建材选购指南 篇十:20元的瓷砖和200元的瓷砖,究竟有什么区别?来说一说大实话

2022-11-28 12:24:57 31点赞 299收藏 75评论

装修时,不管定的是全包装修,还是半包装修,“瓷砖”这种建材,一定要重视。因为与其他的施工项目不同,瓷砖一旦铺完,后期想要再改动的局限性就很大了。

不过瓷砖这东西,对于大多数业主来说,真的不容易搞明白。单纯去建材市场看看价格,就会被搞得晕头转向。有一二十元一片的,有一二百元一片的,还有五六百元一片的……

那么问题来了,这些不同价位的瓷砖,到底有什么区别?难道200元一片的瓷砖比20元的瓷砖更好用吗?

接下来,这一期的家居专题,我来站在业主的角度,给大家分享一下20元的瓷砖和200元的瓷砖,到底有什么区别?

1、尺寸上的区别

瓷砖价位的不同,有一个很直观的区别,那就是尺寸。目前市场上的瓷砖,以客厅、卧室用的大砖为例,最为流行的是两种规格。分别是800*800的瓷砖和750*1500的瓷砖。

无论是大品牌还是杂牌、小牌,尺寸的不同,都会是厂家定价的参考因素之一。一般来讲,750*1500规格的瓷砖,价位要比800的高出很多。

实际上大规格的瓷砖定价高,站在业主的角度上来讲,也是可以理解的。毕竟规格大,意味着铺贴后“缝隙”更少。

而瓷砖的缝隙少,就会带来2个优点,一是视觉上更大气一些,二是更容易清洁(缝隙最容易藏污纳垢)。

2、分类不同

几乎所有的瓷砖商家,都会在现场给你讲解瓷砖的分类。实际上,“分类”也是为他们的“售价”服务。

“瓷片、抛釉砖、通体大理石瓷砖、岩板……”对于大多数不在装修行业工作的业主来说,对于销售的一系列“术语”其实很难理解。

一般来讲,抛光砖和抛釉砖的价格要比通体砖低,而通体砖的价格要比岩板低。另外还有一种最近比较火的“微水泥”瓷砖,甚至价格比岩板还高。

但是要知道的是,很多看似高大上的瓷砖,都只不过是换了个马甲而已(本质上还是瓷砖~)。

图片制作:美家指南

说一下大实话:

爆火的通体大理石瓷砖,本质上其实是仿大理石纹路的抛釉砖,只不过在坯体里掺入了色料。

而爆火的岩板,本质上则是在黏土中加入石粉、石英石等,经过数万吨级压机和超高温压制而成的一种大规格瓷砖。

所以来总结一下:

虽然瓷砖的分类不用,但是在“家装”领域,铺在地面上并没有太大的区别。所以不要掉进商家事先挖好的“分类”坑里。根据自己的喜好和预算选择就可以。毕竟,这么多的分类,实际上说破天,也都是“瓷砖”或者是瓷砖的“升级版”。

3、吸水度有一定差别

继续说一句实话:瓷砖的“吸水度”高低,确实能够彰显瓷砖的品质,但对日常使用带不来太大的影响。

理论上,吸水度越低的瓷砖,品质越高。还是拿岩板来详解一下:

因为岩板是用数万吨级的压机压制而成的(2-3万吨),所以它的“密度”更高。密度高,就意味着它会有诸多优点,包括硬度高以及吸水率低、不易渗色等等。

而普通的瓷砖,压机的吨位没那么高,所以压制出来的瓷砖密度要低一些,密度低意味着吸水度会高,也容易渗色。

一般瓷砖的吸水率在0.3%左右。而岩板的吸水率≤0.02%。

所以这才是岩板和瓷砖最大的差别。

当然了,还是那句话,即便是普通瓷砖,也能够满足我们铺地面的需求。(题外话,因为岩板吸水度低不易渗色,所以这也是最开始被应用在厨房台面上的原因之一)

4、品牌溢价不同

一开始我说,瓷砖市场里的“水”太深了,这话一点也不假。如果说水深有10米,那么,“品牌溢价”的水,能够占到5米……

其实无论是大品牌,还是不知名的品牌,在瓷砖这种建材的挑选上,没有太多的讲究。有的人愿意“为品牌付费”,那就会考虑更贵的瓷砖。

毫不客气地讲,越贵的瓷砖,其为“品牌溢价”交的智商税越多(不接受反驳~)。

对于大多数家庭来说,很显然,几十元一片的瓷砖,也能够满足使用。

-END-

结语:

