关于因库存不足而被取消订单后,我和REI客服进行了几轮battle的那点事......

2022-11-24 01:07:20 274点赞 366收藏 130评论

首先感谢本站大佬@Yunfei_,具体原因在文中逐步阐述。

10月底,我看到了Yunfei_兄的一篇科普文章 。

于是已经很多年没搞海淘转运(近几年就主要在亚马逊海外购上偶尔买点东西,相比转运省心省力)的心又活泛了起来。心动不如行动,立马重新找了家转运,又在REI等几个网站上注了册,开始寻找合适价格的鸟服。很快在REI上就蹲到了自己码数的蓝黑色Beta jacket和黑色Beta LT各一件并原价下了单,开始等待转运回国。

在这期间,我还另外付了30美刀的会员费,成了REI的终身会员(这个会员身份对于接下来的故事也很重要)。

到这里一切都很正常,然后故事从一件7折的Kyanite AR开始。

11月14日晚,我在日常逛REI的时候,突然发现刷出来一件7折komorebi色的M码Kyanite AR男款。这个价格,还是我穿的码,那还有什么可犹豫的?立马下单。REI上热门品牌、热门款式、热门尺码的折扣商品大家都懂,拼的就是手速。所以,在订单提交成功的一刹那,感觉有被爽到。

没想到,第二天,我收到了订单取消的邮件。邮件里没有具体说取消的原因,于是我通过网站的Live chat和在线客服聊了聊,了解到原因是没有库存了(no inventory)。

本来如果我这事是碰到国内电商,可能也就这么结束了。但好巧不巧,我之前在Yunfei_兄的文章里,还看到说他之前在REI也因为库存不足好几次被取消折扣商品的订单,但取消后都会随之收到一张可以在下一次购物时给一件全价货品打85折的优惠券(Yunfei_兄还贴出了折扣券的截图),而且是在REI上的所有品牌通用(这点很重要),可以用来买鸟。

看到这里有些看官可能开始意识到了什么。是的,我又仔细看了好几遍我收到的订单取消的邮件,没有折扣券,没有任何补偿!我还特地跑去Yunfei_兄文章下的评论里和他互动了两下,确认他得到的优惠码就是跟着取消订单的邮件一起发来的,无需顾客另外申请。

咋滴,你们对顾客是区别对待的?玩双标?这能忍?

然后我开始寻找跟REI沟通反馈的方式和渠道。网站上列明的联系方式有三种:直接打电话(Call us)、在线客服对话(Live chat)、发邮件(Email us)。我口语不行,直接跟客服打越洋或internet电话显然行不通;跟客服在线对话时句子要尽量短小精悍(因为之前沟通的时候,我写的句子一长、花的时间一久系统就会提醒我是不是离线了),对于我说清楚事情的来龙去脉不利;还是写邮件靠谱,想说什么说什么,而且还有利于作为资料或证据留存以备后用。

11月16日星期三,我发了第一封邮件,意思是:“我刚收到邮件告知我的一件商品订单被取消,经了解是因为没有库存。但这个取消并非我的意愿、也不是我的错误,所以我认为我应该得到补偿。而且我的一个朋友(请Yunfei_兄原谅我自说自话跟你攀关系)也告诉我他最近有一个订单由于相同原因被取消,就得到了一张85折的优惠券,那按道理我也应该得到相同待遇对不对?”。说白了就是本着商量的态度,你们给点补偿,大家仍然开开心心做朋友。

我发出邮件之后就立即收到了系统自动回复邮件,告知我:“很高兴你能联系我们,你的邮件我们收到了,我们会在24小时内予以反馈。”好吧,那就等一等吧。

11月18日星期五,在等待了将近48小时客服都没有反馈邮件后,我有点坐不住了,于是发了第二封邮件,意思跟上一封基本一样,另外就是追问:“你们自己说会在24小时内就反馈,可离我上一封邮件已经过去48小时了,还是没啥动静,发生了什么?为什么没人来给我反馈?”

这次客服倒挺快,第二天就回邮件了,跟我说:“咱们REI最近是有优惠券提供的,链接如下,请君自取。”

看完邮件我还一阵高兴,觉得这REI真不错,我邮件一发,人家立刻给补偿,够意思!可当我点开链接一看,愣了,这不就是最近REI搞得促销么,只要是会员,就可以在结账时用“GEARUP22”这个优惠码折扣20%。

但问题是,这个优惠码不是全场通用,鸟就不能用!

这TM算什么?糊弄我?

