大川杂谈 篇六:作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

2022-06-23 18:53:00 8点赞 6收藏 4评论

首先,我是标准的5口之家,家里1个孩子(5岁不到),媳妇,父母。媳妇喜欢出去玩儿,所以一般小长假都会去周边玩一玩(300公里以内自驾)。

家里有固定的车位且物业可以配合安装电桩。

没有大牌需求,因为家里有一台沪牌车。

以上的现状决定了我选车第一需求就是空间,5座也能满足,但绝不适合长途旅行。市面上的7座SUV第三排基本都是小板凳,偶尔短途坐坐还可以,长途嘛懂得都懂。

而MPV市场在2020年选择面也非常小,奥德赛已经是年代久远的车型,虽然也出了混动改款,但底子依旧太老。

传祺M8虽然是新车型,但我以前有同事的GS8居然在高速上发动机故障,排气管冒白烟(我当时就在车上,亲身经历),这让我对同样底子的M8不是太感冒。

塞纳也想过,但是当时没有国产,和奥德赛一样都是老车型,且价格有点离谱。

所以选择面进一步缩小到6座车。其实缩小到这个范围,市面上基本就没有太多选择了,只有当时刚上市不就的现代胜达、理想ONE和ES8。

其实我当时的首选是胜达,实车在车展看过,真的挺喜欢,整体设计在燃油车里面算是紧跟时代的,只是韩系车在国内每况愈下的现状最终还是让我将它否定。

选择落在了ES8和理想ONE。我是做互联网行业的,所以对新势力品牌倒不是太排斥。ES8比理想早上市一年多,当时已经积累了不少用户和口碑,在上海街头已经很常见,商场的形象店也比理想多不少。我也去看了ES8,其实车本身各方面都挺满意。只是第一次买纯电车觉得多少都有补能焦虑,另外各种选装之后直奔60万去了,实在囊中羞涩。

作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

其实在车展上开理想ONE的时候我并不是太中意,四联屏设计说好听叫科技感,其实就是向成本妥协的方案。我是传统燃油车主,对于内饰的按键旋钮操作还是有些情节的,理想这一步迈得过于彻底,除了方向盘的多功能按键其他全部取消。这一点至今我都觉得并不是一个合理的设计,即使它在触摸设计上尽可能地做到了盲操作,依旧没有按键来得顺手。

最终下订理想ONE是源于一次随意的试驾,我是在一次陪老婆在浦东世纪汇逛街,正好有理想的店(当时全上海就两家)。理想ONE的车型设计对于我来说其实和大多数人一样,平庸缺乏亮点,无论外观、内饰都是如此,不难看,但也绝对不属于亮眼。单就静态体验,很多人都不会对这车产生非它不要的感觉,唯一的亮点就是空间真的很大(在这个级别里)。但车是要开的,只有试驾以后才能完整感受一台车的好坏,理想就是如此。

作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

理想的动态体验总结一句话来说,就是一个灵巧的胖子。具体的驾驶感受不多说了,车评太多,也比我专业。总之感兴趣的朋友都可以试试。

21号,理想L9上市,发布会直播我没看,睡前看完了韩路的50分钟超长静态测评,总体感受是,L9依旧延续了理想One的设计理念,顶配即标配(我最喜欢的一点),不惊艳,大部分都是部件升级,但细节的处理绝对满足这类用户的绝大部分需求。理想ONE的很多设计问题基本都改了,有些饱受诟病的,比如像座椅木板凳升级到大沙发,音响从能听个响到顶级水准等等甚至有些发力过猛。

就是这个眼镜盒。。。李想是被它伤过吗?

主驾的拉手换成眼镜盒很难吗?

全家人的位置都安排得妥妥当当,唯独这墨镜无处安放。。。实在是有些看不懂。

作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

最后结合理想L9的发布和开了一年半的理想ONE之后,说说我对车和家这家公司的理解。

先下结论,我看好这家公司的未来。

作为一家新势力主机厂,创立7年时间,直到昨天以前都只有一款车一个配置在售。放眼整个行业都独此一家。不需要更多的选择,精准的定位,只卖给最需要的那一小部分人即可。

这是标准的用户导向思维方式,先搞明白我的用户是谁,他们有怎样的特征,从而推断出他们购车的具体需求,满足这些需求,即是一个优秀的产品。对于这种造车逻辑,难点不在于技术,而在于准确定位。

从车系开发的规划来看,先有了中规中矩的理想ONE,成功跻身单车万台销量俱乐部稳住基本盘以后,推出旗舰车型L9,依旧沿用相同的定位策略,将品牌价格拉升到45万以上,提高品牌价值认知。紧接着放出L8(改款理想ONE),进一步稳住核心车型的竞争力。23年开始陆续推出中型和紧凑型SUV下探价格,冲击市场容量更大的市场,走量。

一个非常清晰的车型开发策略,而且依照李想对于产品的精准定位,后续的车型依旧会保持单车单款的形式出现。

作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

再说说理想这个品牌。

其实从母公司“车和家”这个名字就可以看出,理想系列的产品核心定位在于“家”这个字,理想的整体品牌氛围也全部围绕着“家庭”概念展开,无论是宣传视频,APP里的置顶内容,包括车辆的内部氛围营造,都是围绕“车是家庭生活的延伸”这一概念来打造。

作为老韭菜,聊聊为什么我选择了理想ONE

所以你在理想的门店也好,车里也罢,看不到什么花里花哨的设计,就像家装设计一样,耐看好用即可。

理想ONE成功以后,又多了那么多所谓对标的车型,都号称吊打理想ONE,但却都无法真正影响到理想销量。因为他们还在传统产品导向的开发思维里打转,简单地认为我的参数更高,性能更强,或者更省油,更便宜,等我的产品上市,理想ONE就玩儿完,事实证明死的很惨。

我自始至终都不认为理想的品牌价值本身有多高,但却正好能打动这一部分对家庭生活有更高追求的人。

所以买理想的人绝不是一群需要品牌价值认同的人,只是有这么一群人,他们需要这样的一台车。

BYD 比亚迪 e1

MAXUS 上汽大通 MIFA 6 插电混动

189800元

• 4楼
    7小时前

L97月下旬才有试驾,到时候去看看底盘和动态有没有啥改进。确实有点心痒痒换掉现在的one改L9,但one开了还没有1万公里 [喜极而泣]

• 板凳
    12小时前

楼主,车内不要眼镜盒的原因,我估计李想可能知道绝大部分墨镜,是不能放在车内的,特别是夏天,树脂镜片和板架镜框都会变形,影响寿命,这个是一个从事眼镜行业的有证专业人士(验光师)说的。。。

大部分应该都是买个几十块的开车遮阳光用。

• 椅子
    06-25 00:01

车主握爪,这个车不能去试驾,有毒。。 [喜极而泣]

关键在需求,几乎完美解决大部分人痛点,平日用电,外出也能跑不慌
    配置越级,前面两排 乘客舒适度拉满,

对于我来说几近完美了 [吐舌] 每天回家前小憩模式躺一会 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 沙发
    06-24 15:51