本期关于“瓷砖”的内容就分享到这里了,更多家居专题,欢迎关注!用有限的文字,传递无限的美好生活,全网100万人的家居指南,陪你撞见更美好的居家生活。(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删)

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

• 写了个,寂寞

对滴,没写规格对应的价格。

• 从1688买的20多的佛山砖,质量不错,为了装燃气热水器打孔,师傅拿机器我浇水给钻头降温,折腾了好一阵

那家店可否告知一下最近在看砖 [高兴]

圣凯罗

• 只有买错没有卖错,品牌溢价就是规避一下质量风险,不一定更好,但避免更坏。如果经济条件允许,也没有足够的专业支持,贵的好。归为一句话,你出多少钱,按预算选砖。

老铁没毛病!!!说得好

一分钱一分货,30块钱的砖和百元档摆一块就能看出明显差别,30块钱的砖花纹跟起雾一样,百元档明显通透,更别提20和200的差别了

• 瓷砖这玩意儿在喜欢的情况下尽可能挑便宜的就行,就是纯实木地板,你也不能天天趴地上看吧?就那么回事,有这个钱换个好板材的柜子比啥都强。

• 瞎说,好的瓷砖至少尺寸精度上明显好,师傅一贴就知道

您说的是对角线尺码的问题吗??这个是磨边线的工作

瞎说,只要合格的瓷砖,尺寸都没问题。和好不好无关 [惊喜]

• 我买了9块钱一张的60×60仿古砖,怎么说呢,吸水率高,脆。但是这个价格基本是市面上能买到的最便宜的了,还要啥自行车呢。

哪里买的,我另一套装修去看下

就是在那种小瓷砖店,如果预算充足一点还是不要买这么便宜的。

• 贵的硬度高,硬度高瓷砖不容易粘污迹,硬度高抛光就比较亮,所以也容易摔跤,而且摔一跤很疼,买瓷砖带一瓶墨汁,不留痕迹就是好砖

哥,说的没太大毛病,但是对一半不对一半。因为咱们釉面这一块,它的亮度能不能跑得量,不仅仅是釉料本身的烧结问题。另外一方面跟用的磨块和超洁亮蜡水也有是有关系的。而且基本上这种亮面的釉面砖呢,不管动力大理石还是全抛釉,它出厂的时候表面都会有一层防护蜡,然后再贴膜,然后再经过打包线装箱了,我是去到展厅里面,他们基本上会把表面的蜡除掉,但是不会出的非常非常干净,会留下浅浅的一丢丢。但墨水表面上的话还是会能看到,一个是它的疏水性。像荷叶那样的。
    真正讲我们砖面容不容易渗污或者容不容易出现防污性的问题,更多的讲的是砖面釉料用的好不好,还有一个就是砖面有没有针孔和气泡。

• 好瓷砖硬度厚度光泽度好,主要是瓷面厚

你说的没毛病,砖面的用料够厚,但是有一个问题你看到过后这一层呢,其实是我们的面釉,肉的厚度如果达到一定厚度,我们叫做微晶石,但是面釉它的硬度说实话还是相对来说没有大家想象中那么硬的,但是足够应付日常的使用需求了。

• 产地还是很有参考价值的,现在山东砖虽然很接近广东砖,也给广东砖代工,放在一起也看不出来,但上手一摸还是有差别,贴砖的师傅裁砖时也能感觉出硬度区别

主要山东在稍长时间这一块拉产能,这一块拉的是比广东快的多。山东跟福建他们的砖胚体里面有一个通病,就是容易出现烧生砖,因为它烧结的时候不够长。

• 瓷砖吗还是要认佛山产的

• 去年买的60×120通体砖68一块……后来装修的跟我说,这种也就20块……emo了好几个月

淡定········装修的心想你不找我买砖,我还不恶心恶心你

兄弟兄弟,您说的太对了,这种师傅我一年见不少。

• 70*150 47一块。。

这么便宜!今天装修公司报价113一块 [喜极而泣] 请问是高安的砖吗?

