【值友故事会】 篇三十九:我当婚礼低端摄影师的那些年

2022-11-19 18:05:11 171点赞 212收藏 122评论

大家好,大部分朋友应该是通过电动车安装那篇文章认识的我,导致好多以为我是专门干安装维修工作的,还有想花钱雇我安装的,其实我就是个普通上班的,打打电话发发邮件,现在也没有啥副业。很多年前倒是做过四五年的低端婚礼摄影师,补贴家用,值得买这次有个摄影技巧分享的活动,趁着这个机会,我把这些年入行做婚礼摄影师的经历写一写,包括婚礼摄影的一些小技巧,也给准备结婚的朋友们看看,请婚礼摄影师有没有一些需要注意的地方。

拍婚礼这些年的经历特别有趣,我大概拍过有上百场,天津-北京-河北-山东-山西,城市的乡村的我都拍过,我慢慢的也从最开始的一场赚360元,努力到一场能赚800元,后来闺女的到来我就没有啥空闲时间,退出不干了。

直到我决定退出这天,我依然是婚礼圈的最低端的摄影师,你们从我拍的照片就能看出来,确实不咋地,但是我拍得很认真啊哈哈。这里我尽量写的严肃一些,干货多一点,全文敲了上万字(其实本来有两万字,精简到这么多),特别长,没耐心的可以看一下目录,看看有没有感兴趣的部分。
大家了解之后,有相机的朋友即使不去赚钱,兴许也可以给家里亲戚朋友婚礼客串一个副机位,给他省几百。

从新郎官到“低端”婚礼摄影师

我当婚礼低端摄影师的那些年

从零六年开始,我就接触摄影了,用的是我父亲的索尼的R1,就是长得很像单反的那个功能机。
当时就是自动挡,看见什么拍什么,一个苹果一个梨,能拍半天,那时候对于摄影前期拍摄比较不重视,迷恋的主要是PS,当时版本还是CS1,记得当初给学校图书馆一层楼的Photoshop书籍都看了,掌握了很多种类似做“火焰字”的技巧,实际上后来的摄影后期里,用的机会很少,顶多是给一寸相片换个背景颜色,其实当时的“光影魔术手”都可以做到,其实掌握PS基本操作之后,提升婚礼摄影后期最快的办法就是看别的摄影师出的教程,拍摄,引导,后期调色,等等。

花龟当年才这么一点点,现在长成庞然大物了。花龟当年才这么一点点,现在长成庞然大物了。

熟悉我的都知道,从我手里赚钱挺难的,结婚的时候我花了一笔“冤枉钱”,八百元雇了专业的婚礼摄影师,给我拍的婚礼跟拍。
虽然那时候我已经有了一台尼康的D90,婚礼也没办法自己拍自己,即使你会摄影,婚礼你也是主角,当天就够热闹了,根本没法操作。

结婚那天我还穿的粉色的衬衣,后来那件衬衣一次都没穿过哈哈哈。结婚那天我还穿的粉色的衬衣,后来那件衬衣一次都没穿过哈哈哈。

不过后来这笔钱我给赚回来了,给我跟拍的时候,我跟摄影师交流了一下拍摄的方案,典礼结束他邀请我加入他的团队,从零开始,做一个婚礼摄影圈的“新人”。

从“零”学起

后来几年我才明白,他找我加入团队,并不是因为我有技术有基础,只是因为我长相比较喜庆(和气,不容易捅娄子),沟通能力还不错,人也比较老实(比较好派活儿),重要的是有自己的相机。

我当婚礼低端摄影师的那些年

每年婚礼旺季的时候,摄影师根本就不够用,往往婚庆把活儿分配给摄影团队之后,团队的头头就会把这些活儿再下发,好拍钱多路途近的自己留下,低端钱少的就派给别人,赶上五一十一这种最火的日子,人员不够用,甚至会临时从大学里找一些婚礼摄影零基础的摄影爱好者用来充数,我们称之为救火队员,那新人可真的是抽盲盒了。

所以这里提醒即将结婚的朋友们,定了婚礼摄影团队,还得问清楚这里面哪个摄影老师给拍(请原谅我用摄影老师这个词,就跟洗剪吹行业一样,互相都称老师,并没有其他更深的含义,也不代表水平高低),一定要落实到摄影师,很nb的摄影团队里,也会可能有非常菜的摄影师,比如我这种,哈哈。

这里说一下,不是贬低在校学生,往往基本功和技巧都没问题的,理论知识也过硬,而且对摄影还有很大的热情,这是我们不具有的。但是最大的问题是,婚礼流程不熟练,说白了就是没怎么结过婚,走位混乱,还会挡住摄像师傅的画面。

我当婚礼低端摄影师的那些年

从此我就开始婚礼学习的过程了,这里面因为保护隐私,一些面部我都给打个码,别给当初的客户带来不必要的困扰,大家多理解吧。

学习的过程就是,背着相机,跟着摄影的师傅跑婚礼现场,观察他们怎么拍的,什么时候出现在什么位置,怎么和新人沟通,遇到突发情况怎么办。在这给你们看看我当初学习过程中拍的不成功的照片。

我当婚礼低端摄影师的那些年

我们普通人,大家或多或少都有一些长相上的硬伤,当初我看见新郎开心地笑,我就一顿拍,回来发现,每一张都有牙龈。
幸好我只是去学习,不然这样的照片交上去,效果可能不会太好。

所以婚礼摄影重要的一点就是,观察被拍摄新人的外貌,尽量扬长避短,如果实在避免不了的,不好看的镜头就少拍。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这种阴间暗场其实很常见了,尤其中低端婚礼(无贬义)好多人迷恋这种奇幻的效果,仿佛自己就是森林中的精灵,然而森林中不仅有精灵,还有青蛙...学习过程中我拍到过很多次这种阴间照片。后来慢慢的我摸索出来一套自己的办法,就能基本避免尴尬了。
为了防止一会忘了说,现在这里先说一下。

