带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

2022-08-09 21:25:55 0点赞 10收藏 1评论

暑假到了,大家都在盘算着带娃出去玩吧!敦煌作为中国最厚重的艺术宝库,当然也是很多家长选择的热门目的地。 但是,敦煌,如果不做准备,不管大人还是小朋友,都会看不懂吧!

作为一个走过莫高窟、龙门、云冈甚至吴哥窟的妈妈,同是家有一年级小朋友,也心心念念想带他去认识敦煌的美,来分享一下,我都做过和准备做哪些准备吧。

小朋友的准备

认识敦煌

不管大人还是小朋友,总是会对自己熟悉的东西,更感兴趣。 如何让小朋友对敦煌熟悉起来?

试试先给他看看《九色鹿》吧! 这是一个我们小时候就看过的动画片,内容就取材于敦煌257窟的《鹿王本生图》。

敦煌257窟敦煌257窟

所谓本生故事,就是佛陀成佛前转世的故事,这一世,佛陀变成了九色鹿王。

小时候的我,和现在我的宝宝,都非常喜欢这个故事。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

如果你在上海,也非常推荐上海木偶剧团的多媒体木偶剧《九色鹿》。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

让小朋友通过他们最容易接受的动画片,认识敦煌。

敦煌,好像一本来自远古的,信息量巨大的绘本,上面有宗教故事,也有当时人们的日常。相信通过这样的方式认识敦煌之后,孩子一定会对“去敦煌”这件事,充满期待。

了解敦煌

绘本中的敦煌

为了让低龄小朋友可以看懂敦煌,敦煌研究院也特别为小朋友推出了讲述敦煌故事的绘本。

《敦煌 中国历史地理绘本》

推荐年龄:4-6岁亲子共读,6岁以上独立阅读

这本书是写给小朋友的敦煌故事。故事从小女孩无意中捡到的一块石头开始,这块神奇的石头竟然突然开始说话,他像个老人家一样,为小女孩讲术他的家乡——敦煌的故事。

故事从张骞出使西域,到近现代常书鸿从法国回国投身荒漠去保护敦煌,历史的一幕幕被重现在小女孩眼前。除了历史,还有关于敦煌的地理位置,宗教的发展,神话的展现,艺术的繁盛,壁画与泥塑如何被创作,建筑工程如何实现都有介绍。

诸多知识点,都被融入到奇幻的故事中,让小朋友对敦煌有了更加立体的了解。

《丝路上的敦煌》

推荐年龄:4-6岁亲子共读,6岁以上独立阅读

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

这是第一套由敦煌研究院官方推出的儿童绘本,在这套书中,小朋友会认识史西域的张骞,看到金光而在这里开开凿石窟的乐僔和尚,《西游记》中唐僧的原行玄奘,保卫敦煌的节度使张议潮,和周边民族通婚凑进民族融和的融议金,以及后来发现藏经洞并把经卷卖给伯希和和斯坦音的王道士,以及后来来到敦煌保护它的工作者们。并从他们的故事中,了解敦煌地区1600多年的历史。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

在书中了解不同朝代壁画与塑像的物点,了解丝绸之路给所带来的东西方交流都让我们的生活有了哪些改变,甚至还可以体验一下古人一天的生活是什么样的。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

如果只是讲历史,只是讲艺术,那一定是枯燥的,如果把这一切都融入到故事中,小朋友一定会看得津津有味,当小朋友对敦煌有了这样的了解之后,在亲见敦煌时,看到那些了解过的故事,一定会有一种不停发现惊喜的感觉。

