连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

2022-07-17 12:34:31 4点赞 13收藏 10评论

宁波连续的高温, 实在是熬不住了,出门的热浪实打实结棍,室内外的温差起码有十几度,像我这么怕热的人,这种天气绝对是噩梦,虽然不得不承认,这个夏天我这条命是空调给的,但我也不想一直在空调房里待着,总要出去和大自然亲近的吧。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

而地表温度更是高到可以煎牛排,不对车的引擎盖可以煎牛排,我晒了半天的车,车表面的温度已经达到不能用手碰的地步了。以至于出门走个两百米都能把衣服汗湿,这对于我这种容易出汗的人来说真的是太不友好了。如果休息在家里,不开空调是绝对不行的。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

简单粗暴的降温,理论上是最舒服的,但身体受不了。这大夏天的我不想衣服混湿了干干了湿的,太难受了。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

回想起以前有个井水泡过的西瓜就是一个很好的避暑方法,村子里的小河里尽是玩闹的小伙伴,这样的场景已经一去不复返了。今天我们就来聊聊现在有什么避暑的方法吧。

一、户外露营解暑方法

不得不说,今年的户外真是热疯了,掀起了一股户外露营热潮,比今天户外的天气还要热,可能是大家在家里被关得太久了吧,一有好天气,大家一股脑儿跑去溪边树下,再不济也得找个湖边。但是真的可以吗?以下的露营泛指白天,也就是你要在一天之中度过最炎热的阶段。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

如果你是早上早一着来的话,应该可以,白天气温一旦上来,这种单层帐篷那就会热得像蒸笼,这时的你不是解暑而是桑拿。双层也好不到哪里去,就算外加天幕,一样的热浪滔天。要是像上图一样连颗树都找不到的话,那还是换地方吧。上图这环境只适合春秋。

建议:找一个流水的小溪边,有遮天蔽日的大树。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

有流水,有树荫,这才是绝好的,要知道树木会代替遮阳蓬,吸收到绝大部分的炙热光照,让帐篷内更加凉爽。如果有条件,找一块能从各个角度把帐篷笼罩在树荫中的露营地是完美的,连遮阳蓬和天幕都省了。这样的环境我可以待一个周末。

如果有时间,可以去一下山里露营,山上的气温会比市里的低

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

去山里露营要注意事项第一还是安全,一家三口四口人去最好选露营基地,除了安全,配套设施也齐全。如果三五好友大家一帮人去,也不要去深山老林,毕竟不是去探险的,蚊子事小,蛇虫难防。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

如果要过夜的,也建议在露营基地或是村庄附近等有人活动的地方比较安全。在天气好的时候与满天繁星来场不期而遇。

二、与水为伍的解暑方法

在火热的夏天,应该没有什么比在水中更令人愉悦的事了吧,首当其冲的就是各大游泳中心了,周末或是晚饭后,简直就是下饺子。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

这是大多数人的心态:我就是来消暑的,我就是来图凉快的,泡在水里在我整个人都舒畅了。会不会游泳都无所谓的。偶尔也可以教一下小朋友怎么游泳?

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

当然也有来水里降温的同时给自己的手表刷个成绩的,就会选择较专业的体育中心游泳馆了。像我这种就比较佛系了,没有正规的学过,会游泳都是感谢当年老爹一次次不遗余力地把我扔下河,所以来游泳馆也只是泡着降温,对,就是和冬天泡温泉差不多那种,只是水温相反。

我们不能把水中的主题给忘了,那就是快乐,泳池的快乐只是降温。那么能在水中快乐的降温,就只有各大水世界了。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲,六月徒伤悲。这个徒伤悲不仅仅是你肚子一圈肉,还有去水世界的各种限制。很多水世界的项目对体重是有要求的,180斤以上不能玩,200斤以上不能玩。你站在岸上看着别人在那里快乐,还给别人增加快乐。我到底是来干什么的?买的是全票给水世界做贡献。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

从傍晚一直到晚上,此时的下饺子我却并不觉得那么拥挤。如果有大型派对,那就快乐加倍了。简直是年轻伴侣、一家三四口的避暑圣地啊,不过有小孩子的要注意照看好小孩子,快乐的同时不能忘了安全。

注意:不建议去户外大江大河或是水库里游泳玩水,找清凉要以安全为前提。

三、文艺的解暑方法

1、各大图书馆

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

很多市图书馆都是免费的,也有很多成为当地的网红打卡地了,很多图书馆往往一座难求,想要有一个座位还得早点去,我碰到很多辛辛学子拿着一大包学习资料一坐就是一天,真是用功啊。当然多数是拿几本书给自己充充电,一来提升一下自己,二来可以解暑降温,三来还能扩充一下PYQ的点赞。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

拿宁波市图书馆来讲,还有物美价廉的午餐提供,省去了读者就餐时间还得外出的不便,着实是心系群众。这会儿带着孩子来写一下暑假作业是再好不过的了,最重要的是有这么一个氛围。

2、各大博物馆

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

如中国国家博物馆,你一逛可以逛一天,基本是一站式的。在里面你可以穿越至远古时代,可以了解秦汉时期的大一统时代,或是一览五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁的大唐盛世。不怕你PYQ 缺素材,更是可以用实物来填充知识的薄弱区。正是听千遍不如看一遍。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

找到一处自己的最爱其实挺难的,我还记得很多年前的五一,在陕博碰到一位老大爷,免费给游人讲解,我们跟了一路,眼前尽是老大爷用语言编织的画面。老大爷以自己的兴趣爱好,给游人上上课,也给自己的退休生活发挥光和热。

连续40℃的高温天气,该如何去纳凉?

在博物馆避暑还是挺有价值的,以至于我后来每到一个城市的旅游行程中必有博物馆。

最后

我知道很多朋友全说商场也很好啊,对,还有宜家。众所周知,宜家是一家餐厅,一坐大半天的人也有,宜家家具区的沙发,床上都是游客爆满,还有打呼噜的,俨然把宜家当成自己家了。这些现象时常在这个季节出现在新闻里。不过我在宁波的宜家转了一圈,没有发现这样的现象,宁波人民还是可以的。我想说的是,商场是经营的场所,的确不是避暑占位的地方,国人只有提高了自己的素质,才能在国际上昂首挺胸。但不得不承认,现在的中国以然是一列高速运行的火车。