这种我的办法是:前期和婚庆公司灯光师傅沟通,让他加一些面光,如果婚庆公司不理解不配合,就跟他们把这个可能出现的结果说明,然后当天我会上闪光灯,如果酒店层高不是太高,就对着屋顶跳闪,人为的用一个面光来纠正色温,这样效果就比较自然,而如果层高很高跳闪打不到,闪光灯就对着新人直接砸过去,强行纠正一下色温,顶多上面套个肥皂盒柔一下光质,虽然这样会出现面部就是个圆饼的情况,那也比阴间颜色强。

跳闪示意图跳闪示意图

我当婚礼低端摄影师的那些年

跟了五六场婚礼之后,看完了我拍的照片,团队的老大就告诉我出师了,可以正式单独拍摄了。

印象最深的就是入行第一次单独拍摄,就遇到一个有点点胖的新娘,我没有体重的概念,但是感觉最少得有一百八十斤。
在这里没有任何贬低的意思,本身我也不瘦,而且新娘这一家人非常好,唯一让我压力山大的就是,新娘不停地说,“帅哥,帮我拍瘦一些哦,谢谢”,我说好的没问题。

我心里就一直在合计:
比如120斤的人,拍得像100斤,少了20斤,很清爽,是不是很成功?
而140斤的人,拍得像120斤,少了20斤,很匀称,是不是很成功?
那180斤的人,拍得像160斤,少了20斤,还很胖,这是不是很失败?
我那一天浑身汗都湿透了,因为我一直在用超广角,用很低的机位拍摄,后期继续用透视去矫正垂直的角度,后来婚庆告诉我新人很满意,真是谢天谢地。

这是一份工作,责任很重大

抛去那些高尚的说法,我拍婚礼就是赚钱的,不给钱的我不去,我又不认识你,相机也是有成本的;照片没有问题的话,谈好的价格不能少,这是底线。
什么磨练摄影技术啊,锻炼沟通能力啊,造福社会/功德+1啊,那都是自欺欺人的,平常有的是机会能磨练,轻松又愉快,何必来这节奏快责任大的场合来练。
你去给新人拍婚礼,你是承担着很大责任的,大部分人一辈子就结这么一次婚,你要给他们记录好这个过程。全力以赴的拍,后期结费时候,不能克扣我的劳动成果。一次无故不结费的,再也不会合作。

我当婚礼低端摄影师的那些年

最开始的话,我们这给刚入行的摄影跟拍是四百元一场,行话叫“四毛”,顾名思义就是四张毛爷爷的意思。
不过每个地区不一样,比如天津市内六区,按理说人们更有钱,给的应该更多,而事实上是行业内卷太严重,新入行的才给三毛,大环境就是这样的,你也不用羡慕人家一场能赚到一千六百块,你经验名气连人家零头都不够,只能凭借自己技术一点点进步,名气一点点变大,才能多赚到钱。

一般婚庆会在中间收取一些费用,行话叫“骑驴”,比如他们给摄影老师400,他们找新人大概就要收取600-800元,当年是这样,现在不知道会不会有变化。

面对新人,婚庆一般给你不同的套餐,因为说摄影老师你也都不认识,他就给你按机器的档次来收费,比如我们拍的那些年,佳能5D2录像,是要比普通摄像机录像贵出来一倍的,他们的说法是标清和高清。而对于我们拍照,都是用全画幅和半画幅来区分的,就像坐火车软卧和硬卧之分,全画幅你能赚到600元,半画幅你会赚到400元。

有细心的朋友会发现,我最开头写的赚360元,这是怎么回事。
其实这40元,是团队的领队收的包装费,这一点大家都理解,他带你入行,教你怎么拍,没有他,你自己也接不到活儿,他还得为你拍的照片担责任,出问题婚庆和新人是要找他这个团队负责人,所以也不多。

跟拍流程

接活儿,团队的老大会给分配拍摄工作。
提前沟通,要来电话和地址,掌握特殊要求。
典礼当天,提前到新娘家拍摄,然后新郎接亲,跟着车队去酒店拍典礼,然后拍吃饺子,敬酒,送客。
当天拍摄结束,之后整理好照片,根据婚庆公司的需求,处理照片或者直接发送原片,发给团队老大,做一些包装处理后给新人。
他转账,你收钱。

我当婚礼低端摄影师的那些年

怎么能拿到全部的拍摄费用呢,其实想达到及格分很简单,有几个点得注意:
1.我们这有个不成文的规定,对于我们这种低端摄影师,照片品质不好衡量,但是数量却是客观的,照片数量不能少于300张,这里面你可以有一些静物的场地的车队的敬酒的环节照片,但是不能太多。
我刚开始每次大概拍摄1200张左右,后来熟练了出片率高了,也在800-900张,这样能让我比较稳妥的选出300张可用的照片,你可以不精彩,但是基本的数量要有。
2.模糊的照片,闭眼龇牙咧嘴的照片,不能有,这就需要及时拍及时回看,做到自己心里有个数。有时候闷头一顿拍摄,回家发现某个场景的照片全部拍的不能用,那就很危险。
3.如果当天真的拍完效果不好,选不出300张怎么办,那就要静物的照片补齐了,婚纱,婚戒,手捧花,穿插进去。
4.婚礼当天新人很重要的合影要记得发送,有的家很重视合影。
5.后期哪怕不处理都行,就是不能调成那种阴间的色调,而且有的家庭很忌讳黑白照片,千万不要在低端婚礼跟拍后期尝试黑白色调的人像,会被骂出翔,哪怕意境超级好,也不要尝试,极其容易弄巧成拙。

我当婚礼低端摄影师的那些年

照片张数够了,照片明亮清晰,该有的合影都有,基本就可以交差了,低端婚礼摄影很轻松就能交差的,而且这是一锤子买卖,没有售后。

不过我比较负责,我会给每对新人保存一年的照片,一年后我就彻底删除。

接活儿

往往我们都是提前半年到一周,团队的老大会给分配拍摄工作,也有临时给的,据我的经验,临时派来的活儿往往给的钱多,活儿还不累,大部分都是老大发现了更好的单,然后把自己原来的肥单替下来让小弟去干,但是他看不上的也不是咱平常能接到的,就像是地主家倒的剩菜剩饭,贫苦农民吃起来都香的流油。跟拍费用高,新娘家宽敞漂亮,新人形象好,酒店环境好,喜糖喜烟,还有红包拿。
可能这样听起来有点好笑,其实摄影这个圈子,就是等级森严,狼吃肉,狗吃屎,各安天命。

