婴儿推车合格率不足六成!婴儿推车到底存在着哪些安全隐患?让我们跟着国标选推车

2022-12-01 22:00:18 6点赞 22收藏 3评论

婴儿推车绝对是有孩子家庭的必备之物,如何挑选一款安全的婴儿推车至关重要,是带孩子出门的重要保障,那么,选购婴儿推车到底要注意哪些问题呢?今天,小花将根据国家对婴儿推车的标准,与大家分享婴儿推车选购的具体攻略,帮大家挑选市场上安全又经济的推车,跟着国标选推车,安全有保障。

安全第一步

舒适要保证

操作要便捷

设计要合理

品牌类型多

分类后选择

没有谁最好

只有更适合

一、认准安全认证,勿选“三无产品”

切勿为了图便宜,觉得一个推车,有轮子能推着走就行,万一不用你推,它也能自己走呢,所谓的“溜车”,也就是刹车失灵,你说吓不吓人?查查新闻你就知道,这样的事故真的不在少数。

“刹车失灵”还仅仅是安全隐患的一项。

在购买安全车时首先看安全认证,目前比较主流的婴儿推车的安全认证包括:

• 国标,即3C认证,GB14748儿童推车安全要求

• 欧标,即欧盟技术委员会发布的EN1888-1/-2:2018

• 美国ASTM F833-19

• 德国ADAC认证

• 加拿大SOR/85-179

• 日本CPSA

我们今天来了解2项在安全认证中比较重要,但往往容易被忽略的要素

刹车

也就是婴儿推车必备的制动装置。以国标为例,规定站立于手把一侧的使用者应可以操作此装置。如手把可以换向,则车辆前后两端都应安装制动装置。如制动装置在儿童可触及区域内,应设计成不能被儿童操作。

目前市场上很多婴儿推车都能够双向推行,但并不是所有婴儿车在前后都有刹车。

折叠锁定装置

国标中规定:折叠锁定装置要防止儿童在车中及将儿童抱出或放入推车的过程中车辆意外折叠。

为了避免成人或儿童无意操作而导致推车意外折叠的危险,车辆至少应安装一个锁定装置,且释放该锁定装置应符合以下要求之一。

两个独立的动作,作用在两个独立的机构上;

两个连贯的动作,且当执行第二个动作时第一个动作应在被保持的状态;

为了避免不完全打开产生的危险,车辆至少应有一个锁定装置能够在打开推车时自动生效。

目前大部分的婴儿推车为了给家长提供方便都设有一件折叠的功能,是方便了家长,但同时也存在着潜在的危险,所以折叠锁定装置一定要注意。

二、保障儿童舒适,细节处要注意

靠背

靠背可调节的角度能够保证宝宝在婴儿车内可坐可躺,最优大躺角应达到175°,躺姿过平的话容易呛奶,过小又会使宝宝躺的不舒服。

减震

减震和轻便,二者不可兼得,一般减震依靠的是婴儿推车自身的重量,比如,大轮胎或偏轴设计或是车架的结构。

遮阳蓬

遮阳蓬的高度要可以调节,根据宝宝不同的年龄阶段,调节到适宜的高度;优质的遮阳蓬不仅能遮风、挡雨、庇荫,还应具有防晒功能,有效抵挡紫外线,后侧带有天窗,保证使用遮阳蓬的同时家长也能随时关注到宝宝在车内的情况。

遮阳篷分为全蓬和半蓬两种。

三、服务成人需求,解放家长双手

轻便出行

婴儿车的轻便程度取决于车架使用的材质,碳纤维最轻,其次是镁铝合金,以及铝合金、碳钢、钢铁

目前很多高端婴儿车都采用碳纤维或镁铝合金材质,既轻又结实。

方便收纳

方便收纳包括婴儿车比较容易收起来,就算是自己带孩子出去也能一手抱孩子,一手实现收车;也包括收起来后婴儿车的尺寸大小,尺寸大小是否容易放入车内的后备箱,是否能携带登机也很重要。