11月19日星期六,我又动笔写邮件了,当然我还是保持了一贯的理智。这次的邮件大致意思就是:“我试了你们提供给我的优惠券,发现很多商品都不能使用。我研究了一下你们设置的条款,发现这个优惠码只要是REI会员都可以用,这和我朋友收到的只有他自己可以使用、而且可以用在任一全价商品上的优惠码(我还盗了Yunfei_兄放在他文章里的那张优惠券图贴在邮件里以做证明)完全是两回事。你们得给我个解释。”

11月20日星期天,一早,客服的邮件又来了。这次更冠冕堂皇,意思就是:“啊,最近咱们REI就只有GEARUP22这么一个优惠码,别的没有(有也不给你)。我们不能提供给你任何优惠券的原因是取消订单是系统自动执行的,所有一切都是系统自动操作的。”

看完这个邮件我火气蹭蹭就上来了,气的我文思如泉涌、怼人如有神,立马提笔,一蹴而就:

1、首先我要提醒你们搞清楚,这个GEARUP22优惠码是你们REI官方最近搞的促销活动,每一个REI会员都可以使用,所以这只是我作为REI会员的福利(我开头说过会员身份很重要就体现在这里,否则掰扯起来总归有点底气不足),而不是作为对我因无库存而被取消订单的补偿。

2、那么,为什么有些其他的顾客碰到相同的情况,就可以得到通用优惠券的补偿?你们REI有没有存在对不同顾客进行区别对待的情况?如果你说没有,你怎么证明?

3、你自己说“所有一切都是系统自动操作的”,所以你的意思是,你们的系统已经智能到它自己可以来决定给哪些顾客补偿、哪些不给吗?还是你们的系统自己闲得无聊,自动生成搞了个乐透大抽奖,有些顾客被抽到成为幸运儿中了大奖(这句纯粹是嘲讽他们)?

4、请正面回答我的问题!

这封邮件发出,火气下去了一些。这封邮件的矛头比较尖锐,与其在补偿问题上纠缠不清,不如直接控诉他们存在对顾客区别对待,而这个性质对老美社会来说就比较严重了。但其实我知道他们回答不了这些问题,系统的事情谁能说得清?所以我认为他们可能还是会继续跟我打太极,想搞到最后不了了之。

没想到,11月21日星期一大清早,我就收到了客服给我的邮件,说在另外一个邮件里给了我一个单独的20%的优惠码(确实有)。当然他们还不忘自己给自己脸上贴金,说此番我们是出于礼貌啥的才给你的云云。

正坐在马桶上的我又愣了。就这么结束了?你们都不再多挣扎一下了?是不是有点太快了?

其实我都已经做好了继续开炮的准备,如果他们还是打官腔,我甚至连继续回怼的邮件都已经拟好了,内容是:

1、我对你们的反馈感到抱歉和失望。我觉得你们客服大概是不能或者也没有权限来直接回答我的问题。

2、(下面这段写完我自己都很满意,当然英语语法什么的就别太在意了)我这辈子最爱的电影是肖申克的救赎。电影里有个情节是安迪每个星期都写一封信给州议员争取资金办监狱图书馆,终于在6年后他得到了第一批旧书并成功建立了肖申克图书馆。他的坚持不懈始终在现实生活中激励着我。所以,从明天开始,我将每天给你们REI董事会邮箱写一封邮件,以抗议我在此事上受到的不公平对待,直到某一位有授权的人可以来正确、直接地回答我的问题。

也就是说,我都已经准备开辟新的战场、将战火直接烧到他们的董事会(他们的网页上有公布的董事会邮箱)去了(要搞事情就不怕搞大,反正我在中国,他们老美也拿不了我怎样),连怎么跟他们董事会那帮人从头到尾描述这件事情都已经在打腹稿了,就这么胎死腹中了?我都搬出我最爱的肖申克了,但居然就用不上了?

索然无味。

故事结束,逗个乐子,最多就是有点斗争胜利、维护了自己合理权益的小舒坦。其实这周末就是黑五,说不定REI就直接来个全场8折大甩卖,那我这据理力争来的8折优惠也就形同作废了。那好,我现在就去研究下,该用这20%的优惠去买样啥东西呢?

今天好运气,老狼请吃鸡。今天好运气,老狼请吃鸡。

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 S

• 这些玩法,玩着玩着就发现谁都买不了了!

只能说给愿意尝试去这么做的朋友一个思路和参考吧

• 为了这样一个优惠券,投入这么多的时间,划算吗?其实给不给优惠券,给谁,是商家的一种自主经营选择,并不是必然。你这样反复的交涉也牵扯了他们很大的精力,所以才给了券吧,息事宁人

这也是一种尝试和体验,也是因为以前有个美亚客服沟通的经验,所以这次也想试试。本身发文也不是炫耀,只是客观描述下事实。确实这个补偿有或没有都没定论,我看了rei上所有条款也确实没说这种情况可以补偿。只是我觉得,国外商家的客服,能自主决定的权力比较大