为了保证好自己的信誉,一般接好的单就要提前安排好自己的事情,到日子准时去拍摄,不能给团队找麻烦,不然放鸽子次数太多,就不派给新活儿了。

提前沟通和准备

我的习惯是提前一天,和化妆师以及录像老师沟通一下到的时间,因为婚庆公司繁多,有时候搭配的人并不是熟悉合作过的,我也会提前和婚庆要过来他们的联系方式,婚庆有时候觉得我小题大做,不过我觉得很重要。

一般我会在化妆师到场30分钟到一个小时,进新娘家,因为最开始是他们更衣的时候,我在那里不方便,而且他们一般半夜就到,我要是同时到也太早了。化妆师刚开始打粉底,新娘脸一片煞白,拍好的照片最后也没法用。
确定好了我到的时间,我会跟摄像老师沟通一下我到的时间,两个人商量一个差不多的时间点,以免我到的太早,他到的太晚,让新娘家里人觉得他不敬业,不能坑队友。

提前我还会问好了典礼酒店的位置,有条件的提前研究一下机位,或者问问朋友怎么拍比较好,不过我们这常用的就那么几个酒店,过一段时间就都掌握了,熟练了就可以了。

电池/存储卡

提前一天,要把相机和闪光灯电池充好电,够用的基础上多带一块电池。存储卡一定清空,带足了存储卡,我一般会多带一张64G的以备不时之需。拍的时候RAW的存在SD卡里,jpg的存在CF卡里,这样一份坏了,还有另一份备用。

相机/镜头:

根据当天的需要,带好相机和镜头,想拍婚礼,一般一只24-70就可以完美的解决问题了,如果想再出彩一些,带一只大光圈,那种模糊朦胧的焦外,会让新人觉得这钱花得很值。

尼康(Nikon)AF-S尼克尔24-70mmf/2.8EEDVR全画幅标准变焦镜头13799元京东去购买

大光圈一般我使用35/1.4,不过刚入行没有什么镜头的,可以用一只50/1.8也可以。

适马(SIGMA)Art35mmF1.4DGHSM全画幅大光圈定焦镜头人像街拍夜景(尼康单反卡口)3799元京东去购买

尼康(Nikon)尼康镜头AF-S50mmf/1.8G定焦镜头1399元京东去购买

因为我特别喜欢拍静物,我会带一只百微,就是105/2.8,临时需要拍一些人像的特写,也可以用它,非常好用。

尼康微距镜头牙科/昆虫/植物拍摄105mmf/2.8GEDVR微距镜头标配7499元京东去购买

我还尝试过带鱼眼镜头,回来看照片发现有点非主流,没什么意义。

我当婚礼低端摄影师的那些年

一般就是一只大变焦,一只大光圈,就可以解决问题了。每次拍摄,我都会在包里装上第二台相机,以免第一台损坏,可以马上接替上,不过上百场的婚礼拍摄,没有一次相机出状况的,白白背了这么久,不过我不后悔哈。

如果喜欢拍中远景,或者是户外大型婚礼,就可以带一只70-200,不过一般我会搭配一只独脚架,会更轻松一些。

尼康(Nikon)AF-S尼克尔70-200mmf/2.8EFLEDVR远摄变焦镜头13999元京东去购买

小型LED灯:

为了拍好钻戒,我会自己单独带个LED灯,不管什么样式的都可以,简单接个小充电宝就行,用光去穿透钻戒的侧面,会很好看,没有LED灯,用手机手电筒照亮也可以。

摄影马甲:

这个东西大家看法两极分化比较严重,喜欢的人特喜欢,反感的人特反感。我就属于特别喜欢的那种,装配件很方便,大口袋还能放镜头,也能放一小瓶水,而且大家一看就知道我是摄影师,拍摄上会有一些方便,所以我每次都穿着。

婚礼当天的拍摄

当天提前到场

准时,是最基本的素质了,不过往往时间久了,大家就容易懈怠,到新人家要最少打出30分钟的提前量,如果地区偏远,要最少打出来1个小时的量,因为他们的婚礼很重要,你只是早睡一会而已。
曾经见过婚车在那等着,就因为摄影师还没到,这我都替他感到难为情。

拍摄一定使用RAW格式

如果没有炉火纯青的技术,那就一定要用RAW格式,后期可调整的空间大多了,如果你前期比较严重的欠曝和色温不正,基本都可以大刀阔斧的拯救回来,我每次都是NEF(RAW)+JPG,心里很踏实。

熟悉环境,构思

因为我们这是中午结婚,结婚典礼要在12点之前开始,(12点之后开始的,大家就心照不宣知道他/她是二婚)
当天,我一般是早上四点到五点到达新娘家,进屋先说吉利话熟络一下,然后就观察一下新娘家整体的房型和出嫁的路线,心里大概有一个新郎接亲时候我的机位的构思。

刚开始到的时候,新娘刚涂上粉底,这时候可能不太适合怼脸拍照。

我当婚礼低端摄影师的那些年

简单和新娘沟通一下,不过大部分都忙于化妆,没什么要和我说的,有的会让我多拍几张他们家的狗/猫/鸟/热带鱼,这个还挺常见。不过拍狗我可不太擅长,尤其是活泼好动的泰迪。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这时候,家里比较清静,可以拍摄几个有意思的画面:
新娘爸爸妈妈忙碌的身影;

新娘爸爸妈妈开心的笑容;

我当婚礼低端摄影师的那些年

家里亲戚的笑容/新娘的笑容,和新娘爸妈落寞表情的对比;

