真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

2023-02-17 00:19:41 15点赞 29收藏 31评论

如果你预算三四千,会买一把怎样的椅子?

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

这把椅子,座为的灵感Fit,已经用了有一段时间了,是开年工作后的第一件办公礼物,品牌「座为」二字,也不小心暴露了我的野心/dog。开篇前,让我先回忆一下开箱的感觉。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

但记忆实在是淡薄,为什么呢?因为,这把椅子送过来就是整装,完全不需要安装。想象一下,超级大一个箱子里,装着这把到手就能用的电脑椅,画面有点宏大。我唯一需要做的,就是把箱子拆开,保护套拿开,就ok了。不得不说真的是省心省事儿。

座为(ZUOWE)灵感Fit人体工学椅电脑椅老板椅电竞椅久坐舒适办公室椅子办公椅静谧灰-整装款4470元京东去购买

1.外观设计:「瘦」且优雅

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

当我把这把电脑椅从箱子里搬出来时,它给我一个非常不同的感觉,就是一个字:瘦。没错,红肥绿瘦的瘦。相对于传统的那种非常高大厚实的电脑椅,座为这把椅子,可谓是相当苗条。从它的三围来看,比如说坐垫的厚度、靠背的厚度,以及靠背的宽度,都非常苗条。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲用手掌大致比划一下,整个坐垫的厚度也不过十公分左右。而靠背就更薄了,腰部的靠垫大概也就四五公分厚,到了头部厚度估计也就两三公分。放在众多的电脑椅里边,它怕算是一个瘦子吧。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲除了有一本纸质的说明书之外,其实我更喜欢它们家在座椅上贴的很多引导式小标签。看到标签,就知道哪里可以进行设置或者调节。虽然我也评测过很多把电脑椅,但如此周到且贴心的设计,还是第一次见,个人觉得值得点赞。这,才是实打实的把用户体验放在第一位啊。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲要说这把电脑里我最喜欢的地方,就是它一体式的背部设计。尤其是背部这一根非常长、很有标志性的「背线」或者叫「脊线」,极具强烈的冲击感和设计感。用手一摸,原来还是金属的,手感冰凉冰凉。细看纹路,有点像铝合金。logo条不仅仅是装饰件,是链接上背和下背的功能件,航空级的铝合金材质。金属条上还有座为品牌的英文LOGO。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲整体上这一条长长的金属条,个人觉得是整把座椅画龙点睛的一笔。我想,除了观感上的装饰作用之外,厚实且坚硬的金属条应该也提供了整把座椅的支撑作用。如果确如我所想,不得不承认这简直是设计奇才,如此设计,达到了追求审美和功能实用的统一。

2.使用体验:「华」而实在

(1)上:头颈背腰

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

在后仰时,发现这是给我体验最好的电脑椅了。这个「最好」可是有依据的。比如说,向后靠的时候,椅背的支撑弹力可以调节,关键是无极调节!旋转座椅下面的把手,逆时针就是减少弹力,顺时针旋转就是增加后仰弹力。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲如果觉得弹力小了就多旋转几圈(转了3圈之后足够了),直到你感觉自己后仰的力道最舒服为止。而一般的电脑椅,或者可以说我之前用过的所有电脑椅,它们的后仰弹力的调节,要么没有,要么弹力非常顿挫,使用体验差的实在有点远。在这里还真的不是踩一捧一,只能说经济规律使然吧,一分钱一分货,还是硬道理。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

刚开始用这把椅子时,发现头枕的位置怎么那么不舒服?原以为头枕的位置是固定的,看到说明标签之后,才发现这个头枕的设计是极其用心。小小的头枕,也有三个维度的调节,包括两个角度以及一个上下的高度。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲整体上下调节的幅度是13厘米,可以适应不同身高的朋友的调节需求了。而且虽然头枕看着很轻薄,但说实话,手感还不错,摸上去还是非常有弹力的。后脑勺靠上去的感觉,整体是软中偏硬,对头颈部的支撑蛮好。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲至于腰部支撑的调节,这把椅子也是有的。左右两边各有一条银色的调节小把手(看着像金属,细看应该是塑料),上下拉动就可以调整腰托的高度。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

不过可能是受限于靠背的空间和厚度,腰托的调节带给腰的支撑感,个人感觉并不是十分明显,可能正如商品宣传的那样,撑腰不顶腰?如果大家有特别强烈的腰部支撑的需求,外挂一个腰托可能是备选方案。

