买房的13个秘诀,堪称买房界的“宝典”,讲得实在太透彻了

2022-07-15 10:56:54 18点赞 158收藏 22评论

面对高昂的房价,很多人在买房的时候都会陷入纠结。因为需要考虑的因素实在太多了,一不小心就让多年的积蓄“打水漂”。其实买房也没有想象中的那么难,只要遵循这13个买房的秘诀,不用担心被坑。

这13个买房的秘诀,堪称买房界的“宝典”,讲得实在太透彻了。为什么我当初买房的时候,没人告诉我这些呢?

1、能买住宅,坚决不买公寓

住宅是我们常见的那种70年产权的房子,可以享受落户、教育等资源。而且水、电、物业等等都是按照普通居民标准来征收的。

而公寓就不同了,公寓一般都是产权40年、50年的房子。买房的时候比较便宜,但是入住后才会发现,都是商业用水、用电的标准,价格比居民标准高了好几倍。物业费,也相对比较高。

不仅如此,很多公寓还不能落户,并且没有办法享受周边的教育资源。而且,居住环境会比住宅来得差,一梯十几户都有可能,采光、通风都比较差。

2、能买电梯房,坚决不买楼梯房

现在基本上都是高楼大厦,有了电梯之后,上下楼就会变得特别轻松。虽然多了一部分的公摊和电梯维护费用。但是有了电梯之后,再也不用担心下班拖着疲惫的身躯,还需要爬楼梯回家了。

楼梯房一般都是比较破旧的房子,生活环境会比较差。每天上下班都要爬楼梯,的确是一件累人的事情。

3、能买正常楼层,就坚决不买谐音层、设备层、天地层

买房的时候,很多人都不爱选择谐音层。比如4、14、18、24、34等等,谐音层并没有硬伤,就是因为4谐音“死”,18和“18层地狱”是一个数字。很多人觉得不吉利,所以不考虑。

谐音层是没有问题的,不信这个完全可以住得很舒适。但是以后要卖房的话,因为谐音的缘故,会被压价,或者不好卖。

设备层因为安装了设备的问题,会有轻微的辐射、噪音、震颤,会影响上下层的居民。不过现在很多设备层都安装在地下室,不过不排除安装在中间层。所以,在买房的时候要问清楚。

天地层就更不用说了,相信大家都懂。底层、顶层,问题实在太多了,一般都是打折处理的。

4、能买三房,坚决不买两房

但凡有买3房的条件,坚决不要考虑2房。现在很多家庭都会考虑生二胎。对于四口之家来说,至少也得三房才能够住。就算是三口之家,多出一个房子来当做书房,或者客卧,都是很有必要的。

毕竟买房卖房都不容易,装修更是让人崩溃。一套房子至少也得住个几十年,如果买太小不够住的话,后期将会有很多的麻烦。

5、能买现房,坚决不买期房

有很多楼盘,在规划的时候就开始预售。这种期房一般都需要等两三年才能交房,里面的格局、采光、环境都是嘴上说的。很多期房,等交钥匙之后才发现,各种硬伤。

如果有现房的话,一定要优先考虑现房。房子的优缺点一目了然,不用担心被售楼员忽悠。而且不用等好几年,马上可以交房,时间就是金钱,这也相当于是赚了一笔费用。

6、能买洋房,坚决不买高层

洋房是指小高层,一般不会超过18层。小高层的优势比较明显,舒适度比较高。洋房的居住率比较小,没有太多人,就会比较安静,不会显得太过嘈杂。

而且,小洋房一般都是一梯两户,甚至是一梯一户。采光、通风条件都比较好,而且出行比较方便。不用像高层一样,早高峰的时候经常坐不上电梯。

7、能买大产权,坚决不买小产权

大产权房,就是我们常见的普通住宅。买卖交易,完全受到法律的保护,房产证由国家房管部门颁发。

而小产权房的房产证不是由国家房管部门颁发,房子是集资建房,房产证由乡政府或者村里颁布。小产权房是不能够交易的,不受法律保护。

8、能买大楼盘,坚决不买小楼盘

买房是大宗交易,所以必须要谨慎。这些经常出现开发商跑路,楼盘成为烂尾的新闻。所以,为了保证买房者的权益,买房尽量选大楼盘,不要选择小楼盘。

大楼盘出现烂尾的概率比较小,而且建造的质量也会比较让人放心。

9、能全款买房,就坚决不按揭

贷款买房之所以那么贵,有一半费用是银行的房贷利息。如果有能力全款买房,建议还是全款买房,最好不要按揭。

如果手头有赚钱的投资项目,是没有话说的。如果是单纯放在银行吃利息,那还是全款买房吧。放银行产生的利息,和房贷的利息比起来,实在是杯水车薪。

10、能买市区,就坚决不买郊区

很多人买房就是为了方便,在市区买房,不管是孩子的读书学习,亦或者看病、工作,都有很大的便利性。

如果为了省钱,就把房子买在远郊。读书、工作、看病、购物,都需要坐地铁、开车老半天才能到市区,那还不如别买房了。

11、能等额本金买房,就坚决不要等额本息买房

等额本金买房,每个月还固定的本金,和当月产生的利息。刚开始本金比较多的时候,利息就会比较高,每个月的还贷压力就比较大。

但是等还了几年之后,本金越来越少,后期每个月的利息就会越来越少。算是先苦后甜,如果有能力一次性多还本金的话,甚至可以直接把房贷还清。

等额本息买房,是把总共的房贷均分到每个月。就是每个月都需要换固定的钱,每个月平平稳稳,适合收入稳定的家庭。

12、等额本金30年,第七年还

等额本金的还款方式,是把本金进行均分,每个月还一样的本金,和剩下本金产生的利息。本金越多,产生的利息也就越高。如果前面的本金已经换了大部分,那么剩下的本金所产生的利息也就不高。这个时候,就没有一次性还清的必要了。

13、等额本息30年,第八年还

如果选择等额本息的买房方式,贷款年限为30年。前期多数是先还利息,而不是本金。如果前面7年已经把利息基本还清了,那么第八年之后就是偿还本金。在没有利息的情况下,提前还款也基本上不能减少利息了。

总结:

买房是大宗交易,对于普通人来说,大半辈子时间都要养着这套房子。所以,一定要多注意买房的细节。不要钱花了不少,却没有买到心仪的房子。