双向推行

双向推行可以使家长面对宝宝的面推行,一边推一边看到宝宝,可以和宝宝聊天、互动;也可以背对宝宝推,让宝宝面向前方,观看到户外眼前的事物,方便家长和宝宝视角一致,家长适时对宝宝视线内的事物进行解释和描述。

扶手调节

这个对家长来说还是很关键的,毕竟每个人的身高不同,男女身高比例有比较大,有一个可根据身高调节的扶手就方便很多,家长以合适的高度推婴儿车也会舒适很多。

四、推车类型多样,根据需求选购

常规婴儿车

常规婴儿车顾名思义也就是我们通常所见的最普遍的婴儿车了。性能完善、功能多,距离地面高度低、轮子小,可坐、可躺、可折叠,可遮风来可避雨,骨架粗壮、乘坐舒适。

更适合小月龄的宝宝,1岁以后的孩子几乎不喜欢坐这类型的车,整体车型比较大,大部分也比较重,出远门很不方便,除非你只做家用,平时上下楼都有电梯,那么小月龄的宝宝还是挺适合的,又稳、又舒适。

伞车

伞车是最为轻便,又方便折叠的车型,份量特别轻,收起来像把长柄伞,这款出门携带倒是很方便,比如带孩子出去旅游时就可以带伞车。

相比于常规婴儿车,伞车的优势在于轻便、方便携带,但不如常规婴儿车舒适,而且至少是6个月大的宝宝才能够坐伞车。

三轮婴儿车

如果您平时喜欢跑步,那这款三轮婴儿车就特别适合您和宝宝。能够让您带着宝宝一起慢跑的车。这款车的设计是三个大轮子,前面一个,后面两个,像三轮车的设计,前轮可以设置成旋转或是直线行进的模式。

三轮车也被称作“慢跑车”,因此,有着很好的避震效果,稳定性和舒适性都极佳,无论是在什么情况的地面,都相对稳定。

为了达到稳定效果,更大的轮胎和更结实、稳定的车架导致整体车身会相对较重。

双/多胞胎婴儿车

适合双/多胞胎的家庭,一个人就可以推宝宝们一起出门了~(好像更累了…)

高景观婴儿车

高景观车是这几年非常火的车型,重量轻、座位高、功能全。座位离地面大约50公分以上。

之所以大受欢迎也是因为现在车辆越来越多,高座位能够使宝宝远离汽车尾气的污染,同时看得更远,视野更开阔,出门在外还可以随时随地当餐椅用。轮胎大,宝宝乘坐的舒适感更加。

而且有些高景观车有睡篮配件可以替换,对6个月以内的宝宝实在是太友好,太适合了!

不过高景观车因为要兼顾高度和舒适度,往往体积和重量都较大,有些高景观车甚至不具备折叠功能,所以家长根据自家的情况入手。

小房车婴儿车

这妥妥的是带了一张床出门呀,如果家里还没备婴儿床的,这款“房车”就可以考虑下,太适合带孩子出去郊游了,甚至带孩子露营都相当奈斯。

360°旋转婴儿车

这款婴儿车的座椅可以360°旋转,可随时给宝宝旋转、调整到宝宝喜欢的角度,正向、反向、测向均可。

采用的是座椅底部的机械旋转装置,不再是推杆换向的方式,底部的机械旋转装置要是比较优质,在旋转时就会顺滑又稳固,如果装置材质不太好,就容易出现不佳的体验,要么转不动、要么太“丝滑”,甚至导致座椅、车架脱滑的事故。

五、小花甄选产品,闭眼入之推荐

逸乐途-F1 Pro小奶牛---170度超大躺角高景观护脊遛娃车

elittile逸乐途遛娃神器双向婴儿车轻便可坐可躺溜娃婴儿推车高景观【店长推荐】F1-小奶牛【平躺遮阳帘款】1089元京东去购买

适用年龄:6-36个月

推荐理由:

高景观+全车加固+反向170°舒适大躺角+座椅360°旋转+千元以下

不是所有遛娃神器 都能稳如泰山

家长在选择遛娃神器时最重要关心的事就是是否稳固、是否结实、是否安全;逸乐途F1 Pro不论是平地、拐弯、还是小台阶,推行都很稳,宝宝安全更有保证;

• 加粗骨架稳固更结实 - 加粗结构骨架(铝合金车架),超强承重,肉眼可见的结实稳固,妈妈坐上也安全;

• 座舱大底盘设计 - 座舱旋转盘加大设计,不同于“小细杆(小旋转盘)”和“靠背加支撑杆”,大底盘让座舱更稳,宝宝乘坐更安全,妈妈才安心;

• 仿金字塔结构稳固设计、科学轴间距 - 仿金字塔结构设计,四轮间距更大,受力面积更大,底盘超稳,自家调皮好动的宝宝也不会侧翻;

• 国标欧标双认证 - 通过官方严苛测试,国标+欧标+天猫甄选认证,安全更有保障;

小结:全车加固设计,宝贝出行更安全

不是所有遛娃神器 都可以可坐可躺任意切换

宝宝出门时活力满满,回程时哈气连天闹睡觉?逸乐途F1 Pro,靠背三档调节,宝宝出去玩累了,放平靠背就能开始睡。

• 95°科学坐姿 - 从小养成科学坐姿,后背不悬空,环抱支撑更挺拔;

• 145°放松小憩 - 半躺设计,小憩正合适,惬意随性又舒适;

• 170°防呛奶坐姿 - 平躺模式躺角可达170度,大躺角可平躺,出门玩累了也能舒舒服服睡一觉,宝宝的移动小床。

小结:双向可坐可平躺,反向170°舒适大躺角设计,睡的舒适度虽不能跟睡篮相比,但对想要一款婴儿车用到底的家庭来讲,还是很适合的,6个月内的宝宝大部分时间都在睡觉,妈妈也还在恢复期,所以一般都很少出门。

不是所有遛娃神器 都是一体成型护脊靠背

儿童人体工学设计靠背,贴合儿童背部曲线;

• 依据儿童人体工学设计流线形靠背 -12月龄前为脊椎发育黄金期,护脊靠背可以更好的呵护宝宝脊椎发育;F1 Pro靠背为一体成形机械护脊靠背,贴合儿童脊椎曲线,时刻贴靠后背,不变形、不凹陷,还原妈妈怀抱,承托宝宝娇嫩脊椎。出门不再“葛优躺”,再久也能坐得住。

• 48-53cm三档可调节护脊靠背 -加高靠背可随身体发育调节,宝宝专属高度。脊椎压力小,脑袋不悬空,大宝小宝都合适。不怕尺寸不合适,宝宝坐在遛娃神器中晃来晃去不舒服

小结:C型护脊靠背,出门不再“葛优躺”,有效保护宝宝的脊柱发育。也可随宝宝身体的发育随时调节靠背、遮阳棚的高度,所以可以一直用到孩子3、4岁不愿再坐车时。

不是所有溜娃神器 都有人性化的细节设计

360°丝滑旋转座椅,一摁一转,单手就能实现换向,不用把宝宝抱出来,也不用担心手把换向时夹到宝宝,有些婴儿车不能够换向,有些可以换向,但需要把座舱拆下来才可,要么不能满足需求,要么比较麻烦。除此之外,还有三角踏设计、全包围式缝皮手扶、5点式安全带、全包围超大置物篮以及可拆卸水杯架等

小结:在千元以内的高景观婴儿车里,既能满足折叠、便携又能170°平躺,360°座椅旋转的确实不多,何况质量材质还过硬,拥有国标、欧标双重认证。

唯一的不足可能就是推杆了,推杆可实现70cm-95cm的三档调节,如果调到最长的长度,可能会觉得推杆不够牢固,有稍微的晃动,但也不影响推行,或者也可以在使用时不把推杆调到最长的长度。

