变形金刚玩具 篇五百一十七:日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

2022-11-15 10:50:44 23点赞 19收藏 7评论

擎天柱大家都非常熟悉,但是加上E版这个前缀可能就有很多同学了解不多了。是的,FH又一次选择了冷门题材——来自变形金刚:超能连接/能量晶体的擎天柱大哥,因为能量晶体是英文Energon的译名,所以它又叫做E版擎天柱。

超能连接是一部由日本人主导的变形金刚动画作品,人类戏份喧宾夺主,机械设定充满了浓浓的日式风格,不管从哪个角度来看都称不上成功。擎天柱大哥拖着四个小弟,再组合变成巨神擎天柱的桥段与G1风格完全背道而驰,更像是传统的日本超级机器人动画,和超电磁V、断空我或者真盖塔一起在超级机器人大战中登场反而更加和谐。

擎天柱依然是传统的车头拖车厢的模式,不过车厢的玩法更加多样。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

打开车厢,能够看到藏在里面可以变成擎天柱四肢的消防车、直升机、钻探车和潜水艇,据说对应了地火水风四大元素。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

钻探车?潜水艇?还真是挺熟悉的日式超级机器人配置,这位擎天柱大哥不去参加超级机器人大战确实可惜了。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

按理说消防车对应的是火,不过它明明是灭火的,就好比烤鸭店喜欢拿鸭子当吉祥物一样,道理上说不过去,看多了也就习惯了。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

直升飞机自然对应的是风,它是消防车的改模,二者变形区别不大,方方正正的看起来有些奇怪,如果把直升机改成喷气式飞机的话和后面两个兄弟岂不是盖塔的标准配置了?

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

钻探机对应的是地,fh延续了老版玩具的特点,将它在地上推车的时候履带与钻头有联动机关,可以一边行进一边钻探。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

潜水艇对应的是水,实际上不看介绍的话我可能会把它当做一架小飞机,不知是否出于我个人的偏见,类似的潜水艇造型只能在日式机器人动画里才能见到。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

单把这四架小型机体拿出来看没有什么问题,不过很明显的一个破绽是从消防车的体型来看它们和主体擎天柱的比例是不一致的,当然,变形金刚和大部分日系机器人动画不同的一点是不存在驾驶员,因此把它们当做小型无人机也没有什么问题。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

配合车厢的玩法,能够组成一个基地。而且四个格纳库能够独立拆分再进行自由组合,玩法相当丰富。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

回到主体擎天柱,可能是正经大哥里面唯一不是红色涂装的车头了,银白色搭配蓝色的色调反而像是通二哥的样子。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

车身正面非常憨厚,通过透明件可以看到车窗后面没有驾驶舱的存在,代之以机械风格的花纹,实际上后面隐藏了领导模块的细节。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

三对巨大的轮胎为橡胶材质,推车自然是毫无压力,此处我忘记把后视镜翻开了,算是一个小小的破绽。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

车头后方能够看明显的机器人双臂,车身上的插孔可以用来安插车厢,不难发现这款玩具的细节相当优秀,插孔四周的花纹刻画精细。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

车底能够看到擎天柱的双腿,玩具的基本变形思路已经一目了然了。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

官方老款的E版擎天柱有孕妇柱之称,FH在此基础上进行了相当程度的优化,但依然没有能够完全解决柱子哥躯干太过厚重的毛病。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

为了合体方便,擎天柱的双腿没有什么弧度,完全是直上直下的铅笔腿的特点也保留了下来,往好了说是原汁原味,往不好了说就是没有足够的优化。除此之外将大柱子头盔拆开之后背在后背上的设计同样原汁原味。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

这直接导致擎天柱的上下半身比例极不协调,过分厚重的躯干与过分细弱的下半身看起来非常奇怪,不过这款玩具的重点本来并非小柱子,而是组合起来的巨神擎天柱。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

大概正因为如此,小柱子的头雕看起来也有些萌萌的,与刚刚发售的神机工业五菱宏光EV有几分相似。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