我当婚礼低端摄影师的那些年

这个时候如果没有可拍的,就可以找伴娘把婚戒拿过来拍一拍,多拍一些,如果当天照片不够,可以做一个补充。拍完之后立刻还给伴娘,婚戒丢了很麻烦的,曾经见到过。

我当婚礼低端摄影师的那些年

一些静物也可以拍,但是要掌握好量,少了是点缀,多了是凑数。

化妆过程中

随着化妆进行到中后部,就可以拍一些照片了,灵活的运用镜子,这样能交代好环境,还能有正面出现。而且往往对着镜子,面部光线也会比较足。

我当婚礼低端摄影师的那些年

或者拍新娘端详自己妆容的镜头,这样画面就不那么单调。

新娘化好妆

等待新郎接亲的时候,要抓紧这段时间,拍几张美美的照片。

我当婚礼低端摄影师的那些年

好多照片你觉得很老套,新娘看着却很新鲜,所以不要排斥简单地重复,简单的用手做个前景,每次都有很有意思的效果,对焦点要在眼睛上,拍摄的时候注意新娘衣服是否服帖,避免俯拍走光。

我当婚礼低端摄影师的那些年

另外一个成功率很高的照片,就是把手捧花举到相机前面,做个前景,我每次都会拍一张,很好用。

拍完单人照,可以把所有的亲戚朋友叫来拍一些合影,一是大家亲戚朋友都喜欢看这种合影,二是可以迅速的凑齐你需要的张数,而且你可以活跃当时的气氛,大家待着不会那么无聊,在你拍合影的时候,摄像师傅可以在中间抓拍一些有意思的镜头,是一个一举两得的办法。

我当婚礼低端摄影师的那些年

我每次都会在新郎接亲之前,好好地给新娘和爸爸妈妈拍一个最好的合影,我相信他们多少年之后看这张,都会想起这一刻。

接亲画面

如果说整场婚礼跟拍有节奏的话,那新郎接亲就是第一个小高潮。

我当婚礼低端摄影师的那些年

新娘家堵着门不让新郎进,新郎着急的画面,新郎兄弟幸灾乐祸的表情,新郎终于进来如释重负的表情,新郎在屋里到处找鞋出糗的表情,都会是他们很久之后看到会心一笑的照片。

我当婚礼低端摄影师的那些年

从门缝里塞红包,每个里面基本都是一两块钱,很有意思的。

我当婚礼低端摄影师的那些年

接亲途中如果有亲朋好友的夹道欢迎,也可以拍几张。

如果做副机位

一般这种是家庭条件比较好的,当天就会请两个跟拍摄影师,我们去了是给团队大哥打下手的,我们从新郎家出发,那拍摄的内容和在新娘家又不一样。

新郎的母亲包饺子,和亲戚打闹,一片喜气洋洋的气氛。新郎的母亲包饺子,和亲戚打闹,一片喜气洋洋的气氛。

我当婚礼低端摄影师的那些年

老人的照片多拍拍,多少年后有个念想老人的照片多拍拍,多少年后有个念想

首先,新郎和新娘家的气氛不相同,新郎家是喜悦中有点感动那种,新郎母亲会看着新郎,感叹儿子成人了,对自己这么多年的养育,非常有自豪感。

这时候你可以指挥引导一下母亲给新郎整理一下衣领,系上红腰带,这时候新郎低头看向母亲的表情,是这辈子最好的表情之一。

我当婚礼低端摄影师的那些年

或者让新郎的父亲,从后面给儿子穿上西服,轻轻拍去儿子肩膀上的褶皱,这个时候用特写,去拍新郎的父亲,那个自豪的眼神,真的在发光。

我当婚礼低端摄影师的那些年

或者给新郎爸妈拍个合影,也很温馨。

出门环节

我当婚礼低端摄影师的那些年

这个墙真的太时髦了,哈哈。

车队照片

有时候新人会花四五千租一辆劳斯莱斯来做婚车,这时候你帮他们多拍几张他们在里面的照片,他们就挺高兴,普通人平常也不会坐这么好的车,而且拍出来效果不错。

这时候需要注意,好多伴娘是要坐在副驾驶位置的,这时候抓紧时间拍两张,不要贪多,赶快进入下一环节,出发。

我当婚礼低端摄影师的那些年

我就比较佩服敢于用敞篷婚车的新人,夏天下雨冬天吹感冒,真的是成功率不高。

车队行驶中,有比较拼命的摄影师会打开车门,整个人贴在地面去拍一些惊险刺激的画面,我就比较佛系了,低端摄影师,没必要拼命,拍拍长龙和特写就足够了,我要受伤了,不是也给人家添乱么。

到达酒店下车

这时候会有放鞭炮的环节,我一般不刻意去拍,因为有更重要的画面要追。

我当婚礼低端摄影师的那些年

据我观察,很少有能把新娘抱下车的,不过敢于尝试的都是真的汉子,不过我提前都给他们培训一下,我说“不管你累不累,你表情都要很轻松”,这就会让他们抱的时候自己会笑的很灿烂,哈哈。

我当婚礼低端摄影师的那些年

进入酒店之后,一般就会坐电梯进入化妆间,然后新郎出来迎客。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这个时候我会追上去,在电梯里拍一张,因为电梯这个环境很有意思,他的反光特别均匀,而且这种冷色调还有一些不同的质感。跟着上楼,还能找到化妆间的位置,方便拍摄后续的吃饺子环节。

