终于,这个VIVO独享的神器APP现在安卓机都能用了,效果让人喜出望外!

2022-06-22 14:19:19 258点赞 1440收藏 141评论

今年 4 月份的时侯,VIVO 发布了两款 X 系列的旗舰机,至于发布会上讲了啥,只是草草看了两眼的我已经忘得干干净净,唯一记得的是发布会上专门提到的预装 App 琥珀扫描。

记忆中 VIVO 手机之前就提供有文档拍照矫正、OCR 提取之类的功能,琥珀扫描这个 App 估计就是把这些功能拿出来独立推出的软件。

不过等琥珀扫描正式上线后,口碑倒是真的不错,总能看到有 VIVO 用户夸琥珀扫描好用,看的我心痒痒。

本想着去找找看有没有琥珀扫描的提取版,谁知道人家 VIVO 把这个好用的琥珀扫描自己做了「提取」,不过改了名,上架的 App 叫做「全能扫描官」。

说实话这名字取得吧,就很没有辨识度,毕竟有前辈全能扫描王在前,不知道的还以为是来碰瓷的呢。

好在他们团队也意识到了这个事,上个月根据粉丝征集,正式改名为「布丁扫描」。

截至到今天,酷安上 9.4 评分的布丁扫描已经有了 2.1 万的下载量:

评论区里也好评连连,比如有酷友反向评价缺点是知名度太低,不能造福大众。

比如有酷友担心这么好用的工具用爱发电,让人心慌。

按评论里说的,布丁扫描是一款免费、无广、绿色、简洁、好用的 App,甚至能与收费的同行相提并论。

不过是骡子是马,还得拉出来了溜溜看,今天让我们来瞅瞅测试的结果,是不是像酷友说的那么强,如果是真的,咱们可不能错过。

扫描

扫描 App 嘛,最基础的功能就是把办公、生活、学习里随手拍转换成电子版,方便后面的分享与保存;再复杂一点的功能,就是在提取上下功夫,比如 OCR 文字提取,比如表格提取。

所以我们分两块来测,打开 App,布丁扫描的简洁不是吹的,就一个功能页,一个文档转换管理页,除此之外再无它物。

既然是测试嘛,咱就搞个难点的,先祭出这张有阴影,有弧度的随手拍:

布丁扫描会自动框选裁剪图片内的文档主体。

如果不满意,可以手动修改,而且布丁扫描还贴心的配上了局部放大的功能:

扫描后的效果如下,实话实说,消除阴影布丁扫描做的不错,但把有弧度的图片铺平是布丁扫描的短板:

第二张测试我直接用布丁扫描对着电脑拍了张照,此时的照片有清晰的摩尔纹。

转换过来,增强滤镜下的摩尔纹变得更加突兀。

不过别急,去左下角的修复里看看,里面藏了个「去摩尔纹」的功能。

修复过后,图片变成了它该有的样子:

除此之外,布丁扫描拍照转换支持连拍模式,转换后的照片可全局增添水印,修复里还有个去阴影的功能,对于证件的扫描,这个 App 还有专门的板块。

单说布丁扫描的扫描功能,我觉得能打个 80 分,功能算不上丰富,但都很实用,对于一般的扫描场景,比如平铺的文档、发票、合同、身份证等等,布丁扫描是够用的。

提取

真正让我觉得眼前一亮的,不在 80 分的扫描,而是它的提取功能,布丁扫描内有两个提取板块,文字提取和表格提取。

文字提取就是 OCR 识别了,还用之前那张随手拍测试,布丁扫描支持同屏边看图边看提取的文字:

可复制提取的文字,也可导出成 PDF,或是 Word 格式,并分享给他人:

还有个翻译功能,可一键把提取到的文字翻译成英文,并且这个译文同样支持一键复制以及一键导出,体验感拉满。

不过既然是 OCR 识别嘛,当然想试试不同场景不同字体的表现,比如 OCR 的大敌,手写识别。

结果这么一测,我被惊艳到了,多给大家放几张测试的图,这种墙上的大字,布丁扫描能搞定:

这种写在本子上的话,布丁扫描也能搞定:

甚至是网上找到的考研笔记,布丁扫描同样能很好的提取:

当然,这有一个前提,就是字迹清晰,只要一笔一划的手写体,布丁扫描的表现都很不俗。

再者就是表格提取了,大家直接看结果吧,Excel 表格,被成功提取:

导出就是标准的 Excel 格式:

要知道,表格提取功能在很多扫描 App,OCR 工具中都是收费项,而免费的布丁扫描直接就能搞定,怪不得有那么多用户夸它。

结语

布丁扫描就是这么个简单实用的 App,我在翻网上关于布丁扫描评价的时侯,有很多人担心它用爱发电,更担心它背后那个名不见经传的公司。

我替大家查了查,不仅公司挂的是 VIVO 的邮箱,软著里也有琥珀扫描的字样,所以真的是大厂出品,并非谣传。