当我放下对一尘不染的执念后,才发现“糊弄式做家务”能爽到飞起

2022-07-16 21:27:35 317点赞 1153收藏 110评论

文案编辑:Allen的大表姐

一位几十万粉丝的家居网红博主,曝光了自家“人前人后的两副面孔”后,迅速冲上热搜。

▲这位博主家干干净净一尘不染的厨房

平时大家看到的,都是她家一尘不染,宛若样板间一样的画面。

而这次,她却“坦白了”:那些干净画面的镜头背后,其实都是无比凌乱的日常。

▲背后是母女俩忙前忙后的辛苦收拾

每天为了维持一个镜头的干净整洁,几乎就让她和母亲付出了所有的时间和力气……而长期维持这样的生活,太焦虑、太累了,所以她和自己和解了,也和粉丝们摊牌了!

没成想因为这次“坦白”,她却收获了更多粉丝关注,引起了很多人共鸣。不少人都说:感谢你的坦白,让我也不再焦虑了,这才是生活最真实的样子,加油!

▲这张图太真实了

其实,生活中很多普通人何尝不是如此,过度追求“干干净净、一尘不染”的家,让家务活成为了自己身上最沉重的担子……

本来买房、装修是为了享受更好的生活,却沦为了“家务的奴隶”,幸福感不断降低。

如果你也因此正焦虑着,建议可以认真阅读这期文章。

放下对“一尘不染”的执念,跟着大表姐学习“糊弄式做家务”,相信你会发现什么叫“爽到飞起”~

不再手洗风扇

▲以前洗一次风扇,来一次脾气

学会“糊弄式做家务”之后,我不再手洗风扇了,因为真的又辛苦又麻烦,每次擦洗完风扇的各个零件再组装起来后,我都会和老公吵架。

不怕大家笑话,因为结婚快6年,家里风扇他真的一次都没洗过,全是我洗……

▲清洗前(现在风扇直接交给洗碗机洗)

现在我开始和自己“妥协”了,不发火了,也不指望队友了。

搬进新家后,我毫不犹豫地买了洗碗机,风扇也换成了便于拆卸的款式。脏了就拆掉丢进洗碗机,直接“糊弄式清洗”。

▲清洗后

没想到洗碗机清洗的风扇,比我手洗还干净还省事,太爽了!

地面卫生交给洗拖一体机器人

▲真的没必要追求这个功能

为了让家里一尘不染,我甚至买了带有“光学扫描灰尘”功能的吸尘器,就是为了让灰尘无处遁形。

谁知,这加重了我的家务焦虑,只要一打开这个功能,就会发现家里地面只要一天不扫就脏了,哪怕一点灰尘,在这种光照下也会变得格外明显……

▲本来没那么脏,照一下后感觉脏到想哭

学会“糊弄式家务”之后,这个“高端吸尘器”已经几乎被我闲置了。

换成了一台洗脱一体机器人,每天出去上班,让它自动扫地拖地就行了。偶尔,自己只需要“糊弄式”地打扫一下机器人进不去的地面死角即可。

▲吸尘、拖地前后搭配进行

买的时候虽然“肉疼”,但想想一年下来它为了省了多少人力,真的是“不亏的买卖”。

不脏的衣物不再及时清洗

以前,我的眼里真的“容不得沙子”,总是忍受不了家里人把穿过的衣服乱丢到床上、沙发上,只要是能洗得,我都立马捡起来丢进洗衣机里,增加了很多家务负担。

▲隔夜衣物不必及时清洗也不凌乱

学会“糊弄式做家务”之后,穿过一次但并不脏,没必要当天清洗的衣物,我不会再急着清洗了。

给家里设置了一个“次净衣区”,添置了这种底部带有滑轮的“次净衣架”。不着急清洗的衣物直接整齐悬挂,节约空间,也不会因乱堆而显得凌乱。

▲上面挂衣服,下面当脏衣篓、放鞋子

要集中清洗的时候也不用一件一件的各个房间收拾了,把次净衣架推到阳台洗衣机处,麻溜地一起清洗了。上面挂衣服,下面还能当脏衣篓用,最底下还能放鞋子。挪到阳台还能当备用的落地衣架。

