旅游指北针 篇九十九:比西安古老,比洛阳低调,这里的每一个县城都是人间宝藏!

2022-07-25 22:00:00 75点赞 389收藏 40评论

在我的印象中,山西一直是一个很低调的省份,但是这个省份是一个有着很深厚历史底蕴的地方。比如这次介绍的城市——山西西南的运城,它的每个县城都有着国宝古建筑,每个景点都值得你花上一天的时间去细细品味,非常值得喜欢文化游的朋友来这里玩一玩。所以对历史文化感兴趣的朋友,这篇请收藏吧!

永乐宫

• 门票:45元

杨玉诚/图虫创意杨玉诚/图虫创意

山西芮城的永乐宫,建在原西周的古魏国都城遗址上,它是为了纪念中国古代道教“八洞神仙”之首的吕洞宾而建。永乐宫里的朝元图是很尊贵的一幅遗存壁画。4米高的墙壁上画满了290位道教神仙,如果说中国绘画史上有两座不可逾越的高山,一座是莫高窟,另一座便是永乐宫的朝元图。除了壁画之外,永乐宫本身也是现存最完整的一组元代宫观建筑群,在这里你能看到元代的各种文物和建筑。

万荣东岳庙

• 门票:10元

• 营业时间:8:00—17:30

杨玉诚/图虫创意杨玉诚/图虫创意

作为中华第一木楼的飞云楼是全纯木榫卯结构,通高23.19米,它仅靠四根直达楼顶的通天柱支撑,所以会有“万荣有座飞云楼,半截插在天里头”的说法。整座楼看起来是三层,其实里面一共有五层,每一层都披有黄绿琉璃瓦,翼角上立着造型各异的武士,檐下排列着300多组斗拱。

解州关帝庙

• 门票:70元(旺季)

秋影随风/图虫创意秋影随风/图虫创意

这是我国现存始建最早,规模最大,保存最完整的关庙之祖。它创建于隋开皇九年,清康熙四十一年毁于大火,经十余年始修复。关帝庙里面的春秋楼内有关羽的真身像以及非常独特的菊花藻井,这样的藻井全国只有一处,值得一看。

运城盐湖

• 门票:20元

• 营业时间:8:00—20:00

一壶陈年的老酒/图虫创意一壶陈年的老酒/图虫创意

中国第三大硫酸钠型内陆型湖泊,可以说是中国的死海。20元的门票包含门票和景区内房车/皮划艇/盐雕三选一。盐湖的颜色会根据天气有所不同,晴天的时候天空的颜色最漂亮,6~7月是这里的最佳观赏时间。景区里面有一个死海养生城,温泉、盐水漂浮、矿盐理疗、黑泥养生等项目可以在里面根据兴趣选择。

西侯度古人类遗址

• 门票:20元

熙和影视文化传媒/图虫创意熙和影视文化传媒/图虫创意

这是一个充满设计感的小众空间,180万年前,还处于直立状态的古人类就已经在这里开始使用火。整个遗址呈砖色的土质结构,非常具有一种后现代的造型感。在天气好的时候,里面还能呈现出非常美妙的光影氛围。在这里的观景台可以远眺黄河和华山,是个很宝藏的小众地方。

广仁王庙

• 门票:免费

• 营业时间:8:00—19:00

随玉而安张玉安/图虫创意随玉而安张玉安/图虫创意

在我国现存的唐朝木构之中,有三座都在山西,其中广仁王庙就是一座。广仁王就是龙王,所以这里又叫五龙庙,是古代百姓祈福求雨的地方。前几年这里经过改造,一些古意基本没有了,不过现在这里的墙上会有一些国宝古建筑的名称介绍,很适合来这里学习。

普救寺

• 门票:60元

• 营业时间:8:00—17:30

路虎315/图虫创意路虎315/图虫创意

这里是《西厢记》张生巧会崔莺莺的地方,普救寺里面有中国仅存的四大回音古建“莺莺塔”,它与比萨斜塔并称世界六大奇塔。莺莺塔附近的围廊上有完整的西厢记图文解说,可以看一看了解一下这个美丽的爱情故事。

说完了运城的一些古城古迹,下面我来推荐运城的美食。地处西北部的运城,食物自然大多集中于泡馍,烩面等,一些比较特色的小食,比如芮城麻片、晋糕、万荣凉粉、闻喜煮饼都可以尝一尝~下面的这些食物是来到这座小城必吃也必会在大街小巷看到的特色食物,感兴趣的可以在运城探探店!

• 运城大盘鸡

山西遍地都是大盘鸡配面,当地人吃大盘鸡的时候还会拿着洋葱。所以来运城一定要吃的就是大盘鸡,下面推荐几家在当地比较出名的~

1. 筷客大盘鸡

2. 腾空大盘鸡总店

3. 卫小旦大盘鸡

• 解州羊肉泡馍

运城的羊肉泡馍很能代表当地的味道。当地的羊肉泡用的是一种比较松,外皮比较脆的饼~

1. 解州王剑羊肉泡

2. 坏娃羊肉泡

• 闻喜煮饼

闻喜煮饼并不是用水煮过,而是一种油炸点心,外皮裹着一层芝麻,里面就是饼馅。

1. 俊祥慧

2. 永祥和

• 北相羊肉胡卜

其实就是羊肉烩饼,只是它是将白面薄饼切成丝条,然后加羊肉汤煮成。

1. 镇镇胡卜馆

2. 建龙饭店

• 永济牛肉饺子

永济的牛肉饺子名不虚传,它的汤底简单但是喝着很鲜,喜欢吃牛肉的千万不要错过。

1. 刘杰牛肉饺子馆

• 新绛铜火锅

这里的铜火锅,先在锅底铺满白菜,然后就放豆腐,粉条,土豆和丸子,烧肉蒸肉,层层叠叠把铺好后,再把调料汁倒进去开煮就好了。

1. 合胜火锅

2. 娃蛋火锅店

由于运城的景点较为分散,所以我比较推荐在运城租个车,各个县城跑一跑,走一走会很方便。到了一些景点,我很推荐找个当地的导游,更深入的了解一下当地的历史和文化。

最后有关住宿方面,运城大大小小的地方都有宾馆民宿,我比较推荐在运城这边选一家有风格设计的民宿住上一两晚,会很有体验感!

• 这家在盐湖这边,整体装修很有设计感,去周围一些景点商场也很方便~

运城上院民宿运城上院民宿官网联合预订,携程酒店提供运城上院民宿价格查询,涵盖运城上院民宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的运城上院民宿网友真实点评、酒店图片等信息。网上订运城上院民宿,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

最后想近期去运城的朋友,在出发前一定要查一下当地的疫情政策哦,安排好计划和时间,运城不是一个打卡的地方,而是一个需要你花上一定的时间慢慢的去品,慢慢去了解的城市!