自我成长必读书单!助你早日摆脱焦虑

2023-02-19 17:17:04 3点赞 18收藏 1评论

学生的价值观还没有成型,所以你看过的书,经历过的事,身边的人,都会对其产生巨大的影响。

重要的是你有自己的思考,有自己的想法,去认同也好,去反驳也好,无非是把自己的观点拿出来碰撞,揉碎打破,实现自我成长。

如果你是学生,早点读这些书对你的成长会有非常大的帮助。

📚今天想推荐一些「心理学」的书籍。

近期的人开始越来越关注原生家庭的问题,这个词没有火的时候我在大学就已经开始在心理学的知识海洋里畅游了。

学心理学的人不是为了帮助别人,大部分都是为了能治疗自己。

比如《沉默的病人》这本书里说“我自己也在寻求帮助。我相信大多数从事心理治疗的人都是如此。我们被这个特殊职业所吸引,因为我们自己受到过伤害——我们研究心理学,是为了给自己疗伤。”

推荐几本我看了之后对自己有非常大帮助的心理学书籍。但是提醒,作者说的也不一定就是全对,心理学有很对流派,不同派系之间的观点并不相同,也可能是截然相反,读书要明白自己的目标是要做什么,比如我是为了拯救自己,所以读不同派系的书籍,从不同的角度去看待不同的心理学家对一个事件的看法是非常有趣的,因为你会发现原来这个事情可以这样看,也可以那样看,至于到底要怎么看,取决于自己。

读书,要保持思考,不是全盘接受。输入的过程也要输出。

📚 武志红的心理学书籍

百科[武志红作品]为何爱会伤人:珍藏版 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科《为何家会伤人》(百万畅销纪念版)本书为心理学经典畅销书《为何家会伤人》百万畅销纪念版。该书出版十余年来,在读者中引起持久震荡,深深触动和改变了千万人,堪称中国家庭问题第1书。本书中,作者细致入微地揭示出中国家庭的运行机理,解读你我的情感模式,用最温暖有力的文字贴着当下读者的心,凭借25年行业经验,带领为家庭关系所困的万千读者一起踏上自我治愈与寻求幸福和自由的旅程。 0 点评7 原创4 好价7去购买查看详情

他的系列书籍是我大学时候第一个接触到的心理学,初读的时候非常震撼,深刻剖析自己现在性格和个性其实都起源自己的原生家庭,分析了自己现在的某些行为的原因,看着非常有道理。

但是他只是分析原因,导致我当时对自己的父母和家庭抱着一种强烈的敌意,并且无法释怀。

这就是他心理学的一个缺点,原因论。有一种事后诸葛的感觉,你知道了原因又怎么样,感觉自己这辈子好像就这样注定了,无法改变了,之后会容易陷入一种深深的无力感。

可是他对你去深挖自己的内心,联动自己深处的记忆,剖析自己有非常大的帮助。

所以,你可以拿他的书去剖析自己,但是不用陷入无力感,我想用下面这本书带你走出来。

📚《被讨厌的勇气》阿德勒哲学课

自我成长必读书单!助你早日摆脱焦虑

百科《被讨厌的勇气·“自我启发之父”阿德勒的哲学课》《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》这本书讲述了一名深陷自卑、无能与不幸福的青年,听到了一名哲人主张的“世界无比单纯,人人都能幸福”便来挑战,两人展开了你来我往的思考和辩论,在一夜一夜过去后,青年开始思考,为什么“所谓的自由,就是被别人讨厌”?问题不在于世界是什么样子,在于你是什么样子。通过阅读帮助读者建立敢于承担自由和责任的勇气,摆脱心灵的束缚,成为真正的自己。 0 点评39 原创35 好价130去购买查看详情

这本书的评价目前在我看来是属于两个极端,喜欢的人会给出极高的评价(比如我),不喜欢的人会觉得这本书就是垃圾鸡汤文,完全没有帮助。

但是我认为这本书给我很大的启发,比武志红的心理学还大,可能武志红是我进入心理学的领路人,但是阿德勒的思想对我来说是最远大的。我当时做了非常详细的读书笔记。

自我成长必读书单!助你早日摆脱焦虑

这本书的很多观点我都非常认可,并且它也给出来了应该怎么做。

比如课题分离,让我不再执迷于拯救父母,其实我只要学着拯救自己,把自己该做的做了,剩下如何发展不是我能控制的。

比如一切烦恼来源于人际关系

比如活在当下。

是一本反常识的书籍,适合认真做笔记,并且细细品悟的书。

以上两本是对想要探究自己的人有很大的帮助。

📚《社会心理学》

如果你想学一些有趣的心理学,想要探究人类的心理,探究人际关系,那推荐你读这本书,因为他会给你讲解一些大众心理和大众行为,其实都是受心理学影响的,如果你熟读,对你了解自己之外的人有很大的帮助。它就是:

百科《社会心理学》(第11版)这是一部非常经典的心理学教材,是美国700 多所大专院校社会心理学教学所采用的教材。全书从社会思维、社会影响、社会关系和应用社会心理学四个方面入手侃侃而谈,通过富有逻辑性的叙述和具有思考意义的故事引领读者了解社会心理学这门学科,同时又着重分析了人与人之间的关系和心理变化对人的影响,无论是对于从事心理学专业的人群还是大众读者来说,都是值得一读的心理学佳作。 0 点评184 原创17 好价49去购买查看详情

这本书被视为神作应该没人反对吧

自我成长必读书单!助你早日摆脱焦虑

以上是我结合自己的读书经历发表的一些拙见,如有不足欢迎指正。