扔掉卫生间垃圾桶

以前,总是因担心“厕纸堵马桶”而十分焦虑。不断嘱咐儿子、老公千万不要把手纸丢进马桶冲走,一定要丢进旁边的垃圾桶里。

▲壁挂式垃圾桶依然治标不治本

同时为了追求马桶旁的干净整洁,我甚至采用了“垃圾桶悬浮术”,绞尽脑汁地把落地垃圾桶,改成了“壁挂式垃圾桶”,但还是治标不治本。

▲应该用水溶厕纸

▲会被马桶内的水压冲散(水溶测试)

学会“糊弄式做家务”之后,我干脆直接扔掉了卫生间垃圾桶。

因为我发现厕纸其实有专用的“水溶性”款式,这种用完后直接丢进马桶冲走,是可以被水冲散不必堵马桶的。

▲卫生棉用垃圾袋单独装,单独丢即可

至于需要用到卫生棉的时候,我就单独在马桶旁放一个加厚的,可以系起来的黑色垃圾袋,一天一扔。卫生间不放垃圾桶之后,真的太省心,太干净了!

戒掉除霉啫喱

对于水槽周围的玻璃胶霉斑,我是一点都不能容忍的。所以我家常备着除霉啫喱这种产品,后来渐渐发现,自己掉进了商家的“陷阱”里。

▲治标不治本,霉菌反复出现

因为它治标不治本,每一两个月就得用一瓶,我得不断地买一年算下来也是一笔不小的开支。

▲防霉玻璃胶可以用很多年不发霉

其实源头问题是:由于家里卫生间用来收缝的玻璃胶,都是不防霉的劣质玻璃胶。

我把它们全部铲掉后,买了一瓶贵一点的防霉专用玻璃胶重新涂上后,就再也没担心发霉的问题了。偶尔糊弄式擦一下,有时忘了擦泡水了也没再发霉过。

▲认准厨卫专用有防霉标识的

其实一瓶高级别的优质防霉玻璃胶,不过就三十多元。直接一劳永逸不好吗?还买什么除霉啫喱,又麻烦又多花钱。

地垫脏了不再清洗

我家卫生间还是会常备吸水地垫的,不过现在我不会像以前那般经常清洗地垫了。

每周洗一次太累了,还不如直接“糊弄”一些。不买那种又贵又硬邦邦的硅藻泥地垫,直接买普通的十来块的软吸水地垫,又不容易脏,脚感又舒适。

▲软的吸水地垫,便宜又好打理

用一段时间太脏了也不必清洗了,直接扔掉也不心疼。

当然,你也可以选择不用任何地垫,这样做家务更加可以“糊弄”了。(只不过,我个人已经养成了用吸水垫的习惯)