哈卡达Hagaday E90---一款大车轮,带睡篮的高景观溜娃车

hagaday哈卡达婴儿车可坐可躺双向轻便一键折叠高景观婴儿推车3728元天猫精选去购买

适用年龄:0-36个月

推荐理由:

前后四轮,SUV级别避震+可配一体式睡篮+一脚双刹+高级质感

独立睡篮的必要性

如果你想要带6个月以内的宝宝出行,一个带有独立睡篮的婴儿车还是很有必要的,毕竟6个月的小婴儿脊椎极其脆弱,一体式的睡篮有助于宝宝脊椎的健康发育,同时6个月内的宝宝大部分时间都在睡觉,需要一个密闭的空间,防风也很重要。

婴儿推车中的“越野车”

大车轮加上四轮避震的设计,使婴儿车无论什么样的地面都能减少颠簸感,更稳、更舒适。

刹车性能

刹车系统采用的一脚双刹,也就是对对称的车轮起制动作用,避免翻车。

流畅线条,高级质感,一改往日推车印象

据说设计灵感来源于北欧时尚圈,我自己很喜欢这款车的设计,无论是车身的设计,还是推车杆的设计以及遮阳棚都完美的踩在了我的审美点上。

单手秒收,轻松出行,可登机

收车的设计存在着双重的保险,需要先提起收车扣,再按下收车纽才能完成收车,保障了婴儿车不会因误碰而收车伤到孩子。婴儿车重10Kg左右,收起来后的高度为65cm.

小结:颜值高,这是妥妥的了~其次就是绝对地舒适,无论是可搭配睡篮的设计,为新生儿提供舒适,还是大车轮的避震设计,都有效保证了无论是什么样的地面,孩子都跟坐在“SUV”里一样舒适,要说不足的话,那就是刹车方面,能够双向推行,但刹车却仅一边有,这也是目前很多婴儿车存在的不足,方便了推行,却添加了潜在的危险。

始于高颜值,忠于高品质

关注我,后续将不断更新~挑选价优质高的婴儿推车~总有一款适合宝宝~

elittle 逸乐途 EMU高景观双向推车 欧版升级-天幕

elittle 逸乐途 遛娃婴儿手推车 F2

elittle 逸乐途 遛娃婴儿手推车 F2

elittle 逸乐途 F3 婴儿推车 小糖果款

elittle 逸乐途 F3 婴儿推车 小糖果款

elittle 逸乐途 EMU换向系列 BP168 婴儿推车 经典款

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿车 C3极昼白

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿车 C3极昼白

elittle 逸乐途 DREAM出行系列 A744A 婴儿推车

elittle 逸乐途 高景观推车 EMU欧版 靛蓝 全篷

elittle 逸乐途 高景观推车 EMU欧版 靛蓝 全篷

elittle 逸乐途 魔盒遛娃神器婴儿车 海天橙

elittle 逸乐途 魔盒遛娃神器婴儿车 海天橙

1989元起

Hagaday 哈卡达 婴儿推车 高配版

Hagaday 哈卡达 婴儿推车 高配版

hagaday哈卡达妙灵婴儿推车可坐可躺新生宝宝轻便折叠溜娃

elittle 逸乐途 轻便高景观一键折叠婴儿推车遛娃emu

2099元起

elittle 逸乐途 elittile逸乐途婴儿车0-3岁用折叠可坐可躺双向推车便携高景观推车E7 花意花语

elittle 逸乐途 双向高景观溜娃推车 F5魔盒 海天橙-升级版

elittle 逸乐途 elittile逸乐途婴儿车轻便折叠可坐可躺高景观推车E7梦境暗夜梦幻升级版

elittle 逸乐途 elittile逸乐途 婴儿推车可坐可躺轻便折叠双向高景观伞车宝手推车 Dream5 柠檬黄

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿车0-3岁用折叠可坐可躺双向 F3小糖果溜娃 23平躺-薄荷绿

京东 elittle 逸乐途 F1Pro 婴儿推车 奶牛
京东 elittle 逸乐途 F1Pro 婴儿推车 奶牛