(2)中:手臀股腿

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲扶手的设计和体验方面,如果100分满分的话,客观讲,我觉得只能给个80分。好的地方,在于它的调节体验,不管是左右角度的调节,还是前后移动,阻尼力道大小刚刚好,哒哒哒的声音也很动听,玩起来甚至有一点点解压。对于一个机械键盘爱好者而言,我可以把这种手感类比于青轴矮轴。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲至于为什么不能得满分?其实在于它的扶手长度并没有那么长,刚好覆盖到我的手腕位置。如果能再长一点,给到手掌的支撑,那就非常完美了。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

说到坐垫,当然是一把椅子最重要的基础功能之一了。总体上,我觉得这把座为的椅子坐起来,有一点像沙发的感觉。毕竟整体类型是填充材料,官宣是「Airwell发泡科技」,靠背也是同样材质。这种类型的座椅大家还是很熟悉的,有点类似于BBA豪车座椅,舒适性肯定非常好。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲在透气性上,可能不如那种纯网布座椅,不过面料是独特的梭织布料,加上透气槽的设计,整体透气性应该还可以,现在冬天坐上去非常保暖舒适。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲坐垫,也包括了两个维度的调节。一个是前后,另外一个就是上下高度。在前后调节上,我的身高是1米8左右(当然啦,一般男生说1米8左右的时候,往往是没有1米8的),坐垫调到最前,刚好可以完全支撑到整个大腿,座椅前方刚好顶到膝盖后窝的位置。所以大腿和臀部感觉良好,不会有落空的感觉。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲至于在坐垫的高度调节上,各类电脑椅都差不多,就不多赘述。不过座为这个电脑椅与众不同的地方,在于它的拨杆,在外观设计上和座椅本身融为一体,在操作上也非常舒适自然。不像普通的电脑椅,会有各种各类突兀的杆子或摇杆。

(3)下:底座及轮子

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲在观察静音轮的时候,才发现这把座椅的底座都是金属的,包括扶手的下半部分也都是这类黑色的金属,摸上去冰凉冰凉,感觉像某类铁合金。原本乍一看还以为是塑料材质,所以从用料上这把椅子还是实在的。说到这个长得非常低调的静音轮,那真的是非常安静,滑行起来几乎没有声音。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

▲所以座为这把椅子在整体上的审美,我觉得算是电脑椅界里边的一流水准。不管是整体的造型设计,还是在细节部分的打磨,以及在用户体验这一块的细腻,个人觉得还是非常对得起它的价钱。我这把椅子还算是这个品牌里边性价比比较高的一款,如果是它们家的旗舰产品,使用体验估计会更上一层楼。

小结:预算足够值得上

此时此刻,我正坐在这把电脑椅上听着轻音乐,享受一下周末的懒散时光。今天这篇文章的主题是和大家分享这把座为灵感Fit电脑椅。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

它的特点,在我写文章的过程中已经凝炼出来了,就是:好看与实用的不妥协。毫无疑问,它的外观风格非常简约,有一种极简风格在里边,有点像乔布斯设计的苹果产品。在使用它之后,舒适的身体感受、好用的功能和调节,又完全颠覆了自己此前觉得它华而不实的印象。

真实测评:获得3项国际大奖的座为灵感Fit,到底怎么样?

但不巧的是,这么好用好看的一把电脑椅,价格也有点小贵。如果大家恰好预算充足,我非常推荐,或者它们家更高端的产品。如果预算稍微有限一些,可以参考我此前的分享文章,估计也能找到答案。希望这篇文章能给到大家一些有价值和意义的参考。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟!您的关注是我最大的支持!

ZUOWE 座为 艺术家联名系列 Gashapon青少年学习椅

2080元起

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF102 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF101 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵感系列 ZOO COFFEE联名 ZEBRA 人体工学电脑椅 斑马纹

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 静谧灰-DIY款

ZUOWE 座为 G Force人体工学椅 电竞椅 战斗橙-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+升降桌

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 睿智黑-DIY款

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE座为Fit尊耀款人体工学椅真皮老板椅转椅可躺舒适久坐办公椅

ZUOWE座为Fit人体工学椅办公椅电脑椅可躺椅子 睿智黑 DIY

座为(ZUOWE)巢系列 云朵M人体工学椅可旋转升降电脑椅 天际蓝-M号

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 灵感红-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+边桌