拒绝过度收纳

新家这次装修全屋衣柜都预留了超多挂衣区,搬家后很少再叠衣服了,衣服叠好不仅时间长了有折痕,关键还麻烦,取衣服的时候还特别容易弄乱。

▲衣服不叠,收下来直接挂放

“糊弄式”的办法,就是衣服从晾衣架取下来之后直接挂进衣柜里,省了很多家务活。至于内衣这些小件的,也不叠,一人一个小抽屉,直接放进去即可。

▲衬衣尽量买免熨烫的

而且平时上班穿的衬衣,我也很少再熨烫了,因为现在买衬衣基本都换成了免熨烫的款式,洗好晾干直接穿就够整洁笔挺了。

▲豆腐块式冰箱收纳

那种豆腐块式的“教科书式收纳”我也不再羡慕了。

因为体验过才发现,这仅仅是拍照好看。看似一尘不染,其实每次整理、寻找物品都要花费大量的时间,用完的盒子还要清洗、消毒,太辛苦了。

▲我的随意式冰箱收纳

就拿我家冰箱来说,我不会再买一堆昂贵又不中用的收纳盒。买回来的水果、肉类蔬菜,存放时整齐摆放好就行,只要不乱扔乱放,一样能干净整洁,而且一目了然便于存取。

对我们普通人来说,收纳的意义在于让生活的效率最大化,怎么方便怎么来,而不是单纯为了拍照好看。

减少抹布毛巾的使用

厨房的抹布、洗澡用的浴巾之外。我舍弃了卫生间的抹布和洗脸用的毛巾。

▲毛巾、抹布晾晒很麻烦

以前为了追求卫生间整洁不凌乱,每次抹布、毛巾用完后我都不会挂在卫生间,每次都是单独清洗拿到阳台晒干叠好,要用的时候再从柜子里拿,如此往复,非常的麻烦

学会“糊弄家务之后”,我开始用纯棉的一次性擦脸巾代替抹布和毛巾。

▲建议选AB面的洗脸巾

虽然号称是“一次性”,但每次用它擦脸之后,仅仅是吸水而已,并不脏。我会把这些用过的擦脸巾收集起来,当抹布二次利用。

▲擦龙头、擦马桶、擦台面、擦玻璃

比如用过的纯棉擦脸巾,可以拿来擦台面积水,擦掉水龙头的水垢,擦完洗漱区后还可以顺便擦擦马桶圈、马桶盖。

▲也可以刷马桶(搭配不锈钢长臂夹)

最后配合长臂夹,还可以用来代替马桶刷清洁内壁污垢。关键是用完后,直接丢弃即可,干净卫生,纯棉可降解也不污染环境。

如此一来,既不用在卫生间挂很多毛巾,也不必挂脏抹布,连马桶刷都不需要了,干净整洁还省事。

这里还教大家2个小妙招:

▲二次利用,套在尘盒滤网上

①用过的纯棉擦脸巾晾干后,还可以套在吸尘器的尘盒滤网上。

▲脏了拆掉直接丢弃,不必清洗滤网

这样尘盒脏了清理时,就不需要清洁滤网了,灰尘全在棉巾上,直接取下扔掉就干干净净,很省事。

▲镜柜底部开槽,穿过纸巾盒

②装修时打算买镜柜的,建议提前和商家说,给下方开个槽,把擦脸巾倒放在镜柜里,从槽穿过,取用时直接抽就行,美观隐形也不占空间,关键取用还方便。

▲获得一个隐形纸进口,随用随取

写在最后:

其实“糊弄式做家务”的方式,现在在很多家庭中已经悄然开始流行了,相信你只要尝试过,就会明白,没有家务负担的日子有多爽。

各行各业越来越“内卷”,生活节奏越来越快。又想住进干净整洁的家里,一方面又难以负担繁重的家务,这是很多现代家庭的“矛盾点”。

而“糊弄式做家务”则是换了一个角度,以一种充满智慧的方式,既帮助我们保持了家里的干净整洁,又帮助我们省心不少。

放下焦虑,享受生活,家务就“糊弄做”,用智慧代替无意义的体力劳动,我想这才是未来大家追求的居家生活趋势~

亮碟(finish)亮碟剂洗碗机漂洗剂光亮剂 洗碗盐加速烘干清除水斑柠檬味800ml 【光亮碗碟】柠檬光亮剂800ml

31.84元起

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

14.8元起

AXE 斧头 XE 斧头 柠檬洗洁精 2瓶 1.01kg+600g

18.9元起

finish 亮碟 洗碗块洗碗粉 洗碗机洗涤剂清洁块漂洗剂耗材80块

奥妙酵素餐具净白茶柠檬草香型洗洁精2X1KG

奥妙酵素餐具净白茶柠檬草香型洗洁精2X1KG

BEKAHOS 百家好世 拖把家用免手洗一拖净懒人拖布干湿两用平板拖地板神器瓷砖地托把

9.9元起

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

8.31元起

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

TAILI 太力 洗脸巾小拖把厨房去油污家用懒人静电洗面巾二次利用拖地湿巾

29.9元起

威猛先生 猛先生 洁厕剂900g*2(松木清香+柑橘清香) 马桶清洁 除垢

18.9元起

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁除菌液滚筒清洗专用清洁剂强力除垢杀菌清洁

15.9元起

Bluemoon 蓝月亮 玻璃水 500g+500g补充装 果香型

20.8元起

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

马头马桶清洁剂洁厕灵洁厕液免刷洗卫生间尿碱去黄除垢 600ml大桶 柠檬洁厕 600ml 1瓶 【半杯奶茶钱】

4.35元起

威猛先生 强效洁厕液 丁香香型 600gX4瓶

威猛先生 强效洁厕液 丁香香型 600gX4瓶

49.9元起

• 看完才发现一个强迫症活得有多累,所谓糊弄之前那些不都是自找的吗?

