超级测 篇二十八:国内值得入手的旗舰级骨传导耳机,南卡runner pro4评测

2023-02-17 14:59:23 1点赞 1收藏 0评论

真无线耳机的出现让我们享受音乐,摆脱“线制”,如果再彻底一点,连手机也甩开呢?骨传导耳机堪当其任,戴上它可以一边运动一边听歌,更加专注于运动的同时还能感知外在环境,一举多得。

目前来讲,骨传导耳机这类产品,如果想要有比较好的体验,是不能贪便宜的。十分在意耳机佩戴体验、音质、续航,对品牌溢价十分反感的朋友,我会推荐购买咱们国人自己的品牌,其中的旗舰级骨传导耳机,南卡runner pro4是我今年跑步一直在戴的,有诸多体会跟各位分享一下。

南卡runner pro这个系列我从一代用到第四代,包装风格都是走运动风。

包装内附送了各种各样的塞子,包括耳塞、麦克风保护塞、三对音质增强塞以及充电线、说明书等。

耳机的外观跟三代差不多,立起来像只海马。佩戴感略有变化,感觉与耳后接触的部分更紧了一些,因此可以说四代能够匹配更多的用户,包括大体重和小头围都可以佩戴。

耳机整体非常贴合国人耳周曲线,运动时不松,低头时不掉,跑跳时后挂的部分不会随之摇摆,而很多廉价骨传导耳机的后挂会经常倒下去,碰到脖子,戴过就知道那个有多难受。

由于耳机并不需要入耳,所以即便是长时间佩戴也很舒适,不堵耳;既可以听音乐,又能体察环境中的变化,骨传导耳机在保护听力这块有着得天独厚的优势。

南卡runner pro4内部采用旗舰级蓝牙5.3芯片,是目前骨传导耳机里最新的,因此理论上它的功耗会更低,蓝牙传输质量、游戏延迟都会有相应提升。

耳机的电池容量为180mAh,官标续航是10个小时,在实际体验中能感觉到明显提升。像我每周戴耳机开到70%的音量跑20km,,再加上通勤时偶尔听听音乐、打个电话,一周充一次就足够了。事实上,打电话的耗电量是低于听音乐的,因此经常开车打电话的朋友更能体会到它长续航的效果。

而且机身上的通话麦克风可降风噪,在户外时可以降低背景噪音,提升人声清晰度,运动时相当实用。

耳机的防水也是顶级的,官标IPX8级防水,戴着洗澡、游泳都没有问题。从以往使用经验来看,如果水洗不是很频繁,这样高级别的防水撑个一年问题不大,在这之后,就要注意了,尽量擦洗,以延长使用寿命。

从它的诸多细节可以看出它在防水上下的功夫。耳机采用无拼接一体成型骨架,每段都有一层柔和亲肤材质的硅胶包裹,连按键的位置都是没有死角的,这是防水的关键所在。

新买的耳机表面还有防水涂层,水落在上面都呈现水珠状。

充电也是采用磁吸充电的方式。三代耳机的磁吸力比较弱,充电线很容易脱落,而四代已经把这个问题完全解决了。

在最核心的音质表现上,我曾大力的推荐南卡runner pro3,如今升级到四代就更是如此。以往很多的骨传导耳机都存在低频不足,高频震耳的问题,“骨传导耳机听个响”的传言也是不胫而走。其实好的骨传导耳机音质已经十分接近真无线蓝牙耳机了,尤其是低频的音质以及震耳的问题在南卡runner pro4上都得到了很大的改善。这两点是耳挂式音响和入门级骨传导耳机无法与之相提并论的。

当音量开到70%,耳机内的声音与外界的声音能够达到一个不错的平衡,并且不会震耳,音量再往上,部分歌曲的部分片段还是存在间歇性的震耳感,这是正常的,目前来讲,再顶尖的骨传导耳机也不过如此了吧。

漏音这块的提升对自己而言感受并不明显,因为受影响的都是别人嘛,据说也是有较大的改善。我倒是见过不少用那种耳挂式小音箱的朋友,自我感觉良好,其实他的通话内容都被旁人听的清清楚楚。

作为一款可以甩开手机的骨传导耳机,不得不提的就是它机身自带的16GB大内存了,无需连接手机蓝牙,就能听歌听书,除了支持MP3/M4A常见格式,还支持像FLAC/AAC/WAV/APE/等无损格式,从听歌软件下载的歌曲,亦或是一些冷门网站下载的资源都可以顺利播放。

用内存听歌的音质好像比蓝牙连接更好一些,可能是心理作用吧。听有声书的体验出乎我意料之外,音量开到很大也不会有震耳感,人声清晰饱满,吐字清晰。

耳机支持电脑USB接口传输数据,也支持手机平板OTG传歌,我简单测试了一下传输速度,平均大概是1M/s,相比上一代略有提升,总体来说差强人意。

作为南卡最新的旗舰级骨传导耳机,它还有支持双设备连接,支持NFC连接等黑科技。设备如果支持的话,耳机靠近手机就能够自动连接蓝牙。

如果你热爱户外运动,如果你近期有购买旗舰级骨传导耳机的打算,预算在一千出头,如果你十分在意耳机佩戴体验、音质、续航等等,并且对品牌溢价十分反感,这款南卡runner pro4应该能符合你的需求。但是,如果你已经是南卡runner pro3的用户,那我认为再买第四代没有太大必要,用好手上的设备才是最划算的。