线上线下的预习

在看过了动画片和绘本之后,在到达敦煌之前,不妨通过线上线下的方式,让小朋友来一次预习~

如果你在武汉,可以去看看武汉大学的“万里千年”敦煌石窟考古特展,会有一种亲临其境的感觉(地点在武汉大学 万林艺术博物馆,展览结束时间为2022年9月18日)。

如果你在上海,可以去看看“千年绮华——从敦煌到高昌宝石壁画展”(地点在黄陂南路838弄中海环宇荟,展览结束时间为2022年10月10日)。

如果你不在这些城市也没关系,在数字敦煌网站,或者故宫展览APP上的“敦行故远”在线展览中,都可以看到非常多的敦煌壁画和文物。

故宫 敦行故远

遇见敦煌

做了这么多准备工作,终于到了敦煌,奇妙的旅程开始了

有了前面的铺垫,娃到了敦煌,虽然不能说一定能看懂很多,眼前所见,一定会让娃之前预习的功课鲜活起来。

不过在莫高窟,暑期旺季洞窟内的讲解参观时间大概在75分钟左右,中间可能还有乘坐摆渡车时间,排队时间,参观陈列馆和复制窟的时间,在这些比参观洞窟更长的时间里,我们如何让娃不无聊呢?

1 带上画纸和画笔来现场创作吧!

一般的小朋友,可能不爱写字,但是,基本没有不爱画画的。所以,去莫高窟,帮娃带上画纸和画笔吧,在等车的时候,排队的时候,或者回到酒店娃还不想睡的时候,都可以把画板画纸拿出来,让娃开始自己的创作。

他们可以画下自己看到的,或者自己来自敦煌的灵感,画下他心中的九色鹿~

2 娃做讲解员,爸妈做“提问机”

参观完莫高窟的实体窟,还有陈列展及复制窟可以看,在这时候,我们就可以随便拍照,参观也不受时间限制啦。 这时候如何让小朋友看得有兴趣呢? 这时候不如让娃来给我们做讲解吧!

把他家里从绘本,从线上展中预习的内容,讲给我们听吧!

如果小朋友记住的不多也没关系,爸爸妈妈来做提问机,启发一下小朋友吧!

• 看看这画面上画的是什么?讲了个什么样的故事?舍身饲虎?割肉喂鹰?

• 这洞窟中有什么小动物吗?

• 画中人物在吃什么好吃的?

• 他们是在弹什么琴呀?这琴是中原来的还是西域来的?

• 这壁画中为什么有的人脸变黑了,而有的颜色还那么鲜艳?

……

如此这些问题,在看展时,在路上,都可以和小朋友一起聊聊。

当他们讲累了,我们也可以把我们知道的那些故事讲给他们听,并和他们讨论讨论。

• 比如张大千在敦煌临摹时,曾经剥掉外层的西夏壁画而露出了底层的盛唐壁画,这样做对后世有什么样的影响呢?

• 斯坦因,伯希和,纳尔逊,这几个在我们看来是文物窃贼的人,在他们国家又是如何被看待的呢? 他们对敦煌的伤害是可以避免的吗?

• 如果我们就是当年在赛纳河畔看到伯希和敦煌摄影集的常书鸿,我们会选择继续在法国深造成名成家,还是回到战乱中的祖国来保护这些壁画?

这些有趣的讨论,一定会给小朋友更多启发。

身边有耐心听他们讲故事,不停抛问题给他们,时不时还会讲些敦煌趣事给他们的爸爸妈妈,这样的旅程一定是精彩且收获满满的。

家长的准备

当然,如果我们希望能够如鱼得水般地与娃聊起敦煌,当然自己也要做准备啦!小朋友看的书,看的展,我们一样都可以看,除此之外,我们能看的宝藏内容还有更多

纪录片

央视纪录片《敦煌》

从发现藏经洞的王道士开始,通过十个人物的经历,向观众展示敦煌洞窟的开凿,彩塑、壁画艺术的发展与演变,敦煌作为商路重镇地位的变迁,以及千余年来经此实现的文化交融,以及我们的先辈对敦煌的保护,向我们讲述敦煌的前世今生。