从它的身材比例来看,可动性自然好不到哪里去,事实也确实如此,小柱子只能摆出一些基本的动作。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

所以让我们快进到组合阶段吧,略作变形小柱子呈耶稣状便完成了组合的准备,接下来就轮到它的四肢了。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

FH保留了老款玩具最为精髓的一点,那就是四肢的可互换设计,四个小型载具各自都能变成组合体的任何一个肢体,左臂、右臂、左腿、右腿随意切换,非常有趣。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

左腿右腿没有明显的区分,而左臂右臂的拇指方向是相反的,所以fh将拇指设计为可以转动到手掌的任意一侧实现双手的互换。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

四肢中比较特殊的是钻探机的设计,在变成手臂时它可以选择露出手掌或者将钻头装备在手臂上,在变成腿部时它没有脚掌的设计,而是用钻头和履带替代了脚掌。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

其实这么做的难度没有看起来那么简单,要知道钻探机是有履带和钻头联动机关设计的,要保证它三种形态的切换,同时还要实现联动机关,设计师着实花费了相当的功夫,最后的结果还算不错,只有在变成腿部时长度似乎短了一些。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

按照说明书的示例,做好第一种组合配置,也是经典的1、2手臂,3、4双腿的造型。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

组装起来之后发现右腿确实短了一点,不知道是否我的变形哪里出了问题,好在可以通过拍摄角度的调整来遮掩这一点。从侧面看,E版擎天柱真是威风凛凛,避免了正面看去整体横向发展的毛病,

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

从侧面看,小机器人时巨大背包和细小双腿的毛病组合起来之后完全消失了,可惜脚部的接地问题暴露了出来,只有前脚掌的可动让这只巨大的机器人平衡性比较一般。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

特别是钻探机变形为腿部的时候,与地面相接的地方只有两条履带,实在让人不放心,只能把折叠起来的另外两条履带放下来保持平衡,只是这样对造型又是一种破坏,二者无法兼顾。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

E版擎天柱的头雕比起小机器人来成熟了许多,不过因为采用了转脸实现头雕转换的设计,它的脸部依然偏小,在巨大头盔的映衬下这一问题显得尤其突出。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

更换了一套配置,将双腿和双臂互换之后我觉得比第一种配置要好看不少,特别是右手的钻头杀伤力十足,可能这是很多游戏玩家的通病,总是觉得近战冷兵器要比远程热兵器伤害更高……

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

至于E版擎天柱的可动性,诸位要明白这是一款组合金刚,所以在这方面无需强求太多,实际上它组合起来之后的可动居然比小型机器人还要略强这一点就足够让我惊喜了。即使如此它也只能做出一些简单的动作,好在巨大的身形足以弥补可动性方面的不足,让E版擎天柱入柜之后依然能够成为最靓的仔之一。

日式超级机器人——FansHobby E版擎天柱开箱

总得来看,FH这款E版擎天柱是一款出色的产品,它很好的继承了老款E版擎天柱玩具的精髓,充分表现出这套玩具多种形态的切换和变形,并以现代玩具技术对其进行了优化。最为让我心动的是它在载具形态下的表现,银蓝色的车头拉着巨大的车厢,里面隐藏着四辆用途不同的小型载具,同时车厢还可以以积木的形式随意组合搭配,变成各种造型的基地,可玩性相当出色。

只是日式超级机器人式的设计本身就和变形金刚有些水土不服,具体到E版擎天柱身上就是对核心机器人的抛弃,车头变形的擎天柱造型丑陋,可动性平庸,完成组合之后这两方面进步幅度不够明显,所谓组合的四肢也只能在手臂、腿部和载具之间进行切换,不存在独立的个体,而我看惯了G1组合金刚,对于这样的组合形式有些不太能接受。当然这也是我没有看过超能连接动画的原因,如果诸位喜爱这部动画的话可能对这款玩具有更深的情节吧。

综合评价的话,只能说玩具本身不错,但还原角色比较偏门,受限于原始设定让它本身变形金刚的味道不足,加上昂贵的价格,所以我并不推荐购买。