你以为强迫症累,其实是你不懂他的快乐~把家里收拾的干净整洁,不是为了给别人看。住在明亮整洁的屋子里,是一种享受!尤其出门后,疲惫的我回到家里时,迎接我的是一个干净敞快的屋子,而不是待做的一屁股家务~常做家务的人,其实家务很少,因为常清洁,所以每个区域随手就能清洁整理干净。不常清洁的家庭,反而需要累人的“大扫除”

真的感受不到有多快乐,我不是会因为环境是否干净而影响心情的人,不以物喜不以己悲,一个凌乱的桌面从来都不会影响我的思绪,内在的心境不会因为外界环境怎么样而受影响。容易被外界影响的人可能都是高敏感人群吧,明显我不是

• 天天都要用,天天都会脏,糊弄一下了事。有人喜翻把鞋放整齐,我用游标卡尺水平仪量过可以说你放得不够好。

他这个算糊弄,我肯定是算胡弄了。从来不拖地,全是机器人,衣服都是堆在洗衣机上,周末洗一次。东西整洁,估计半年搞一次。

楼下收废纸的肯定在吐槽我,每月上门帮我把快递盒子啤酒罐子收走,明明是生活垃圾还要给我几块钱。闲置的冰箱当柜子用也不出给她

• 本以为是心灵鸡汤,没想到是另一个模式的推销…

• 吸尘器的纸芯依然很多细灰尘,这个糊弄不过去的
    防霉的胶也会发霉不是30-50的事

• 风扇拆了用花洒冲不就完事了吗????

搭理这些人干啥,无非是从一个执念换到另一个执念。再说了这些博主什么都能放下,今天放下这,明天放下那。唯一放不下的就是持续收割粉丝。

[不好意思] 大佬评论真是一针见血

• 摆烂一念起,顿觉天地宽是吧 [喜极而泣]

• 要高品质生活,而不是把时间浪费在家务上,这也是年轻人和老年人思想上最大的区别。

哈哈哈哈老年人…一下子就拉开了距离

• 当你沉迷于一尘不染式做家务,就说明已经退出历史舞台了,没有别的东西可以折腾了。

• 我只关心怎样让我老婆放下执念

也可以告诉我一下如果让老公放下执念,曾经因为逼我叠被子唠叨了我四五年,口口声声说是要给小孩做好榜样,今年被谷爱凌启发到了,我就是不爱叠被子你爱咋就咋,至于教育小孩我跟他说我会教育他尊重和自由的重要性***

对自己的要求叫执念,对别人的叫pua [无语]

• 那个,放下对做卫生的执念,从来不搞卫生,你会爽到飞起

• 为什么看完这篇这么累,身心俱疲,无欲无求

• 我从小到大都是这种糊弄式做家务的人,我妈总说以后我家肯定下不去脚,这种问题只需要请个钟点工,立刻完美解决。我妈现在再也不说我了

钟点工花费每天来的话,会挺多的吧

不用每天,一周两次就行

• 洁癖女,把自己逼得要死要活,最后崩溃成了普通人。真好。

• 为什么厕所要放垃圾桶装那些臭臭,直接扔马桶不行吗 [喜极而泣]

卫生巾肯定不行,最好方法就是买厕纸,扔马桶里,卫生间不放垃圾桶,有垃圾随手带走,我家就是。就脏厨房一块吧 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

是啊,作为一个女人,我都不懂卫生间为什么要垃圾桶,一个月能扔几块卫生巾啊,叠好拿出来扔厨房的垃圾桶不就得了嘛

• 省流版本:眼不见为净 [阴笑]

• 只有我看到了挂面放冰箱吗?

• 水溶性卫生纸。。。之前都是用布的?

• 洗碗机是检验家居用品的“烈火”,材料时好时坏洗碗机里过一遍即知,譬如不锈钢材质的锅碗瓢盆,很多洗完发黑腐蚀破损的……

那是因为软水盐

不锈钢的进洗碗机没问题

• 再教大家一招,不要用湿抹布擦家具,买个静电羊毛掸子你会发现打开新世界 [高兴]

• 厕纸的那个,近20年的新楼没必要,现在的冲水马桶也不怕卫生纸堵,老破小管道没改造过的需要注意。

我我和妈以前就是这样的人,现在我们厕所里都不放垃圾桶了,清清爽爽干干净净

老破小管道也没问题,厕所从不放垃圾桶,都是直接冲厕所,住了那么多年没堵过