带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

2022-08-09 21:25:55 3点赞 20收藏 1评论

暑假到了,大家都在盘算着带娃出去玩吧!敦煌作为中国最厚重的艺术宝库,当然也是很多家长选择的热门目的地。 但是,敦煌,如果不做准备,不管大人还是小朋友,都会看不懂吧!

作为一个走过莫高窟、龙门、云冈甚至吴哥窟的妈妈,同是家有一年级小朋友,也心心念念想带他去认识敦煌的美,来分享一下,我都做过和准备做哪些准备吧。

小朋友的准备

认识敦煌

不管大人还是小朋友,总是会对自己熟悉的东西,更感兴趣。 如何让小朋友对敦煌熟悉起来?

试试先给他看看《九色鹿》吧! 这是一个我们小时候就看过的动画片,内容就取材于敦煌257窟的《鹿王本生图》。

敦煌257窟敦煌257窟

所谓本生故事,就是佛陀成佛前转世的故事,这一世,佛陀变成了九色鹿王。

小时候的我,和现在我的宝宝,都非常喜欢这个故事。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

如果你在上海,也非常推荐上海木偶剧团的多媒体木偶剧《九色鹿》。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

让小朋友通过他们最容易接受的动画片,认识敦煌。

敦煌,好像一本来自远古的,信息量巨大的绘本,上面有宗教故事,也有当时人们的日常。相信通过这样的方式认识敦煌之后,孩子一定会对“去敦煌”这件事,充满期待。

了解敦煌

绘本中的敦煌

为了让低龄小朋友可以看懂敦煌,敦煌研究院也特别为小朋友推出了讲述敦煌故事的绘本。

《敦煌 中国历史地理绘本》

推荐年龄:4-6岁亲子共读,6岁以上独立阅读

这本书是写给小朋友的敦煌故事。故事从小女孩无意中捡到的一块石头开始,这块神奇的石头竟然突然开始说话,他像个老人家一样,为小女孩讲术他的家乡——敦煌的故事。

故事从张骞出使西域,到近现代常书鸿从法国回国投身荒漠去保护敦煌,历史的一幕幕被重现在小女孩眼前。除了历史,还有关于敦煌的地理位置,宗教的发展,神话的展现,艺术的繁盛,壁画与泥塑如何被创作,建筑工程如何实现都有介绍。

诸多知识点,都被融入到奇幻的故事中,让小朋友对敦煌有了更加立体的了解。

《丝路上的敦煌》

推荐年龄:4-6岁亲子共读,6岁以上独立阅读

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

这是第一套由敦煌研究院官方推出的儿童绘本,在这套书中,小朋友会认识史西域的张骞,看到金光而在这里开开凿石窟的乐僔和尚,《西游记》中唐僧的原行玄奘,保卫敦煌的节度使张议潮,和周边民族通婚凑进民族融和的融议金,以及后来发现藏经洞并把经卷卖给伯希和和斯坦音的王道士,以及后来来到敦煌保护它的工作者们。并从他们的故事中,了解敦煌地区1600多年的历史。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

在书中了解不同朝代壁画与塑像的物点,了解丝绸之路给所带来的东西方交流都让我们的生活有了哪些改变,甚至还可以体验一下古人一天的生活是什么样的。

带小朋友去敦煌,如何让娃感受艺术人文又不无聊?

如果只是讲历史,只是讲艺术,那一定是枯燥的,如果把这一切都融入到故事中,小朋友一定会看得津津有味,当小朋友对敦煌有了这样的了解之后,在亲见敦煌时,看到那些了解过的故事,一定会有一种不停发现惊喜的感觉。