所以在你看来遇到这样的事情该怎么做是比较划算的呢

• 15年的时候我在RL官网上买了一件促销的牛仔夹克,过几天也是没有库存给我取消订单了。我因为怕等以后有库存了但优惠折扣也没了就抱着试试看的心情给他们发了邮件。客服第一次也是很抱歉的告诉我因为没有库存了所以不得不取消您的订单,我继续较真:我们首先得弄清楚是谁的责任,你们没有库存的商品就不应该挂出来卖。 过了几天客服回复他们专程从附近城市的实体店调了货给我。 这次经历让我第一次认识到顾客是可以和商家平等对话的,而国内的猫狗无一例外都是要求顾客跪着跟它们打交道的

这次沟通的出发点也是因为很多年前和美国亚马逊客服沟通后得到相对满意的结果,所以想着这次也再试试

那是你没尝到铁拳,我eBay账号注册十来年了,近三四年没有买东西,最近一登录被永久封了。发邮件只说违反社区规范,或者涉及账号被盗用,具体原因无可奉告。我就纳闷了我除了买东西啥也没干,违反啥规范了。我说有用所以证据能证明账号是我的也没被盗,对不去,永封不提供申诉机会。

• 本文垃圾,为了占点小便宜炫耀错误的行为。

商家的政策策略都是会随着时间改变的,拿着别人及自己以前的一个经验去强烈要求人家做出特殊对待,一损俱损

• 为超高的英文书写邮件水平点赞,肖申克用的好~

很多年前给美国亚马逊客服也写过不少邮件,基本内容是共通的,肖申克是这次的灵感,可惜最后没用上。语法不能细看,还是有很多不地道的,但已经尽力了,而且还需要翻译软件的配合

• 死缠烂打不要脸,这种事干多了以后大家都买不成了。

你这样的员工老板最喜欢,因为如果裁员,别的员工补偿N+3,而你不用给一分钱。因为你不会觉得老板不公平,更不会据理力争自己的权益***

偷换概念 这个网站早晚被玩坏

• 说白了 就是为了白嫖

不知道你是不是完整的看了文章。我想给你举个简单例子,假设我和你是同事,然后我们两连同其他很多人一起被裁员了,但我们两都没拿到一分钱补偿。接着我们了解到,其他被裁员的同事都拿到了n+3,于是我去找到hr据理力争,最终也拿到了n+3我。这个时候你对我说了句:说白了,你就是为了白嫖。

上面已经有人提醒你,这个例子是瞎扯类比

• 老哥。我给客服发邮件邮箱那里总是提示我填写正确的邮箱,知道咋回事吗?

customer-service@support.rei.com 你试试这个邮箱

• 所以这个20折扣码可以买鸟吗 [高兴]

可以,已经用掉,又买了一件黑色beta lt来平仓。折扣掉90美刀感觉还行

那还行,rei不过黑五的,他们老板鼓励员工黑五出去露营

• 蹲个后续,有更请踢我谢谢! [大吃一惊] [大吃一惊]

已经结束了,拿到一个折扣码,全场通用的,又买了一件beta lt

• 买macai或者alpha sv吧 偶尔会放量~

昨天晚上macai上架了,两个颜色,不过价格贵,感觉转运有风险

• 我曾经和美亚客服沟通,把过期的活动折扣要回来。诚实的美亚直接给我gc抵用折扣额度。2500买了一件大鹅的羽绒夹克

当年的美亚确实服务好,可惜了保价政策被大家玩坏掉

• rei十年前就开始砍单,始祖鸟砍单100%,再也没买过了

反正最近没砍

这个月我还买了,国卡转运公司地址,不砍

• 所以听上去就是他们其实给了你特殊优惠码但你一开始没发现?。。。

没有,一开始他给的是rei最近优惠活动的一个共通优惠码gearup22(非全场通用),经过我这么几轮沟通后,他们单独另发了一个邮件(邮件我没贴出来)给了个15位数字的优惠码,确实全场可用

• 我都3张优惠码了 [喜极而泣]

所以这就很迷,到底什么情况会直接发优惠券?还是说鸟的折扣商品就不发?

太迷了

• 发现没有美帝马夹很抢手很少打折,巴塔的马夹很少有好价的

巴塔的马甲每星期会出现几次3折的情况,每次就一件,出现时间不定,有时连续几天都出,有时候连续几天都没,需要蹲守+手速。我上星期抢到一件S码的

不费那个劲,实体鸟店atom的马夹基本没啥折扣,还各种断码断货,让美帝亲戚每次去奥莱就帮我看一下,每次都没L码颜色不是屎黄就是橙。。。

• 大佬,请问REI售后邮箱地址是什么,我在网页上填的投诉问题,结果一直提交不了,不知道是不是字数超限了,我打算直接发邮件给他们。谢谢!

你试试customer-service@support.rei.com

• 最近写的算是比较好的文章了!不知道怎么屏蔽那些水文。

• 会用英文点赞,好厉害赶紧去背单词 [喜极而泣]

• 爽的呀,牛批