婚礼帮忙的亲朋好友

这些收钱的都是家里非常近的亲戚,可以拍一两张收钱数钱的画面,很有意思。

我当婚礼低端摄影师的那些年

也有亲戚帮忙跳舞助兴的,也可以单独拍一两张,但是这就是在三百张之外的照片了。

结婚典礼过程的拍摄

想拍好结婚典礼,一定要提前弄明白典礼的步骤,记得烂熟于心才行,提前在下一个步骤开始之前到达机位,看好了摄像师傅的角度,不要影响别人。

新郎入场,新娘候场

一开始,一般新郎会等待片刻,紧接着先走上舞台,新娘在台下等着。这时我们给新郎上台抓拍几张,新郎还会短暂的做个自我介绍,这时候可以长焦拍几张特写。

我当婚礼低端摄影师的那些年

新娘在台下等着,如果想拍全身照,用大广角低机位,会显得人很挺拔,裙摆很好看。

我当婚礼低端摄影师的那些年

新郎走下台,接新娘上台

新郎送上手捧花,给新娘新郎各拍摄特写之余,回头给新人父母拍几张,有时候会有意外之喜。

我当婚礼低端摄影师的那些年

真情流露的瞬间,不能错过。

我当婚礼低端摄影师的那些年

当天我都会提醒他们注意这些道具的安全,曾经有一次亲戚对着新娘的脸,拉响了这个拉炮,纸屑喷出的瞬间就给新娘鼻子打流血了,场面一度很尴尬。

切蛋糕/点蜡烛/倒彩砂/交换钻戒/拥抱

提前掌握好机位,切记不能从中间乱跑,阻挡录像师傅的画面。

我当婚礼低端摄影师的那些年

时间久了,你就会发现,同一个婚庆公司的道具,翻来覆去就那几样,摆放的位置也是固定的,这就能帮助你看到道具,就知道婚礼进程的顺序。

敬茶/认亲/领红包

我当婚礼低端摄影师的那些年

这种又哭又笑的画面,看起来特别温馨。

我当婚礼低端摄影师的那些年

户外婚礼好拍很多,不用考虑变幻莫测的灯光。

观众的反应

如果观众气氛很热烈,可以拍一张观众的反应,也可以适当引导一下鼓掌。

礼成,新人离场

这时候你的机位不要退的位置太靠后,因为他们走到地毯的尽头,会转回身向全场亲朋鞠躬。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这个时候,婚礼司仪要提醒新人回到舞台上,和亲朋好友合影。也有某些家庭强烈要求不合影,也是遇到过。

典礼结束,拍摄大合影

这是整个婚礼当天,最重要的一个合影,他会伴随新人很多年,会在好多家里保存。

合影拍摄技巧:
1.当时台上必须只有我一个人拍,好多亲朋好友会举着手机也上台来拍摄,我会不惜一切代价的请他们下去,必要的时候说明原因,并告诉他们典礼结束我会发给他们。
因为如果拍摄的人很多,被拍摄的人眼神会到处乱“飞”,看哪里的都有,拍出来的合影大概率就是废的,也不利于我安排站位。
2.合影如果条件允许,我喜欢用中长焦去拍,我喜欢那种长焦带来的画面压缩的感觉,这个时候24-70的长焦端都不能满足我了,我经常拿出百微,退到一个非常远的地方,用非常大的声音指挥好所有人,拍摄出来那张最好的照片,这时候会比大广角拍出来的边缘变形要小。不过如果现场非常乱,必须近距离沟通,那就必须上广角,没办法了。

我当婚礼低端摄影师的那些年

往往有的时候,每个人距离的比较远,这时候需要摄影师指挥他们靠近一些。尽量避免用大广角,边缘脸的变形太厉害了。

敬酒之前,拍摄吃饺子环节

各个地区风俗不一样,我们这里敬酒之前新郎新娘会吃饺子,新郎把半生不熟的饺子送到新娘嘴里,然后会找一个小朋友问新娘:“生不生”,新娘大声回答“生”,然后给小朋友红包,这段拍摄就告一段落。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这个每个地方的习俗都不太一样,比如山东就要吃肉喝可乐。哈哈哈,我一直想问问这习俗是从哪年开始的啊。

我当婚礼低端摄影师的那些年

然后新娘就要换晚礼服了,我们可以通过这段时间短暂休息一下,心善的家庭会给摄影师备些午饭,冷漠的连瓶水都不会给,这都很常见,平常心对待就可以了。曾经有摄影师死皮赖脸的找新人家要红包,被投诉了,这就很没意思了。

敬酒,送客

每次拍到这,跟拍和录像的就都很轻松了,因为敬酒都是千篇一律,你钻到新人的对面,看着他们笑的最灿烂的那一刻,按下快门,就可以了。

室内比较暗的话,用一下跳闪,给人物提亮一些。

我当婚礼低端摄影师的那些年

这里的照片是凑数神器,如果前期不够数,这里是追分的最好时机。接下来新人换好最后一身服装,站在门口送客,这时候意思意思拍几张,然后就可以跟新人说再见了,告诉他们多久之后会由婚庆公司把照片发给他们,当天的工作就结束了。

整理、处理照片

我是大概先筛选出500张左右,然后再一步一步筛选出300张。
这里注意好各个环节的比例,比如你婚戒拍的再好看,也不能超过5张,敬酒拍的再喜庆,也不能超过30张,这都是我根据客户反馈得到的经验。

这里我会批量导入LR,同一个场景调好一个色温,用曲线简单的调一下明暗,然后批量应用一下,就很好的。后期这里就先不细说了。

一些额外的注意事项

尊重各民族的生活习惯

大家都知道,有些民族在饮食上有自己的特殊习惯,尽量早晨吃好了早餐去新人家/酒店,曾经我们有个朋友,带着半套鸡蛋灌饼去了,一边举着吃一边跑进家门,被严厉的要求不能带入,后来一度差点打起来,虽然他解释了,饼里面只是鸡蛋和生菜,主家也不允许带入,这个都要理解。
要尊重主家的生活习惯,后来带新人时候我经常说,我们是帮助新人顺利完成典礼的,不是去添麻烦的。

新娘的注意事项

曾经遇到了非常坑爹的新娘,结婚之前一天几个姐们说要给她洗掉晦气,就一起去澡堂搓澡了,洗嗨了不过瘾,还搓了个盐,然后又走了个罐儿,婚礼当天还是露后背的婚纱,我们几个摄影摄像的都哭了,典礼之后我们找到婚庆公司,告诉他们我们已经尽量避免拍背影了,但是这个照片如果新人不满意后背出现的大红点和红斑,我们概不负责。