线上线下的预习

在看过了动画片和绘本之后,在到达敦煌之前,不妨通过线上线下的方式,让小朋友来一次预习~

如果你在武汉,可以去看看武汉大学的“万里千年”敦煌石窟考古特展,会有一种亲临其境的感觉(地点在武汉大学 万林艺术博物馆,展览结束时间为2022年9月18日)。

如果你在上海,可以去看看“千年绮华——从敦煌到高昌宝石壁画展”(地点在黄陂南路838弄中海环宇荟,展览结束时间为2022年10月10日)。

如果你不在这些城市也没关系,在数字敦煌网站,或者故宫展览APP上的“敦行故远”在线展览中,都可以看到非常多的敦煌壁画和文物。

故宫 敦行故远

遇见敦煌

做了这么多准备工作,终于到了敦煌,奇妙的旅程开始了

有了前面的铺垫,娃到了敦煌,虽然不能说一定能看懂很多,眼前所见,一定会让娃之前预习的功课鲜活起来。

不过在莫高窟,暑期旺季洞窟内的讲解参观时间大概在75分钟左右,中间可能还有乘坐摆渡车时间,排队时间,参观陈列馆和复制窟的时间,在这些比参观洞窟更长的时间里,我们如何让娃不无聊呢?

1 带上画纸和画笔来现场创作吧!

一般的小朋友,可能不爱写字,但是,基本没有不爱画画的。所以,去莫高窟,帮娃带上画纸和画笔吧,在等车的时候,排队的时候,或者回到酒店娃还不想睡的时候,都可以把画板画纸拿出来,让娃开始自己的创作。

他们可以画下自己看到的,或者自己来自敦煌的灵感,画下他心中的九色鹿~

2 娃做讲解员,爸妈做“提问机”

参观完莫高窟的实体窟,还有陈列展及复制窟可以看,在这时候,我们就可以随便拍照,参观也不受时间限制啦。 这时候如何让小朋友看得有兴趣呢? 这时候不如让娃来给我们做讲解吧!

把他家里从绘本,从线上展中预习的内容,讲给我们听吧!

如果小朋友记住的不多也没关系,爸爸妈妈来做提问机,启发一下小朋友吧!

• 看看这画面上画的是什么?讲了个什么样的故事?舍身饲虎?割肉喂鹰?

• 这洞窟中有什么小动物吗?

• 画中人物在吃什么好吃的?

• 他们是在弹什么琴呀?这琴是中原来的还是西域来的?

• 这壁画中为什么有的人脸变黑了,而有的颜色还那么鲜艳?

……

如此这些问题,在看展时,在路上,都可以和小朋友一起聊聊。

当他们讲累了,我们也可以把我们知道的那些故事讲给他们听,并和他们讨论讨论。

• 比如张大千在敦煌临摹时,曾经剥掉外层的西夏壁画而露出了底层的盛唐壁画,这样做对后世有什么样的影响呢?

• 斯坦因,伯希和,纳尔逊,这几个在我们看来是文物窃贼的人,在他们国家又是如何被看待的呢? 他们对敦煌的伤害是可以避免的吗?

• 如果我们就是当年在赛纳河畔看到伯希和敦煌摄影集的常书鸿,我们会选择继续在法国深造成名成家,还是回到战乱中的祖国来保护这些壁画?

这些有趣的讨论,一定会给小朋友更多启发。

身边有耐心听他们讲故事,不停抛问题给他们,时不时还会讲些敦煌趣事给他们的爸爸妈妈,这样的旅程一定是精彩且收获满满的。

家长的准备

当然,如果我们希望能够如鱼得水般地与娃聊起敦煌,当然自己也要做准备啦!小朋友看的书,看的展,我们一样都可以看,除此之外,我们能看的宝藏内容还有更多

纪录片

央视纪录片《敦煌》

从发现藏经洞的王道士开始,通过十个人物的经历,向观众展示敦煌洞窟的开凿,彩塑、壁画艺术的发展与演变,敦煌作为商路重镇地位的变迁,以及千余年来经此实现的文化交融,以及我们的先辈对敦煌的保护,向我们讲述敦煌的前世今生。