《敦煌》

央视纪录片《河西走廊》

敦煌是河西走廊上的明珠,而河西走廊的发展,以更宽广的角度向我们介绍了那些影响着敦煌的历史人物与事件。

《河西走廊》

蒋勋《品读敦煌美术史》敦煌部份

在这个系列中的前11集,都是关于敦煌的,从壁画中的经变故事,到艺术的发展与变化,蒋勋老师用通俗的语言向大众进行了解读。

品读中国美术史(全85讲)蒋勋

如果你平时没时间,去敦煌的路上,也可以把这些片子看一看。

如果你想了解更多,这几部片子会带你了解得更加深入

《敦煌伎乐天》

结合敦煌莫高窟和榆林窟的壁画,展示敦煌古代的音乐与舞蹈的变迁与发展。

《时代》 20130428 《敦煌伎乐天》 第二集 反弹琵琶

《敦煌,千年不散的宴席》

有艺术,也有美食。 向我们展示了敦煌千年来的美食文化。 吃货们千万不要错过。

敦煌,千年不散的宴席

《敦煌书法》

开头的敦煌不只有壁画和彩塑,也有着无数留下前人笔迹的经卷。而这些敦煌书法,与2008北京奥运会的标识又有着什么样的因缘呢?在这里都可以了解到。

《敦煌书法》

书籍

如果你有更充足的准备时间,来读一读和敦煌有关的书吧!

《西域考古记》

斯坦因对中国新疆及中亚地区探险活动的记录,虽然读起来会心痛,但也有一种重现历史的感觉。

西域之路(斯坦因西域考古探险记)61.5元京东去购买

《愿为敦煌燃此生》

敦煌研究院首任院长——常书鸿的自传。 常书鸿先生的文字算不上优美,但他朴实的记录,却让我们深切地了解了保护敦煌的种种不易。

他们要面对的,不只有恶劣的自然环境,捡漏的生活条件,还有民国时期每每来参观就想索要敦煌壁画做纪念品的官员。

愿为敦煌燃此生:常书鸿自传(入选“第十七届文津图书奖推荐图书(社科类)”).首任敦煌文物研究所所长常书鸿亲笔自传!樊锦诗、常沙娜作序推荐!78元京东去购买

在两任院长的自传中,我们不仅能够了解敦煌的艺术的传承与发展,更能了解到在那个时代里面,我们如何保护敦煌,如果将敦煌推向世界。

《我心归处是敦煌》

这是后来的敦煌研究院院长樊锦诗的的自传。与常书鸿的时代不同,做的事情却是相同的。

我心归处是敦煌:樊锦诗自述(2019中国好书,国家荣誉称号获得者,亮相《登场了!敦煌》“敦煌的女儿”来了)61.2元京东去购买

《敦煌的光彩》

日本作家池田大作与常书鸿关于敦煌的对话及书信集。 在交流中,他们会聊到敦煌的保护,敦煌的历史,敦煌的艺术。而对话的形式,也让这本书读起来更加轻松。

敦煌的光彩:常书鸿、池田大作对谈录(“敦煌守护神”常书鸿、世界著名思想家池田大作对话敦煌艺术)68元京东去购买

这一篇回答可以说是给大家带娃参观敦煌的参考,也是我为自己写的参观敦煌准备的备忘录。希望对你的参观准备有帮助。

带娃看展的“通用套路”

去敦煌参观,和去很多难得一去的博物馆或文化古迹参观一样,在当地参观游览的时间,是非常有限的,而在这个有限的时间的感受,可能与到达之前,我们在更长的时间中做的准备是相关的。

同时,这份带娃敦煌参观指南,其实算是一份带娃参观博物馆/古迹套路指南“

• 通过小朋友能够接受的艺术形式让他认识这里

• 通过画给小朋友的绘本让他对这里有一点了解

• 鼓励表达,积极互动,引导孩子思考他在这里看到的、了解到的内容

这个套路,换个目的地,也是照用不误。

多说几句,敦煌是个厚重的艺术宝库,很多学者终其一生也只能研究其中的一部份;有些书厚厚的一本也只讲了其中一个洞窟,所以,对于一个一年级的小朋友,千万不要奢望带他一次,就能让他在知识上、对美学的认识上就有了突飞猛进的成长。 如果这次参观,让他对这里产生兴趣,对探索其中的秘密产生好奇,为他打开人文艺术这扇门,便可以是这样的参观最大的意义了。

我是喜欢陪娃泡在博物馆的@陪玩妈妈,欢迎和我一起“玩懂”博物馆~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

西域之路(斯坦因西域考古探险记)

西域之路(斯坦因西域考古探险记)

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)