对,就是有那种客户,自己的问题硬往摄影师身上推。

网图,示意图,当时就这么多红点。网图,示意图,当时就这么多红点。

还有就是,背部有大片纹身的新娘,如果家里比较保守不太接受,典礼的时候就不要穿那么大片漏后背的婚纱了。
一次一个胖新娘,背上纹了俩米奇老鼠,她背也宽,那大老鼠得有两只43号脚丫子那么大,当天穿着露背婚纱一出来,新娘的爸爸眼睛都直了,差点没当场犯血压高,那个恨铁不成钢的眼神我到现在还记得。

网上找的示意图,实际比这个还大,左右各一个。网上找的示意图,实际比这个还大,左右各一个。

婚礼当天,早餐千万不要吃韭菜盒子,可长点心吧。
一次给有个新娘拍完,我夜里处理照片的时候,发现牙齿有问题,我本来以为是一块黑色的蛀牙,仔细一看隐隐的冒绿光,后来回想了一下全天的流程,她早晨吃的韭菜盒子,她本人还很喜欢笑,当天的司仪还是活泼逗乐的那种,所以照片基本都中招了,我告诉婚庆公司,这种挨个处理韭菜的,我要加辛苦费,婚庆告诉我不用动,就这样就可以,所以我就给精修的照片处理了,其他的没有动,相信她会有个特殊的回忆。

我当婚礼低端摄影师的那些年

再有就是有的新娘为了保持很好的皮肤状态,婚礼当天化妆师进来之前还在敷面膜,然后导致妆跟本就很难上,粉都浮于表面,效果很不好。

最无奈的就是,新娘子都结婚了,洗洗脚吧,拍摄新郎给穿鞋的特写的时候,好多新娘的脚指甲盖,脚卡巴里,都是黑泥,隔着屏幕都尴尬。

遇到过好几次新娘把钻戒放丢了的,找个靠谱的伴娘,这种容易忘的就放心大胆地教给她吧。

保持好自己的道德底线

其实挺不公平的,结婚当天,新郎家是一片喜气,新娘家往往喜悦中会有点悲伤,这时候我们拍照就不容易有合适的画面,当然偷偷抹眼泪也是很好的画面,但是主要基调是得喜庆的。而且我们也有义务用我们的经验,帮助新娘家有一个比较好的状态,完成当天的婚礼。

所以我们有经验的摄影师,就会说一些好玩的婚礼失误的小故事,活跃一下气氛,但是一定得有个度。我本身是一个比较老实传统的人,一般不管摆姿势,整理衣服,或者其他的事儿,都不会和新娘有接触,我会让伴娘帮我,这一点我觉得是很重要。因为我曾经看到过行内的有的摄影的去和新娘讲黄笑话,我就觉得不太妥当,还见过一个摄影师,明知新娘在换衣服,他推门就进去了,婚纱里面哪有内衣,顶多有个胸贴,被里面的人推出来之后还骂骂咧咧说他们事儿太多影响他工作,其实他就是故意的,我们拍那么多年婚礼,能不知道里面在干什么吗,都是有家有业的人了,看那一眼能有个啥劲。

婚礼拍摄非常累

我经常跟他们说,低端摄影跟拍和艺术创作不搭边,归根结底就是个体力活儿,低端婚礼摄影师的拍摄,一点都不轻松,我曾经早晨2点出发,到夜里10点回来,荒郊野地买不到饭,新人家还一口饭不给吃,渴了饿了一整天,下了车走回家的路上,走几步就歇一会,几百米的路靠着电线杆歇了三次,看着上面的路灯眼泪止不住的留,不过看着兜里揣着的八百块钱,回家给女朋友一扔,跟她说买条喜欢的裙子去吧,她一开心,我感觉别提多好了。

婚礼摄影所带给我的

直到现在,我内心挺珍惜这段经历的。

首先,拍摄非常熟练了,闭着眼可以完成所有的设置,后来拍摄大型演出,拍摄会议,感觉都非常轻松。
婚礼快节奏的状态下,你没有太多时间考虑,只能是快速的选好你的机位,使用合适的焦段,提前换好副机的镜头,搭配合适的曝光参数,等待那一瞬间,按下快门后,继续找好下一个机位,预测好新人的位置,继续这样机械反复的进行。

而这上百场的婚礼遇到的人就太多了。

有贫穷的

新郎是理发店的学徒,没什么工资,老家住在东三省的一个偏远屯子里(详细的我没多问),新娘暂时没有工作,家是沧州吴桥的一个村子,两家都拿不出什么钱,他们两个人连婚戒的钱都没有,婚房也没有,车也没有,什么都没有,租的房子,很破很破。
而让我震惊的是,他们用了所有的钱,办了一场对他们来讲非常奢华的婚礼,全场的LED屏幕,还请了歌手来唱歌,花了得有十好几万块钱。包车请了老家整个屯子的亲戚来看典礼,当天他们特别有面子,老乡都说你混得可真好,真出息了。

我就有点不理解了,这些面子工程的钱,为什么不攒下来,以后凑凑首付,给新生活打个底,看他们父母岁数也非常大了,有个什么疾病,有点存款也有个应对办法。我不理解的事更多了,交了照片以后,他们家把我给投诉了,投诉的理由是没给他们胶卷底片,都2014年了,我哪儿给你们胶卷,解释了很久没有胶卷都是刻录光盘,他们说没胶卷你怎么洗出来照片,唉没法解释,不知从何说起。

那时候我了解到,穷,有可能是很难改变的。

有富有的

新郎家是有名的武术世家,曾经给香港文艺圈有名的大佬武术指导,就是电影公司最大的那家。
婚礼前一天,夜里十点,婚庆打电话给我们,让我们当天注意自己的言行,当天大佬会从香港过来祝贺,不要一兴奋就给明星怼脸拍照,得罪了从香港来的大佬,挨打都说不定,到时候护不住我们,吃不了兜着走。

