位。背面则是用中英日三国语言注明的基础参数。最上部做了一个凹型弧线处理,一方面方便抽出封套内部的礼盒,一方面还可以露出山灵“LIFE IS SHORT,PLAY MORE”的Slogan。

内部是一个橙色的礼盒,上下开合设计,盒盖的边缘是一条不对称设计的斜线。打开盒盖,M3 Ultra的本体出现在眼前,正面屏幕的贴膜出厂时已经贴好。下层是配件盒,附送了两张备用贴膜,还有充电线,保修卡和说明书。

M3 Ultra的做工是可以吹的。沿用自旗舰M8的航空级Unibody一体化CNC工艺,质量只有199g,十分的轻巧,便于携带。外形则是继承了山灵的家族式套娃语言,耳机口在上面,我个人还是很喜欢这种设计的,插耳机的时候看起来更加协调。

音量旋钮在右侧,手感还不错,一格一格的段落感很强,又不会很松胯。播放/上一曲/下一曲三大金刚健在左侧的腰部。话说M3 Ultra两边内收的腰线还是很好看的,握持感很好。

然后再来看看M3 Ultra的核心卖点:

1, 高通骁龙665,768x1280夏普高清屏,3G RAM+32G ROM,安卓10,支持2.4G/5G双模WiFi(讲道理,这似乎是首款2500元内给到骁龙665的吧?山灵不抠了!爷青结!)

2, 两颗ES9219C DAC,支持单/双DAC模式,搭载两枚RT6863独立放大芯片,四颗日本ELNA优质丝膜电容,松下高分子钽电容,第三代FPGA技术+KDS飞秒级低相噪有源晶振, DC-DC稳压电路(不明觉厉,总之知道料堆的很足就行了)

3, QC3.0 18W快充,3.5mm单端输出续航20.5小时,4.4mm平衡输出14.5小时,蓝牙发射续航45.5小时(这个续航成绩真的很顶了,不愧是超能钢炮)

4, 全局绕过安卓SRC,支持纯净模式,自带的山灵音乐自带HiFi云曲库,支持蓝牙5.0,支持MQA 16倍展开,硬解DSD256(功能齐全,参数很棒)

5, 最大推力,单端140mw@32Ω,平衡260mw@32Ω,支持高/低增益调节(推力不算特别大,应付绝大多数耳塞是够用了,符合产品定位)

接下来我们就来好好说说声音,搭配的耳塞有MEZE ADVAR、Softears Twilight、以及凯声钛铃PLUS。

先说音色。按照我的口味,M3 Ultra的音色是中性略微有点偏暖的。第一感受是素质感很强、有一定侵略性的风格调校,线条感很强,同时听感中正大气,又不乏一些微小细节的刻画。总体来看,是属于比较精致、清丽、通透、干净的声音。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中,有一定氛围感,辅以不错的下潜、收束速度较快的泛音、以及差强人意的层次感(褒义),空气感还是有一些的。一言以蔽之,这是一个舒适干净、英姿飒爽的利落向低频。

人声是M3 Ultra的绝对强项,距离适中,厚度略微偏薄,结像大小合适,轮廓清晰可闻。密度很大,情绪饱满细腻,吞咽口水声有一定加强,听感上相当的水润光泽。亮度也很棒,女声表现好于男声,颇有点女毒的意思了。

高频细节相当丰富,靓丽通透,华丽纤细,延展更是直冲云霄,再加上这个比较锐利的线条感,搭配不当的话还是有可能刺激的。

声场规模感还不错,距离适中偏近,作为入门级产品来说,横向和纵向的表现都是可圈可点的,乐器音色的还原和定位都比较准确。

动态比我想象的还要好一些,你很难想象这是一个入门级产品该有的水准,再加上气势感比较足的低频,即便是听一些大场面的古典音乐亦是有板有眼,小编制尤其是弦乐,更是相当出色。瞬态速度适中偏慢,能量感还是比较强的。

搭配方面,在搭配ADVAR这种偏两头翘的耳机时,演绎大小编制古典音乐时的表现是非常抢眼的,大部分流行音乐、人声向抒情慢歌亦是可以获得不俗的听感,不过要避开电音等高频较多的音乐,以免导致刺激出现。在搭配Twilight这种偏中下盘的流行塞时,两者风格中和之下,油腻味去除了不少,颇有点拨云见日的既视感,干净、凝聚了很多,同时招牌的低频还是在的,氛围感依旧很棒,素质感提升明显。在搭配钛铃PLUS的时候,两者的风格比较相似,可以带来比较极致的女声表现,空灵活泼,听感上相当舒适。

总的来说,M3 Ultra还是比较杂食百搭的,基本上无论搭配什么都可以给出一个适度锐化、清晰温润的声音,相比较小尾巴产品来说,素质和密度的提升是一耳朵可闻的。

行文至此,我想是时候解释一下,开篇的故事跟M3 Ultra到底有什么关系了。

在我看来,M3 Ultra体现了山灵对于音乐器材的理解:在入门级的产品上,着重突出素质感和抓耳的音色,同时乐感并不生硬,对于预算有限的萌新来说,可以很容易的感知到因为器材提升而带来的音质变化;而在旗舰M8、M9上,毕竟料堆的太足了,声音肯定差不哪去,解析力、密度、空间感这些高阶参数很容易做的很强,这时候就要藏而不露,厚积薄发,通过暖厚的风格,传递出至真至诚的情感…这跟我好哥们从小到大的变化简直一毛一样啊!

细想起来,也许就像郭德纲说的:“三十岁之前不狂没有出息,三十岁之后还狂肯定没有出息。”什么年纪干什么事,不断补足自己的短板,让优秀成为一种习惯,是我发小成功的秘密。

回到M3 Ultra。其实真没什么可挑的,无论是基础体验,还是续航,亦或是音质,M3 Ultra都非常符合喜欢安卓的烧友们的要求。上下班通勤、出差时候带着,也不怎么占体积。根据木桶理论,M3 Ultra更像是山灵将多年调音经验和供应链技术融合之后,研发出的一款几乎没有短板的入门级播放器产品,性价比很高,非常适合不爱折腾的、预算有限的消费者,值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