《神探大战》的三个关键词

2022-07-22 15:00:00 6点赞 1收藏 5评论

写在前面

十分荣幸,这次获得了《神探大战》的评测资格,作为一个港影爱好者,能够在第一时间观看影片并写一点观影感受,还是十分激动的。而且是自己十分喜欢的银河映像的作品,这篇文章也算是为多年前的观影经历补票吧!

众测确认后,在站内收到了张大妈发来的兑换码,众测君还很贴心地拉了一个群,看了一下参与众测的都是大神,瞬间感觉压力山大。在淘票票里兑票等按下不表,一切都相当顺利。

《神探大战》的三个关键词

下面,就说说我观影后的几点感受,纯属个人感受。我将其概括为三个关键词。

一、港味

钟爱香港电影的人,会觉得香港电影有种独特的味道,有人总结粤语味、市井味、人情味、台词味可归结为“港味”,算是对香港电影生活的一种还原,我觉得也有一定的道理。

《神探大战》的三个关键词

在这部《神探大战》中,我们还是能够找到不少港味,无论是其中时不时出现的粤语元素,还是对历史上的碎尸案、魔警案的还原,乃至于传统警匪片中常常出现的正邪对决,甚至于父女、兄弟之间(神探组织)的人情味,都是满满的港味,这种种元素,都是我们熟悉的港片味道。

《神探大战》的三个关键词

这种港味,在这些年的港产电影中其实是越来越少了,比如过去几年还算成功的一些警匪片和各类商业大片,其实更多借鉴了好莱坞的模式,剧情的起承转合顺滑得如同流水线产品,而这部《神探大战》,虽然也算是一部商业片,但还是有着港片粗粝的质感和黑色的气质,算是这几年作品的另类。

二、银河映像

银河映像银河映像

说起银河映像,自然离不开杜琪峰,而韦家辉、游乃海、游达志等人则是杜琪峰的左膀右臂,他们共同成就了香港电影的一种风格,就是银河映像。

银河映像是典型的两条腿走路:一面拍摄商业片,为了赚钱;一面拍摄理念先行的电影,也算是类型片的探索。韦家辉在这方面的探索取得不错的成绩,拍出了《神探》《大块头有大智慧》等不错的作品,而这部《神探大战》也保持了这种风格,既有商业上的卖点,各种动作场面相当刺激,剧情一直按照悬疑片的路子推进下去;另一方面,还是保持观念先行,李俊不断说出的那些德语台词,不过也是要表达一个观念:当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。神与魔,不过就在一念之间。

刘青云传神演绎“当你凝视深渊,深渊也在凝视你”刘青云传神演绎“当你凝视深渊,深渊也在凝视你”

三、癫狂

癫狂,是香港电影的一个标签,无论是无厘头喜剧中脑洞大开的笑点,还是警匪片中热血沸腾的江湖气,这种癫狂气质让香港电影显得生猛、热血,特别适合曾经年轻的我们。

《神探大战》的三个关键词

《神探大战》一定程度上继承了这种气质,“颠佬神探”李俊的疯狂探案,“神探魔警”的疯狂作案,“神探组织”的疯狂复仇,都压缩在短短的100多分钟里,从开头癫狂到结尾,压迫感很强,充满邪典气质。

但是,我要说但是了,正是因为这种癫狂,让影片的节奏把控很不到位,就是剧情推进得太赶,逻辑链条和情绪渲染都不到位,让故事的可信度大打折扣,甚至于我怀疑,这部电影还有一个导演剪辑版。

所以,影片的癫狂气质,更多的由演员的表演来完成,刘青云的演出自然是没有问题的,《神探》中的出色演出,与银河各位导演的多年合作,让他能够完美传达导演的意图,那种神魔难分的气质,跃然银幕。林峯的演出也可圈可点,人畜无害、正义凛然的脸,背后却是终极邪魔。还有蔡卓妍也有颠覆性的演出,看到了一批老演员的职业精神。

《神探大战》的三个关键词

总之,是一部值得去影院观看的电影,尤其是港影影迷。