结果我们当天就战战兢兢的上岗了,没想到的是,大佬都很随和,甚至比普通人都随和,进门给我们泡了很高级的普洱茶,双手递给每个摄影老师一个红包,中间一直问我们累不累,要不休息一会,会递过来水,中午给我们备了一桌同样规格的工作餐,还给每个人一包喜糖,一分喜烟。

接触的人多了就会发现,大佬未必傲慢,相比之下可能更会为人处世。

有傲慢的

曾经一场婚礼,我们去了之后,几个人觉得这家非常奇怪。
明明不是一家人,但是表现的互相非常亲,比一家人还亲,各种各样的人聚在一起,做什么都分工明确,井井有条。
这不是最诡异的,诡异的是,每次我拍照,他们看到我的相机,都会自动的排好队形,站在一起,口中还会喊着一个“某某,某某,你最棒,耶”这样的口号。当时我们几个摄影摄像的觉得他们精神有点过于亢奋,绝对有问题。

典礼的时候,这个新娘突然跪在母亲面前,说我来自一个小山村,母亲给了我生命,又跪着挪到区域经理面前,说公司给了我第二次生命,就是我的再生父母,没有你就没有现在的我,然后咚咚咚磕响头,接着全场的人都哭了,是那种一把鼻涕一把眼泪的,我们几个人你看看我我看看你,都傻了。

后来询问了婚庆公司,告诉我们他们是卖化妆品的传X的,我们恍然大悟。

这里面新郎当初是新娘的下线,据说新娘是整个中国北方金字塔顶端一样的人物,新郎看新娘的表情总是透露着畏惧。
新娘的口头禅是:我这一天赚几十万块钱,还差你这点钱。没错,她干什么都要说一句这个,最后他婚礼结束,还要求我们去她家里再继续拍照,按道理婚礼结束我们就可以走了,不过她提出了我们也就答应了,我们只是要求她支付一下额外的路费(她家特别偏远),她又说了一遍赚几十万,最后我们四个人,她给了五十元的路费,还扔在了地上让我们去捡。期间我们累的直冒汗,想喝口水都不给,这就不提了。

婚庆知道这件事之后非常气愤,要求我们把她好看的照片全部删掉,最后她拿到的照片和录像可想而知。

有任性的

这是一次去天津市里的婚礼,这新娘非常要面子,觉得自己家比较破,出嫁丢脸,就提前住进了五星级酒店,当天从酒店出门,这样会好看一些。这我们都理解,关键是她说从小和她妈妈相依为命,一定要给她妈妈坐一辆白色的劳斯莱斯,结果当天婚车来了,新郎新娘坐的是劳斯莱斯,新娘的妈妈坐了一辆奔驰的S600,在我看来也是很好的车了,新娘不同意了,又哭又闹死活不出门,新郎解释说劳斯莱斯太贵了,四五千租一辆,想省下的钱买点东西。然后我们一群工作的人好说歹说,劝下楼了,下楼之后新娘越想越气,直接抱着大树不走了。

我们几个也是无语了,告诉婚庆公司,她不结了无所谓,我们的工钱一毛钱不能少,给我们折腾的够呛。婚庆公司老板笑着说没事,这种人多了,最后还是会上车的。

是啊,新娘的妈妈劝了她很久,她终于上车了,半路这个女的越想越气,拉开车门又下车不走了,我们几个真的是恨不得这婚别结了,这就是个灾难。后来新娘说我拍的不好,没有个笑模样,我怎么给你拍笑模样?你除了抱着树不走,就是蹲马路牙子撒泼,我怎么拍。

有单亲家庭的

说实话,接触婚礼摄影之前,我真的没想到有这么多单亲家庭,而且遇到的往往都是新娘跟着妈妈相依为命。
有的家庭是父母离异,有的是父亲病逝,每次典礼开始新娘入场的时候,本应该父亲挽着入场,这时新娘一个人站在场外的背影在大功率聚光灯的映射下,又闪亮又孤独,我就感觉很心酸,中间敬茶的时候,新郎面对着新娘的妈妈,能看到新娘妈妈闪着泪光,有的时候我也会感动的直抹眼泪,按理说我都拍这么多场了,结果还是会有很复杂的感情。

我就经常对自己说,得经营好这个家,给自己健康弄好点,不为了自己也为了闺女。

有形婚的

怕老婆的是见过的,不过这场气氛就很微妙,新娘眼里对新郎那种不屑,就像写在脸上一样。期间新娘需要回家拿一趟衣服,我们以为需要花很久的时间,结果新娘说下楼就行,新房里没有任何她的东西,她的衣服都在她的红色宝马车里,我们就更加困惑了。

后来听新娘说,她有自己的对象(女朋友),这个只是家里逼着的形婚,新郎是一个外来务工穷小子,他俩只领个证,房子买来给男的,以后他俩各玩各的互不干涉。

一边说一边表现出一种无奈。
我就在想,家里逼着她弄这一场假婚礼,是给大伙一个交代么,他们真的关心你么?有必要委屈自己给不关心你的人一个交代么?

还是只是为了不让他们看笑话?

有经不起考验的

记得一个特殊的日子,13年1月4日,因为谐音是一生一世,所以那天结婚的很多,后来年底我们跟婚庆公司聊天,婚庆说有一对我们拍摄的新人,因为一台新iPhone手机给谁用而打起来了,俩人一月四日结婚,不到年底就离婚了。不仅一生一世没有做到,连一年也没有坚持住。

所以结婚这个事儿,吉利不吉利的不在那些有的没的,生活主要靠自己一天天的去过,你有笑容生活就有喜气。

有逝去的

有一家,我记得是一对大夫,新郎年轻有为人也挺和气,加了微信之后偶然知道他转年得了白血病,后来新郎人应该也是不在了。之后我去那家医院拔牙,正好还是那个新娘给我拔的牙,她没有认出我,我拔牙躺在那,想了很多,导致我都不敢看她的眼睛,打麻药敲大牙的时候,我一直走神,从头到尾都没觉得疼。回头想想,家庭挺脆弱的,一场病,就什么都没了。他俩还没有要小孩,也不知道是幸运还是不幸运,这我都没资格评价。

写在最后

自言自语写了这么多,就是简单的给自己婚礼摄影做个记录吧,至于能不能给大家一些摄影上的帮助就不知道了。
大家有想知道的,可以给我留个言,我都会回复。

我当婚礼低端摄影师的那些年

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 50mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

Nikon 尼康 Z 70-200mm F2.8 VR S 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z MC 50mm F2.8 标准定焦镜头 尼康Z卡口 46mm

尼康(Nikon)尼克尔 Z 微距 105mm f/2.8 VR S 全画幅微单相机镜头(含UV镜 +清洁套装)

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

• 有温情,很实在,打赏了100 [邪恶]

啊啊啊,巨款 [喜极而泣]

• 写的是摄影,拍的是人生。

总结的真好 [赞一个]

• 竟然能在这里看到这么实在的文章,文笔不优秀但非常流程,难得啊!

