机车骑行的神奇视角「Insta 360 X3 全景运动相机」

2022-11-15 14:21:28 3点赞 3收藏 5评论

※本次应用场景围绕机车「春风 450SR」,广东这一周几乎都在下雨,没任何太阳,本体验素材均为阴天拍摄,与产品质量、光感无关~

前言

不可思议的第三人称视角,今天我们就来聊聊影石Insta360 X3 全景运动相机对于机车场景的使用体验。

外观设计

看外观,最抢眼的还是这正反面的摄像头。相比于上一代,影石 X3 最明显的变化就是从一个小圆触摸屏升级成了 2.29 英寸钢化玻璃触摸屏幕,日间的视觉观感很清晰,很明亮,并且这个材质非常的耐磨防刮,虽然是这么说,但是因为我是骑机车的,我还是选择性的给它贴了个膜。

那么在界面的操作和预览照片与视频上,即使我带着骑行手套都可以很轻松的进行操作,反馈的体验也很顺滑流畅。机身按键的布局和功能都是我骑机车比较常用的,分别是录制拍摄键/镜头切换键/开关机键/快捷操作键,按压的手感适中,并且会给予震动的反馈。

整个裸机机身 180g 的重量,其实对于我经常放在机车上进行录制并不会对我造成什么影响,对吧,又不用手持。

在这里我给大家一些关于更好去搭配这款相机的建议和注意点。首先呢,装 SD 卡,千万不要去扣红色箭头指示的这个地方,不然你就会像我一样去找客服重新买一个配件。装卡的位置在电池仓里的内侧位置,一定要记住了。

另外建议大家去买一个兔笼,提高防护性,而且在装配机位的时候,底部的选择性会更全面;还有就是去买一个镜头保护膜,防止日常磕碰,也可以减少对于主镜片的擦拭,画面几乎感觉不到有影响。兔笼,官方也有,第三方也有,可自行去选择,镜头膜的话,建议大家买官方的,毕竟是直接决定于成像的东西,还是谨慎点好。本身也支持 IPX8 级的 10 米防水,骑行的时候即使遇到下雨也不会担心进水的问题。

硬件配置

影石Insta360 X3 全景运动相机最抢眼的依旧是这两个摄像头,搭载了更大的 1/2'' 4800 万像素传感器,支持 360 全景的 5.7K 30FPS 或者 4K 60FPS 的视频录制和单镜头的 4K 30FPS 的视频录制,拍照就可以拍摄 7200 万像素全景照片,还可以拍摄 8K 全景延时视频,更详细的规格参数,截了张图给大家参考一下。

相比于上一代多了跟拍模式,影石 X3 循环录像和运动 HDR,子弹时间也升级到了4K 120FPS,单镜头像素也是升到了4K 30FPS,也可以调成 2.7K 170° 的极广角画面。得益于 FlowState 防抖科技和 360° 水平矫正的算法,让画面实现难以置信的稳定。

场景应用

对于这款产品的使用场景,我主要还是应用在机车的骑行上。它的全景录制可以全方位的照顾我的骑行安全和可以记录骑行的风光,后续剪辑各种有趣的视频。

我给大家看看我在机车上安置的一些机位,首先第一个机位就是右后视镜的位置,我是加装了一个斯莫格的行车支架,搭配这个兔笼,只需要拧上去就可以了,后面再根据影石 X3 屏幕反馈的录制视角去做出调整,就可以实现录制自己和录制车头前方的视频了。

第二个机位就是在油箱盖后方,粘贴了一个固定片,这个视角可以更好的拍摄你控制车头的视角,不过这是一个低视角的画面。

如果你想要高视角,更好的第一人称画面,第三个价位就是建议大家在头盔的嘴角处装一个固定片,拿我的 SHOEI X14 来说,我是需要去网上买一个专门弄 3D 打印配件的,才能够去适配这个头盔,然后装在头盔的嘴角处,也可以装在头盔顶部,这样就可以录制一个非常舒服的第一人称画面了,还可以近距离的把自己的表情管理给录进去,挺好玩的。

第四个机位,如果你想记录侧边的画面,像压弯,录制轮胎,录制脚部动作这些,就是在后座的左右侧,都可以安装一个支架,这个支架是官方的一个摩托车配件,大家去搜一下就可以,你也可以拿一个自拍杆,记录侧边的第三人称视角也是没问题的。所以给镜头装一个保护壳是很有必要的,可有有效的防止飞石飞溅导致机器碰损。

第五个机位就是后面长尾的区域,也是装了一个斯莫格的行车支架,这个位置加上长一点的自拍杆就可以拍摄一个很完美的第三人称视角了,包括后面的骑行画面也可以录制。不过对于装自拍杆录制的画面视角,我建议大家只在封闭道路或者比较少人的地方就去进行录制,因为我前几周也是有一台影石 X3,不过我在某个路上,因为开的车速快了,最后因为连接的不牢固,所以掉了,还找不到那种,肯定是被某个好心人捡走了。所以总结的经验是,如果车多的地方就不要上自拍杆机位了,不要危害别人也省的连累到自己,但是机身的外设装置,像兔笼,镜头保护壳,屏幕贴膜这些还是很有必要的。

以上就是我对于目前机车骑行录制的一些机位建议,仅供参考。因为广东这一周几乎都在下雨,没什么太阳,如果天气非常好,建议大家开启 HDR 运动录制,画面观感会更有层次感。那么后续关于它更多的玩法,我也会分享到社交平台上,大家也可以去自行的搜索。

AI 智能剪辑

全景录制的成像,玩法是非常丰富的,主要还得靠强大的AI智能剪辑,才能辅助我们去完成更多有意思的画面,Insta360 App 用着就很不错,传输文件方便,而且很快;社区的动态分享的很丰富,有很多创意的玩法和许多有趣的教程。

可以远程预览和控制相机的所有功能和参数,操作起来几乎没有延迟。这个在拍大合照,大场景跟拍的时候会比较实用。

在后期剪辑上,这个APP就很智能化了。可以 AI 分析视频进行合成,也可以在全景视频中进行关键帧打点,从一个角度移到另外一个角度,在时间范围内可以实现的打关键帧的动作。得益于深度追踪 2.0 算法,还可以识别主体,然后锁定,就会在后续的时间线里一直以这个锁定的主体进行居中画面,形成了一个跟拍的效果,无论怎么动,始终在 C 位。

如果你是玩机车的,又想选择一个非常全能的相机,那么影石Insta360 X3 全景运动相机绝对可以满足你的任何需求。上面也给大家分享了关于机车机位的安装位置,大家可以自行参考。好了,以上就是本期文章的全部内容了。求点赞,求转发,求评论!我们下次再见!拜拜!