看有没有良心了 有良心 广东二线也就70-80一块 没良心就给你品牌广东的 高安代工的

• 我去年装修房子没了解,就在建材市场看到喜欢的花色就直接购买了,铺贴瓷砖时,发现很多瓷砖都有碎角的情况,今年再装新房就在居然之家购买了

这是一年买一套的节奏吗?我也发现我的瓷砖有几片边角崩了一点,非常小,低头仔细看就会发现……我一直以为是瓦工弄的,原来拿过来就碎了

其实劣质瓷砖就是容易爆边。

• 今年装修装饰城选了通体800的20一块,效果挺好。

为啥这么便宜?不是纯广东砖吧,我听说法库的砖便宜但是有味道

广东不广东真的这么重要吗?我刚买的800*800买成2一块,感觉小贵

• 买了80一片的发现最后做下来 白色带点花纹的有色差 不知道好点的会不会 没色差

也有可能不是一批货

• 淘宝买的广东瓷砖师傅说挺好,东p的比店里便宜一半

网上淘宝买的东鹏砖吗??啥规格啥价格?

店铺地址有么?哥

• 刚贴完750的128,60的60,不装修没接触过,知道水深就选了价格能拿下的。

• 同一个东西,品牌溢价,价格真是很高

不能这么讲,如果像文中他这样所说的真是这么简单的话,消费者真是傻瓜吗?这个文章可以说写了个寂寞,如果懂陶瓷首先专业术语他就没说对,其次他最多是往上面抄抄软文很简单一个道理,蒙娜丽莎还有宏宇集团的5个品牌,还有新明珠集团的三个品牌,哪怕在说这个马可波罗,我们就说他们在广东厂生产出来的产品。就说800×800开人家40块钱左左右右的优等品跟普通广东品牌生产出来的800×800砖26~28块钱一片的产品,不管他是全抛釉还是通体大理石,他都同属于釉面砖好嚒?!那大品牌工厂和普通工厂他们的区别在砖面的用料都是有区别的

• 如果像文中他这样所说的真是这么简单的话,消费者真是傻瓜吗?这个文章可以说写了个寂寞,如果懂陶瓷首先专业术语他就没说对,其次他最多是往上面抄抄软文很简单一个道理,蒙娜丽莎还有宏宇集团的5个品牌,还有新明珠集团的三个品牌,哪怕在说这个马可波罗,我们就说他们在广东厂生产出来的产品。就说800×800开人家40块钱左左右右的优等品跟普通广东品牌生产出来的800×800砖26~28块钱一片的产品,不管他是全抛釉还是通体大理石,他都同属于釉面砖好嚒?!那大品牌工厂和普通工厂他们的区别是什么?!先不说釉面或者砖的坯体强度,坯体白度多少,首先在砖面的釉料使用的克数不一样,然后大家的用的喷墨机和墨水也不是一个量级的,再说到最上面最表面的这一层用的透明釉也绝对不是一回事!!OK,这是原料部分,但烧成出来之后,上超洁亮抛光线,粗抛,细抛用的蜡水和磨块都不一样,绝对不是一个量级的!!就那金意陶和简一大理石这两个在仿石材的釉面砖上面的原创性比较强的公司!他们都属于小众产品了,而且价格都不便宜,但是他们的抛光成本,800砖为例,每平方的就相差3块钱了,仅仅还是抛光磨块这里,其次本文说到的压机吨位这个文章中说的岩板压机吨位也是瞎搞的,谁家能用上2-3万吨的的岩板压机那真的就是首选意大利西斯特姆或者是萨克米的,能上得了这两个品牌的压机设备的工厂,我想问一下他们家的岩板能便宜吗?不是说国产的陶瓷机械装备公司做不出来,而是正儿八经的大头的厂愿意上高端设备的,都是愿意直接上意大利进口。不是说科达的就不行,只是性价比在那。。

关注老板了,可只看到你发表评论,没有发过文章。关于瓷砖,还有好多问题想咨询请教,很是遗憾啊!

这个地方,一是***太多了。
    二是这里没有机会合适去分享的氛围。
    而且这里所谓的键盘大神太多了啊,然后很多的会拿这种所谓的价格降为打击,而且还说什么动不动就是广东砖又怎么样或者说啊其他地方的砖便宜才是王道等等的,没必要跟这些人去争执呀。是吧?有人问我能有时间回答的,尽可能跟大家回答分享啊,是不是?很多人把你跟朋友介绍认识之后,你们一般是通过什么去交流是吧?相互之间怎么样去打招呼,怎么样去你好,对不对?

• 内陆地区,去年50买的宏宇80176,比建材市场便宜了一半还多,感觉还是买贵了,质量没话说。