哈哈,谢谢鼓励 [喜极而泣]

• 看你写了这么多 作为同行我都只能给你打赏了。。

感谢支持啊,我已经好多年不拍了,感觉我们这最近几年结婚的都变少了 [喜极而泣]

• 能看出来,写得很有感悟,像网友说的“道尽了人间冷暖”。我也觉得,既然挣人家这份钱,就得拿出最好的水平来,要么就别耽误人家的事儿。水平是其次,态度得端正。我也兼职干摄影,虽没干过这么多场次,但也经历和看过了很多悲欢离合,楼主有心了!!

是啊,婚礼就是个人生大舞台,人生百态展现的淋漓尽致 [喜极而泣]

在看过那些婚礼大师拍的片子之后,我就知道自己拍的多一般了,后来也就是认真拍,不过那些专业的艺术性的,我是真的不会 [喜极而泣]

• 我没你会赚钱,我都是带同事朋友婚礼拍照免费练手,给的红包都退回去,关系好的还得掏钱上份子,不过婚礼真的很好拍,我曾经做了一个纪录片,从拍照到摄像全包了,一个属于自己的纪录片,拍婚礼只要人人听指挥,基本都可以放心出片的,就怕那天忙起来,没人会刻意配合你去拍照的,所以,抓拍太关键,对焦关键,体力太关键,新人们事后回忆全靠我的照片和角度,太有成就感了,我好几次都照片都让他们热泪盈眶,这满足不是金钱可以衡量的。

良心摄影师啊,赞…
    我一般他们给我红包我倒是不退回去,拍完婚礼我自己掏钱给他们大合影做一两个摆台,成本很低也就五十块钱,给他们留个念想 [喜极而泣]

• 刚对摄影感兴趣的时候觉得婚礼摄影很低级,现在深入了以后,只能感慨婚礼摄影都是久经考验的。

哈哈,也没啥技术含量,他们有去北京上那个培训班的,好多年前就三万一套课程了,住酒店一个礼拜,天天教怎么拍,出来之后都套用的那个老师的LR预设,然后照片明显就上档次了,能接到更高价格的单… [喜极而泣]

• 您是这行里面的良心第一梯队了,县城见过很多跟拍,基本就是相机上面架个手机录视频,一人包完摄、录,别说构图构思了,就是个人形跟屁虫,没办法,几百块一天早期抹黑的出工,老老实实的跟完整场已经不容易

随便拍良心过不去,结婚可是个人生大事 [喜极而泣]

哈哈,有一次跟我搭档录像的是一个村里的老太太,举着一个很旧的索尼的录像机,大娘我感觉她啥也不懂,就追着新人身后拍,每次我拍新人正面,都能从人缝中看到她,哪怕我拍大合影,她还挡我身前录像,然后我想给她讲讲怎么拍,她告诉我,年轻人我干几十年了,还用你教 [龇牙]

• 打赏了 ,好像我没打赏过,只因前面越看越真实,后面越看越感动 [喜极而泣]

多谢了,共鸣了哈哈。

• 认认真真从头到尾看完了,点赞

感谢支持,感谢

• 写的真的太实在了,我上次遇到村里的鬼火灯光,以前的紫灯那种,拍出来真是一言难尽呀,不过提前也给新人说过了,他们也表示理解 [皱眉] 好在新娘家拍了很多照片。

要是不提前说就麻烦大了,那神奇的阴间灯,脸上还会有色阶分层 [喜极而泣]

是啊,仪式那儿不出几张也说不过去,只能调黑白,好在细节抓拍到位,看着还凑合,彩色的实在是后期不出来 [皱眉] 还好结账了,就是不知道新人满不满意了

• 写的太用心,特别温情。楼主口口声声低端,却无处不透露着真切与温暖,真的难能可贵。为了这条评论,才绑定了手机号 [高兴]

哈哈,太支持啦~

• 这可以说是手把手教一口一口喂饭的教程了!

感谢肯定! [龇牙]

• 看了一少半了,挺有意思的,文笔不错。先mark,得去给孩子出作业了 [哭泣]

我也正在给娃教拼音 [喜极而泣]

• 已经两年没给别人打赏了

谢谢谢谢,上次被打赏还是去年 [喜极而泣]

• 确实是低端摄影,不过写的很详细了

是啊,认清自己很重要。

• [高兴] 还按画幅算钱呀,看来我干不了

对啊,低端的就按画幅算钱,陈曼来了,用残幅都要不上价 [喜极而泣]

这。。。用高级m43的哭死,a73占大便宜 [高兴]

• 我跟老丈人去拍过一次,主要是他拍。我纯粹就是拿个相机装装样子 [尴尬] ,根本不知道怎么拍

其实都是对付事,还有的画面有就可以了,大部分上岁数的都看录像,照片就看个合影 [苦恼]

• raw存sd卡,jpg存cf卡?这是什么反向操作 [想一想]

这种还行吧,CF散热和稳定性都更好,大容量价更贵一些,最早我也是“正向操作”,后来CF我坏过一次(读卡器针断了一根,给CF卡弄坏了),SD倒是一直还可以,就彻底换过来了。

• 我感觉还是要看镜头的

真不看,定焦变焦都不知道…