《敦煌》

央视纪录片《河西走廊》

敦煌是河西走廊上的明珠,而河西走廊的发展,以更宽广的角度向我们介绍了那些影响着敦煌的历史人物与事件。

《河西走廊》

蒋勋《品读敦煌美术史》敦煌部份

在这个系列中的前11集,都是关于敦煌的,从壁画中的经变故事,到艺术的发展与变化,蒋勋老师用通俗的语言向大众进行了解读。

品读中国美术史(全85讲)蒋勋

如果你平时没时间,去敦煌的路上,也可以把这些片子看一看。

如果你想了解更多,这几部片子会带你了解得更加深入

《敦煌伎乐天》

结合敦煌莫高窟和榆林窟的壁画,展示敦煌古代的音乐与舞蹈的变迁与发展。

《时代》 20130428 《敦煌伎乐天》 第二集 反弹琵琶

《敦煌,千年不散的宴席》

有艺术,也有美食。 向我们展示了敦煌千年来的美食文化。 吃货们千万不要错过。

敦煌,千年不散的宴席

《敦煌书法》

开头的敦煌不只有壁画和彩塑,也有着无数留下前人笔迹的经卷。而这些敦煌书法,与2008北京奥运会的标识又有着什么样的因缘呢?在这里都可以了解到。

《敦煌书法》

书籍

如果你有更充足的准备时间,来读一读和敦煌有关的书吧!

《西域考古记》

斯坦因对中国新疆及中亚地区探险活动的记录,虽然读起来会心痛,但也有一种重现历史的感觉。

西域之路(斯坦因西域考古探险记)61.5元京东去购买

《愿为敦煌燃此生》

敦煌研究院首任院长——常书鸿的自传。 常书鸿先生的文字算不上优美,但他朴实的记录,却让我们深切地了解了保护敦煌的种种不易。

他们要面对的,不只有恶劣的自然环境,捡漏的生活条件,还有民国时期每每来参观就想索要敦煌壁画做纪念品的官员。

愿为敦煌燃此生:常书鸿自传(入选“第十七届文津图书奖推荐图书(社科类)”).首任敦煌文物研究所所长常书鸿亲笔自传!樊锦诗、常沙娜作序推荐!78元京东去购买

在两任院长的自传中,我们不仅能够了解敦煌的艺术的传承与发展,更能了解到在那个时代里面,我们如何保护敦煌,如果将敦煌推向世界。

《我心归处是敦煌》

这是后来的敦煌研究院院长樊锦诗的的自传。与常书鸿的时代不同,做的事情却是相同的。

我心归处是敦煌:樊锦诗自述(2019中国好书,国家荣誉称号获得者,亮相《登场了!敦煌》“敦煌的女儿”来了)61.2元京东去购买

《敦煌的光彩》

日本作家池田大作与常书鸿关于敦煌的对话及书信集。 在交流中,他们会聊到敦煌的保护,敦煌的历史,敦煌的艺术。而对话的形式,也让这本书读起来更加轻松。

敦煌的光彩:常书鸿、池田大作对谈录(“敦煌守护神”常书鸿、世界著名思想家池田大作对话敦煌艺术)68元京东去购买

这一篇回答可以说是给大家带娃参观敦煌的参考,也是我为自己写的参观敦煌准备的备忘录。希望对你的参观准备有帮助。

带娃看展的“通用套路”

去敦煌参观,和去很多难得一去的博物馆或文化古迹参观一样,在当地参观游览的时间,是非常有限的,而在这个有限的时间的感受,可能与到达之前,我们在更长的时间中做的准备是相关的。

同时,这份带娃敦煌参观指南,其实算是一份带娃参观博物馆/古迹套路指南“

• 通过小朋友能够接受的艺术形式让他认识这里

• 通过画给小朋友的绘本让他对这里有一点了解

• 鼓励表达,积极互动,引导孩子思考他在这里看到的、了解到的内容

这个套路,换个目的地,也是照用不误。

多说几句,敦煌是个厚重的艺术宝库,很多学者终其一生也只能研究其中的一部份;有些书厚厚的一本也只讲了其中一个洞窟,所以,对于一个一年级的小朋友,千万不要奢望带他一次,就能让他在知识上、对美学的认识上就有了突飞猛进的成长。 如果这次参观,让他对这里产生兴趣,对探索其中的秘密产生好奇,为他打开人文艺术这扇门,便可以是这样的参观最大的意义了。

我是喜欢陪娃泡在博物馆的@陪玩妈妈,欢迎和我一起“玩懂”博物馆~